go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1685 796
Орёл
3 дн.

Тесты фильтрационных наполнителей (страница 2)

Интересную статью нашел в интернете, в аквариуме поддерживают концентрацию аммония на определенном уровне, результаты тестов представлены в количестве капель которые приходится добавлять чтобы сохранить данную концентрацию. Таким образом чем больше капель тем лучше. Вот ссылка . Пористые наполнители показали довольно плохие результаты в сравнении с биошарами, губками и статичной биозагрузкой.
Картинка с форума
Картинка с форума

Изменено 14.2.21 автор Дмитрий57

2021-02-1414/02/2021 20:31:07
На премодерации

1858 1005
Russian Federation Irkutsk
3.5
2 года

hybroid
Вы ни мысли мои не можете прочесть, ни статью ту.
Я свои мысли изложил в предельно понятном виде. С таких же начинается та статья, в вольном переводе - "каждый может повоторить сам, если не верит, методика настолько проста, что справится мой кот". Вы не желаете повторять, но осуждаете. Это уже не мои проблемы, это ваш выбор.

Извините, мысли ваши поочесть реально не имею способностей. Простите великодушно.
Статью прочитал (сомневаюсь, что вы сделали тоже самое, но просто сомневаюсь, ибо для стопудовых выводов нужно уметь видеть на расстоянии).
Предельно понятный вид в том процитированном куске текста ? Ну, ну...
Мне совершенно не нужно повторять всё то, о чём я читаю. Это очень тупое решение. То есть, я могу это делать (по желанию), но не обязан. И верить автору, опыты которого даже в печатном виде - фэйк, я тоже не обязан, тем более повторять его непонятные манипуляции. Например, какую лаву я должен взять для "чистоты" повторения опыта ? как он пишет стольки-то дюймов ? только от размера результат опыта зависит ? не от сорта лавы ? Или какие керамические кольца я должен взять ? Зипорах шершавый, Акваэль гладкий, Флювал "толстый", АС крошащийся, нонейм маленький ? Какие ?
2021-02-1414/02/2021 23:07:47
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

Юрий1978
При этом в его действиях есть корыстный умысел ? Если нет - то это клевета , а клевета у нас уголовно наказуема

У кого "у вас" ? 😂 Вы хотите адвокатировать анонима ? Может он для начала деанонимизируется и сам примет решение ? Концептуально, i am ready 👍
Бесплатный ликбез: "обкакивание" продуктов уважаемых фирм с прекрасной репутацией - в любой школе юриспруденции может быть расценено, как корыстный умысел. В пользу конкурентов.

И это... Прекращайте уже призывать меня повторять опыты этого "учёного" ... Чего ради то ? 🤦‍♂️ Я бы и после прочтения серьёзной работы вряд ли стал бы повторять чьи-то исследования, а после прочтения явного фэка - тем более. Он заикнулся - с него и надо спросить, не с читателя 😀
2021-02-1414/02/2021 23:20:33
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14202 10385
Сланцы
3 дн.

Blok One
Я бы и после прочтения серьёзной работы вряд ли стал бы повторять чьи-то исследования
может с этого и надо начинать ?))) Мол сижу скучаю, нос прочищаю да диван проминаю ))
2021-02-1414/02/2021 23:25:09
Нравится memberlist, hybroid
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

248 300
Belarus Mogilev
1 года

Blok One

Давайте меньше потока сознания и больше аргументов Смайлик :) Т.е. не мыслею по древу растекайтесь, а цифры, исследования, всё же есть уже, всё изучено, надо только найти Смайлик :)
И это - ваша задача, раз уже так громко решили обвинять в "фейке", иначе вы ничем не отличаетесь от того, что сами описали в своих опусах здесь. Даже - хуже.
2021-02-1414/02/2021 23:28:26
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

hybroid
Давайте меньше потока сознания и больше аргументов Т.е. не мыслею по древу растекайтесь, а цифры, исследования, всё же есть уже, всё изучено, надо только найти
И это - ваша задача, раз уже так громко решили обвинять в "фейке", иначе вы ничем не отличаетесь от того, что сами описали в своих опусах здесь. Даже - хуже.

