Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Температура воды, как источник водорослей? УДО как? (страница 2) |
Вычитал где то, мол пониженная температура способствует снижению роста и образованию многих водорослей. Понятное дело в пределах разумного. Кто пишет это бред. Может мне показалось, но когда боролся с манкой, чуть повысил температуру и появился ксен... была около 25 поднимал до 29. Сейчас 26 держу, но думаю опустить до 24 для начала, но опять же как поведут растения при этом ... Ну и раз пошло все как всегда, обсудим нюансы внесения УДО) Изменено 27.12.21 автор Gra Crysis |
|
#2970477 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2971392 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Бесполезно спрашивать) Рэдфилд горит в их сердцах! Это заблуждение бессмертно похоже. |
|
#2971398 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
monorayЯ думаю это нормально, особенно для новичков интересующихся темой, нужно узнать все и вся сразу ... сам такой, инфы то очень много, но уже потихоньку пыл поубавил с точными науками) понял, что нужно соблюдать постоянство в выбранной для себя системе удо, тесты спрятать подальше) и не мешать как говорится работать механизму, если он работает) Инфа уже начала раскладываться по полочкам в голове. Смотрю фото старые и новые, без со2 неплохо так все и выросло за 20 дней. СО приедет, это уже другая история. Зато узнал про аквариум сколько, столько в школе за все время по химии не учил))) Когда аква была в школьные годы, не мог и подумать, что такое вот будет. Рыбы тогда жили в болоте и без воздуха толком, так и отдал) даже карась с пруда жил с ними и жук плавунец) А сейчас взял рыбку у знакомого ... манка напала). Хорошо когда есть кому подсказать, а там уже методом проб и ошибок сам находишь подход. Изменено 26.12.21 автор Gra Crysis |
|
#2971421 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gra CrysisЕсли коротко, то рост водорослей зависит от общей несбалансированности аквариума. Придумайте набор важных параметров жизнедеятельности аквариума и выдернув один из этого списка получите водоросли. Сейчас, у меня аквариумы от 23,5 гр. были с дискусами до 33 гр (при болезни). Никогда не было водорослей, которые я бы мог связать с температурой воды в аквариуме. Но вы ищите, пытливые вы мои))). |
|
#2971451 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
СтарецНе, я не ищу уже) Амано кстати писал, высокая температура больше вредна чем низкая из за растворимости газов, это на прямую влияет на рост растений. В общем все как всегда связано и нефиг лезть) Для себя выбрал режим 24 - 25, как и изначально. Хорошо же пообщаться со знающими людьми, изначально они тоже были такие же пытливые и незнающие) |
|
#2971468 Нравится Старец
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kison Разве что аквариумисту для спокойствия. Рэдфилд, конечно, работает. И растения потребляют согласно ему... В теории. Фактическое потребление зависит от времени суток, возраста растения, затенения, состояния, расположения относительно других растений, фазы луны и т.д. Так что в реальном аквариуме класть они хотели на все эти циферки и соотношения. Если в воде в принципе есть нужные элементы - растения будут их есть, пока не упрутся в нехватку чего-либо. Тогда рост остановится и мы получим бочку Либиха. Чтобы её предотвратить, нам нужно фигачить удобрения в дозах, заведомо превышающих потребности растений. А для избежания передозировки какого-то из макро- или микро-элементов время от времени нужно "обнулять" содержание элементов в воде, делая крупные подмены. Тогда в аквариуме всегда будет достаточно питания и при этом не будет избытка чего-либо. Подробнее можно почитать, например, тут - https://barrreport.c... Дабы не было совсем флудом, по теме. У меня в аквариуме температура колеблется от 23-24 в ночное время до ~25-26 днём. Раньше водоросли были - и нитчатка, и борода, и черт ещё знает что. После перехода на внесение удо по Барру - водоросли пропали. Температурный режим не менялся никак. Вывод, в общем-то, очевиден. Изменено 26.12.21 автор Nio Изменено 26.12.21 автор Nio |
|
#2971475 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nio ага, это если EI придерживаться. Но есть и другие системы, совсем с другим подходом, противоположным можно сказать, к количеству питательных в-в. И о чудо, они тоже работают) причем ничуть не хуже EI Дело не в системе, а в стабильности условий. Растения ко всему привыкнут и начнут хорошо расти. А если они хорошо растут - водорослей нет. Изменено 26.12.21 автор monoray |
|
