Посетитель
|
Светодиоды + тепловые трубки. (страница 2) |
Возникла идея уйти от громоздкого радиатора над аквой и вывести его на стену или как вариант вообще уйти на водяное охлаждение(в подачу воды в ФФ врезаться) |
|
#2416421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Ну не всегда можно просверлить отверстия. Иногда рёбра радиатора так плотно расположены что просверлить и не попасть на них очень сложно. А когда сверло частично попадает на ребро риск его сломать резко возрастает и эстетику портят такие "выходы". Поэтому в крайнем случае всегда можно приклеить на качественный термоклей. Само собой используя минимум клея (маленькая капля) и плотно притирая "звезду" к радиатору. |
|
#2417193 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2417201 Нравится DNK
|
Посетитель
|
|
#2417213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2417220 |
Посетитель
|
|
X9C103S Цифровой Потенциометр Модуль для Arduino, можно воткнуть в обычный драйвер и получить цифровое управление усилителем, но это на будущее. |
|
#2417247 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Каким образом контролируете падение светоотдачи?Инструментом, который Вы не уважаете, да и я тоже. Глазком. Более совершенный инструмент бессмысленен, ибо не нет контрольной группы. Не с чем сравнивать. Вообще-то говоря, надо учитывать не только внешнюю сторону дела, но и руки исполнителя. Всё можно сделать качественно, а можно через задницу. Посадочная площадка светодиода весьма плоская. Если он сажается на плоскую поверхность, то слой клея может получиться толщиной от сотых до нуля. Так что, теплопроводность клея не играет существенной роли. B_wolfДа, я имею в виду "под линзы" без звёздочки. |
|
#2417266 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Только вопрос зачем это делать если есть специальный, качественный ТЕПЛОПРОВОДЯЩИЙ клей?У меня нет. Ну а кроме шуток: не желаете ли эксперимент. Просто сделаем два минисветильника по 2 w с питанием от зарядки старой мобилы. Или один светильник, но светодиоды посадим один на термоклей, другой на 30-минутную эпоксидку? Вот только какой разумный срок испытания назначить? |
|
#2417268 |
Посетитель
|
|
Торопыжка У меня есть доступ к поверенному люксметру, им можно проводить какие-то замеры или нужно что-то со спектрами? |
|
#2417274 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
deen22Не в том дело. Нет альтернативного светильника для сравнения. Я все клею эпоксидкой. |
|
#2417277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2417286 |
Посетитель
|
|
KoRvinВеником смел крупные куски, да хорош, галтельку побольше, всосется. |
|
#2417296 Нравится deen22
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinКажется, это уже второй раз, когда Вы убегаете от предложенной возможности проверки. |
|
#2417304 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Достаточно измерить старательно установившуюся температуру каждого из радиаторов. |
|
#2417362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
deen22 Да в стекло силикон хорошо всасывается. Также он же кислый а следовательно жир от рук растворяет. Поэтому обезжиривать вообще нет смысла. Особенно когда делаешь большие аквариумы на заказ. |
|
#2417372 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Достаточно измерить старательно установившуюся температуру каждого из радиаторов.Говорю, как математик: нет, температуры радиаторов будут практически одинаковы. Разными могут быть температуры светодиодов, но это измерение - это не в моей компетенции. У меня только аквариумные термометры. |
|
#2417380 |
Посетитель
|
|
ТоропыжкаЕсть китайский пирометр, в показания особо не верю, но для сравнения пойдет. |
|
#2417381 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
deen22Если у Вас есть, то почему бы не проверить (Вам). KoRvin Также он же кислый а следовательно жир от рук растворяет.Пойду проверю. Уксусную кислоту можно применять для обезжиривания, насколько мне припоминается. Но проверка не повредит. Главное сомнение - растворяет или эмульгирует? Если второе, то Вас могло спасать то, что малое количество жира распределяется по поверхности стекла не сплошной плёнкой, а тонюсенькими цепочками капелек. |
|
#2417383 |
|
Посетитель
|
|
ТоропыжкаПроверю, когда буду все монтировать, обязательно, но могу дать инструмент попользоваться, если чо... Зы решил поменять концепцию в плане светиков и питальника: Буду на 10 ватт брать, на каждый по драйверу, а запитывать буду от бп компа. |
|
#2417384 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
deen22Маленький совет на будущее: контакты светодиодов изогнуты так, чтобы было удобно паять на плату, а если монтировать на радиатор, то контакты лучше распрямить. Вот семёрка светодиодов под блок из семи линз: Сажаем светодиоды на капельки клея, прижимаем блоком линз. В таком виде даём отвердеть клею. Потом паяем, потом наносим гидроизоляцию. Впрочем, есть щель, которую проблемно загерметизировать: под прозрачной крышечкой, которой накрыт люминофор. |
|
#2417390 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Ну, это смотря на сколько хуже тепловой контакт. Согласитесь, если вообще оторвать диод, радиатор греться не будет, всю мощность будет рассеивать раскаленный диод самостоятельно. Ваша ситуацтя где-то посередине. А где именно, вот можно и узнать. Хотя не спорю, в случае относительно приличного теплового контакта посмотреть тепрературу диода будет информативнее и точнее. Но тут удобнее всего тепловизор найти. |
|
#2417404 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТоропыжкаКачество светодиодов в таких корпусах в наилучшем случае поганое, а обычно это просто мусор. |
|
#2417408 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Торопыжка Попытался оценить температуру на границе слоев Исходный данные Диаметр теплопроводящей части светодиода 8 мм (чисто на глаз по вашей фотографии) Мощность 1 вт КПД 25%(на глаз) Теплопроводность эпоксидки 0,8 вт/м*к Толщина слоя эпоксидки 100мкм Получилось Тепловой поток 14920 вт/м2 Разница температур(между диодом и радиатором) 1,86 С Результаты приятно удивили - если толщину клея не доводить до 500-800мкм(0,5-0,8мм) то такой способ крепления обойдет по "эффективности" звезду. Константин Кучеренко Для точного(относительно конечно) измерения тепловизором или пирометром надо знать альбедо материала. Есть, хотя бы, предположение какое может быть альбедо у светящегося люминофора под слоем силикона? |
|
#2417409 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
deen22 Ммм. А каким фреоном и до какого давления заправляете? Я к чему спрашиваю: при давление 15-20 кг/см2, тонкая прямоугольная медная трубка может стать слегка не прямоугольной, что несколько усложнит монтаж диодов. Но если честно - на сколько "слегка" считать лень, поэтому просто имейте ввиду А что будет с холодного конца тепловой трубки? Изменено 12.10.17 автор artvhm |
|
#2417413 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Качество светодиодов в таких корпусах в наилучшем случае поганое, а обычно это просто мусор.Спасибо, но тогда уж укажите на то, что аналогичное одноваттное, но эффективнее. |
|
#2417414 |
Модератор , Советник
|
|
#2417419 |