😀
Я должен цифры и бла бла бла предоставлять ? Не автор "научной" статьи ? 😀 А прикинь, я, как этот Дэйв, без доказательств, без НИЧЕГО, тупо вставлю свои цифры, от барабана ? Каково будет ? И еще раз повторяю, я что для повторения опыта должен взять ? Какие образцы ? Какая лава ? Какие кольца ? Почему я должен только с Матриксом сравнивать, а не с другими топовыми наполнителями ? А если другие, то это уже другой опыт с другими результатами. А с этими же самыми не получится, ибо половина образцов неизвестна (автором не указана), а ещё половина, которая могла бы там быть для "сопоставимости" - отсутствует... Я как физически смогу повторить, если захочу ?! Ну, давай, расскажи, как ты это видишь 😅

Изменено 14.2.21 автор Blok One

Юрий1978
сижу скучаю, нос прочищаю да диван проминаю

много исследований (после прочтения) повторяли ?
особенно, когда понимали, что это не выдерживает никакой критики...
можно не отвечать, ответ я знаю.
2021-02-1414/02/2021 23:44:25
Посетитель

248 300
Belarus
1 года

Blok One
Я должен цифры и бла бла бла предоставлять ? Не автор "научной" статьи ?

Он представил, вы всё же сходите, да ознакомьтесь. От вас - пустой трёп, я вам не один уже, даже не намекаю на это, а прямым текстом говорю.
Интерес представляет любая работа. Любой трёп - хорош для флуда. Тут главное - не перепутать.

Blok One И еще раз повторяю, я что для повторения опыта должен взять ?

Ещё раз и я повторю: вы не читаете, вы только пишете. Я ещё в первом сообщении, конкретно вам адресованном, сказал - любые, какие хотите. Мне вообще всё равно, неинтересно Смайлик :)
Суть сего предложения - заняться каким-то делом - это полезнее срача в комментах.

Не вижу более желания беседы с вами.
2021-02-1415/02/2021 00:02:07
Нравится Юрий1978
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

550 282
Серпухов
5 мес.

Blok One

Возьми любую лаву, любые кольца, микромек, субстрат про и матрикс - и го тестировать.
2021-02-1415/02/2021 00:10:52
Нравится Юрий1978, rudak87, hybroid
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1685 796
Орёл
3 дн.

В конце данной статьи есть оглавлении по которому автор описывает каждый наполнитель в отдельности.
Про наполнители .

2021-02-1415/02/2021 00:13:11
Посетитель

164 191
Калининград
3 мес.

Blok One
Бесплатный ликбез: "обкакивание" продуктов уважаемых фирм с прекрасной репутацией - в любой школе юриспруденции может быть расценено, как корыстный умысел. В пользу конкурентов.

Ваш хваленый субстраКт про с прекраснейшей репутацией)), в чашке с осмосом поднял тдс до 150, гш 7 и кш 4 буквально за неделю.

Изменено 14.2.21 автор rudak87
2021-02-1415/02/2021 00:17:10
Нравится Юрий1978, hybroid, C_Spawn
Постоянный посетитель

550 282
Серпухов
5 мес.

rudak87

И рядом лава с единицами роста тдс за полгода.
2021-02-1415/02/2021 00:50:55
Нравится Юрий1978, hybroid, rudak87
Постоянный посетитель

599 161
Russian Federation Volgograd
2 года

Blok One ...
Прекращайте уже призывать меня повторять опыты этого "учёного" ... Чего ради то ? 🤦‍♂️ Я бы и после прочтения серьёзной работы вряд ли стал бы повторять чьи-то исследования, а после прочтения явного фэка - тем более. ...

Одним из критериев научности является повторяемость опыта, а не некая "серьезность работы". В науке авторитет автора абсолютно ничего не значит. Правота автора подтверждается именно повторяемостью результатов его опыта, а не его авторитетом и формой изложения.
Не имеет значения, что автор анонимен. Есть данные и методика опыта. Опровергнуть их можно только повторив опыт и получив иные результаты.
А пока все опыты говорят, что фирменные, расхваливаемые маркетологами наполнителя для фильтров, ни чем не лучше, а порой и хуже, чем простой гравий или керамзит.
2021-02-1515/02/2021 04:20:01
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

Дмитрий57
В конце данной статьи есть оглавлении по которому автор описывает каждый наполнитель в отдельности.

