Свой на Aqa.ru
|
Тонкости азотного цикла (страница 2) |
Вопрос уже звучал. |
|
#2839327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Становится интересно А у меня рабочий день закончился..) |
|
#2839410 Нравится Blok One
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Чейз? |
|
#2839411 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Если в акве ни кто не живет, то и вода мало изменится. При достаточно большой бионагрузке, скачек нитратов, и рН гарантированны. Рыба может приспособиться жить при очень высоких нитратах, когда они копятся постепенно. Сами по себе они не особо опасны. Резкие изменения, пусть даже в сторону уменьшения, всегда сильный стресс. А за неделю в иных аквах их уровень значительно нарастает. Не стоит делать стресс еженедельным. Растения тоже не особо быстро адаптируются на резкие изменения воды. Водоросли значительно быстрее... |
|
#2839412 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Чейз Это вполне себе возможно. Читать литературу глубоко я не хочу на эту тему по двум причинам: никто из серьезных ученых особо не интересуется именно аквариумами, т.е. искуственными и крайне вырожденными микроводоемами с точки зрения биологии (объем воды меньше, чем в луже), поэтому большинство материалов для прочтения - это не научные исследования, а банальные домыслы, которые к тому же меняются чуть ли не каждый год. Вторая же причина в том, что мне хватает простого понимания, что если режим подмен устраивает рыб и растения, а важные гидрохимические параметры воды - аммиак, нитрит, нитрат, фосфат - в полном порядке при таких подменах, то азотный цикл как-то работает. Чейз Все-таки положить азотистыми уже ослабленную и неадаптированную рыбу гораздо вероятнее, чем ту, что молотком не перешибить. Хотя в целом, мне тоже кажется, что мода на постоянные капельные тесты всего подряд и "медленный" запуск - это плохая мода. Тем более, когда люди ждут прилежно месяц, а потом удивляются, что это после поселения всего супа разом, внезапно нитриты улетели в космос, ведь месяц-то прошел, так что азотный цикл должен быть по учебнику. Ну а дальше по советам "бывалых" меняют грунт, лечат метиленкой и антибиотиками - классика. |
|
#2839415 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзИскренне прошу Вас этого не делать, но хотя бы приведите пример "лошади" :-) |
|
#2839416 |
|
|
|
Дамир184 А сколько может накопиться нитратов за неделю от сильно населенного аквариума? Скажем, без растений. На практике у меня было, когда я мерял такое "псевдоморе", что-то в районе 1-2мг/л в день. То есть, где-то +10ppm относительно исходной воды за неделю. Если делать большую подмену раз в месяц, то вообще разговоров нет - там вода сильно уедет. Колебания PH в пределах 1 и даже 2-х единиц - это не очень серьезно (в природе PH скачет и больше). При подаче газа каждый день происходит снижение PH на единицу, а потом, при отключении, повышение на единицу. Вот что меня беспокоит при больших подменах из крана, так это растворенные газы. Но пока и от этого я не вижу проблем... Дамир184 Опять же все дело в регулярности. Вообще, растения положительно реагируют на более частые подмены, если не делать резких движений сразу, включая даже таких консерваторов, как буцки и крипты. Вот чего растения не любят однозначно, так это хлор в воде... |
|
#2839417 Нравится Blok One
|
На премодерации
|
|
Народ, пишите ещё ) |
|
#2839418 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2839419 |
|
На премодерации
|
|
#2839420 |
|
|
vstakhov Вы учитывайте, что прыгает не только рН и нитраты. И в природе, если почитать об этом, рН колеблется в разных местах, в одной и той же реке.... и в время дождей и половодья. Рыба уплывает из не комфортных зон. Из аквариума на уплыть не может. Сколько рыб загублено сейчас, при покупки и вывала в аквариум? vstakhov А рыба? В этом и проблема современности, раньше рыба была главная, теперь пучок травы. У меня в подписи статья, запуск как делали наши отцы и деды....Там есть три фото, после подмены водой из под крана, посмотрите. Я прокомментировал сей момент. Разумеется это не касается, если человек обподменивается постоянно.... Blok One Я могу только сказать, что до этого момента, было принято делать запуск с рыбой или с нашатыркой. Кто откладывал запускать рыбу, его нещадно тапками закидывали. Возможно, скоро что то новенькое кто то придумает и если подхватят, то в тренд то же войдет. |
|
#2839422 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One И не говорите! Все последние полтора года я накапливал знания, применял их на практике, готовился перейти к последнему и главному рубежу - выращиванию растений и созданию акваскейпа. Сегодня мир рухнул за пару часов)) "Забудьте всё, что вы знали об аквариумистике, сегодня вы были приглашены в число избранных, и наконец узнаете истину"... |
|
#2839424 Нравится Blok One
|
|
|
|
ЧейзХотелось бы ознакомиться с вашими, не бредовыми, работами на эту тему. Не шутка, не сарказм. Вы так часто пишете, что все бред, может хоть ссылки дадите на "не бред"? |
|
#2839425 |
|
|
Сафи Цитата-Michael Форумные советы новичкам. Вот, и куда получается новичкам податсья? Изменено 17.11.20 автор Чейз |
|
#2839427 Нравится afedorow
|
|
|
ЧейзИнтересно, откуда такая точность? Как узнавали, в кого кидать? Публикации? |
|
#2839428 |
|
|
|
Сафи Я здесь давно обитаю....Это мои охотничьи угодья))) |
|
#2839429 |
|
|
Чейзбольше века??? |
|
#2839430 |
|
|
Моя любимая статья про азотный цикл - вот эта |
|
#2839432 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Что-то притомился я сегодня от неожиданно большого количества умников, включая товарища Амано, и их офигительных теорий Напомните мне пожалуйста фамилию того автора, книгу которого Вы мне рекомедовали... Я ее не дочитал. С сегодняшнего дня я доверяю только его учениям... С сегодняшнего дня прошу считать меня недействительным..) Ганс Фрей, я вспомнил)) Изменено 17.11.20 автор afedorow |
|
#2839433 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok One Употребляю. А вот причины не вижу. Во всех букварях пишут не дергать резко параметры воды. Поддерживать их на неком постоянном уровне. Тут вроде ничего нового-то и не написали. Вы не знали, про растения с корневым питанием? Или не услышали, что при подменах 50% через день, сложно выращивать многие виды длинностебельки? Ей покушать не хватает. Что вас так удивило? |
|
#2839435 |
На премодерации
|
|
afedorow Товарищ Амано так то практик, но мне лично совершенно неинтересный, ибо как то у меня получилось развести шикарный травник.., просто попав в больничку на длительный срок. Естественно, в аквариум никто не заглядывал всё это время, рыбу кормили кое как, водичку только доливали, без подмен и сифонок естественно, трава - поняв что её никто не тревожит не косит и ничем не травит - заняла весь свободный объём, никаких тестов, удобрений, со2, специального спектрального света и сложных фильтров - небыло. Трава конечно была несложной и совершенно не оставляла впечатления дизайнерского скейпа или голландца, но было так миленько, красивенько, стабильненько |
|
#2839438 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Blok One У Чейза тут есть *любимый* автор - Геныч, поскольку последний является научным сотрудником и имеет доступ к лаборатории, то и опыты ставил довольно дотошные. Так вот, там была такая табличка по концентрации (активности) нитрификаторов, взятых с разных мест аквариума, таких, как (по порядку): фильтр, грунт, стекло, растение, вода. Из таблички явно видно, что концентрация/активность нитрификаторов в фильтре выше всего, далее по убыванию активности - грунт и растения работают примерно одинаково, и совсем слабо - стекла аквариума и вода. Тем не менее в воде так же присутствует культура бактерий, и при благоприятных условиях начнется размножение с прямой корреляций к питанию/условиям. Источник: Нитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме. Ответ на вопросы: Отключать или не отключать? А нужна ли фильтрация круглосуточно? и т.п. В связи с чем, Чейз, задетый таким экспериментом, впоследствии задорно варил фильтры на публику, как бы в доказательство, что фильтры ничто, забыв при этом, что это не единственный *домик* для бактерий. afedorow Даже, если растения взяли из старого акварима, вы уже внесли культуру бактерий. А фильтр - совсем хорошо |
|
#2839439 |
|
|
afedorow не помню. Махлин может. Если понять поведенческие реакции и все про рыб, то Сабанеев. Когда я его прочитал, выдержки подчеркнул, и стал понимать многое из поведения рыб, что раньше было не понятно. Плюс условия рыб там описаны дотошно. Эти 2 тома, дали обширные знания и понимания жизни ры в целом и что им надо. Изменено 17.11.20 автор Чейз Изменено 17.11.20 автор Чейз |
|
#2839440 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Olga K Button Когда-то я здесь на форуме говорил, что могу заменить 100% воды в стабильном работающем аквариуме, если не трогать грунт и фильтр. Был закидан тапками. Тему лень искать. Нашел. Перезапуск 20 литров |
|
#2839447 |
|
На премодерации
|
|
Egorkapedro А я недавно ровно это же декларировал, дедушка Чейз был очень недоволен |
|
#2839452 Нравится Egorkapedro
|
Премодератор, Советник
|
|
Egorkapedro У меня в креветочниках сойл и внешники, креветок иногда было как стая комаров - при интенсивном кормлении мальков Можно было спокойно менять воду по 90% и вода даже не белела, а ни одна капризная креветка даже не чихнула Это правильное наблюдение с вашей стороны. Есть все же оговорки, в друидском травнике на доливе и без фильтра (а у меня и такие были), подмена может перезапустить аквариум. В друидских замедленных травниках вообще подмены имеет смысл делать только при сильном падении редокса, что неизбежно происходит со временем. |
|
#2839453 |