Модератор , Советник
|
Точный цифровой термометр |
Сейчас в природе существуют весь точные датчики температуры. Точность 0.1 -0.2 градуса - вполне реальная цифра. У меня несколько устройств с подобным датчиком дома. В основном девайсы от Xiaomi. |
|
#2789425 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Constantin_K Такое готовое изделие обязательно будет с возможностью настройки/юстировки каким нибудь встроенным или внешним переменным резистором и тп., что сразу переведет его в разряд профессиональных, по соответствующей стоимости. Поэтому и пишут 1-2, и это еще на удачных моделях, вам ведь дома нечем проверить, если нет чего нибудь поверенного типа ТР-1 (как у меня). |
|
#2789431 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Это давно далеко не обязательно. Есть сейчас много датчиков, где точность заявлена в даташите. Без всяких подстроек. Причем, как уже сказал, во многие девайсы такие датчики ставятся. У меня три прибора разных компаний, измеряющих температуру в комнате, показания которых отличаются не более, чем на 0.1 градуса, если их поставить рядом. И никакой калибровки им не требуется. Цена - не 100 рублей, а в районе 1000. Это при том, что помимо температуры они еще и влажность весьма точно измеряют. Один из упомянутых моих приборов - измеритель количества CO2 в воздухе, конечно, дороже. Но все три температуру показывают одинаково. Также весьма неплохие температурные датчики встраивают в pH-метры и в TDS-метры. И тоже калибровка там нужна только самому pH/TDS-метру, а датчику температуры не нужна. |
|
#2789439 |
|
|
Constantin_K Встроенные датчики, с автокорректировкой? Не слышал про такие. У остальных долгий путь от съема показаний (как правило копеечным терморезистором) до цифровой шкалы. |
|
#2789442 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Вот пример: http://www.ti.com/li... Их таких полно на самом деле. Вот даже сразу выносной: https://media.digike... |
|
#2789448 |
|
|
Constantin_K "Датчик" может быть и ±0,001С , а на дисплее ±1C (чаще ±2С). Безбожно врут даже современные детские медицинские, приличных производителей, но врут меньше. |
|
#2789452 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Это было бы так, если бы не имеющиеся у меня примеры. Три разных прибора, о которых показания не расходятся более чем на 0.1 градуса. Если, конечно, приборы эти рядом поставить. |
|
#2789454 |
|
|
Constantin_K Достаточно посмотреть уровень цен, на профессиональные лабораторные цифровые термометры с погрешностями в 0,5 ; 0,05 и 0,01 градуса. Порядок их настройки и плановой поверки. |
|
#2789457 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен В стоимости лабраторных приборов процентов 70 занимают бюрократические расходы на сертификацию. По этой же причине новые технологии внедряются медленнее. Вот, например, продающийся везде девайс с заявленной точностью +/- 0.3 градуса h t t p s: // w w w.gearbest.com/community/0unfjD Пришлось ссылку в разрядку написать, иначе что-то глючит. В реальности его точность даже выше. Между прочим, очень рекомендую. В нем еще очень качественный правильный датчик влажности воздуха. Аквариумный термометр с такой точностью меня бы устроил на 100%. |
|
#2789463 |
|
|
|
Constantin_K Как только появились, опробовал, погонял и уже 8-й год стоят "STH0024UW-v3" . Питание к ним "IRM-10-12 AC/DC" . Ни одного выхода из строя. Есть в наличии с разными цветами дисплея и полный комплект к ним, панельки, корпуса (кому надо). Датчики доступные на рынке, аккуратно запаиваю в клеевую термоусадку. |
|
#2789488 |
На премодерации
|
|
Я покупаю и использую электронные термостаты с алиэкспресс ценой около пяти долларов. Это практичные и надёжные штуки, точность работы которых целиком и полностью определяется качеством датчика - десятикилоомного терморезистра. В принципе, можно отдельно купить какой то прецизионный датчик, но лично мне в этом не видно никакой необходимости, ибо эти термореле имеют встроенную коррекцию, с шагом 0,1 градус, в зависимости от модели диапазон от плюс минус десяти до сотни, то есть устаканить можно любой датчик. Гидроизоляция датчика решается просто. Я просто использую эпоксидную холодную сварку, годы аквариумной эксплуатации подтвердили надёжность. Калибрую медицинским ик градусником. |
