go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Jerusalem
8 час.

Три по пятьдесят (страница 2)

Как наверное и у всех у меня был аквариум в подростковом возрасте, отсутствие компьютеров провоцировало самую различную активность. Перенаселение в банке, еженедельные поездки на птичий рынок за живым кормом и посмотреть, бешеный рост растений под лампочкой Ильича и проч. Потом приоритеты поменялись и про аквариумистику даже и не думал.
Пару лет назад тогдашняя жена купила ребенку аквариум и, я как человек опытный, начал помогать. Детям через неделю стало неинтересно, а вот я заболел. Столько интересного- свет, вода со всеми этими непонятными параметрами, углекислый газ, удо и прочая почвопокровка. Двадцатилитровый аквариум перерос в тристалитровый меньше чем за год.
Потом был переезд в съемную квартиру, аквариум с собой забирать было некуда. Но в квартире была часть неудобной мебели, которую хозяева берегут как память и вынести на помойку не дают. Одна из этих ненужных мебелей была двухметровая тумба. И вариантов у меня не осталось, пришлось сделать ее полезной.
Заказал три аквариума кубика 50см. Объем по стеклу 125л. Задний самп шириной 11 см (объем около 20 л). Объем воды в дисплее с учетом грунта и недолива 70-75 л.
С устройством сампа возникла проблема. Изготовление аквариумов заказывал по телефону, попросил вход в сам сверху, чем удивил мастера. Когда получил аквариумы вход в сампы был и сверху и снизу прорезан и перелив воды из первой ячейки сампа был сверху. Возникла дилемма- или первая ячейка будет непроточной, или делать подачу воды снизу и городить что-то типа подгравийного фильтра. Фильтры такие вот купил на алиэкспресс.

В первой ячейке стоят обогреватели, в первой и второй распылители воздуха, в третьей- помпы. Наполнители фильтра- два килограмма К1, леска, губки для мытья посуды по заветам Дейва. Помпы окружены поролоном PPI 30 чтобы исключить передачу вибрации на стекло.
Помпы Jebao Jecod DCS-1200. Даже на минимуме сдувают рыбу и грунт. После окончания запуска аквариума уменьшил диаметр шланга до 1см. Все помпы пришлось смазать вазелином- шумели вначале. Сейчас уже два с половиной месяца работаю абсолютно бесшумно. Вода через помпу выходит через лиллипайп и создает рябь на поверхности.
Грунт Fluval stratum 5-6 см. Камни и коряги.
Аквариумы запущены в начале октября, полтора месяца сыпал корм в лошадиных дозировках. Иногда сода и фосфатное удобрение. Потом полная (почти) смена воды.
Свет Ledstar AQ-S50.
Дешевле ничего не нашел. WRGB, рассветы и закаты. Мощность 38Вт, 2356лм. Из минусов- медленно подключается к блутусу, нервирует и нет «крылышек», из-за чего свет бьет в глаза при просмотре телевизора лежа на диване.
Сейчас светит по 40-50% мощности, рассвет и закат по часу, длительность 8 часов. При свете в 55% начала расти борода, наверное растения СО2 выжрали.
Вода.
В прошлой квартире была беда с водой- Кн 16-18. Сейчас вода мягкая Кн 2, TDS 100-120, что тоже не радует, быстрорастущие растения показывают дефицит магния и кальция. После подачи магнезии растения начали расти. Где взять соли кальция пока не нашел. Насобирал ракушек на пляже, положил в сетчатый мешок и поместил в третью камеру сампа поближе к помпе. Не знаю даст ли эффект, когда и какой эффект будет. Волнуюсь очень.
УДО-
Самомес макро, получается NO3 16 mg, PO4 1mg, K 10.5 mg, Mg 0.2 mg в неделю. Микро Aquaxer micro shrimps ( https://www.arowana-... .
Сделал и глину с добавкой монофосфата калия и сернокислой магнезии. Положил пока под корни криптокорине, посмотрю. Раньше клал криптам, нимфее под корни с хорошим результатом. Даже парва начала расти.
CO2.
Нет. Хочу, но очень неудобно будет это все организовывать. Т.ч. пока умеренный свет и немного удо. Там жизнь покажет.

Общая идея была три одинаковых аквариума в ряд с разной картинкой внутри и разным населением. Над этим сейчас и работаю.

