|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 51) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dsNiperесли хотите собирать сами - начните с "технического задания". Требуемая освещенность, спектр, возможность управления, размеры, высота подвеса над водой. Бюджет. Изменено 26.2.18 автор lonelity |
|
#2469691 |
|
Завсегдатай
|
|
dsNiper Чихирос не нравится тем, что там только белые. Боюсь будет от них желтозеленить) Чихирос серии A+ синят а не зеленят. Может зеленить то и неплохо бы. Выделять цвет травы, а вот синить скорее для моря. |
|
#2469692 Нравится Александр Ч.
|
Малёк
15
7 года |
|
lonelity Это просто. 8000 Люм (но желательно, чтобы это были не предельные люмены, а выдаваемые на 80% силы диодов) Белые диоды 6000К 8000К Синие максимально приближенные к пику (типа РоялБлю) и красные также ближе всего к пику (типа глубокий красный). Димирование каждого канала достаточно. Максимум - рассвет/закат, но не принципиально, т.к. считаю эту функцию больше понтами, нежели реальной пользой для растений. Длина 90-95см. Подвес не хочу. Либо ножки, либо вообще в крышку вставить (если будет получаться с т.з. охвата аквариума светом по ширине). Александр Ч. Не знаю насчет синят. Но зеленка выглядит не очень, т.к. в отдельных случаях зеленит и желтит все, в т.ч. малейшие обрастания на задней стенке. Плюс чихирос не нравится тем, что (как пишут) греется сильно (что и понятно с учетом отсутствия нормального радиатора) и тем, что необслуживаемые по сути. А при сомоделке нет никаких проблем поменять любой из элементов. |
|
#2469695 |
Завсегдатай
|
|
Я то же всё порываюсь собрать светильник. Но начиная с задания я понимаю. что зачем мне лишнее? Например контроллеры? Максимум что нужно регулировка яркости как в чихиросах к примеру. В идеале что бы просто плавно включался без всякого рассвета и заката. Я не занимаюсь акваскейпингом и вырос из возраста получения удовольстия от таких игрушек. По крайней мере пока они не станут немного хоть подешевле. Лишние блоки. платы только более сложный ремонт, дорогое обслуживание и в конце концов в мусорку. так как любое оборудование прекращают выпускать через определённо евремя. придётся всё пересчитывать переделывать. В общем кто один аквариум будет протирать, пылинки сдувать и так далее это да. Тут можно и вложиться. Ведь вкладываешся в удовольствие. Мне интересна коллекция растений. немного рыбы. Играть в игрушки не хочется. делать пять светильников с контроллерами и так далее это вынос мозга по полной и трата семейных денег. Хочется простого дубового, но качественного по спектру и силе света. Ну и когда оставишь дом на неделю две, что бы всё это не взлетело на воздух. Вот такая концепция. Просто. Качественные компоненты. Без лишних блоков, настроек. Пассивное охлаждение. И так далее. Ничего не могу найти пока. ну а советов пока то же. Я хоть и работал когда то наладчиком испытательного оборудования, но всё же понимаю в какую бяку с бубном влезу, если начну ни стого ни с сего мастерить светильникик. Вот. |
|
#2469696 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2469699 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Тут непонятно к примеру как освещается поверхность воды. Если луч освещает хорошо дно, то получается поверхность освещается в виде пятен небольшого диаметра. Я уже думал по этому поводу. У меня так же освещают лед лампы фито. Четыре луча. Лампы не слепят. Это огромный плюс. Я сижу под ними. Аквариум на моём секретере. Требует установки ещё двух ламп (4+2) И поднятием их на опред высоту. Поэтому вижу всё - таки аквасветильник на отдельных диодах. В общем свет в травнике должен освещать всю поверхность. Те растения, которые затеняются будут освещены чуть хуже сбоку от других диодов. Я так думаю. То есть не узкий светильник в котором достаточно близко расположены источники света (диоды) по типу ленты. Изменено 26.2.18 автор Александр Ч. |
|
#2469701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч.тогда оптика не нужна. Просто жесткие линейки как в чихиросах. |
|
#2469705 |
Завсегдатай
|
|
