Малёк
18
9 года |
Травник. С чего начать? |
Здравствуйте. Хочется травник, но опыта нет. Аквариум Ferplast Dubai 100 объемом 190л. Фильтр Tetra IN 1000 plus и биофильтр (установил ноябрь 2013г) Bluwave05. Свет (новые лампы октябрь 2013г) SYLVANIA GRO-LUX FHO39W/T5/39Вт и AQUASTAR FHO39W/T5/39Вт. Свет планирую поменять на светодиодный. Грунт натуральный (крупный). Рыбы остались 2 анциструса, 2 тетры, 2 теренции, барбус и сом-перевертыш. Из растений ничего не растет. Валиснерия, роголистник, элодея, анубиас все гибнет. С ноября регулярные подмены 1/3 каждую неделю. Аквариум запущен более 2х лет и все это время ситуация не меняется. Что я делаю не так? |
|
#1926884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фото бы увидеть |
|
#1926885 |
|
Малёк
18
9 года |
|
Завтра постараюсь выложить |
|
#1926887 |
Постоянный посетитель
|
|
Alek26 Ну во-первых, нужно определиться какие рстения хочется выращивать. Во-вторых, скорее всего прийдётся увеличить свет, добавив ещё парочку ламп, а не заморачиваться ледами. Вот когда появится опыт, тогда и стоит пробовать всякие дорогостоящие новомодные штучки, а так - денги на ветер ИМХО. В-третьих, продумать куда денете сомов..... Потом составить смету и вперёд! |
|
#1926889 |
Посетитель
|
|
Alek26 Это скорее всего и есть основная причина проблем с травой. Как тут пишут, нужен грунт фракцией 2-4 мм, толщина слоя грунта 3-10 см. Растения у вас пока не особо замороченные, им и такой свет пойдет. Для них при таком крупном грунте как у вас сейчас лэд-светильники как дохлому ослу припарки. Понимаю, что замена грунта = перезапуску банки. Но лучше сделать так, чем в пустую тратиться на новомодные штучки. А если хочется травник, почитайте темы про запуск с землей. Сам попробовал, на земле трава прет просто дурью. Правда, там и света надо поболе. И СО желательно, но не обязательно. Но факт на лицо. Успехов вам и здоровья вашим питомцам. |
|
#1926894 |
Посетитель
|
|
сообщение Thi Давайте не будем путать пользователей. Крупный грунт никак не может быть причиной проблем с растениями, если есть условия для роста, то растения будут расти и в мелком, и в крупном, и вообще без грунта. CO это совсем не CO2, который необходим растениям для роста. Alek26, добейтесь того, чтобы трава росла при ваших лампах, а потом будете думать про другой свет. Если хотите красивого и правильного роста растений, то можете добавить еще одну лампу аквастар или две, аквастар и гролюкс, но тогда co2 точно нужен будет. Начинать кормить растения, а не заставлять их выжимать питание из подмененной воды - подавать УДО, и смотреть в сторону CO2. И покажите фото крупного грунта, а то может мы тут спорим о разных вещах ))) ИМХО: На питательном грунте без опыта сложнее удержать банку. |
|
#1926909 |
|
Малёк
18
9 года |
|
Растениям буду рад любым! Свет добавить не получится, т.к. крышка фирменная и рассчитана только под 2 лампы Т5. Сомов жалко, но если надо, так надо. А чем они вредят? |
|
#1926915 |
Посетитель
|
|
Alek26 Вот сомы там в том составе и количестве точно не помеха. В грунте крупных фракций кустовые растения плохо укореняются и плохо развиваются. К тому же там мало места для развития полезных бактерий для процесса денитрификации. И что в вашем понятии "крупный"? Какой размер камешков? |
|
#1926924 |
Постоянный посетитель
|
|
SWW SWW я конечно доверяю Вашему опыту, но не понял, а зачем от сомов то избавляться... они не помешают в травнике ни как. Или здесь в другом смысл? |
|
#1926937 |
|
Постоянный посетитель
|
|
deps Ну если устраивает, что те же анциструсы будут "жамкать" растения, то они конечно не помеха. Конечно они ничего плохого не сделают мелким узколистным и длинностебелке, а вот эхинодорусы, скорее всего, пострадают. Мои уж сильно их выскребали, почти до дыр и это при наличии большущей коряги. |
|
#1926944 |
Постоянный посетитель
|
|
SWW Ну такое наблюдается и у меня. Тоже при наличии коряги. Но я бы не сказал, что уж прям они совсем сильно портят АМАЗОНКУ, ТРОПИКУ И ФАЙДЕР(широколистные все). Ну бывает один два листочка... ну лишь бы на здоровье.))) Если травник заросший, то там ничего практически не видно из дырявых листьев. |