где там описание использованного сорта лавы или марки керамических колец ? там только рассуждения общего характера, а лава может иметь широчайший спектр физикохимических свойств, как по структуре, так и по нейтральности (её отсутствию). керамические кольца тоже какБЭ разные бывают.

rudak87
Ваш хваленый субстраКт

мимо
я не субстрат про имел ввиду
и упоминался он только в контексте "чистоты" тестирования: сравниваешь матрикс с денитратом - сравнивай тогда и их ближайших конкурентов. а так получается: матрикс и денитрат в низу рейтинга, а субстрат про и микромек... их вообще нет в тестировании, у меня ощущение, что их "вывели из-под удара" и "монография" - заказная или просто предвзятая

Изменено 14.2.21 автор Blok One

kichrot
Одним из критериев научности является повторяемость опыта

и поэтому я должен повторить то, что сделал этот человек ?
я даже не уверен, что он это реально проделал, а не вписал цифры в ячейки таблицы
и вам такой же вопрос: какие я должен взять образцы для повторения ? если сам автор не упоминает (и тем более не описывает) ни сорт лавы, ни керамические кольца ? зачем мне повторять опыт (если он даже и был), в котором не участвовали образцы - ближайшие конкуренты "проигравших" Матрикса и Денитрата ?

Изменено 15.2.21 автор Blok One
2021-02-1515/02/2021 06:53:31
Постоянный посетитель

550 282
Серпухов
5 мес.

Blok One

Или же в стране проживания гражданина о твоих лидирующих в мире субстратах и микромехах никто и не слышал, а не с целью обидеть любимый матрикс.

Повторить стоит хотя бы потому, что ТЫ знаешь, как надо хорошие, правильные, годные эксперименты проводить.
2021-02-1515/02/2021 07:01:39
Нравится hybroid, Юрий1978
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

kichrot
а не его авторитетом и формой изложения.

О каком авторитете или его отсутствии речь, если автор анонимен ? Этот человек называет себя "Дэйв" и говорит что имеет способности Эйнштейна, это вы имеете ввиду под словом "авторитет" ?
Ещё он пишет, что является учёным-химиком с 43 патентами и 54-летним опытом содержания аквариумов, экспертом-аналитиком, статистиком и планировщиком экспериментов. Но представляться не хочет, потому боится кражи личных данных (это как вообще ?!) Я обязан верить словам ? Или мне тоже объявить себя доктором научных наук со 100 диссертациями и попросить всех поверить ?
Про форму изложения: форма меня, как раз нисколько не беспокоит, он мог написать свой "труд" хоть на сленге. У меня вопросы не по форме, а по содержанию: в аннотации к своим "поверь мне, это так", автор указывает якобы на научность своих "исследований", но научности нет даже в подборе образцов, не говоря об остальном. Список ссылок на издания/источники/монографии в отдельном разделе сайта - это тоже "ни о чём", где он вставляет это ссылки с разъяснениями по ходу самого "исследования" ? Этими ссылками в контексте излагаемых тезисов должна быть испещрена САМА работа, раз он претендует на сугубую научность.

C_Spawn
стоит хотя бы потому

хочешь повторять - повтори
я уже писал здесь, вам легче станет, если я, подобно Дэйву, выберу нужные мне образцы и вообще впишу в таблицу нужные мне цифры ? без доказательств, без всего. просто на отдельной страничке укажу источники, которыми я якобы пользовался... вы мне поверите сразу ? ну, ну...

C_Spawn
Или же в стране проживания гражданина о твоих лидирующих в мире субстратах и микромехах никто и не слышал

и я о том же
неужели он не слышал о немецких наполнителях, чтобы сравнить их с якобы использованными в опыте Матриксом и Денитратом ? не надо было взять в эксперимент ближайших конкурентов ? а почему ? чтобы проиграли Матрикс с Денитратом, но не шарики Eheim и JBL ?

вот взял бы он конкуренты-альтернативы своим образцам, указал бы какие сорта лавы и марки керамиических колец участвовали в опыте - тогда можно было БЫ хотя БЫ начать обсуждение "научной сенсации"... а так эту пустышку не только повторять, но и обсуждать всерьёз - невозможно
Мои хэйтеры ставят здесь лайки под сообщением, где стоит ссылка на якобы указанное автором полное описание (название, физикохимические параметры керамических колец, сортов лавы) использованных образцов. Подобных описаний по ссылке нет. О чём это свидетельствует ? О том, что лайкерам всё-равно под каким "аргументом" ставить пальчик вверх. Воистину, "Не читал, но осуждаю" (с).

kichrot
Не имеет значения, что автор анонимен. Есть данные и методика опыта. Опровергнуть их можно только повторив опыт и получив иные результаты.