#2971504 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nioзаинтересовал метод , но не очень понял я дозировку. что значит четверть чайной ложки? порошка? как то дико) Расскажи , в подробностях , как ты дозируешь данным методом и на какой объем? есть ли СО2? Gra CrysisПредполагаю , что да, это один из факторов, но не определяющий. у меня пока что нет СО2, посему личным опытом в данном моменте я не богат. |
|
#2971509 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kison У меня тоже все аквариумы на EI. Как рассчитывать дозировку: если объем большой (300л+), то можно добавлять и порошками. Иначе заходите на калькулятор , вводите свои размеры, вводите реагент (например, KH2PO4) и удобную вам дозировку и фасовку: Единственная засада - это микро. Я плохо разбираюсь в специфике микро в РФ, у нас тут есть вот такой порошок , который идеально соответствует рецептуре Барра (а еще он без натрия). Аналогов, доступных в России, я не знаю, может, кто еще дополнит. В дозировку EI Барра очень советую также добавлять магний в дозе где-то 5-10мг/л в неделю. В оригинальном EI нет магния из-за геологических особенностей артезианских слоев в US - там у них почти все из доломита (CaMgCO3), а во многих других местах в жесткой воде вся жесткость только на кальции, а магний в дефиците. Для дозировки по EI без газа и со слабым светом в калькуляторе есть режим дозировки EI Low light. |
|
#2971515 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
KisonПосмотрите вот два метода, довольно все понятно. https://vivawater.bl... Для себя понял одно - понять что надо: Быстрый рост - это СО2 в верхний передел 30мл/л и макро самомес лить с запасом, (предварительно прикинут тестом для себя, сколько уходит через неделю к подмене) соотношение 1:10, допустимые отклонения до 20%. Калий обязательно в общем что б выходило около 30 млл это недельная доза. Микро проще купить, тот же Ермолаев, там и железо в том числе. Хотя мешать хелаты железа, марганца из садового магаза не сложно как здесь - https://vivawater.bl... Но пока я новичок, микро решил купить. И подмена воды 50%, что б перестраховаться от избытка удо. Контролируемый рост, сдерживание - CO2 уже где то в средние дозы 15-20 мл, микро NO3 не больше 5, PO4 не больше 0.5. Т.е минимальный набор, для роста. Подмена 30%. Калий, микро тоже чуть урезать. Корректировка в процессе в любом случае нужна. Свет тоже скорректировать в меньшую сторону. Такой себе экономный вариант. Но это все теория) практика только начинается Все удо обязательно делить на 7 дней и вносить по чуть, чем сразу бухнуть на съедение волкам) Калькуляторы до кучи https://aquariymist.... удобный там как по мне - Расчёт дозировки Макро-удобрений Изменено 26.12.21 автор Gra Crysis |
|
#2971522 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kison Я дозирую не так, как указано там, общий только принцип, поскольку я использую не моно-удобрения, а макро- и микро-комплексы аквабалансовские. Эмпирическим путём я выяснил, сколько между подменами у меня выедается удо, добавил сколько-то с запасом на рост и, собственно, всё. Сколько конкретно получается - меня не очень волнует, поскольку воду я обнуляю подменами, не допуская передозировки. Конкретно на мой аквариум (100л, актуальные фото зеленой биомассы есть в блоге) получается 15мл макро в неделю и 5.1мл микро (его я тоже эмпирическим путем подбирал, хотя с ним сложнее). Когда был дропчекер (сейчас снял, смысла нет), он был светло-зеленый, но ещё не салатовый. monoray Я в общем-то и не спорю, что они работают) monoray Да, всё так. Просто, имхо, с EI проще добиться стабильности, чем с точным высчитыванием нужного количества. Gra Crysis Кмк, всё прекрасно размешается и так. Я вношу раз в неделю всю дозу, все живые, плохого самочувствия ни у кого нет. Но тут исключительно личный опыт. Изменено 26.12.21 автор Nio |
|
#2971553 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Gra Crysis Плохая идея. Лучше аквабаланс, тропика, да чо угодно, но учитывая нюанс, о котором скажу ниже. В удо металлы надо хелатировать и хелаты бывают стойкие в воде и нестойкие. У Ермолаева железо в основном в форме глюконата, который бактерии очень даже уважают, жрут значительно быстрее травы и сам по себе он не стойкий. А вот остальные металлы - на EDTA и DTPA, причём в высокой концентрации. В итоге получается дефицит по железу и перебор по остальному. Проблема дефицита решена железом в конских количествах, а вот накопление марганца, например, никак не решено. В итоге есть риск попасть в клуб "нитки Ермолаева". И я лично с этим сталкивался, и многие другие. Изменено 26.12.21 автор Nio |
|
#2971554 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nioпринял. Спасибо, да и микро пока подаю покупные так как купил, но думаю буду мешать сам под свои нужды 100% как эти закончатся. |
|