|
#1926949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сом перевёртыш в травнике ни к чему.Анцы эхи трут, причём разные по разному. Если крупные как осирис, кр.озелот трут не критично, то небольшие как парвифлорус могут очень существенно испортить. Хотя если рыба нравится можно приспособиться к ним. У меня сидят считаю что не к месту но избавлятся жалко |
|
#1926963 |
|
Завсегдатай
|
|
#1926972 |
Малёк
18
9 года |
|
wyouДлина светового дня с 10-15 и с 17-22. Температура 26-28. Тесты знаю только pH-8? |
|
#1926979 |
Завсегдатай
|
|
Alek26 pH меряли полоской? Если полоской то точность как из пушки по воробьям( Посмотрите что из под крана. Вода слишком горячая. Элодея 20-24, валлеснерия смотря какая конечно но тоже идеально 24-25, роголистник при 28 дохнет. рH >8 это значит у вас скорее всего грунт не нейтральный либо вода которую льете щелочная. Проверьте уксусом грунт- если будет шипеть, то меняйте грунт. Если вода, то думайте про фильтры осмос или умягчители. Как вариант можно воду кипятить на замену, хотя 60 л вскипятить это проблема. А в чем практический смысл перерыва в освещении? И что у вас с водрослями? |
|
#1926992 |
|
Постоянный посетитель
|
|
deps Ну я так и сказал, если будет устраивать потрёпанный вид широколистных растений, то ради бога. Как вариант можно попробовать кормить "правильно" чтоб растючку не трогали. |
|
#1927003 |
Малёк
18
9 года |
|
wyouТест капельный SERA. Вода из под крана- рН тот-же. Грунт, брал как нейтральный, проверю вечером, спасибо за совет! Вода греется от ламп (еще одна из причин перехода на ЛЕД...). Перерыв в освещении (..задумался..)где-то вычитал... Водорослей НЕТ. Недели за две на стекле появляются чуть-чуть зелёные. |
|
#1927008 |
Постоянный посетитель
|
|
Alek26 Вычитали наверное у Деннерли. У меня также в одном из аквариумов-тарвников-крульников(ради эксперемента). Всё живет нормально. У вас дело не в обеденном перерыве. Проверяйте всё остальное, что посоветовали. Надо видеть полную картину, что бы давать правильные советы. |
|
#1927014 |
|
Завсегдатай
|
|
Alek26 Если вода из под крана 8, то начинать надо с нее. Фильтр с ионообменнкой, осмос или крайний вариант торф. Грунт проверить не лишнее. Вода от Т5 так греться вроде не должна. Поставте пару куллеров от компа больших. один на вдув, другой на выдув.Температура упадет градусов до 25 я думаю. |
|
#1927020 |
Малёк
18
9 года |
|
wyouВоде больше греться не от чего как от ламп. В квартире средняя температура 25. За совет с кулерами спасибо! Сделаю. Теперь про рН... Есть фильтр проточный для питьевой воды (не осмос). Может ли он мне помочь? И что за вариант с торфом? |
|
#1927030 |
Завсегдатай
|
|
Alek26пусть хотя бы и в акве будет 25. Проточник поможет если поставить ионообменную колонку. Только не аквален, он больше под тяжелые металлы. Честно говоря, ионобменнка будет сравнима с осмосом (мне кажется). Торф верховой имеет кислую реакцию и будет подкислять воду и делать ее мягче. Можно через него воду прогонять. Срок жизни сказать не могу, зависит от качества воды и объемов. Честно могу сказать, травник это не самый дешевый вид аквариумов. С вашей водой я бы подумал про псевдоморе. |
|
#1927047 |
|
Посетитель
|
|
Вы сейчас человеку мозг взорвете окончательно. Надо всего лишь добавить света, начать подавать удобрения и сделать подачу CO2. Остальное все изыски и на начальном этапе непонятное и ненужное вложение денег. Плюс почитать много литературы про свет, удо и CO2, на этом форуме в том числе или тут (у Ермолаева) , тогда половина вопросов отпадет. |
|
#1927086 |
Постоянный посетитель
|
|
Alek26напишите пожалуйста размер ваших рыбок, сколько их кормите(чем кормите) и как часто, как вы обслуживаете аквариум(периодичность сифонки грунта и укажите пожалуйста размер грунта). |
|
#1927103 |
Постоянный посетитель
|
|
wyou С осмосом сравнится только дистилят! |
|
#1927109 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Amen Прежде чем подавать СО2 надо кН знать! Может и не надо будет. Расходы, финансовые при баллонной системе, трудо - геморо-затраты при брашке а аппарате КИПа, хочу заметить весьма существенны! |
|
#1927111 |