Имеет значение. Так как данные, ни точто не исчерпывающие, многих из этих данных просто нет. Если Вас устраивают данные "керамические кольца" или "лава", то я 🤷‍♂️ Что тут можно повторить и что получить ? И почему я должен это сделать ? Хотите, повторить - повторяйте (впишите сразу в таблицу нужные цифры), а мне то зачем это делать ? А автор именно так и поступил - без полноты вводных данных, без доказательств в теле текста, заполнил ячейки таблицы, предварительно вставив рассуждения общего характера 🤦‍♂️
2021-02-1515/02/2021 07:33:18
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

kichrot
А пока все опыты говорят, что фирменные, расхваливаемые маркетологами наполнителя для фильтров, ни чем не лучше, а порой и хуже, чем простой гравий или керамзит.

Какие "опыты" говорят ? Которые мы обсуждаем ? Ничего они не говорят, к сожалению. А автор точно такой же маркетолог, только "с другой стороны линии фронта", голословно объявил лаву, керамические кольца, пемзу матрикс и денитрат аутсайдерами, а губку записал в победители. Делов-то - вписать циферки в ячейки, согласно личных предпочтений. Это просто его персональный рейтинг, никакого отношения к науке, методикам проведения эксперимента неимеющий. "Криминала" бы не было и в этом, но автор не просто размещает свои "хотелки", а амбициозно заявляет о научности "исследования". Фэйспалм.
2021-02-1515/02/2021 07:41:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
21 час.

Дмитрий57
попросите модераторов перенесли тему в блоги, где можно будет заблокировать троллей
И заодно почистить ее от пустого бездоказательного флуда
2021-02-1515/02/2021 08:33:17
Постоянный посетитель

550 282
Серпухов
5 мес.

Blok One

На кой черт ему сравнивать вещи, которые читатель не сможет купить?
2021-02-1515/02/2021 09:04:15
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

C_Spawn
На кой черт ему сравнивать вещи, которые читатель не сможет купить?

это сейчас о чём было ?
о керамических кольцах или о лаве ?
кто, европейцы или американцы не могут их купить ? 😳
матрикс могут, денитрат могут, байохоум могут, а эти не могут ? 🤦‍♂️
или автор (англо-саксон судя по всему) для северокорейцев отбирал наполнители ?

зы: оk, допустим, что читатель-марсианин не сможет купить на планете Земля керамику-кольца или, вот, именно ту лаву, которую использовал Дэйв... Тогда зачем он брал её для опыта ? для кого ? для чего ? кому она нужна с её циферками, если читатели её не смогут купить/не видели, не покупали, не использовали/не собираются использовать никогда ?

2021-02-1515/02/2021 09:18:01
Посетитель

64 28
Москва
2 года

Интересная статья с понятными и логичными выводами.
Интересный результат по лаве и гравию (он оказался лучшим субстратом чем лава), чему кстати и автор статьи удивился. Видимо равномерность тока воды в субстрате влияет больше на биологическую очистку чем пористость субстрата.
Считать статью научной или нет каждый решает сам. Мое мнение - статья научная. Поставлена задача, описана методика, проведен эксперимент, сделаны выводы.
Производители не указаны, поэтому маркетинговую подоплеку я лично не вижу.

2021-02-1515/02/2021 09:47:52
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

KitMeat
Производители не указаны, поэтому маркетинговую подоплеку я лично не вижу.

Здесь - вижу, здесь - не вижу (с)

Seachem Matrix
Seachem deNitrat
Biohome Ultimate

и они в самом внизу рейтинга

ага

KitMeat
автор статьи удивился

сам написал, сам удивился
ещё бы образцы корректно подобрал, все из описал, доказал всё, опираясь на источники (а не просто перечислив их в другом разделе)
цены Бы не было БЫ удивлению, и мы БЫ приятно удивились: гравий, оказывается лучше, а главное - дешевле.

KitMeat
Считать статью научной или нет каждый решает сам

считай, не считай - "регламент надо было соблюсти" (с)

KitMeat
сделаны выводы

замечательно
образцы подобраны некорректно, их недостаточно
часть образцов не описана
но выводы сделаны
супер

2021-02-1515/02/2021 10:55:08
На премодерации

3656 1742
Romania Jibou
6 мес.

