Посетитель
![]() ![]() |
Тест воды. |
Здравствуйте! Сделала тест, я так понимаю повышенная жёсткость воды, нитраты, полежав минут десять ещё окрасилась полоска с нитритами в самый бледный цвет. Что делать, как изменить показатели? |
|
#3194369 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3194370 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ВладимирЩ Эти полоски, кстати, более-менее правдивы по хлору и нитритам. На уровне: "есть-нет". Использовал их поначалу. Потом с капельным сравнивал. Но совет поддержу:капельные удобней. Да и дешевле выходят, если разобраться. |
|
#3194375 Нравится ВладимирЩ
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3194376 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
#3194377 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Lapyshka3737 Читать инструкцию. На упаковке написано, каким образом выполнять тест, и через какой промежуток времени надо снимать показания. Diesell Особенно на нитрат. )) Разброс результатов у разных производителей от "нифига" до "дофига", и непонятно, кто показывает правильно. )) |
|
#3194379 |
|
Завсегдатай
|
hassildor Тут - да... Для определения нитратов, по ходу, надо использовать полоски😄Либо есть, либо нет. И не маяться 😄 |
|
#3194380 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
hassildorУ "ухов" в серии "про" есть калибровочные растворы, всегда можно проверить. А так салиферт - он всегда правильно показывает |
|
#3194381 Нравится hassildor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3194382 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell И как это наши отцы держали аквариумы без тестов, осмосов и WRGB... 😁 ИМХО, на форуме сложился культ капельных тестов (желательно UHE, так как Нилпа всë врет!) Пожалуй, прав был Чейз, когда говорил, что современный маркетинг иссушает мозг потребителя. Главный довод оппонентов - "стало больше возможностей" не выливается в их аквариумы. Чаще всего мы видим бороды, нитчатки и полудохлую рыбу, которая мрëт от одного чиха. А ведь когда-то я держал роскошных гуппиков (три штуки) в трехлитровой банке, без грунта, грелки, фильтра, аэрации, только лишь с парой веточек элодеи. И они ещë размножались! Старшая самка прожила три года!!1 Причëм выросла чуть не до 8-9 сантиметров. Лично мне бы наверное сейчас хватило и тест-полосок, на однократное применение. Потому что разница между gH 6 и gH 16 очевидна |
|
#3194384 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
afedorow Просто когда померла самка на днях, писали, что вода плохая могла быть причиной, что жабры красные, и у золотых на жабрах что-то заметили не здоровое. Как по мне, чем меньше лезть туда с химией то лучше, но фиг знает как на рыб, растения влияет жёсткость |
|
#3194385 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Lapyshka3737 В последнее время моя голова действительно стала туго думать. Вот, например, в моем фильтре валяется губка с пластмассовым держателем. Именно валяется. И я ни разу за 2-3 года не задумался о том, что держатель в ней наверное не просто так, а его наверное нужно прицепить к "голове" фильтра🙄 На данный момент я не знаю своих показателей воды, вообще. Запустил аквариум, разбавив воду 50/50 с осмосом. И погибли четыре "неубиваемые" улитки, из пяти. Вот додумался сейчас взглянуть на чайник Он конечно давно просит, чтобы его помыли, хоть разок за три года от покупки. И что же я увидел - на нëм полностью отсутствуют следы от накипи. За три года. Это тест N°1 - gH 16 мне не угрожает. Тестом N°2 могут стать, например, ротала круглолистная, или таиландский папоротник. Черные точки на них скажут, что вода жесткая. Плохой рост - что жесткость сомнительная. Уверенный рост, что вода подходит ![]() Но я ведь всë равно закажу gH и pH, потому что к реалиям времени и маркетингу привык 😐 |
|
#3194387 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZot Штош, будем попробовать. Что до Салиферта - я б разорился, если бы был уверен, что он точно будет показывать верно. Но почему-то этой уверенности нет. И Sera, бывает, с показаниями косячит, и Tetra. Вполне возможно, что Салиферт лучше этих двоих. Тем не менее, в бренды я как-то больше не верю. ![]() afedorow Вот точно такая же история. ![]() ![]() |
|
#3194388 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
hassildor Насчëт качества воды, к сожалению, согласен. Раньше нужно было три дня отстоять еë от хлорки, и впоследствии в ней росло всë, что ни воткни. P. S. Слил осмос, предназначавшийся для долива в аквариум, залил водопровод. Всë же, первым жителем там будет ампулярия. А тест gH, если я решу не заниматься водоподготовкой, мне понадобится ровно один раз |
|
#3194389 |
Завсегдатай
|
afedorow Осмелюсь возразить за "иссушает мозг") Тесты, наоборот, помогают, как по мне, не идти на поводу у "маркетинга", рекомендующего лить всякое в акву от "бороды" и "полудохлых" рыбок) Изменено 25.1.25 автор Diesell |
