Посетитель
|
Травник, 160 л. Juwel Rio 180 (страница 3) |
Запустил аквариум в конце ноября 2020. Хронология событий: Конец ноября: запуск, заливка воды, + Ser Nitryvec. Посадка части растений. Через неделю посадка основной части растений. Через неделю добавил вишен и рыб. До конца декабря все было нормально. Однако не обратил внимания на снижение фосфатов. Появились первые признаки эдогониума на листьях эхинодоруса. Не придал этому особого значения. 26 декабря подменил 30% воды первый раз. После того, как растения пошли в рост стал лить УДО Ермолаева Макро, Микро и калий. (Жесткость воды на тот момент была довольно низкая, см. графики). У растений стало крутить листья, появилось много водных корней у длинностебельки. Покурив форумы, пришел к выводу, что передоз по калию. Сделал очередную подмену, стал добавлять в осмотическую воду Gh-бустер от аквабаланса. Также для снижения концентрации калия при внесении удо, приобрел про линейку аквабаланса. Отдельно N+K, P+K, Микро для KH Почистил внешний фильтр (Tetra ex 800 plus), т.к. в нем было много грязи с прошлого запуска аквы. Продукты жизнедеятельности рыб (с прошлой банки) выплевывались время от времени из фильтра, и складировались на лопухах анубиаса. На анубиусах стали появляться точки ксенококуса. После чистки (хотя все мыл в аквариумной воде) получил бактериальную вспышку, и скорее всего аммония, т.к. за этим последовала эвглена зеленая. Ликвидировал ее сделав блондинку и убрав полностью свет на трое суток. Эдогониум и нитка, кстати, тоже ушли. Установка блондинки: Результат: Растения разрослись довольно сильно, и неделю назад сделал кардинальную прополку, оборвал ветки длинностебельки с эдогониумом, некоторые растения убрал (роголистник, элодею). После чего эдогониум попер с новой силой, плюс начал проявляться олений рог, который тоже распространился довольно сильно. Проблема в следующем, в настоящее время листья многих растений покрыты эдогониумом, на почвопокровке и по краям листьев длинностебельки наблюдается олений рог. Общий вид аквы на текущий момент примерно такой (только фон заменил, убрал внутренний фильтр, и добавил eheim 2217): В настоящий момент поднял нитраты до 7-10, фосфаты до 0,25-0,5 (Лью Макро Ермолаева). Надеюсь, внесение макро до уровне 10 по нитратам, 0,5-1 по фосфатам поможет избавить от водорослей. Буду признателен конструктивной критике. Изменено 27.1.21 автор Алексей Фролов |
|
#2864100 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алексей Фролов https://sites.google... Хотя я лично реминерализую из водопровода. Да и вообще, соседний цихлидник на водопроводе с KH=12 выглядит более здоровым, чем травник. Трава в нем растет очень нажористая, перлит, несмотря на постоянный прессинг со стороны мбуны, водорослей тоже нет, даже стекло не чищу. Осмос до сих пор считаю самым трудоемким и неприятным моментом в аквариумистике после борьбы с водорослями. |
|
#2869831 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Я имел ввиду не только реминерализаторы, но и УДО к ним. Что-то подобное есть у ADA, но там ценники космические... Про осмос не первый раз читаю, что с ним много проблем. Но мне все-таки кажется, что это обусловлено ошибками использования осмоса, выбором реминерализатора, УДО, подбора параметров света и СО2. Более того, есть даже случаи, что у одного человека дома несколько аквариумов. Одинаковых, с одинаковым оборудованием. Внесение УДО, свет +- одинаковые. Но в одном аквариуме определенные виды растений растут хорошо, в другом - возникают проблемы. С чем это связано? Как кораллы в море? Несовместимость? |
|
#2869862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Фролов Хм...Ну если, он рекомендовал водопровод, то конечно...... А вы к самому Ермолаеву не обращались с этой проблемой??? Что он говорит??? Сейчас все больше задумываюсь о переходе полностью на реминирализованный осмос. Моё личное мнение, что это самый правильный вариант Посоветуете какую-нибудь соль? Как-то мне рекомендовали SaltyShrimp, но ценник был что-то за 2-3 т.р. Это за 850гр. При подмене 30% один раз в неделю на ваш объём, хватит на пару лет. Если из бюджетного варианта...пользовался Aquabalance GH-бустер |
|
#2869873 Нравится Алексей Фролов
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алексей Фролов Да с тем же, с чем и в природе. В одной и той же речке есть места, где растут высшие растения, здоровые и крепкие, есть места, где растут водоросли сплошные, есть места, где водоросли душат высшие потихоньку. С чем это связано - со случайными колебаниями биологической конкурентной среды: тот самый "баланс" о котором все твердят, забывая, что водоросли точно так же входят в него, как и высшие растения. Я лично считаю, что аквариумисту тут доступно не так много инструментов: физически удалять водоросли, применять альгициды, заводить специализированных гидробионтов-водорослеедов, ну и организовывать очень хорошую фильтрацию. Это, конечно, помимо триады свет-co2-удобрения - данные пункты как бы по умолчанию, просто эту триаду могут потреблять как высшие, так и низшие растения. По фильтрации в травнике свои мысли я изложил тут: https://gist.github.... По реминерализации у меня особо мыслей нет: у местных акваскейперов все растет на нашей водопроводной меловой водице с KH=12 GH=18. Понятно, что эриукаулоны с тонинами в такой воде не вырастить, но нужно ли это? |
|
#2869878 Нравится Пятница, Алексей Фролов
|
Посетитель
|
|
