|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 41) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Новичок
1
9 года |
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 41) |
damien Lakovsky Какие рекомендации можете дать по соотношению диодов в светильнике: теплых, белых, холодных и цветных. Если не сложно, распишите эту тему на форуме. Думаю будет интересно обсудить этот момент. Заранее спасибо. |
|
#2130696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
igor-z74 Нет универсальной комбинации светодиодов. Кто то любит более тёплый свет, а кому то и 6000 Кельвин желтит. Нужно ставить контроллер, чтобы можно было рулить спектром и делать свет который именно тебе нравится. |
|
#2130711 |
Постоянный посетитель
|
|
igor-z74 Покупаете у DNK сборки или прожекторы и находите оттенок своего счастья. Просто нужно учитывать, что белые светодиоды кормят листья растений, а красные водоросли и стебли растений. Затем начинается самое трудное - подобрать световой день и мощность светильника для своего аквариума. Общих рекомендаций нет, так как всё зависит от грунта, воды, растений и населения. Кстати очень рекомендую ПРОЖЕКТОР VEGA 60, который и для пресного аквариума вполне подойдёт. Ничего страшного, что там есть фиолетовый - можно выключить и всё. А можно и ночью им посветить, насыпав в грунт флуоресцирующего стекла. Сочетание холодных и тёплых белых в нём точно такое же, как и в сборке для пресного аквариума + 1 красный + 1 бирюза. И ещё там есть роял синий диод, который не повредит растениям 100%. Изменено 18.10.15 автор Kronid |
|
#2139041 |
Посетитель
|
|
#2141480 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kiskas1970 Там написано, что они не подходят для кри & Osram и Phlips. |
|
#2141578 |
|
Посетитель
|
|
Так я не для КРИ, я эпистары китайские, на светильник взял, на кри пока не замахиваюсь. |
|
#2141621 |
Новичок
3
9 года |
|
Привет знатокам! Муж хочет в наш цихлидник обновление - свет. Предлагает подобные {url=http://newlighting.ru/shop/205-trekisvetodiodnie/products/2027-nl-tr2076-mcob-led-40w]светильники[/url] - уместно ли это? не зарастет ли он всякозеленью ненужной? |
|
#2153386 |
|
|
NorraMaria Неуместно. |
|
#2153417 |
|
Новичок
2
6 года |
|
Дообрый день. Подскажите хватит ли двух светильников по 60 Вт(~5100 Люм) на аквариум 100х50х50 планируется открытый травник |
|
#2155220 |
Постоянный посетитель
|
|
Bear-cub около 20 тысяч Люкс - достаточно. |
|
#2155230 |
Малёк
|
|
Bear-cub У тебя выходит в районе 41Lm , у меня сейчас в районе 38LM, мне хватает, глоссостигма медленно, но верно растет |
|
#2159551 |
|
Посетитель
|
|
подскажите а через сколько сантиметров мне надо ставить светики. длинна будет 120 -130 см. высота воды 80 см. на один драйвер я так понимаю можноешать 12-14 светиков. не будет ли сильных световых столбов. если светики размещать через 10 см. или надо чаще? |
|
#2159562 |
|
|
zelda78 Это зависит от мощность светильников и типа диодов в них. |
|
#2159568 |
Посетитель
|
|
мощность светильника как мне кажется не причем. светики планирую CREE XP-G2. просто хочу понять какое надо расстояние сделать. 5 см между центрами или хватит 10 |
|
#2159591 |
|
|
|
zelda78 Тогда вообще без разницы какое расстояние делать. |
|
#2159661 |
Посетитель
|
|
перед изготовлением светильника долго и много читал разных тем и источников про освещение аквариума... в итоге сделал так |
|
#2189342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поздновато я прочитал некоторые темы.. |
|
#2228839 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JasterРазбавить красными и синими линейками , желаемый оттенок получить с помощью двухканального контроллера DM-4AOW( или чередовать сегменты линеек - но тут количество красных и синих сегментов определяется опытным путём). Изменено 11.5.16 автор froll-72 |
|
#2228854 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 Не разбавить, я хочу отдельный независимый светильник. Основной уже полностью работает и туда добавлять ничего не буду. |
|
#2228883 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Jaster... froll-72... Jaster--- Ну , и где логика ? Или я чего-то не понимаю? Если нужен светильник - берёте холодные белые линейки ( вы ведь с ними работаете) и добавляете красную и синюю линейку ( можно до кучи и зелёную), оттенок подбираете какой душа пожелает. Изменено 11.5.16 автор froll-72 |
|
#2228900 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2228981 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JasterЯ так и сделал.Правда масштаб у меня внушительный-по 3 метра каждого цвета 5050 60 шт на метр и контроллер с радиоканалом. |
|
#2228997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Jasterсовершенно верно. Можно RGB линейку ( правда мне попадались только на 24 вольта) или отдельные линейки синего, красного и зеленого цвета . Пример : первое фото - работают 2 линейки ( 9000К и 2400К) второе фото к ним прибавили линейку красно - синюю ( соотношение 5-1 соответственно) - эффект лампы Флора-Гло Фотографиями это тяжело передать, в живую это конечно смотрится красивей и более объёмно ( Вишни стали более контрастны и приобрели насыщенный красный цвет , рыбки Кардиналы вообще засверкали) . А так выглядит красно-синяя линейка ( без разбавления белыми линейками ) а это красно-синяя с зелёной линейкой Изменено 12.5.16 автор froll-72 |
|
#2229072 |
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте. Помогите определиться со светодиодами. Я решил сделать светильник на светодиодах ХР-Е, чтобы удовлетворял требованиям 40люм/л. То есть при наличии объёма воды в 45л суммарные люмены равны 45л х 40люм/л = 1800люм. Тогда, зная поток одного светодиода ХР-Е в 208люм общее число светодиодов равно 1800люм : 208люм = 8,65 шт округляем до 9 шт. Правильно ли я сделал расчёт? Если да, то что эффективнее 9 шт XP-E или если также посчитать 6шт. ХТ-Е? |
|
#2232100 |
Малёк
35
8 года |
|
damien Lakovsky Автору темы большое спасибо! Избавился от постоянно горевших люм ламп. Работает данная схема уже 3 года на XT-E Диодах. Погорели только те что плохо приклеялись и отвалились. Возникло желание добавить еще света. Появилось ли что-нибудь более эффективное чем XT-E за это время? |
|
#2341140 |