Свой на Aqa.ru
|
Тонкости азотного цикла |
Вопрос уже звучал. |
|
#2839327 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2839330 |
|
Завсегдатай
|
|
#2839331 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowПолностью согласен с Чейзом. Заливаем воду, сажаем растения и тут же запускаем живность. |
|
#2839334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawi Спасибо большое. В общем-то, я собирался "забить на азотный цикл" и просто поселить петушка (мы и не такое проходили!) Однако, после прочтения пачки новых тем о заморе несчастных рыбок, решил перестраховаться. Чейз, я фильтр из аквариума N1 (сейчас бактерии есть только в нем) всё-таки погоняю с недельку Hedin Три из трех =100% Спасибо, решение принято |
|
#2839339 |
Завсегдатай
|
|
afedorow думаю, не стоит повторяться, что вы слишком много читаете всякого бесполезного мусора. действуйте. все будет в порядке |
|
#2839340 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2839342 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
afedorowя таким образом запускала 2 аквариума. Первый раз побегала с тестами недели две из интереса ( а еще потому что тесты валялись без дела )) ) - ни аммиака, ни нитритов не было, во второй раз уже не думала об этом. |
|
#2839343 Нравится Воскресенский, afedorow
|
|
|
afedorow Сколько не запускал и не перезапускал, ни когда рыба не болела и не гибла. Даже после залповых посадках рыб. Даже когда рыба рыба стоит в пол воды и не шевелится, такое бывало иногда при залпе. Ну, не засунул бы я Пушистика в пять литров или 17 штук в 30 литров или тех же Скалярий в 30 литров....на запуск, в прямой эфир, если бы была малейшая опасность, что там пойдет, что то не так, на радость словоблудам. Задайте себе вопрос, почему у одних все чики пуки в более эктримальных условиях, у других данюшка в сотке "дохнет от страшных аммиаков"? Тут тема гуляет, человек сменил грунт и синьку льет и всяко разно, потом задает вопрос, почему рыба дохнет? Другая тема, 10 дней запуска, человек еще кучу рыб подсаживает и она дохнет...Или делают запуск с грязным грунтом и еще выжимку смачно добавляют из фильтра, а потом удивляются, почему нитрит шкалит.... Если разобрать все темы и разложить по полочкам, то люди сами себе гимор устраивают. И все "знатоки" азотного цикла тут как тут. Это классика- Горе от ума. По болезням и гибели, есть тенденция на форуме. Как только "знатоки" азотного цикла исчезают, так происходит резкое сокращение тем в разделе болезни. Здесь лет 13 назад, раздел болезни был просто забит темами о болезнях, спецов азотного цикла было не протолкнешься и огромное кол-во айболитов. Лечили от азотного цикла, даже трех Барбусов в 200 литрах на запуске, один из которых, бедолага загнанный собратьями, страшно помирал от отравления аммиаками. И это серьезно обсуждалось на самом высшем уровне. Где сразу шли массовы подмены при высокой температуре, от которых собратья только еще больше дурели и... Потом стихало и раздел болезни пустел и так циклично. Сейчас, смотрю, опять азотный цикл в моду входит. Смотрите, после темы с моим Пушисткиком, резко сократились темы в болезнях о Петушках))) |
|
#2839346 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowЗнаете, как то был дружен с хозяином зоомагазинчика. Получалась такая вещь: сам свою рыбу привозил в магазин и она болела. Хоть и не всегда, но частенько. А тут купили неизвестно что, и не известно откуда. Да и как транспортировали? Ну ведь влом взять с собой термос для покупки живности и транспортировки. А что будет то? Мы на машине. Вот и прут минут 20 до машины, а потом ещё жди пока машина прогреется. Потом дойти до дома. А рыбка в пакетике, и ничего что на улице не +24. Большая часть болезней из за неправильной транспортировки.Оставшаяся часть от чрезмерной любви и заботы. |
|
#2839347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Должен всё-таки объяснить, что аквариум N2 запускался для эндлеров, но поскольку они нашли новых хозяев, я тот аквариум снова разберу. Или сделаю ферму по выращиванию папоротников и криптокорин) Более мелкий, прямоугольный аквариум 15 л. для нужд петушка гораздо удобнее и уютнее. И он к нему уже привык |
