Посетитель
|
Светодиоды + тепловые трубки. |
Возникла идея уйти от громоздкого радиатора над аквой и вывести его на стену или как вариант вообще уйти на водяное охлаждение(в подачу воды в ФФ врезаться) |
|
#2416421 |
Малёк
|
|
Драйвер стабилизатор тока, это и нужно светодиоду, без подложки не получится прикрепить диод к радиаторы. |
|
#2416461 |
|
Модератор , Советник
|
|
deen22 Обычно паяют. Поэтому либо должен быть слой теплопроводного диэлектрика с токоведущими дорожками (что обычно и есть на этих звездах-площадках), либо более дорогой вариант - слой диэлектрика с доржками только под выводами, а специальную изолированную от выводов зону светодиода (такая зона не у всех диодов бывает) паяют напрямую к подложке. |
|
#2416467 |
Посетитель
|
|
Большинство водоблоков на али алюминиевые, так что можно врезаться в линию фильтра. Сам тпкую идею думаю сделать, но пока решаю каких и сколько диодов. |
|
#2416469 |
Малёк
|
|
Много кто хвалит диоды chanzone, не знаю стоит ли переплатить за них, но думаю на них себе свет собрать. Кстати не думаю что оправдано использование "полноспектральных" диодов имеет смысл, если вы не собираетесь продавать светильники и парить людям мозг |
|
#2416485 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко честно, не понял))) |
|
#2416486 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
deen22Не можно, а нужно, причём не абы как, а правильно. |
|
#2416490 |
Посетитель
|
|
B_wolf Поспрашиваю, есть ли возможность по пайке. Изменено 9.10.17 автор B_wolf |
|
#2416491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
deen22Предварительно можете посмотреть даташит на светодиод. Там есть (ну у нормальных диодов, конечно) температурный график пайки. |
|
#2416508 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
reva333777А думать надо. Потому что полноспектральность нужна не растениям, а вам, то есть наблюдателю. Больше скажу - вам нужна не просто полноспектральность, а раздельное управление частями спектра. Не вы первый, не вы последний, кто думает что это не больно-то нужно, но стоит хоть один раз увидеть, как это работает на практике, как вопросов больше не остается. На всякий случай отмечу, что модель формирования цвета RGB, когда три цветных светодиода используются для получения как бы всех цветов, на самом деле ущербна категорически и используется только вследствие дешевизны. Она не даёт как минимум 20% цветов, которые принято называть "экстраспектральными" и которые получаются путём микса фиолетового с рубиновым. Собственно, нет ничего проще чтобы понять что RGB - это фигня на постном масле. Эти три цвета не дают возможность формирования чистого белого! Поэтому в последнее время сделали такой паллиатив как RGBW, то есть добавили белый. Который на самом деле не белый! Ну это я уже углубляюсь Собственно, все просто - как овцу нужно стричь каждый год, так и потребитель должен платить за последовательное приближение к хорошему качеству. Сначала заплатить за RGB, потом за RGBW. Сейчас начинают потихоньку приучать к мысли что фиолетовый тоже нужен. Под него пока не выделяют отдельный канал, но старательно подчеркивается что самый высокий CRI дают именно "белые" светодиоды, которые в основе своей имеют не синий светодиод, а фиолетовый. Как дальше продолжат "стричь овцу" я пока не знаю. Маркетинг - он великий и ужасный. Возможно, начнут рассказывать как нужен голубой светодиод, так как такого излучения у "белых" светодиодов в спектре крайне мало. Может быть под тем же соусом подадут коротковолновый бирюзовый. Может быть расскажут об отличиях красного и рубинового и почему их надо делить на два канала. Не знаю. Но всё это будет. Лет через 10-15 все более-менее приличные светильники для людей, а не для паркингов и всяких тоннелей, будут иметь не менее 6-7 каналов управления. Но штука в том что все желающие могут иметь то же самое уже хоть завтра. Да-да, лучше уже не будет. Лучшее можно получить уже сейчас. Ну или ждать 15 лет Ждать и догонять - любимые развлечения. Напоследок. Установка светодиодов на тепловые трубки - этап пройденный. Точно так же пройденный этап - установка их на СВО. Если кратко, никакой из этих вариантов не несет глобальных преимуществ в подавляющем большинстве применений. Развлечься можно, но и только. ЗЫ мне могу не выразить свой восторг вот этой фразой: reva333777 Много кто хвалит диоды chanzone, не знаю стоит ли переплатить за нихЧТОА?! В одной фразе ажник две порции чудесного! 1. Кто эти всемирно известные гуру светодиодоного освещения?! Гульчатаи, покажите свои личики! 2. Вам кажется высокой цена изделий производителя третьего эшелона?! Думаю что в таком случае любой светодиод, за который просят денег, будет вам дорог. Изменено 9.10.17 автор DNK |