|
#2789594 |
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Шаг и точность - это все-таки разные вещи. Я много копался на ali. В том, что там продается, точность либо не заявлена, либо +/-1 градус (обычно это означает, что реально еще хуже). Исключение - упомянутые устройства от xiaomi, но они все без выносных датчиков. Да, и регулятор-термостат мне не нужен, мне нужен просто точный термометр для контроля. |
|
#2789595 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Датчик DS18B20 рулит. Его калибруют при изготовлении. |
|
#2789598 Нравится Constantin_K, gray13
|
На премодерации
|
|
serg_42 Как только этот датчик из так называемой "стали 316L" начинает приобретать мутный отблеск от взаимодействия с водой, то вся точность катится то с горы, то обратно в гору. |
|
#2789600 Нравится Капитошка, Constantin_K
|
Постоянный посетитель
|
|
Haupter С датчиком (терморезистором) на 10 кОм от китайских терморегуляторов не путаете? Те, да , действительно, "мокнут" и со временем начинают показывать направление ветра в Гондурасе. По внешнему виду они практически "один в один", разница в количестве проводов в кабеле. У DS18B20 их три, у терморезисторов на 10 кОм их, естественно, два. |
|
#2789603 Нравится Constantin_K
|
|
На премодерации
|
|
#2789605 Нравится serg_42
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
serg_42у терморезисторного датчика претендующего на точность проводов тоже от 3 до 4 |
|
#2789606 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Haupter Я так понял, вы тоже пытались найти удачное решение по измерению и отображению температуры? |
|
#2789607 Нравится Haupter
|
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Ой. Эта тема четвертый год с наступлением лета беспокоит. Охлаждать аквариумы то нужно... Я вот подумал, в одном из аквариумов трубки вход/выход из "нержавейки" к внешнику. Может брать с них опрос температуры? С одной стороны датчик не будет окислятся, а с другой нержавейка сама по себе не способна на реагировать... Беда короче, постоянно корректировать надоедает. |
|
#2789608 |
Постоянный посетитель
|
|
По поводу срока службы этих датчиков в воде, в формате "как есть" (т.е. в китайском стальном чехле) ничего сказать не могу, не проверял. |
|
#2789609 |
Модератор , Советник
|
|
serg_42 А какие еще знаете девайсы с точным датчиком? Хотелось бы с ЖКИ. Чтобы меньше потреблял и мог долго от батарейки работать. |
|
#2789614 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Предполагается что датчик в банке должен быть утоплен постоянно или в режиме "засунул-измерил-вынул"? |
|
#2789616 |
Модератор , Советник
|
|
serg_42 Постоянно. А дисплей на стене рядом. В режиме однократных измерений весьма точно работает датчик внутри TDS-метра. |
|
#2789617 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Не, не подскажу. Несколько лет назад старший сын для своей тёщи на Ebay-е покупал что-то подобное (она - преподаватель химии). Но сейчас я этого термометра что-то там не вижу. Походу нашел вот такой , но за его метрологию и характеристики "я зуб дать" не могу |
|
#2789624 Нравится Haupter
|
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Не нужен, так не нужен. Хотя это самое дешевое решение, в котором имеется цифровая коррекция. Кроме этого, в узком диапазоне работы, а в аквариумных условиях это именно так, ещё поискать надо датчик, который бы врал так, чтобы это было заметно инструментально. Защита от влаги, вот основное условие. Но это просто. Есть на Али термометры, как вы хотите, стоимость их меньше доллара, от пары LR44 работают годами, но в них нет коррекции, если повезёт с датчиком, то будет счастье, у меня использовался такой, где то удаляется, нареканий по нему не имею. И ещё про датчики. Нет там стали нигде, я сколько раз шоркал напильником, там медный стакан с каким то гальваническим покрытием. |
|
#2789630 |