|
#2839348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Справедливости ради, я всю жизнь держал живородок и вот теперь петушков. У них иммунитет намного сильнее чем у всяких неонов, данио, барбусов. Может и поэтому Бог миловал)) Но всё-таки не зря погибли тернеции во время бак.вспышки. Теперь в моих аквариумах всегда есть фильтр и грунта больше чем надо |
|
#2839358 |
|
|
|
afedorow Фильтр ни как ни влияет на устранение бак вспышки. Бак вспышка, мутная вода.., это гниение, свет, повышенный редокос и температура. Если например идет гниение коряги усиленное, отжила свое, то даже два УФа не помогут. Но это вообще не проблема. Повышаем температуру и подмениваем водой из под крана. Идет увеличение редокса и температуры, все что гниет, все переработается быстро. Накрытие плотное аквариума, не дает вспышке водорослей. Каждый день, можно подменивать из под крана, но не включая света и закрывая сразу аквариум. Это азы и это не борьба с мутью и водорослью, это устранения причины. Если это не коряга гниет, тогда ее менять. Ну, если там деленая вода обильно, то еще эритромицин, потому что цветение, бывает симбиоз и вода цветет циано, в купе с... Что касается запусков, которые сейчас стали в моде, с отложенным запуском рыб, то я могу, если надо, дать точную дату и даже время, когда это ерунда началась.) |
|
#2839367 |
На премодерации
|
|
Чейз Ершов на крайнем стриме рассказал, что 15 лет подменивает воду раз в два дня по половине объема. И всё прекрасно, "биология" вся в грунте, а вода чистая от бактерий. Рыбам это не мешает получается (с его слов), а растениям - тем более. Как Вы относитесь к подобной практике ? И как можете объяснить жизнеспособность рыб при таких "экстремальных" подменах. У всех же (и у меня в т.ч.) стереотип о воде с азотным циклом, в том смысле, что нельзя его "обрушать" - 20-25% в неделю достаточно, иначе водичка "запустит" этот цикл сначала со всеми вытекающими... Спасибо, если ответите. |
|
#2839375 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One Тоже не вполне понимаю, как порой советуют менять 70% или даже всю воду, в некоторых случаях. Получается, что мы запускаем не воду в аквариуме, а грунт? |
|
#2839395 |
|
На премодерации
|
|
afedorow грунт в первую очередь = там "фильтр" вода уже опосредованно через грунт "обактеривается" меня другое волнует: то, что грунт "обактерит" воду - это безусловно, но, вот, какое-то время непосредственно после такой глобальной подмены - никому не поплохеет из плавающе-бегающих ? я раньше думал, что подобные меры носят чрезвычайный характер, при нештатных ситуациях, когда из воды нужно вывести какое-нибудь условное гуано... а тут - 15 лет по 50% через день 🤪 я верю, что ему нет смысла дурить народ, но тогда вся "схема" в башке летит к чертям 😀 хочу пояснений каких-нибудь... ЗЫ: менял воду и каждый день и через день, но по 10-15%. надоело, утомительно... по 50% так часто - это хардкор или мы чего-то не знаем ? (рит.) |
|
#2839398 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneМожно подробней с этого момента? у кого - "всех" такой стереотип :-) afedorowПервичное размножение бактерий идёт везде: в воде, на стёклах, грунте, декорациях, субстрате фильтра. После роста колоний бактерий на поверхностях и наращивания ими т.н. "плёнок", в воде бактерии остаются "не у дел". Можно менять хоть 100% каждый день. |
|
#2839399 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok One Бактерии, отвечающие за азотный цикл в воде не живут. В грунте, в фильтре они. Хоть всю воду смени, они ни куда со своих мест не денутся. О подменах. Ершов рассказывая, упустил одну небольшую деталь. Вероятно, посчитал это очевидным. Смысл больших подмен в их регулярности и большой частоте. Через день – каждый день. Тогда параметры воды в акве не скачут. Экстрим полностью отсутствует. Если менять раз в неделю по 50% воды, это не рыбе не траве может не понравится. Существует вероятность слишком резкого изменения состава воды. Поэтому при таком режиме рекомендуют менее 30% менять. |
|