|
#3194402 Нравится Purple_Haze
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Маркетинг не терпит полумер. Скоро будут тесты UHE, светильник WRGB, etc... Что касается рыбок, то им и нужно-то немного - живые, да замороженные живые корма. Дафния, циклоп, коретра, артемия, трубочник, мотыль... Вместо JBL и тетры. Тогда и рыба неубиваемая будет, и мальки отходить перестанут. Весной планирую увлечься дуремарством 🙂 |
|
#3194405 |
Завсегдатай
|
afedorow На увлечение "дуремарством" нужно время. А его нет. Поэтому проще отдать 150р за месячную дозу корма, чем искать по лужам живность. Но я бы попробовал и полазить) |
|
#3194409 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorowЛегко держать аквариум без того, чего в принципе нет. Не было тестов, осмосов и wrgb :-) Было дело, когда пневмонию лечили горчичниками... А потом открыли пенициллин. Наверное и тогда были противники его использования |
|
#3194420 |
|
Завсегдатай
|
uZot Чему удивляться, когда в 21м веке есть сторонники плоской земли) |
|
#3194424 |
Свой на Aqa.ru
|
Lapyshka3737 Единственный нормальный способ: осмотический фильтр. Причем в аквариум лить не чистый осмос , а смесь с водопроводной водой. Общую жесткость лучше всего измерять TDS-метром. |
|
#3194427 Нравится Lapyshka3737
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Жесткость рыбам более или менее пофиг, насколько я понимаю. Могут быть проблемы с нерестом у некоторых рыб, типа неонов. |
|
#3194456 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ВладимирЩ На самом деле, зависит от объёма. Если объёмы большие, то, наверное, да - осмос единственное нормальное решение. Хотя, вон, народ, особенно кто в частном секторе живёт, бадяжит в акву талую/дождевую воду, и в ус не дует. Если же объёмы маленькие, типа баночки 15л с петушком, и ты хочешь там воду смягчить, чтобы травка лучше колосилась, то есть же проверенные дедовские способы - кипячение и замораживание. У меня при кипячении жёсткость падала в 2 раза, а при замораживании и сильнее. Для небольших банок это вполне рабочий вариант. На 100 литров, понятно, кипятить/морозить не будешь. ![]() Wels Вот, кстати, да. Одно дело, если тебе надо одну банку промерить, другое - когда банок, скажем, пять, да ещё и водопровод посмотреть надо, что из него течёт. И интересен не один какой-то параметр, а все - gH, kH, pH, NH3, NO2, NO3 и т.д. Тут с капельными возни на полдня выйдет. ) Смысл полосок именно в этом - они позволяют быстро узнать общую "погоду" по больнице, выявить проблемные банки/параметры и сосредоточиться на них, не тратя время на то, что и так в порядке. |
|
#3194483 |
Завсегдатай
|
hassildor Я все три своих аквы смотрю разом - три стакана с водой, три колбы. Капаешь реактивами сразу по трём - и норм) Удобство капельных я имел в виду не в том, что быстро, а в том, что точнее. Та же жесткость - сразу в градусах, а не ррм, ничего переводить не надо. А когда надо просто проверить наличие-отсутствие, можно и полосками.) |
|
#3194484 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Я обычно смотрю по одному, но делаю несколько тестов одновременно. Например, тест на фосфат - 10 минут, тест на нитрат - 7 минут. "Накапываю" сначала фосфат, потом бадяжу нитрат. Получается нитрат подходит чуть раньше - снимаю сначала его, потом фосфат. Аналогично нитрит (7 минут) и аммиак (5 минут). А в промежутке, пока тесты "настаиваются", можно успеть ещё какой-нибудь gH/kH накапать. Но в итоге если с нескольких банок показания снимаешь, времени всё равно много уходит. Тут, когда жёсткость за 20, умучаешься одну её капать, особенно общую, у которой реактив то пузырями идёт, то норовит сразу несколько капель капнуть. Ну и плюс не всегда с разных акв надо одни и те же параметры снимать. Где-то нитрат-фосфат смотришь, а где-то ещё пока аммиак-нитрит. ![]() Опять же, тот же аммиак-нитрит не всегда нужно точно знать. Порой достаточно есть/нет. Если ушёл, то проверяешь капельным тестом для верности и запускаешь рыбу. А на запусках всякое бывает. У меня бывали запуски без аммиака вообще и нитрит обнулялся на 10 день. А один раз аммиак пёр 3 недели, а нитрит обнулился лишь на 56 день. Можете представить, как я тогда полюбил капельные тесты. ![]() |
|
#3194485 |
|
Завсегдатай
|
hassildor Я тоже, когда смотрю только один аквариум(бывает такое, когда какой-нить перекос ищешь), параллелю несколько тестов. Просто, чтобы впустую не сидеть, пока ждёшь завершения реакций. Но, в основном, сажусь смотреть сразу все аквариумы. Перед подменой, чаще всего. Да - занимает времени с полчаса, но раз в неделю с этим заморочиться несложно(хотя, порой, и влом). Сейчас уже проще - я плюс-минус понимаю свои аквы, видя, как ведёт себя живность, как растения выглядят, поэтому реже с тестами маюсь. Так, развлечения ради. Да и аквы стабильные более-менее. |
|
#3194486 |