Лично я выводы авторского исследования поддерживаю, и на практике использую - у меня больше нет в фильтрах "пористых шариков", я использую в качестве биозагрузки ретикулированный поролон, мелкую и крупную полиэтиленовую сетку и резаные коктейльные трубочки - площадь их поверхностей известна и стабильна, они минимально тормозят поток воды, и, как оказалось, эти полипропиленовые смешные обрезки на длинной дистанции выигрывают у "пористых наполнителей".
В своё время я делал "биошары", экспериментировал, был доступ к сверлильному станку, и я сверлом 0,8 мм дырявил в сито пластмассовые шарики - пульки для игрушечного автомата. Цель была получить нечто вечное, с большой площадью поверхности и минимальным сопротивлением току воды. Работало примерно 2 недели, потом поток упал, и я обнаружил, что все канальцы забиты слизью, то есть, поверхность их стенок оказалась выключена из биофильтра, не говоря уже о потоке воды. Про куда как более мелкие поры "наполнителей" понятно тем более.
Пластиковая мочалка-сетка, самая обыкновенная, стоимостью один-два евро, в зависимости от размера, даст фору литру любого керамзита, Сиракса и типа того...
А если надо из воды вытянуть что-то ненужное, то старый добрый гранулированный уголёк в помощь.

2021-02-1515/02/2021 11:28:02
Нравится hybroid, KitMeat, rasskazov
Свой на Aqa.ru

1 3489 4972
Астрахань
3 дн.

Немного статистики из общедоступной сети и рассуждения наших коллег из других стран о сайте -aquariumscience.org -

Hmm... I haven't read the site in full (and at this point, I'm not tempted to).
I did a "litmus test" - opened up a few links around - to see this alternative way of thinking proposed on the opening page. Look, I'm all for changing the way one thinks, paradigm shifts should be welcomed in the hobby where many aspects have stagnated. But for all the "mythbusting" that is touted throughout the website... there are plenty more myths perpetuated. Nevermind a plethora of well-established science that is discarded without discussion.
There are a lot of claims for referencing the scientific literature, but at not point that I've seen has this author actually referenced any works.
Author also seems bizarrely disgruntled with Seachem products, often without explanation.
A lot of the info is wobbly (at best). Some of the stuff seems to come from good sources (although this is impossible to confirm without actual listed references). I wouldn't point anyone towards this site for specifics, and I'd caution readers to browse the site with a pinch of salt handy.
"Есть много заявлений о ссылках на научную литературу, но я не видел, чтобы этот автор действительно ссылался на какие-либо работы.
Автор также выглядит причудливо недовольным продуктами Seachem, часто без объяснения причин."

https://www.tropical...

17 different chapters and over 300 articles ranging from nutrition, diseases, filter medias, commercial additives and everything in between. As somebody who really believes in using the scientific method to better understand reef aquaria, as many are doing nowadays, somebody applying the same methodology to freshwater aquaria would be totally refreshing. Sounds great, right? A little closer inspection into it and it clear this is a whole mess of a website disguised as “facts”. I concede it could be wildly easy for even an advanced hobbyist to fall smitten with this website. It surely has all the lingo, “myth busting” qualities and relatively intelligent discussion that could lead one to believe it’s content. There are even some examples that are in fact, true, but these are very few and far between and kinda keep you on your toes. In a nutshell, it’s VERY well disguised.
"При более внимательном рассмотрении становится ясно, что это целый беспорядок веб-сайта, замаскированного под «факты».Я признаю, что даже продвинутому любителю будет очень легко попасться на этот сайт. В нем, безусловно, есть весь жаргон, качества «разоблачения мифов» и относительно интеллектуальное обсуждение, которые могут заставить поверить в его содержание. Есть даже несколько примеров, которые на самом деле верны, но их очень мало, и они как бы держат вас в тонусе. Короче говоря, это ОЧЕНЬ хорошо замаскировано".

https://www.fishforu...

A quick little skim through brings up a lot of claims but not really any proof/sources to back it up. While the lack of proof/sources doesn't immediately mean he is a fake, it does seem more like a rant page than a science based site.
"Быстрый беглый просмотр вызывает множество претензий, но на самом деле нет никаких доказательств / источников, подтверждающих это. Хотя отсутствие доказательств / источников не означает, что он подделка, это больше похоже на страницу с разглагольствованием, чем на научный сайт".

https://www.reddit.c...