Для форума


Население.
Изначально думал про креветочники каридины/неокаридин всякие. Но в наших местах нормальных каридин найти непросто и дорого. А некачественные и тоже за дорого не хочется. Если попадутся нормальные кристаллы- возьму попробовать.
Первый аквариум пока малечник для гуппи (штук пятдесят) и мексиканских раков (последний раз насчитал 13 шт. но они еще мелкие, линяют и прячутся) , полсотни неокардин (покупал как оранжевых, но вышли какого-то морковного цвета) и миллион физ, размножившейся на остатках малечного корма. Вчера добавил пять хелен.
На данный момент количество мальков достигло критическоого. Подросшие скоро отправятся в аквариум номер три и будут там жить. Мелкие будут откармливаться и тоже переедут. Больше отсаживать гуппи на роды в отдельный аквариум не хочу.
Планирую поселить линию золотых гуппи, очень уж они волшебно для меня выглядят, пециллий и вишневых барбусов. Может мелких коридорасов еще.

Во втором эндлеры Венесуэла, жду пока размножатся и не подселяю пока никого. Счастливые родители-мексиканцы, самка сегодня снова вывесила яйца. Четыре отоцинклюса. Десяток неокардин голубая мечта из которых больше половины пробросы шоколадки. Т.ч. шоколадная мечта. Тоже жду когда расплодятся.
После появления достаточного количества эндлеров хочу докупить полсотни неонов.
Надо еще сомиков каких-нибудь, посоветуйте пожалуйста. Или может рамирези, они тоже в нижнем слое держатся. Или стеклянных сомиков. Надо думать.

Третий аквариум использовался как огород для передержки растений. Живут в нем взрослые гуппи разных расцветок, акантофтальмусы Кюли 6 шт., мексиканские раки 4 шт., четыре лялиуса и красные неокардины. Вчера расставили камни и коряги, растения пересадили. Уменьшил свет и удо, через пару недель начну поднимать. Пока что внешний вид непривлекательный, жду роста растений.
Корм.
Малек получает Coppens advance, Aller Aqua Futura. Т.к. вода слишком мягкая даю мальку каждый день творог.
Взрослые- Coppens Spirulina, таблетка спирулины, творог пару раз в неделю, сухая дафния пару раз в неделю. Также сделал фарш со всяким, могу поделиться рецептом.
Фарш тоже каждый день даю и взрослым, и детям.
Так же даю всякое со стола, когда готовлю- стружку морковки, крошки тофу, зерно перловки или риса и прочее.

Растения.
В каждом аквариуме есть по шарику кладофоры. Такжа ряска и пистия, запущенные для потребления во время запуска и теперь куда их денешь. Излишки ряски черпаю в мусорное ведро время от времени или добавляю в корм.
Также было закуплено 16 видов буцефаландр в количестве от одного до пяти кустов и расссажены беспорядочно везде. Где какой сорт не знаю. Воткнутые в грунт начали расти быстрее всех, на втором месте приклеенные к коряге. Часть буцек рассосалсь, не знаю ожили они после этого или нет, не наблюдал.
Были также куплены несколько ростков Crepidomanes sр. Malabaricum и crepidomanes sp vietnam, не знаю чем они отличаются. Привязал к корягам. Пока живые, несмотря на то, что иногда коряги передвигал и ставил на папоротник, лишая его света на месяц. Растут медленно, мелкие и незаметные.

Первый аквариум пока что самый зеленый из-за наличия длинностебельки.
Задний план: ротала индика, ротала хра, погестемон октопус и какой-то перистолистник (долго стоял без роста, осыпался. Перья только на верхушке остались, поэтому похожи на пальму).
Передний план эхинодорус нежный.
Посередине Эриокаулон Вьетнам под корягой, Папоротник Pteridophyta X Kiat на бревнышках из кактуса чола вместе с марсилией четырехлистной, Ломариопсис линеата зацепился за ветку коряги. Анубиас Нана Марбл тоже сидит на коряге, но расти отказыввается (прикольный).
Фотография для форума аквариумистов #596944


Посередине Эриокаулон Вьетнам под корягой, Папоротник Pteridophyta X Kiat и Ломариопсис линеата на коряге, марсилия четырехлистная на бревнышках из кактуса чола . Анубиас Нана Марбл тоже сидит на коряге, но расти отказывается (прикольный).

Второй аквариум задний план гигрофила многосеменная розовая и людвигия красная и оранжевая. Оранжевая почти вся растворилась, последняя живая показывает дефицит фосфора, кальция и магния, но еще дышит.
Так же сзади пытается восстать из мертвых растворившаяся ранее криптокорина Ми Ойя или Флорида Сансет. Обе покупал, обе расссосались. Куда какую из них посадил не помню.
Спереди стоит ситняг игольчатый. Не растет, но и не умирает. Несколько буцефаландр.
На коряге и перед ней: Болбитис Гетероклита Дифформис, похожий на петрушку, несколько мелких анубиасов, несколько мелких буцефаландр и миллиметровый мох, мох каликостелла панкураччи.
Кстати, обратил внимание. Часть буцек и анубиасов воткнул в «норы» в коряге корнями внутрь. Норы не сквозные, не вентилируются. Все эти растения стоят и покрываются чернотой, не растут. У части отгнили корни и они всплыли. Т.е. или корням нужна «вентиляция» и питание по листу не хватает, или условия внутри коряги неподходящие. Или еще что-то.
На среднем плане слева две криптокорины вендта зеленые и буцки.
Фотография для форума аквариумистов #596945


В третьем аквариуме на заднем плане слева тот же перистолистник, что и в первом, справа нежный эхинодорус, посередине пучок какого-то мха.
На корягах большое количество разных буцефаландр, они же и на переднем плане. Слева два куста криптокорина фламинго. По центру две, не помню какие, криптокорины. Похожи на высокую, до 6-9 см парву, но есть ризома.
Фотография для форума аквариумистов #596946

Параметры воды в аквариумах.
Померял сегодня, было время. Пока аквариумы молодые стараюсь мерять раз в неделю чтобы отрегулировать подачу удо и свет.
Макро начал подавать неделю назад.
Параметры соответствуют измерения на протяжении последнего месяца, только нитрат подрос немного. CO2 по таблице Кн/Рн, не уверен что точная цифра получается. Несколько раз перемерял и сравнивал утром и вечером после выключения света. По таблице вечером оставалось в аквариуме 10-11 мг СО2.
В третьем аквариуме вчера делал редизайн с заменой половины воды.
Первый:
NO3- 10
PO4- 0,1
Kh- 2
Ph- 6,25
CO2- 36
TDS-250.

Второй:
NO3- 10
PO4- 0,1
Kh- 1
Ph- 6,25
CO2- 18
TDS-180.

Третий:
NO3- между 5 и 10
PO4- 0,1
Kh- 2
Ph- 6,25
CO2- 36
TDS-160.

Водоросли.
Зеленые точки на стеклах в местах света, раз в пару недель протираю пластиковой картой.
Заднюю стенку не чищу, растет пушистый коврик. Креветки, отоцинклюсы и гуппи подкармливаются.
В первый аквариум посадил магазинную роталу индику с нитчаткой. Не чистил, так воткнул- спешил куда-то. Понемногу вынимаю вручную нитки, почти не осталось уже. Не разрастается.
В очередной раз повысил освещенность (раз в неделю добавлял по пять процентов), появилась борода в небольших количествах. Уменьшил свет, вернулся на две недели назад. Когда буду подменивать воду полью перекисью. Не растет и не беспокоит особо.

Пока вроде все.
PS фотографировать аквариум это, как оказалось, непросто совсем. Буду продолжать.




Изменено 27.12.24 автор Huboy
2024-12-2626/12/2024 21:48:15
#3188306
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Rehovot
8 час.

1,

Три по пятьдесят

2,
Три по пятьдесят

3,
Три по пятьдесят

Вид сбоку
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Стекла нечищеные, качество фото тоже так себе. Прошу прощения.

Изменено 30.1.25 автор Huboy
2025-01-3030/01/2025 15:45:43
#3195409
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Rehovot
8 час.

Huboy

Криптокорина Ми Ойя/Флорида Сансет дала уже четвертый лист. Очень медленно. Но и находится она позади коряги, там и света нет и не видно ее. Будет время посажу под корягой спереди вместо буцефаландры.

Нашел время. Буцефаландры, находящиеся у подножия коряги, переехали в передне-левый угол. Пальцем отмерил глубину от грунта до дна. Обрезал одноразовый стакан на 1.5 см короче глубины. На дно немного осмокота, пару кусков глины с фосфатным удобрением (у меня их достаточно запасено), сверху отмоченный компост утрамбовал плотно и совсем сверху сойл. Крипта оказалась со сгнившими старыми корнями и один новый корень, толстый. Пять листов. Корень разместился между сойлом и компостом. Здесь ей света больше достанется. Буду наблюдать. Первый раз осмокот использую.
P.S. У пересаженных буцек длинные корни, идущие вертикально вниз. Наверное до дна достают. Не понимаю почему их рекомендуют привязывать к камням и корягам. У меня лучше всего растут именно в грунте.

