go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

763 358
Курск
1 час.

Температура воды, как источник водорослей? УДО как? (страница 3)

Вычитал где то, мол пониженная температура способствует снижению роста и образованию многих водорослей. Понятное дело в пределах разумного. Кто пишет это бред.
Хочу собрать в этой теме реальный взгляд опытных аквариумистов.
От сюда вопрос - какая у вас температура воды и замечали ли вы, снижение численности водорослей от пониженной температуры?

Для форума

Может мне показалось, но когда боролся с манкой, чуть повысил температуру и появился ксен... была около 25 поднимал до 29. Сейчас 26 держу, но думаю опустить до 24 для начала, но опять же как поведут растения при этом ...

Ну и раз пошло все как всегда, обсудим нюансы внесения УДО)

Изменено 27.12.21 автор Gra Crysis
2021-12-2323/12/2021 13:42:38
Постоянный посетитель

870 2059
Москва
1 года

Gra Crysis
Это да, но вы и учитываете, что в домашних условиях и рост в разы быстрее и красивее растючки порой чем в природе, опять же из за этих добавок и манипуляций со всем другим. Система то искусственная и хочется максимальный результат.
Притом, что в природе большой буфер в виде большого водоема, а у нас лужа, в которой мы хотим добиться оптимальных результатов за короткое время.

Конечно. Но это больше всего похоже на природный процесс.

Gra Crysis
А по поводу фигачить и выводить, так это чисто удобство для человека, что б меньше заморачиваться.

То есть подмены в аквариуме - исключительно для человека? Что, правда что ли? Подмены в любом случае делаются.

monoray
полностью не верно, абсолютно противоположный подход к количеству питательных в-в.
в двух словах

EI - лей побольше - растения съедят сколько надо.
pps-pro - лей минимум, каждый день, не больше чем растения съедят за день.

Второй вариант выглядит более сложным, честно говоря.
2021-12-2828/12/2021 03:04:45
Постоянный посетитель

763 358
Курск
1 час.

Nio
Нет, я имею ввиду лить удо без тестов, а потом водой это все выводить и по новой. Это проще и дешевле, чем через день тестировать воду и пытаться удержать идеальную пропорцию. Я хоть и новичок, но это уже сам понял) Тесты сниться скоро будут. А так лей каждый день свою дозу или через день, в воскресенье воду сменил и обратно. На бумаге как говорится все просто, перехожу на практику)

Изменено 28.12.21 автор Gra Crysis
2021-12-2828/12/2021 09:18:55
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

248 300
Belarus
2 года

Gra Crysis
Это проще и дешевле, чем через день тестировать воду и пытаться удержать идеальную пропорцию.

Тестированием через день нашими тестами ничего и не удержать, это как раз путь в тупик. Раз в неделю достаточно - и смотреть, в какую сторону подправить дозировку. Потом и это проходит Смайлик :)
2021-12-2828/12/2021 09:38:29
Нравится Gra Crysis
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2160 1600
Анапа
2 час.

Еще не прочитал всю тему, может кто-то уже задавался таким странным вопросом.

Если высокая температура воды влияет на все биологические процессы в аквариуме, значит ли это, что в аквариуме с высокой температурой быстрее устанавливается азотный цикл? Смайлик :)

2021-12-2828/12/2021 11:03:22
Свой на Aqa.ru

2253 1869
Москва
5 час.

Drumkar
Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. - "Как уже выше сообщалось, скорость размножения нитрифицирующих бактерий очень медленная. К примеру, если средняя скорость размножения бактерий вообще составляет 20-30 минут (прямое деление бактерий), то нитрификаторам нужно от 7 до 20 часов, в среднем, в зависимости от условий 15-20 часов (Nitrosomonas от 7 часов, Nitrobacter от 13 часов). Немного ускорить процесс можно подняв температуру до 30о С и привести рН к значению между 7 и 8,5 (что обычно соответствует параметрам водопроводной воды) и подачей кислорода через аэрацию."
2021-12-2828/12/2021 11:20:59
Нравится Drumkar
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

366 256
Serbia Belgrade
2 года

Nio
Второй вариант выглядит более сложным, честно говоря.

сложнее в чем? название метода больше букв содержит?))