#2839400 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Blok One Вот уж стереотип так стереотип. А ничего, что непосредственно в воде вообще нет нитрификаторов активных (бродяжки какие-то болтаются, да)? Иначе зачем бы все эти пляски с площадью поверхности, керамикой, грунтом итп. Меняю по 50-70% воды в двух своих аквариумах уже около года (до этого тоже начитался про подмены в 20%, а потом нитрат 150, ага). В травнике так вообще дважды в неделю по стольку. Воду никогда не отстаиваю, а в последнее время просто вливаю прайма в сам аквариум (из расчета на полный объем, а не подменный) и шпарю свежую воду прямо из шланга. Местные акваскейперы так уже много лет делают, меняя даже больше - процентов по 80 воды. Естественно, никаких проблем с азотным циклом не возникает. |
|
#2839401 Нравится afedorow
|
На премодерации
|
|
uZot okok не у всех у большинства у меня точно есть: либо по 20-30% раз в неделю, либо по 10-15% через день я понимаю, что это стереотип, я готов его сломать |
|
#2839403 Нравится uZot
|
|
|
Blok One Я теме своей выкладывал фото, где подменял каждый день по два раза по 60-70%. Что бы было понятно, не подменивайте воду месяц/два, а потом подмените 50%. особенно если это в Питере и в достатке рыб. А если прямо из под крана, то 100% вся рыба ляжет. Практика Ершова, это не показатель вообще ни чего. Рыба у него живет в свежей воде, в аквариуме по сути ни чего не меняется. Вот О.Н. Юнчес. Цитата- из интервью. Олег Юнчис: Совершенно верно. Как раз стресс - одна из больших причин, по которой могут возникнуть заболевания от тех микроорганизмов, которые постоянно находятся в среде, в которой находится рыба. Татьяна Валович: Посещение достаточно большого количества людей - это постоянный стресс для рыб или нет? Олег Юнчис: Вы знаете, они постепенно адаптируются. Больший стресс наблюдается, если происходят резкие какие-то смены в воде, нарастание или исчезновение каких-то микроэлементов, или перепады температуры....... - это более серьезные вещи.-- --------------------------------------------------------- Что касается его практике, то это его практика, мне она не подходит, я снижаю редокс до определенного уровня и удерживаю его. Что касается азотного цикла, то он мне нужен как козе трость. Надо просто включить логику, раньше не знали про него, а аквариумы запускали и рыб было как вшей на гашне и объемы не в пример. А рыб, молотком было не убить. А сейчас все продвинутые, а рыба дохнет не успевают посадить. возьмите Петь, главнюки местные, критикую, советуют, стращают, а потом сами пишут, что завели и он через пару месяце сдох (тема тут гуляет) Ради смеха, я и лошадь в 5 литрах запущу и ни чего с ней не станется))) Понаписали сейчас бредятины разной, все и ведуться. Изменено 17.11.20 автор Чейз |
|
#2839404 |
|
|
|
Дамир184 Если менять регулярно по 70% воды, то откуда такой риск? За неделю вода по составу от водопровода уходит совсем незначительно, а там уже и новая подмена. |
|
#2839405 |
На премодерации
|
|
vstakhov я может не совсем правильно выразился... я прекрасно понимаю, что основной массив бактерий на субстрате - в грунте, и на всех поверхностях. но в воде же они тоже есть, вода - "запущенная", "живая", с устоявшимся циклом - в ней нет аммиака и нитритов... это имел ввиду. и если по 50% через день менять - мой мир немного рухнул, я не догнал... Дамир доходчиво пояснил, ща остальных почитаю. спасибо. |
|
#2839407 Нравится afedorow
|
|
|
Чейз Имхо, это потому что сейчас почти вся рыба привозная, а раньше была местная, которая к местной воде с малька привычна. В демонстрационных аквариумах рыбу тоже в протоке держат с кучей антибиотиков, а раньше, помню, в -20 мужички принимали внутрь для сугреву, и шли на птичку свою разводню толкать. Естественно, выживала там только рыба, что молотком не убить |
|
#2839408 Нравится Сафи
|
|
|
|
vstakhov К Вам вопрос, действительно зачем шарики и ролики? И к Вашему сведению, в воде живут нитрификаторы, при чем не только нитрификаторы, занимаются нитрификацией. Почитайте кто еще этим занимается, включая пурпурных и.... vstakhov Так при чем тут азотный цикл тогда? Он и раньше был...))) Т.е. застращали людей и все. Ну и поговорить и главное знаниями блеснуть....))) Изменено 17.11.20 автор Чейз |
|
#2839409 |