Это кратко, навскидку, лень копать и некогда, обеденный перерыв заканчивается, это, в некоторой степени, подтверждает мое мнение о фейковости данного "псевдонаучного" сайта. Его IP штатовский, если кому интересно. Странная легковерность отдельных местных форумчан, написанному англицкими буквами, без всяких выкладок и ссылок. Хотя, всегда, наверное, хочется верить, что губка, купленная за рупь килограмм на Али, не уступает по эффективности Seachem matrix, у соседа в фильтре. Увы, так не было и не будет.

Изменено 15.2.21 автор Corsar

2021-02-1515/02/2021 12:05:20
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

Corsar

выфсёврете, какие ваши доказательства, скушнадевачки

сейчас тебе прилетит, дай им с "мыслями" собраться

человек самопровозгласил себя сурсхантером, но ссылки содержатся скопом в отдельном разделе, нет отсылов к этим источникам внутри тела текста. это очень удобно: 1 этап (аннотация) - завести читателя пламенной речью о коварных маркетологах, 2 этап ("исследование") - раглагольствования без доказательств, ни на что не опираясь, не ссылаясь ни на кого и ни на что, 3 этап: список источников - буквально, тупо список, вот смотрите, я это использовал и это не противоречит, верьте мне
браво, Дэйв! На просьбы рассказать о своих достижениях, показать сертификаты - отказ, это мол двойные стандарты, козни маркетологов, тру учёному надо верить на слово. Океан пафоса про научность при почти 0 научности: рассуждалки и компиляции, методик экспериментов просто НЕТ. Я в одном только сомневаюсь, точнее не знаю: о целеполагании самого ресурса... это просто предвзятая самодеятельность, бонопартизм или "заказуха", "отстреливать" всяких матриксов-шматриксов 🤷‍♂️
2021-02-1515/02/2021 12:40:01
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Это я писал 7 лет назад.
По наполнителям: Я не очень верю в чудодейственные материалы с несколькими квадратными метрами площади поверхности в 1 куб.см. Конечно в лаборатории на чистых растворах они будут работать лучше. И запускаться в полноценную работу они должны быстрее чем просто губка. Но, через 1,5-2 недели начинает работать весь объем фильтрующих материалов. Пауки (то есть бактерии) уже сплели по максимуму свои сети и начали ловить мух (органику, аммиак, нитриты). И эта работа уже почти не зависит от материала фильтра. Возможно я и не прав в том, что через две недели крупная губка работает не хуже специального наполнителя для биологической очистки и есть другие данные.
Но давайте рассмотрим процесс во времени и в реальном аквариуме. Возьмем два одинаковых фильтра. Один с крупной губкой (размер ячкйки прмерно 700 мк.), другой с мелко туннельной структурой (диаметр например 10-15 мк.). Во втором фильтре, естественно стоит и губка, иначе туннели забьет сразу (значит уже не весь объем работает). Материал в виде шариков или цилиндров, иначе доступ воды не обеспечить (значит еще часть объема пропала). На первом этапе площадь поверхности во втором фильтре на порядки больше чем в первом. Но со временем во втором фильтре часть туннелей все равно будет забита частицами мусора, выключится из процесса и работающая площадь резко упадет.
В фильтре с губкой как раз наоборот, застрявшие частицы резко увеличат площадь поверхности.
Поэтому я и говорю, что сначала наполнитель значительно эффективнее губки, но со временем их эффективность выравнивается. Я оцениваю это время выравнивания примерно в 2 недели после промывки губки естественно для своих аквариумов (в других может быть и другое в зависимости от расхода и загрязненности воды). Оцениваю по напору. В первые 2 недели напор падает, потом стабилизируется примерно на 5-6 недель, потом резко падает и надо промывать. У меня 2 фильтра с наполнителями и 5 только с губкой, можно сравнить.
Фильтры, размышления по применению.
Сейчас уже нет фильтров с наполнителями, выбросил за ненадобностью.
Я сам пробовал разные наполнители и вывод для себя сделал уже давно.

Изменено 15.2.21 автор rasskazov

2021-02-1515/02/2021 12:40:36
Постоянный посетитель

599 161
Russian Federation Volgograd
2 года

Corsar
... лень копать ...

Квинтэссенция и апофеоз критики, от любителей обладания изобретениями маркетологов аля-фирма. Смайлик :)
2021-02-1515/02/2021 12:43:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь