Постоянный посетитель
|
Так ли нейтрален пропант? И что он выделяет в воду? Почему растет pH осмоса? (страница 2) |
На днях решил запустить креветочник 12л без со2. Насыпал пропанта промытого. Вода чистый осмос КН0-1, ГШ5 солями сульфатов кальция и магния хч. 2. промытый пропант и чистый осмос: Тдс 35. 3. пропант и осмос с ремом gH 5, тдс 90. 4. пропант кипяченный с gH 5, тдс 90. Оставляем это все на неделю. Прошло 4 дня. Замер pH: 1. вода чистый осмос 7.6 pH 2. пропант, чистый осмос 7.9 pH 3. пропант, осмос рем 7.8ph. 4. пропант кипяченый с ремом 7.6 Разбежка небольшая, но лучше всего в кипяченном. Но почему у чистого осмоса такая высокая кислотность? Тест его показал КН1. Прибор калибровал перед замером в трех растворах, ошибка минимальна. Теперь самое интересное - тдс и жесткость. 1. Вода осмос чистая, была 20 - стала 39ppm и gH1 2. Пропант, чистый осмос был 35 - стал 193ppm и gH 3, а был gh1. 3. Пропант, осмос рем - 171, 6гш 4. Пропант кипяченный и осмос рем 113 и 5гш. Собственно вопрос, что может выделять пропант в воду? 3 пример, пропант с чистым осмосом 3гш это 54 ppm, а после 4 дней замочки 193! К тому же не живут анциструсы, потихоньку без видимых признаков ушли по очереди к нептуну. Какие ваши предположения по этому всему? Единственное, соотношение грунт-вода не такое как в аквариуме, но сам факт непонятного выделения в воду уже смущает. Пропант это по сути мусор для нефтедобычи, делают его разные производители, разного цвета и тд. А у нас живет в нем живность, включая растения. И самый стабильный получился результат с кипячением в течении 10 минут. Результат: В общем подведем итоги эксперимента замачивания пропанта на 7 дней. 1. Пропант, чистый осмос - изначально 35ppm, через 7 дней 330ppm; 2. Пропант, осмос рем 5gH - изначально 90ppm, через 7 дней 250ppm; 3. Пропант кипяченный, осмос рем 5gH - изначально 90ppm, через 7 дней 145ppm; pH всех 8.1+/- Как видно, явно выигрывает кипяченный пропант в течении 10 мин (можно и больше). Такой вариант и рекомендую при запуске аквариума. Изменено 5.8.22 автор Gra Crysis |
|
#3023692 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K А есть ли у этого пропанта катионнообменная емкость? Потому что если есть, то он может работать аналогично сойлу - "запоминать" параметры в аквариуме, а потом плавно их выделять, работая буфером ионов. |
|
#3023858 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov По моему не должна быть. На видео показан процесс изготовления пропанта из измельчённого минерала оливин. Оливи́н минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg, Fe)2[SiO4]. |
|
#3023863 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Вот это не знаю. Всегда считал, что это просто керамические шарики. |
|
#3023864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovВ принципе, любое пористое тело может как то, что то адсорбировать, накапливать, в своих порах. Даже за счёт не ионных процессов. Лично мне нравится грунт Монадо.Даже в моём микро аквариуме. Елинственный недостаток - лёгкость. Но в течение полугода это пропадает. Кстати, уверения любителей в том, что длинностебелька не имеет мощной корневой системы, не верны. 10 см длинны для людвигии - это не корни? На днях пересаживал из удэко криптушку люценс. Корни короткие и неразвитые, собраны в один комок. А я думаю, чего она так плохо растёт? Думаю, что и пропант не даст развиваться корням из за тяжести. |
|
#3023868 |
На премодерации
|
|
#3023870 Нравится Drumkar
|
|
Завсегдатай
|
|
В пропанте корни расползаются по всему аквариуму. Особенно это видно по лимоннику и альтернантере. Когда пересаживаешь и тянешь растение к верху шевелится в радиусе 25см от ствола. |
|
#3023887 |
Посетитель
|
|
#3023900 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пятница Что-то смутные сомнения меня терзают о его нейтральности: мас. %: оксид алюминия 54,00-74,00, диоксид кремния 15,00-25,00, оксид железа 4,00-11,60, оксид титана 3,00-4,40, оксид кальция 0,60-3,00, оксид хрома 0,35-0,80, оксид калия 0,20-0,40, оксид натрия 0,35-0,60, оксид магния 0,20-0,40, оксид циркония 0,10-0,30, оксид ванадия 0,0-0,20, оксид серы 0,00-0,30 и фазовый состав, %: муллит - 30-55, корунд - 15-35, псевдобрукит - 1,0-4,0, гематит - 0-5,0, тиалит - 0-2,0, анортит - 0-2,0, стеклофаза 20-30. |
|
#3024035 Нравится Nightspider, Gra Crysis
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Александр Ершов Сам по себе элементный состав не говорит ни о чем в этом плане. Естественно, никакого "оксида калия" в чистом виде в составе нет, иначе проппант горел бы на воздухе и в воде. А так, это просто состав, похожий на любую другую стеклокерамику. Калий указывается в единицах K2O, железо - Fe2O3 и так далее. Зачем - да просто так сложилось, никакой логики в этом нет. |
|
#3024038 Нравится Understandyou, Gra Crysis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ПятницаЯ в продаже видел и третий вид - зелёный, и ещё жёлтый. Вобщем, кому как повезёт с этим чудо грунтом. |
|
#3024044 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
У меня пропант не крашеный в аквариуме на 300 литров, лью осмос. Если не подливать хотя бы чуть-чуть водопровод - pH падает до 5,5 , что ни разу не есть хорошо. |
|
#3024056 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MocusТак у вас и дропчекер наверное желтый?) |
|
#3024075 |
Посетитель
|
|
#3024235 Нравится Александр Ершов, Gra Crysis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MocusСтранно. Я с газом ни когда не видел пш ниже 6,2. При этом применяю только нейтральные грунты и осмос с солями, но без карбонатов. По всей видимости, у вас откуда то идёт принудительное снижение пш кислотами. |
|
#3024245 Нравится Александр Ершов
|
|
Завсегдатай
|
|
#3024272 |
Постоянный посетитель
|
|
Я думаю это все читали, кто углубился, больше чем просто доливать воду в аквариум) У меня такой же прибор, ниже 6 Пых не был, но и карбонатка в аквариуме ниже 2 тоже не было. И то, 6 пш был когда дроп чекер оливковый. А у вас без кислоты 5.6) Может грунт наоборот подкисляет, а пропант защелачивает. |
|
#3024302 |
Завсегдатай
|
|
Gra CrysisГрунт навряд ли, вот продукты жизни-деятельности рыб вполне могут, которые по большей части находятся в фильтрах. Таким образом, если в аквариуме отсутствуют факторы повышающие пш, то он будет ниже значения заливаемого в аквариум. |
|
#3024312 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57Статье на Аквапланте более 10 лет.И там ясно написано, что Эдик начал эксперементировать. Да и что там такого написано? Если что конкретно вас зацепило, то поясняю. В то время Эдуард занимался системой питания ппс классик.Сама система показала себя нежизнеспособной из за больших затрат и гиморойности процесса замеров и анализов. Плюс к этому, классик ни как не давал стабильных результатов. Сейчас Эдвард поддерживает исключительно ппс про. Ну и про этот пресловутый пш. Так как я сам делаю удо и полностью с нуля, то без аналогичного прибора не обойтись.Но этот прибор не так прост в использовании как многие думают.Его нужно уметь хранить, обязательно калибровать и выдерживать в калибровочном растворе или хотя бы в кислой или нейтральной среде. А просто так достать и опустить в аквариум - прибор покажет гениталии мартышки. Вот есть такое утверждение, что биология аквариума снижает жёсткость и пш воды. Сколько я не пытался этого добиться с нашим водопроводом, получал всё наоборот.Потом где то прочёл, что такое прокатывает только в лабораторных условиях, в случае искуственной воды.С природной этого добиться практически невозможно из за присутствия щелочей. |
|
#3024349 Нравится Александр Ершов
|
Постоянный посетитель
|
|
В общем подведем итоги эксперимента замачивания пропанта на 7 дней. |
|
#3024383 |
Завсегдатай
|
|
#3024384 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3024385 |
Посетитель
|
|
Gra Crysis Тут явно с пропантом приехала какая-то пыль, которая в него въелась и фонила. Прокипятили - она вымылась, и порядок. А так она долго подменами бы выводилась, но тоже вывелась. |
|
#3024413 Нравится Gra Crysis
|
Завсегдатай
|
|
Прикольный пропант попался. |
|
#3024417 Нравится Understandyou
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3024418 |
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Конечно не замерял🤣 Год жил как нормальный человек, а потом понеслось, накупил приборов. Сейчас TDS 90-120. |
|
#3024419 Нравится Understandyou, Gra Crysis
|