lonelity А есть такие жёсткие линейки хорошего качества по спектру? Я хочу собрать свет где то 11 000 - 13 000 люменов. Радиатор сам подберу+ стекло. Но нужен диммер. Интересно те кто выращивают растения на продажу ведь не покупают светильники типа аквалайтер кторые стоят на 90 см аквариума 21 500 рублей. При этом нет регулировки. И дают всего 6 500 люменов Изменено 26.2.18 автор Александр Ч. Изменено 26.2.18 автор Александр Ч. |
|
#2469710 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч.линейки есть, видел, но навскидку не найду. Как вариант - штук 8 COB (тот же CXB1512) без оптики |
|
#2469714 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Думаете оптика не нужна? Тогда надо как то ограничивать пучёк просто от ослепления. То есть какими то пластинами по периметру светильника. |
|
#2469717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч.да, либо сразу искать такой профиль |
|
#2469718 |
|
Малёк
15
7 года |
|
По драйверам вопрос. Уважаемые камрады, подскажите. Бывают драйверы AC/DC с достаточно высоким порогом выходного напряжения (ну, например 50В), с мощностью 750мА и чтобы были управляемые? Наткнулся на форуме укропском на инфу, что АС/DC драйверы управляемые толи не бывают, толи у того продавца на форму их нет. Так существует такой зверь или нет? |
|
#2470815 |
Постоянный посетитель
|
|
#2470820 Нравится dkozyrev
|
Малёк
15
7 года |
|
#2470826 |
|
На премодерации
|
|
dsNiper Управляйте как угодно, задавайте нужный токMean Well ELG , крайне интересная серия. Изменено 1.3.18 автор Haupter |
|
#2470828 Нравится rik473
|
Постоянный посетитель
|
|
#2470829 |
Посетитель
|
|
Haupter LCM-60 мне кажется лучше: выход 2-90V и 500mA,600mA,700mA(default),900mA,1050mA,1400mA + dimmer |
|
#2470831 |
|
На премодерации
|
|
dkozyrev Изучите разницу между возможными вариантами димирования и на вскидку гляньте управление: |
|
#2470832 |
Малёк
15
7 года |
|
Всем. Спасибо. Ушел в изучение ответов. Но второй вопрос в том сообщении никто не подскажет?) |
|
#2470834 |
Посетитель
|
|
Haupter Не могу посмотреть видео, но по даташитам я так понимаю у ELG в плюс цифровое управление диммером по DALI + предустановленные профили для уличного освещения и тоннелей. Мне кажется это решающее для уличных столбов, а для аквариума - оверкилл. Тут не требуется длинной помехозащищенной шины, контроллер обычно рядом и нет никаких проблем сгенерить ШИМ или 0-10В. |
|
#2470851 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dsNiper Подключить и проверить ))) Если серьезно - какой драйвер и какой контроллер(названия, ссылки) По поводу подключения "гирлянд" в параллель - "прилепить" можно, но лучше не надо. Один драйвер - одна "гирлянда". |
|
#2470854 |
На премодерации
|
|
dkozyrev Да, они действительно для уличного освещения, но я для себя нашел этому драйверу применение в купе с xml. Великолепная плавность наращивания светового потока. Глаз не видит каких либо скачков, а уши не слышат посторонних "свистов". Вы видели на рынке боле доступные варианты-аналоги? |
|
#2470859 |
Посетитель
|
|
dsNiper А в чем идея использовать АС/DC драйверы и параллелить цепочки? Для одного канала удобство и выгода понятна, а для нескольких то зачем? DC-DC драйверы же реально копейки стоят, а если длинную цепь по напряжению не вытягивает, то ее и разбить пополам можно. |
|
#2470860 |
|
Малёк
15
7 года |
|
dkozyrev Ну просто по моим прикидкам мне нужно освещенности в районе 130 Вт. Примерно 42 диода по 3Вт (3 ряда по 14 диодов) 2/3 этих диодов будут белыми, получается 28 белых смысл деления этих белых на два канала - отсутствует, соответственно целесообразно брать на них один драйвер. 28*3,2В примерно 90В. Такой драйвер еще поискать... а вот если взять, например 1,5А и цеплять к нему две линейки по 14 диодов, то выйдет уже 45В на линию, что вполне реально. Так что смысл в том, чтобы удобней регулировать все белые одновременно и проще искать по параметрам. |
|
#2470917 |
Посетитель
|
|
dsNiper А я вот решил что при цене DC-DC драйвера меньше $1 лучше разделить цепочки даже одного канала, дабы не изгаляться с высоким напряжением или параллельным подключением. У меня: БП 24В 100Вт за $8, 25шт 3Вт диодов в 5 цепочках по 5шт, 5 драйверов на PT4115. Чтобы регулировать одновременно - входы dim запараллелены. |
|
#2470949 Нравится dsNiper
|