|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 50) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinно на порядок хуже любого самодельного света при минимальном задействовании мозга. |
|
#2469191 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Ну получается я когда светильники на заказ делал вообще мозг не включал. |
|
#2469197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin не понял. Ни один прожектор не сравнится по качеству с самодельным светом, если не лениться хоть немного разобраться в проблеме. Даже на хламе с али за копейки.. |
|
#2469200 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Если делать из хлама за копейки то хорошо не будет. Если бы можно было желать из хлама качественные вещи то все бы так делали. У DNK тогда бы не было продаж. Зачем платить больше если можно купить за копейки? |
|
#2469205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinУ ДНК и так почти нет продаж в России относительно общего объема - по его же словам. Я не сравниваю с хай-энд, я сравниваю с прожекторами. Изменено 25.2.18 автор lonelity |
|
#2469211 Нравится Михайлов Саша, Haupter
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Светодиодные прожектора кстати тоже состоят из того самого хлама с али за ещё меньшие копейки, так как завод оптом его закупает. Поэтому светодиодные прожектора это тоже хлам. Но его я советую потому, как: 1) Это готовое решение. Тебе не нужно покупать паяльник, и становиться электротехником. 2) На заводе роботы собирают всё точнее чем вы или я паяльником тыкаем и ножовкой на коленке отпиливаем, там какая никакая влагозащита будет. А у вас будет в самоделке влагозащита? Сможете на коленке заколхозить? А если аквариум не ваш а жены жена сможет это сделать самостоятельно? 3) Дешево. Для многих цена лимитирующий фактор, так как зарплата почти вся уходит на еду транспорт и одежду. И 1000руб. это всё что они могут себе позволить на освещение аквариума. 3) Какая ни какая гарантия от магазина на товар. |
|
#2469216 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinЗачем в самоделке влагозащита? Да, видел я как эти малолетние роботы собирают. То пасты мазнут две капли, то шпателем шлепнут с горкой, то винты слишком длинные и не прижимают диод. Про тепловой режим нынешних СМД - тоже отдельная тема. KoRvinЧеловек больше потеряет на замене сдохших прожекторов и на проблемах со зрением от стробоскопа в комнате. Изменено 25.2.18 автор lonelity KoRvinВозьми даже дешевые Bridgelux Vero - уже прожектора отдыхают. |
|
#2469219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Ок. давайте поиграем в эту игру. Я лепидоптеролог. Я зарабатываю на хлеб тем, что изучаю бабочек и пишу книги про бабочек. Инструмента у меня дома никакого нет, паяльника нет. Паять не умею. Расскажите, как мне сделать светильник на Bridgelux Vero. Изменено 25.2.18 автор KoRvin |
|
#2469225 Нравится alex_st
|
|
На премодерации
|
|
KoRvin Попробуйте подарить одну из ваших книг соседу и невзначай попросите о помощи его. Вариантов куча! Прожектор при всех раскладах ужасное решение к тому-же требует доработки, где в свою очередь паяльник по прежнему нужен. |
|
#2469229 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2469233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Ну да от части убедили. Сейчас на вскидку загуглил https://juwel-aquari... цена в 1600 руб. адекватная. Примерна равна прожектору и ненужно думать как его повесить. Вы победили в этом раунде Да да да, я умею признавать поражения в споре Изменено 25.2.18 автор KoRvin |
|
#2469236 |
|
Завсегдатай
|
|
Haupter Прожектор при всех раскладах ужасное решение к тому-же требует доработки, где в свою очередь паяльник по прежнему нужен. Не подскажите как доработать прожектор, может уменьшить мерцание? Может тут уже обсуждали и есть ссылки? |
|
#2469238 |
На премодерации
|
|
#2469241 |
Посетитель
|
|
KoRvinкакие прожектора используете вы лично? |
|
#2469251 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Johnson77 Сорри, вопрос был не ко мне. Но все равно оставлю. Uniel COB 10Вт с матрицами Cree CXB1512 Изменено 25.2.18 автор lonelity |
|
#2469252 Нравится Johnson77
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Johnson77 Я не использую светодиодные прожектора. У меня самодельный светильник https://4kkorvin.liv... |
|
#2469259 |
Малёк
15
7 года |
|
Подскажите пожалуйста. Принципиальная схема питания светильника такая: |
|
#2469609 |
|
Посетитель
|
|
Может это вам поможет |
|
#2469616 |
Посетитель
|
|
dsNiper Повышающие драйверы это реальная редкость, а учитывая указанные соотношения максимумов - у вас обычный понижающий драйвер. И на выходе всегда будет меньше чем на входе, а на сколько - вопрос схемы конкретного драйвера. Диодам надо обычно больше чем 3В. Так что - 3 светодиода. |
|
#2469621 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dsNiperдайте лучше точную модель драйвера, а то сейчас насоветуют... |
|
#2469625 |
|
Малёк
15
7 года |
|
lonelity))) конкретной модели нет. Я пока только разбираюсь с тем что как. Смысл понял - на повышение напряжения драйвером не рассчитываем) Изменено 26.2.18 автор B_wolf |
|
#2469649 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dsNiperПовышать можно. Легко. Ответы выше неправильные. Просто придется искать чуть подольше и стоить будет чуть дороже, посмотрите в каталоге Mean Well например. Да и вообще, вместо китайского диодного мусора с алиэкспресс лучше посмотреть фирменные COB - Cree CXB, Lumileds, если попроще - Citizen, Brigelux Vero. Очень здорово сэкономите на мощности и улучшите качество света. |
|
#2469675 |
Малёк
15
7 года |
|
lonelity А где именно это смотреть? Можно ссылку? Хотябы в личку. |
|
#2469685 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2469687 Нравится rik473
|
Малёк
15
7 года |
|
lonelity Ну не полный. Но как то больше с переменным, а не постоянным током раньше разбирался. Про промежуточное - как раз больше нравится идея с драйвером AC/DC, но в видео на ютубе видел вариант реализации именно с DC/DC вот и решил для себя выяснить непонятный момент. Биодизайн мне не нравится, т.к. светильник у них узковаты (если не рассматривать те, которые с лампами) плюс нет на 90см, а у меня именно такой длины банка. Чихирос не нравится тем, что там только белые. Боюсь будет от них желтозеленить) Больше всего нравится реализация светильника на звездочках и 3 канала (белый, синий, красный). Но на практике найти звездочки от нормального производителя это целая задача. |
|
#2469688 |