#2971575 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nio высчитыванием чего? о чем это вы? pps-pro например предполагает постоянное внесение одинакового количества удо ежедневно. без каких либо расчетов и тестов. Вы наверно путаете с просто pps Систем много существует, и от той же EI я например отказался из-за ее сложности по сравнению с pps-pro Nio вы игнорируете то факт что вода у всех разная, и при определенных условиях эти рассуждения полностью неверны. |
|
#2971618 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2971620 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Так как тема пошла за Удо, чуть изменил название. |
|
#2971621 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
monoray А в каких условиях неверны рассуждения о нестойкости глюконата? Бактериями он разлагается очень быстро при любом PH. Что интересно, Seachem тоже использует глюконат в своем Flourish, но они не хелатируют остальные трейсы! Gra Crysis 1г/л вещества в растворе == 1мг/мл вещества в растворе. |
|
#2971622 Нравится Nio, Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
vstakhov Спасибо, значит верно, забыл учесть, что это доза в 1л, не учел, что разбавляется моей водой 85л. Все стало на место |
|
#2971623 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
oltrew У некоторых людей при добавлении микро+ ермолаева начинает очень активно расти нитчатка различных видов. При добавлении микро+ других производителей такой проблемы не возникает, или её частота заметно ниже. monoray Гугл мне вещает, что pps-pro = EI. Не знаю, насколько это релевантно, не было необходимости углубляться. monoray Можно пример? Я не биолог и не химик, так что хотелось бы узнать, в каких условиях бактерии резко перестают жрать вкусную нямку. Gra Crysis Не к теме поста, просто для понимания общего. На самом деле разделение макро- и микро-элементы довольно условное. Обычно считается, что макроэлементы - те, которых надо МНОГО, микро- - те, которых надо совсем мало. По этому параметру железо - почти макро. UDP: Добавлю ещё, кстати, что в природе, которую мы пытаемся имитировать, никто не дозирует удобрения. Что попало - то попало. Питательные вещества приходят сами - с паводками, трупиком какого-нибудь лося в речке, разложением отмерших листьев растений и т.д. А излишки уходят с течением воды и в грунт, например - это мы имитируем подменами. С этой точки зрения принцип "фигачить побольше и выводить подменами неусвоенное" максимально близок к природе, ближе только постоянная подача через дозатор и протока. Изменено 27.12.21 автор Nio |
|
#2971641 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nio Это да, но вы и учитываете, что в домашних условиях и рост в разы быстрее и красивее растючки порой чем в природе, опять же из за этих добавок и манипуляций со всем другим. Система то искусственная и хочется максимальный результат. Притом, что в природе большой буфер в виде большого водоема, а у нас лужа, в которой мы хотим добиться оптимальных результатов за короткое время. А по поводу фигачить и выводить, так это чисто удобство для человека, что б меньше заморачиваться. Изменено 27.12.21 автор Gra Crysis |
|
#2971651 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nio полностью не верно, абсолютно противоположный подход к количеству питательных в-в. в двух словах EI - лей побольше - растения съедят сколько надо. pps-pro - лей минимум, каждый день, не больше чем растения съедят за день. Nio Дело не в этом: vstakhov я как раз это и имел ввиду, что при низком PH глюконаты именно плюс, а не минус. А вот с хелатами все становиться не так просто. то есть не стоит так уже огульно глюконаты в плохой вариант записывать, при определенных условиях они отличный выбор. Изменено 27.12.21 автор monoray |
|
#2971661 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
monoray Что становится непросто с хелатами? В чем плюс глюконатов при низком PH? В том, что в воде будет плавать куча растворимых ионов железа? Так железо будет гидролизоваться при абсолютно любом аквариумном PH достаточно быстро. Для стабильности ионизированного железа (особенно железа в степени окисления +2, но в этой степени окисления железо вообще в водном растворе с доступом кислорода существовать долго не будет) нужен PH в районе 3-4. На самом деле применение железа на глюконате примерно одинаково при любом PH. |
|
#2971665 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov так я это и говорю) не о глюконатах, а про хелаты, у них есть минус при низком PH) а глюконаты да, при любом ок. Изменено 27.12.21 автор monoray |
|
#2971668 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2971686 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2971688 |