Постоянный посетитель
|
Температура воды при подмене (страница 3) |
Доброго утра, форумчане. |
|
#2508677 |
Посетитель
|
|
Valeriy Значит читаете выборочно. А это уже повод для прекращения бесполезной дискуссии. Но все ж не удержусь)) я раньше заливал воду из смесителя, предварительно отрегулировав её температуру. Астронотус вёл себя почти так же, как и сейчас, когда заливаю холодную. Разница в том, что сейчас он перестаёт шугаться сразу же, как я убираю шланг, поворачиваю флейту и закрываю крышку. Правда, еще некоторое время пугается движений рядом с аквариумом. А на холодную воду мне пришлось перейти по одной причине - у меня газовый котел. Когда я залез во внешник с целью почистить губки, увидел жуткое кол-во отложений типа накипи. Такие же отложения у меня на сетках(прокладка-фильтр) на входе смесителя. Пришлось отскребать весь пластик внутри своего E1500, а это непросто. Изменено 17.6.18 автор SErenky |
|
#2509329 Нравится Инед
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Alisa1412 я для этого пользую палец. Если разница не критичная (по пальцу), то лью. А градусником это и в самом деле уже перебор. Если критичная - грею. Раз сгорбатило данио от холодной воды. Потом оклимались, но видок был жуткий. Инед Сколько градусов в комнате с аквариумом? Таких перепадов не видел даже при использовании лампы Ильича в 20-ти литровке. |
|
#2509586 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ValeriyЯ подменяю воду в своих аквариумах, по старинке, вёдрами, причём выливаю воду почти сразу, быстро. Заливаю только холодную воду из под крана. От одной трети до половины объёма аквариума. Хотя, признаю, прям "ледяной" вода в моём доме не бывает. Никогда никого не "горбатило", не мелких рыб и не крупных. Правда, излишне требовательных сейчас не держу.(А держу, напимер: американские цихлиды, разные сомы, боции (не клоуны), тетры, неоны (обыкновенные), данио, барбусы, акантофтальмусы, макрогнатус, семапрохилодус. и т.д.) Правда, я и обогреватель включаю редко, только в случаях нереста или болезни. Изменено 18.6.18 автор alligatory |
|
#2509600 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
#2509606 |
Модератор , Советник
|
|
НаноКэптан С ночной температурой в этом аквариуме именно так и есть. Внутри термометр, иногда смотрю сколько показывает. Аквариум стоит в коридоре, далеко от окна. Грелка отключена. Летом окно постоянно приоткрыто. Ночью на сегодня к примеру температура воздуха на улице была 11 градусов, перед этим 9 градусов, в комнате получается уже выше, но все равно по ночам прохладно. Аквариум под плотной крышкой, хоть и там постоянная сильная аэрация и кулеры в крышке, но Т5 греют очень сильно. Там 1.1 ватов на литр и с пересветом, мне там для мальков нужны обыльные кормовые водоросли. Если рукой по невнимательности прикоснутся к этим лампам, то получается реальные ожоги с волдырями. Так и получается, что лампы нагревают поверхность воды, за день доходит до 27-28 градусов в столбе воды, а потом -уже в темноте - вода плавно остывает, естественно с инерцией. Все время такие перепады. Прямо как на природе. За то уже получила от туда больше чем 300 штук севеллят. И радужницы тоже постоянно с икрой. Там прямо секс маратон у них, все бодрые, гиперактивные и с прекрасным аппетитом. Только когда у нас наступабт теплые ночи, выше 20 градусов, тогда дневные- ночные перепады уменьшается, а севеллии тогда прекращают нересты. Но это у нас не на долго. Может месяц, полтора максимум. Не юг. В этом году таких ночей пока еще не было. Днем у нас жара, по ночам холодно. Вот и перепады. Даже без ламп. И это нормально. Не стоит так боятся перепадов температуры, достаточно многим рыбам это лучше, чем их держать при константной. И в природе же рыбы заплывают возле берегов на солнышке, где тепло и мигом удирают в глубину, где прохладно - практически мгновенно температура тогда изменяется. И никаких проблем у них. Так можно и в аквариуме. Только всегда нужно приручать постепенно. Грелка у меня сейчас включена только в Сулавеснике с тиломеланиями. |
|
#2509607 Нравится НаноКэптан
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Перепад перепаду рознь. Одно дело ночью, плавно. А другое при подмене. Чтобы опустить температуру воды подменив четверть, там разница приличная между аквариумной и вливаемой должна быть. Стараюсь такого избегать. Моя мелочь под струю лезет частенько. |
|
#2509610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, конечно. Резких скачков температуры, которых не бывает в природе, лучше избегать. |
|
#2509614 |