и EI и PPS-PRO это лей каждый день что-то, и меняй воду.

в EI лей побольше, да еще и по достаточно сложной схеме ( сегодня одно, завтра другое), и меняй каждую неделю достаточно много воды.

в PPS-PRO лей каждый день одно и тоже, всегда в одинаковом количестве, но можно воду ( при отслеживании TDS) менять реже и/или меньше.

Как по мне так у второго способа есть преимущества:
Меньше расход удо, проще схема внесения, можно реже и меньше менять воду, и проще контролировать скорость роста растений. Потому как в нормальном травнике не проблема что-то вырастить, проблема как не превратить его за две недели в емкость плотно набитую травой.

И да, меньше вероятность получить передоз и его результаты в виде водорослей итд.

а да, еще у PPS-PRO есть свой реминерализатор осмоса, который сбалансирован под дозировку удо, и не надо морочить голову его подбором.

Как по мне - выбор очевиден.

Я пользовался EI когда начинал с травником, но довольно быстро понял что это мне не подходит, неудобно и сложно.
2021-12-2828/12/2021 11:37:21
Нравится Gra Crysis
Свой на Aqa.ru

2253 1869
Москва
5 час.

Gra Crysis
я имею ввиду лить удо без тестов, а потом водой это все выводить и по новой.
Я так делаю, уже несколько лет. Но тут, тоже, надо сначала подобрать свое удо под свои растения. Да и выражение "все выводить" звучит уж больно конкретно, тут же, просто, подмена 20-30% аквариумной воды в неделю или через неделю. Я, слежу за своим фильтровальным носком (на механику), как водичка начинает переливаться через верх, значит пора его стирать и подменить водичку. А удо, через день.
2021-12-2828/12/2021 11:51:17
Постоянный посетитель

763 358
Курск
1 час.

Старец
Само собой, дозу нужно подобрать под себя раз. Это я образно выразился)
2021-12-2828/12/2021 12:20:57
Постоянный посетитель

870 2059
Москва
1 года

monoray
сложнее в чем? название метода больше букв содержит?))

и EI и PPS-PRO это лей каждый день что-то, и меняй воду.

Но в pps-pro, как я понимаю, нужно балансировать все-таки с довольно большой точностью. В EI мы вносим большие дозы по умолчанию, и точная дозировка не так критична.

monoray
в EI лей побольше, да еще и по достаточно сложной схеме ( сегодня одно, завтра другое), и меняй каждую неделю достаточно много воды.

в PPS-PRO лей каждый день одно и тоже, всегда в одинаковом количестве, но можно воду ( при отслеживании TDS) менять реже и/или меньше.

Есть некоторое ощущение, что вносить прям по сложной схеме - не то что бы обязательно, важен принцип.

monoray
Как по мне так у второго способа есть преимущества:
Меньше расход удо, проще схема внесения, можно реже и меньше менять воду, и проще контролировать скорость роста растений. Потому как в нормальном травнике не проблема что-то вырастить, проблема как не превратить его за две недели в емкость плотно набитую травой.

Выше я уже писал, что лично я вношу немного по-другой схеме - просто фигачу макро+ и микро+ в количестве раз в неделю и делаю крупные подмены. Месяц назад делал так же, только подмены раз в 3 дня. Рост травы не особо пугает, подстричь вообще не проблема.

monoray
И да, меньше вероятность получить передоз и его результаты в виде водорослей итд.

Кстати, именно после перехода на схему "хреначить много и делать крупные подмены" у меня полностью пропала нитчатка и исчезла борода. До этого я пытался вносить именно "столько, сколько едят растения" и постоянно были проблемы.

monoray
а да, еще у PPS-PRO есть свой реминерализатор осмоса, который сбалансирован под дозировку удо, и не надо морочить голову его подбором.

Как по мне - выбор очевиден.

Ну, реминерализатор мне вообще не особо актуален, ибо водопровод.

monoray
Я пользовался EI когда начинал с травником, но довольно быстро понял что это мне не подходит, неудобно и сложно.

Ещё раз подчеркну, что вносить по дням и строго отмеренные чайные ложечки - не то что бы необходимо, как показывает практика.

Изменено 28.12.21 автор Nio
2021-12-2828/12/2021 12:24:21
Нравится Nurgleat

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь