Постоянный посетитель
|
Травники. Помогите решить проблему. (страница 6) |
аквас -180л, чистого - 140л, столб - 40 см |
|
#473492 |
Посетитель
|
|
В этой статье иностранный товарищ пишет, что gH поддерживается в районе 6-8. |
|
#492482 Нравится Batusay
|
|
Постоянный посетитель
|
mishel (страница 6) |
сообщение mishel Во всяком случае, автор статьи ничего для повышения кн не делает. |
|
#492484 |
Посетитель
|
|
Ну, он там пишет, что для внесения Са использует CaSO4 и CaCO3 - последний-то кН поднимает. Интересно, в какой пропорции вносится сульфат и карбонат кальция? |
|
#492492 |
Постоянный посетитель
|
mishel (страница 6) |
не думаю, что СаСО3 он вносит с целью повысить кн. |
|
#492498 |
Посетитель
|
|
Как считаете, если поддерживать вдвое меньшие концентрации, к примеру: |
|
#492513 |
|
Посетитель
|
|
Кто знает, какой применялся грунт в эксперементальной банке? |
|
#492540 |
Постоянный посетитель
|
mishel (страница 6) |
думаю, что это зависит от кол-ва растений и света. |
|
#492555 |
Посетитель
|
|
А вот кто что скажет про передоз натрием. Я сейчас посмотрел табличку с водоканала и натрия там 4,51 мг/л. По мне так это слишком большая концентрация, в том же TMG 1,51500 раз в неделю. Может в этом и есть загвоздка? |
|
#492672 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение cdda нет. на натрий, при такой концентрации, грешить не стоит. |
|
#492682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vadim Art Вадим, опишите Ваш эксперимент по выявлению степени влияния натрия на ботву, на основании которого Вы приводите вышецитированный вывод. 2 cdda - а я даже и не вспомнил и подумал в этом направлении лишь после Вашего поста. имхо действительно очень может быть, ситуация похожа. У меня так-же ЯВНО реагировали только эхи, а другая трава либо вовсе визуально не реагировала, либо ее реакция была спорна и с увеличением подмен проблемы обострялись, а с отказом все нормализовывалось. Я когда разбирался с этим, выяснилось, что причиной повышения конц. натрия в водопроводе является некоторое соединение, содержащее натрий, применяемое на очистных сооружениях. Сейчас уже и не вспомню что за соединение, но где-то в старых ветках этого или укр форума (про натрий) писал его название. Вадим. |
|
#493253 |
Постоянный посетитель
|
|
В-общем продолжаю издеваться над травой. |
|
#493254 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Roman1981 Роман, даже померять нитрат в этом диапазоне - задача не из легких. Кроме того, трава ест довольно много нитрата (при наличии всего остальног питания ессно). У меня (по памати) до 5мг/л в день доходило, причем нитрат - не фосфат (со своим грунтовым запасом) и падает его конц стремительно. Зануление нитрата не приводит не к чему хорошему, только к развитию водоросли. Я бы не снижал конц. нитрата ниже 5мг/л. сообщение Roman1981 Если cdda был прав, предположив виновником натрий, то это должно помочь. В моем случае это не искоренило проблему, но в значительной степени ослабило и замедлило это пагубное влияние. Вадим. |
|
#493257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Возможно вы помните такого форумчанина Энди, его банка с танинами в своё время взбудоражила весь форум.Так вот для смягчения воды он использует катионит фирмы Азу.Сами понимаете что такой катионит, это ионообмен кальция и магния на натрий.При этом у него всё растёт и выглядит здоровым, кроме того аналогичный продукт предлагает небезызвестная фирма АДА и уж её то упрекнуть в недобросовестности никто не может.Не стоит искать причины в каких то там гипотетических убийственных добавках подсыпаемых злым водоканалом.Всё дело в прокладке между таблицей Менделеева и аквариумом |
|
#493258 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Серж. Не есть виды ботвы, не особо восприимчивые к натрию, возможно тонины одни из них. Но я все-же сторонник не делать выводов на основании прочитанных ADA'вских мануалов, гораздо познавательнее вносить в банку натрий в различных концентрациях Вадим. |
|
#493260 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Но я все-же сторонник не делать выводов на основании прочитанных ADA'вских мануалов, гораздо познавательнее вносить в банку натрий в различных концентрациях Дело то не в мануалах, если серьёзная фирма предлагает товар для улучшения роста травы то я думаю нет причин ей не доверять.Кроме того натрий содержится практически во всех удобрениях аквариумных и не аквариумных. http://www.plantacqu... |
|
#493265 |
Постоянный посетитель
|
|
Блин, естественно, фигню написал. |
|
#493335 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Тем не менее, я настииваю: гораздо познавательнее вносить в банку натрий в различных концентрациях Помните, как говорил кот из Алисы - если не знаешь куда идешь, обязательно придешь куда-нибудь не туда. Вадим. |
|
#493368 |
|
Посетитель
|
|
Вадим я пока что на подсознательном уровне грешу на натрий. Поскольку если протока как у Ромы и натрия больше чем калия в водопроводе, то естественно натрий будет блокировать калий. Поэтому полюбому надо калия лить больше. |
|
#493392 |
Посетитель
|
|
сообщение Cerge На мой взгляд вы путаете причину со следствием. Амано использует ионообменную смолу не для того, чтобы в аквариуме появился натрий вместо кальция, а для того, чтобы жесткая вода стала мягкой - об этом он прямо пишет в своем новом каталоге. |
|
#493413 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mishel Гм, а где я написал что катионит используется для поднятия натрия в воде? |
|
#493422 |
|
Посетитель
|
|
Ну так как народ начал выяснять, сколько натрия лить в аквариум, то показалось, что такой вывод они сделали из вашего сообщения. |
|
#493426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mishel Какой то неправильный вывод, я всего лишь хотел сказать что натрий для растений не вреден. |
|
#493444 |
Постоянный посетитель
|
|
Народ начал выяснять в принципе про натрий, тк в статье по ссылке VadimArtа, говорят, что максимальная концентрация Na=5. |
|
#493448 |
|
Постоянный посетитель
|
Roman1981 (страница 6) |
Если Вы прочли статью по ссылке, то должны были обратить внимание на... |
|
#493497 |
Постоянный посетитель
|
|