Доброго дня или ночи (кто когда читает), уважаемые специалисты по Дискусам.
Я прошу прощения, если я повторяю тему эту и она уже обсуждалась. Решил все же задать вопросы в отдельной своей теме, если это не по правилам - модераторов прошу перенести мой пост в уже существующую тему по этому вопросу, если все по правилам, то оставьте тему.
Вопрос в следующем. Хочу одновременно травник (не сильно насыщенный уж слишком растениями, но все же продуманный и выращенный красиво), и одновременно давно давно вынашиваю мечту о Дискусах.
Будет примерно 300 литров. Протоки не будет (подмены будут осуществляться устройством "Питон"). Изначально буду выращивать травник, долго, до полугода. Мхи на коряжках, мхи на грунте, Анубисы в основном, и немного длиннолистника, ну как получится, тут для меня важна композиция, нежели количество растений, много их не будет. Если всё запустится благополучно, травник заживёт, у меня получится, тогда планирую следующий шаг. А именно купить два-три Дискуса. Думаю вот о чем - взрослую сформировавшуюся пару (не просто самец самочка, а именно пару), и еще третьего. До этого момента, на стадиях выращивания травника (подчеркну, травы слишком много не планирую, но будет СО2 система), будет жить стая неонов (30-40) и кардиналы (15-20). Больше никого не будет. Ну возможно еще креветки, но немного. Дискусов хочу запустить уже в благополучный, сформировавшийся травник.
Возможно ли подобное?
Понимаю, что Дискусы любят тёплую, идеально чистую, свежую воду - 28-30 градусов. Очень частые подмены воды они любят, что как бы несовместимо с травником, будут вымываться вещества из воды. Понимаю что в травнике растения не могут жить в таком режиме. Понимаю что Дискусы не любят растения, и знающие люди вообще советуют аквариум без растений и без грунта, либо с тонким слоем грунта. Понимаю что Дискусам нужен приглушенный свет, а в травнике наоборот освещение очень яркое. Понимаю что если соблюдать баланс температуры на гране между травником и Дискусами - на уровне 27-28, то трава будет в стрессе, и Дискусы в беспокойстве. Но все же видел множество биотопов-травников, с небольшим количеством Дискусов в них.
Очень прошу знающих людей подробно рассказать о таком моем противоречивом желании, осуществимо ли оно, и о том, с чем мне придется столкнуться (какие трудности), прошу советов, строгих и серьезных. Время подумать у меня есть, я не спешу, так как и травник и особенно Дискусы - дело серьезное, и я не собираюсь губить рыбу. Потому не спешу и хочу узнать все тонкости.
Очень прошу посоветовать наиболее холодолюбивые виды Дискусов (если такие конечно вообще имеются), и наоборот, наиболее теплолюбивые виды растений (особенно мхов). Дискусов собираюсь брать ТОЛЬКО у разводчиков, не в зоомагазинах.
Ну и вообще поделитесь своим опытом по этому вопросу, который я тут поднял.
Заранее Благодарен. Сергей.
(вот пример того, о чем примерно я говорю в этой теме - www.youtube.com/watch?v=VwPfH9Buf8Q&feature=related - качество видео плохое, но все же иллюстрирует мою тему примерно)
Изменено 9.10.10 автор Finn-K