|
#2416543 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
DNKНе совсем понятно, для чего оперировать такими мощностями, требующими теплоотводов и дорогих систем управления , ,спектрами" для светодиодов и не возвращаться просто к раскалённому вольфраму в кварцевой трубке? Или тупо воткнуть серную лампу?))) Солнце и без драйверков шпарит неплохо. Изменено 10.10.17 автор Yar72 |
|
#2416547 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yar72Вы меня простите великодушно, но я несколько раз прочел ваш вопрос и не увидел собственно вопроса. Вы бы не могли пояснить что именно вы хотели спросить? Изменено 10.10.17 автор B_wolf |
|
#2416549 |
|
Завсегдатай
|
|
DNKДа просто любопытна эволюция RG-RGB-RGBW.. а там ещё где-то фиолет забыли, потом вспомнят ультрафиолет мяконький и субинфракрас какойнить. Чем-то должно всё закончиться. Может быть, хорошим и качественным? |
|
#2416550 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yar72Разумеется. Хорошим и качественным, да еще и дешевым, закончится лет так через 10-15, как я и писал. Но если нет желания ждать столько - то можно такое же качество купить уже сегодня. Да, гораздо дороже, чем аналогичные продукты будут стоить через 15 лет. Но зато сегодня. |
|
#2416552 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
deen22 Это тонкая медная квадратная труба? А какую мощность хотите отводить и о каком аквариуме речь? |
|
#2416555 |
|
Посетитель
|
|
160литров 80*40*50(h), с мощностью освещения пока не определился, но больше чем уверен, что дешевые китайские светики без даташитов. Плюс свет на фитофильтр. |
|
#2416565 |
Посетитель
|
|
Главный плюс для меня в мощном диоде + СВО - это их компактность. А за счет этого возможность легкой полной герметичности. Ну и... Водоблоки для таких диодов у меня есть ))) И драйверы есть ))) |
|
#2416606 |
Посетитель
|
|
IIIKochevnikIII А какой конструктив ? Диод - ТТ - Вода? ТТ к каждому диоду своя? |
|
#2416647 |
|
Посетитель
|
|
#2416661 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
deen22 Если брать чисто кристалы, то как их крепят на подложку?Возможно, меня закидают тапками, но я давно креплю 1-ваттные светодиоды на металл эпоксидкой. Предпочитаю 30-минутную. Эксплуатация таких светильников показывает, что при адекватном радиаторе светодиоды быстрее состарятся морально, чем от перегрева. |
|
#2416712 |
Посетитель
|
|
ТоропыжкаТоже возникала такая мысль, только тупо клеить на герметик, есть у менг ВГО-1. какой-то силиконовый, бескислотный, на просторах интернета говориться, что в нем есть какой-то компонент, который и в КПТ-8 содержится. Ну и холодный он на ощупь... Я просто прикинул, ну с горем пополам, прилеплю я эти таблетки к трубе на пайку, начну энто дело монтировать и сто-пудов, либо поломаю, либо сожгу. А термосильфон знатно холодит, я себе делал на этом принципе охлаждалку для чая - пять минут и со ста до 50 температура падает. Опытный образец термосильфона был метр длинной. Брался рукой за один конец и с задержкой в несколько секунд, температура начинала ползти вверх на другом конце.(прикручивал термопару) |
|
#2416865 |
|
Посетитель
|
|
Прикинул конфигурацию освещения: |
|
#2417043 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТоропыжкаКаким образом контролируете падение светоотдачи? |
|
#2417118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Да приклеить можно чем угодно. И клеем момент, ПВА, казеиновым, и даже скотчем можно приклеить. Только вопрос зачем это делать если есть специальный, качественный ТЕПЛОПРОВОДЯЩИЙ клей? Изменено 11.10.17 автор KoRvin |
|
#2417129 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinСтрого говоря и он тоже вариант еще тот. Потому что его так легко передозировать и намазать толстым слоем... Ты правильно говоришь всегда - есть термопаста и винты, а остальное - от лени |
|
#2417140 |