|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 42) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mikleh Да появилось. https://reefll.com/i... |
|
#2341155 Нравится Kromsator
|
|
Посетитель
|
|
Нет в наличие |
|
#2428764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2428768 Нравится DNK
|
Малёк
18
Нефтеюганск 7 года |
|
Здравствуйте. Помогите девушке пожалуйста, у меня аквариум 500 литров, 150 см в длину и 50 в ширину и 55 в высоту без крышки, стоят светодиоды обычные белые, рыбки всякие мелкие и ещё тритончик). Растения тоже разные на фото видно. Улиток развелось писец не знаю как избавиться от них. Подскажите мне в подробностях , какой свет мне нужен? Хочу чтобы трава росла и рыбки радовались. Спасибо вам большое!!!))) |
|
#2435186 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2435197 Нравится Реставратор
|
|
Малёк
18
Нефтеюганск 7 года |
|
Dart Volandмне не принципиально какие-то особые растения, но конечно хочется чтобы красиво всё было. По деньгам даже не знаю, накоплю если надо будет, надо сначала знать сколько будет стоить и какая именно лампа мне нужна Реставратор. Оооо они их съедят???)) Здорово надо купить |
|
#2435307 |
Постоянный посетитель
|
|
Katrusik ну вобще то 412 литров номинальный объем получается, если вы размеры верно указали. А чисто воды еще меньше. Вот от этой цифры можно отталкиваться. В зависимости от растений светолюбивые или теневыносливые надо.. дай бог вспомнить, от 20 до 40 люмен на литр вроде. А сам источник света не сильно принципиален по моему опыту. Отсутствие правильно подобранного спектра можно перекрыть некоторой избыточной мощностью чтоб не заморачиваться. Тут больше дело вкуса, какое освещение вам нравится: теплое, холодное и т.п. Но вообще если отнестись более серьезно то нужно считать не в люменах на литр, а в люменах на м2. Т.е. у вас площадь поверхности 1,5*0,5м= 0,75м2. Для теневыносливых достаточно 7000 люмен/м2 для светолюбивых 15000/м2 (могу немного ошибаться в цифрах). Т.е. в вашем случае от 5250 до 11250 люмен должна излучать лампа или лампы. Не забываейте только что растениям кроме того что нужен свет нужно еще и что то кушать, как корнями так и СО2. Katrusik К сожалению не вижу ваших фото. ADblok просят отключить, а он у меня даже не установлен. Изменено 24.11.17 автор igor-08 |
|
#2435315 |
Малёк
18
Нефтеюганск 7 года |
|
#2435320 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Katrusik Самый полный спектр имеет белый свет, т.е. лампы с цветовой температурой 4500К. При уменьшении этого значения будет больше желтизны, при увеличении - синевы. Еще у ламп есть такой показатель как индекс цветопередачи - Ra. Чем он больше тем лучше, тем естественнее под светом ламп выглядят предметы. Ну и ко всему прочему окрас рыб сильно зависит от состава питания, да и растений тоже. |
|
#2435324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Katrusik Тогда б у биодизайна поискал бы подходящий по габаритам, но их потребуется 2. Изменено 24.11.17 автор Dart Voland |
|
#2435327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2435328 |
|
Постоянный посетитель
|
|
froll-72 Ну я не имею ввиду что лампа будет иметь такой же спектр как и солнце. Я имею ввиду что без перекосов в какую либо сторону. froll-72 А по мне так в 6500 это уже не нейтральный а холодный свет... "на вкус и Свет.." как говорится. Из первой попавшейся статьи: 3400 К — солнце у горизонта; 4200 К — лампа дневного света (тёплый белый свет); 4300—4500 K — утреннее солнце и солнце в обеденное время; 4500—5000 К — ксеноновая дуговая лампа, электрическая дуга; 5000 К — солнце в полдень; 5500—5600 К — фотовспышка; 5600—7000 К — лампа дневного света; 6200 К — близкий к дневному свет; 6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету;6500—7500 К — облачность; 7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба; |
|
#2435336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
igor-08 Если б какой-либо производитель создал лампу или диод с солнечным спектром - все обсуждения тут бы и встали. |
|
#2435342 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru
|
|
igor-08 Так наглядней будет ... Желтизна исчезает при 5000К и выше , 8000К уже с синевой . НО если у вас в акве есть коряжка , то и 8000К ( в плоть до 10000К) не будет "синить" воду... Dart VolandСогласен , не зря мы в светильниках чередуем лампы с разной цветовой температурой ( а так-же используем лампы для аквариумных растений , фито-лампы) ). И всё это сугубо индивидуально. Изменено 24.11.17 автор froll-72 |
|
#2435343 |
|
Малёк
18
Нефтеюганск 7 года |
|
Dart Volandпоискал бы?!!! Я же вроде девушка) igor-08так вот я и прошу подскажите пожалуйста какой фирмы, сколько кел, где купить можно, а то я в этом вообще не понимаю!!))) Вы все пишите про красный и синий спектр ждя травы и рыб он же вроде отдельно от белого??? |
|
#2435383 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Katrusik https://shop.biodes.... там ещё и видео есть Можно посмотреть попроще CHIHIROS LED Изменено 24.11.17 автор Реставратор |
|
#2435399 |
Постоянный посетитель
|
|
Katrusik Я всегда пользовался обычными бытовыми лампами из хозмага, потом сделал себе светодиодный светильник из опять же самых обычных светодиодных матриц, т.к. что с выбором фирменного изделия не помогу. Смотрите на просторах интернета под свой кошелек. Или обратитесь здесь на форуме к DNK, у него профессиональные хорошие светильники, но дорого. Katrusik Вы все пишите про красный и синий спектр ждя травы и рыб он же вроде отдельно от белого??? Если отдельно то это и будут соответственно красная и синяя лампочка. А если все цвета совместить, то получится белый. |
|
#2435402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2435416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
igor-08 С белыми диодами тоже не все так хорошо, большинство недорогих бытовых светильников дают малоприятный микс из желтого и синего. Особенно страдают красные оттенки. |
|
#2435437 Нравится froll-72
|
Малёк
18
Нефтеюганск 7 года |
|
lonelityмне вот интересно если взять обычные бытовые светодиоды как на потолке и совместить их, получится лампа нормальная? |
|
#2435531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2435536 |
Малёк
18
Нефтеюганск 7 года |
|
АSGпочему? |
|
#2435558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Katrusik Для 500л травника? Сразу предупреждаю, карманы вывернет будь здоров. Если хотите переделывать в травник - довольно грубый подсчет - в районе 30-40 люмен на литр объема. Если аквариум длиной 144-166см - пара таких http://bioprice.ru/c... Совсем колхозный вариант, с риском попасть на мерцающие хуже люмок и дохнущие за пару месяцев прожектора - четыре 50-ваттных диодных прожектора 6500К. Если хотите красивый растительный аквариум - ИМХО купите баночку литров 60 и делайте маленький зеленый мирок в ней. |
|
#2435568 |
|
Завсегдатай
|
|
#2435583 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Biotorch То получится относительно сложно, колхозно и дороже чем купить несколько готовых светодиодных прожекторов на таких же матрицах. |
|
#2435645 |