Модератор , Советник
|
Точный цифровой термометр (страница 2) |
Сейчас в природе существуют весь точные датчики температуры. Точность 0.1 -0.2 градуса - вполне реальная цифра. У меня несколько устройств с подобным датчиком дома. В основном девайсы от Xiaomi. |
|
#2789425 |
Модератор , Советник
|
|
[q] serg_42 |
|
#2789640 |
|
Посетитель
|
|
#2789881 |
Модератор , Советник
|
|
alivmar Вот это все очень типично для таких девайсов. Я уж думал, что все датчики такие. Но нет. Есть и очень точные. Но вот девайсов с такими датчиками (чтобы герметичный на выносном проводе) что-то не видно в продаже. |
|
#2789886 |
Премодератор
|
|
#2789887 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Почему именно цифровой, потому что не хочется в 21 веке вглядываться в столбик жидкости. Особенно не хочется ртутный. А спиртовые тоже врут изрядно. А точность нужна, потому как у девайсов на рынке она просто никакая. |
|
#2789896 Нравится Капитошка
|
|
Премодератор
|
|
Constantin_K Вас напрягает сам этот факт или какие-то связанные с ним проблемы в аквариуме? Может я не совсем аквариумист, но по-моему, нет большой разницы: двадцать три ли градуса, двадцать пять ли... |
|
#2789903 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 А, например, 30 или 32 - уже имеет некоторое значение. Или 20 или 18. Ну ладно бы было какое черезчур капризное желание. А всего-то хочется видеть на дисплейчике на стене температуру воды в реальном времени с приемлимой точностью. При том, что таких приборов, точно измеряющих температуру воздуха в комнате, на рынке полно. |
|
#2789905 |
Премодератор
|
|
Constantin_K 30 или 32 - уже имеет некоторое значение. И то, и другое в большинстве случаев уже критические температуры. Так что непринципиально. Ползёт температура за 28 - надо быть начеку. |
|
#2789909 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2789915 Нравится Капитошка, Илья Чураков
|
На премодерации
|
|
Василий 12 Да не нужно даже рассматривать пороговые значения. Любая установленная температура подразумевает стабильность растворения газов как углекислоты в дневное, так и кислорода в ночное время. Для травника такие вещи крайне желательны в стабильности. Опять же флора не может сама подстраиваться под температуру воды и интенсивность освещения. Заберет ровно то количество энергии, на сколько позволит метаболизм, а остальное пойдет в угоду водорослям. Перепад одного градуса уже в идеале не есть айс. |
|
#2789916 |
Премодератор
|
|
Constantin_K Ну и славно! Будет 29 - то есть, 27 или даже 26 - включу вентилятор. Haupter У вас в аквариуме круглосуточно поддерживается стабильная температура? |
|
#2789918 |
|
На премодерации
|
|
Василий 12 На сколько это возможно да. Во всех аквариумах кроме наника из-за громоздкости доп-оборудования. |
|
#2789919 |
Премодератор
|
|
Haupter Чем будет отличаться аквариум, содержащийся стабильно при 24, от того же аквариума, но при стабильных 26? |
|
#2789921 |
На премодерации
|
|
Василий 12 Так это же разгон, который начинается именно с температуры и тянет за собой все остальное. Чем выше температура, тем сложнее под нее подстраиваться. Имеется ввиду не сам аквариум, а то что в нем растет. |
|
#2789923 |
|
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Я не держу температуру стабильной, у меня вообще обогревателей вообще нет. Но мне просто хочется знать, что есть на самом деле. |
|
#2789924 |
Премодератор
|
|
Haupter Так в чём проблема-то?! Если вы видите, что вам "сложно подстраиваться", вы не успеваете за скоростью роста - ну снизьте на градус (два или три) от того, что есть. Или наоборот, если ситуация обратная. Constantin_K Так бы сразу и сказали. |
|
#2789926 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Проблемы нет. Я просто не люблю, когда прибор дает недостоверную информацию. Не люблю, когда железяка мне врет. Если бы точный термометр было реально сделать сложно и дорого, я бы прожил вообще без термометра. Но сделать это не сложно и не дорого. |
|
#2789928 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Почему термопарные не нравятся? Абсолютная точность измерений температуры не устраивает в них? С другой стороны, конвекция в аквариумной воде может приводить к разбросу показаний с указанной вами чувствительностью. Имеет ли физический смысл точность +/- 0,5С в аквариуме? |
|
#2789930 |
Модератор , Советник
|
|
paln1 Да нет там особой какой-то конвекции. Фильтр все перемешивает, и градиенты ничтожные. Честные +/- 0.5 вполне бы устроили. Но беда в том, что то, что есть на рынке реально дает +/-2 в лучшем случае. Если написано, что датчик +/- 0.1, значит +/- 0.5 наверняка даст. |
|
#2789933 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
serg_42 Погрешность из коробки все же допускается. Из 10 датчиков, 2 завышало на 0.4, три оказалось точными, остальные врали 0.1-0.3. В идеале лучше калибровать. После калибровки погрешность в диапазоне +-10 от калибруемого значения, не более 0.1. Для аквариума этого достаточно. serg_42 Два года работают 24/7, точность не изменилась ни на десятую. Не важно в каком исполнении будет ds18b20, хоть саму микросхему в воду, лишь бы не замкнуло. Датчик передает цифру, он либо работает либо нет. Еще термостаты бывают с ds18b20, там и калибровка поддерживается, типа таких: https://aliexpress.r... |
|
#2789934 |
|
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci А готового девайса (не термостата) с таким или подобным датчиком не встречали? И желательно, чтобы был на батарейках и с малым потреблением. Я могу сам сделать, но реально неохота. |
|
#2789938 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Проверяли? (Когда-то видел сильный температурный шум термопары в кипящей воде. А ведь ожидал 100С.) |
|
#2789939 |
Модератор , Советник
|
|
paln1 Кипящая вода - это все-таки место, где фазовые переходы происходят с поглощением и выделением тепла, в том числе и локальные. Зона общей неустойчивости. |
|
#2789941 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2789942 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_KТок потребления датчика 1-1.5ма |