Ёшкин_кот Пробовал этот бустер (Аквабаланс). Вместе с Ермолаевскими УДО. Получил передоз по калию, в районе 40 мг/л, стало сильно крутить листья, + разрастались воздушные корни у всей длинностебельки. Вывел подменами калий, купил аквабаланс про линейки (фосфаты и нитраты отдельно, + микро для KH Вот думаю, что еще причиной никак не установившегося баланса может быть применение УДО разных производителей. Пока склоняюсь к применению Ермолаевских УДО с их реминерализатором (накупил удо, надо использовать))). Но по поводу этого реминерализатора что-то не нашел подробных отзывов. |
|
#2869886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Фролов У аквабаланса, два вида бустера. Один Gh+, другой Gh+kH. И очень важный момент. На осмосе, калий не нужно отдельно вносить. Его достаточно поступает с макро элементами Пока склоняюсь к применению Ермолаевских УДО с их реминерализатором (накупил удо, надо использовать))). Но по поводу этого реминерализатора что-то не нашел подробных отзывов. Спросите в чате телеграмм канала. Там многие его реминерализатор используют Изменено 9.2.21 автор Ёшкин_кот |
|
#2869890 Нравится Алексей Фролов
|
Посетитель
|
|
Ёшкин_кот Это я понял. Но было, видимо, уже поздно(. В общем, спасибо за советы, буду пробовать реминирализатор от Ермолаева. Посмотрим на результаты. |
|
#2869897 |
Посетитель
|
|
В общем, по состоянию на 12.02.2021 ситуация такая: Изменено 12.2.21 автор Алексей Фролов |
|
#2870947 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Фролов Можно попробовать увеличить подмены. Не один раз в неделю, а пару раз. На осмосе, калий стараюсь не превышать более 9мг/л |
|
#2870955 Нравится Алексей Фролов
|
Посетитель
|
|
Ёшкин_кот Так мне калий потом придется вносить с УДО все-равно. Либо надо менять удо, либо жесткость воды поднимать. Я вот думаю, куча же людей пользуется Акваеровскими удобрениями, и на осмосе тоже. Но постов о передозе калия сравнительно меньше. Собственно передозировка калия была основной причиной, почему я попробовал аквабаланс про. Но дело, видимо, было не только в калии, а еще и в практически полном отсутствии железа. А какими удобрениями пользуетесь Вы? И какая у Вас вода? |
|
#2870960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Фролов Вода осмос. Макро, самомес. Микро, seachem. https://vk.com/akvap... Он так же тут на форуме есть |
|
#2870967 |
|
Посетитель
|
|
#2870985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2870993 Нравится Алексей Фролов
|
Посетитель
|
|
По состоянию на 15.02.2021 поднял железо (хелаты) до 0,1 мг/л (акваеровским железом). Подмены делаю на осмосе с акваеровской солью Gh/Kh+. |
|
#2872299 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Фролов Растения не реагируют так быстро. Ничего не меняйте. Как и что вносите, так и вносите. По наблюдайте 1-2 недели. |
|
#2872311 Нравится Алексей Фролов
|
Посетитель
|
|
Ситуация понемногу ухудшается. Появилась то ли борода, то ли вьетнамка. |
|
#2873355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Фролов Потому что калия дофига. И нитрат от этого стал расти. Вам нужно нитрат с наименьшим калием |
|
#2873357 Нравится Алексей Фролов
|
|
Посетитель
|
|
Ёшкин_кот Заказал удо Аквапозитив. Жду пока приедет. В наличии есть Аквабаланс про серии. Отдельно N+K, отдельно P+K. Имеет ли смысл делать подмены по 25% через день и сменить удо на аквабаланс? |
|
#2873359 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Фролов Еще как вариант, уменьшить количество соли. Т.е. Gh опустить до 6, заодно и кальций опуститься до 30. Алексей Фролов Сейчас макро вы вносите ТАКОЕ??? |
|
#2873362 Нравится Алексей Фролов
|
Посетитель
|
|
Ёшкин_кот Да, именно такое. Калия там дофига, конечно... Есть еще такие: https://www.akvionik... https://www.akvionik... https://www.akvionik... От них в свое время отказался. И видимо, зря. Отказался из-за того, что при смене на эти удо и начался эдогониум. Но скорее всего это было просто совпадение. А, может, и нет. Да и еще, Ермолаев пишет, что их реминерализатор разработан именно под МАКРО+ и МИКРО+, и что типо все тестировалось... И проблем нет, в том числе и с калием. Изменено 18.2.21 автор Алексей Фролов |
|
#2873368 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2873371 |
Посетитель
|
|
#2873374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Фролов Чтобы делал я. Увеличил бы количество подмен в неделю, 2-3 раза в неделю по 20-25%. Обязательно вносить удобрения, иначе может получиться хуже чем сейчас. Макро, с пониженным содержанием калия Ну и в дальнейшем, подмены не менее 30%. Я у себя делаю по 50%. Чтоб не накапливалось |
|
#2873390 Нравится Алексей Фролов
|
|
Посетитель
|
|
Нашел некоторые данные по передозировке калия. |
|
#2873910 |
Посетитель
|
|
Итак, делал подмены через день. Водопровод + осмос. Ушёл от удо Ермолаева к аквабалансу серии про. Дополнительно лью железо. Подменами снизил калий до 9 мг/л. Растения начали очухиваться. Даже почвопокровка пошла в рост. В общем, удо Ермолаева для меня теперь табу. Не знаю, кто их применяет в реминерализованном осмосе. Но калия в них столько, что растения начинает сразу крутить. Калькуляторы AQUAYER, на мой взгляд, полная профанация. Есть выбор объёма, растений, рыбы, света, со2. Но нет самого главного - параметров воды. Да, на определенном этапе ест выбор жёсткости воды. Больше 10 или меньше. Но это ничего не даст для нормального травника. В общем, не рекомендую никому применять Ермолаева в реминерализованном осмосе. |
|
#2875811 |