Huboy
Умирающую буцку с коряги надо будет посадить в грунт.

Вросла намертво в корягу, вытащить не удалось. И, при ближайшем рассмотрении, дала новый лист. Останется на коряге жить.
2025-01-3030/01/2025 18:40:56
#3195442
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Rishon Le Zion
8 час.

Сегодня подмена по 40%. Тдс 120. Продолжаю давать макро через день. Микро сегодня первый раз за две недели. Во втором аквариуме свет уменьшил до 35%- на переднем плане вьетнамка усилилась.
Одна из новых пецилий погибла. В среднем аквариуме добавляются мальки со страшной силой. Хочу туда неонов, штук пятьдесят. Даже заказал уже, но были некачественные очень.
Пока все.

2025-02-0505/02/2025 19:34:09
#3196656
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

22 2
Russian Federation Moscow
1 мес.

Можно осветить техническую сторону? Самп, подмену, СО2 и пр?

2025-02-1212/02/2025 11:17:35
#3198217
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Ramat Gan
8 час.

Со2 нет.
Про сампы выше написано.
Подмены раз в три-четыре недели. Последнюю сделал потому что жена случайно полбанки корма высыпала в аквариум, так бы ещё пару недель подождал.

2025-02-1212/02/2025 13:17:53
#3198242
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Rishon Le Zion
8 час.

Huboy

Huboy

Криптокорина Ми Ойя/Флорида Сансет дала уже четвертый лист. Очень медленно. Но и находится она позади коряги, там и света нет и не видно ее. Будет время посажу под корягой спереди вместо буцефаландры.

Нашел время. Буцефаландры, находящиеся у подножия коряги, переехали в передне-левый угол. Пальцем отмерил глубину от грунта до дна. Обрезал одноразовый стакан на 1.5 см короче глубины. На дно немного осмокота, пару кусков глины с фосфатным удобрением (у меня их достаточно запасено), сверху отмоченный компост утрамбовал плотно и совсем сверху сойл. Крипта оказалась со сгнившими старыми корнями и один новый корень, толстый. Пять листов. Корень разместился между сойлом и компостом. Здесь ей света больше достанется. Буду наблюдать. Первый раз осмокот использую.

Через неделю криптокорина всплыла. Воткнул обратно, уже поглубже.
Вчера почистил стекла, долил воды, сделал тесты и пересадил одну из криптокорин фламинго на правую сторону аквариума- не растет совсем и находится в тени.
Тесты водыЖ
Первый:
NO3- 25+
Kh- 2
Ph- 6,5
CO2- 20
TDS-275.

Второй:
NO3- 15
Kh- 2
Ph- 6,5
CO2- 20
TDS-280.

Третий:
NO3- 15
Kh- 3
Ph- 6,5
CO2- 30
TDS-300.
Население.
В первом аквариуме уменьшилось количество креветок, свободно гуляющих везде, наверное коридорасы пропылесосили мелочь. Крупные есть, гуляют безбоязненно.
Во втором добавляются мальки эндлеров, но растут медленно. Все же хочется побольше взрослых ярких самцов, а не серую мелочь. Выходят уже почти безбоязненно три подростка раков. Самка тоже вышла уже без яиц.
В третьем нашелся акантофтальмус. Все-таки их там четыре. Совсем почти не вырос с момента покупки, толщиной со спичку.
Мальков выедают подчистую, что хорошо с таким количеством гуппи.
Недавно родила старая красивая гуппи, большая, сантиметров 7 на глаз, огромные плавники, окрашенная. Но старая уже. Четыре малька заплыли в фильтр- подклеивал заднюю стенку и поролон на переливе поставил низко. Жду когда подрастут, может и выживут в общем аквариуме. Должны быть красивые, если в маму пойдут.
Растения.
В первом без изменений.
Во втором начали появляться новые кустики ситняга игольчатого, но до газончика еще как до луны. Людвигия растет, последние дни пожелтели верхушки. Гигрофила многосеменная стоит.
В третьем кроме пересадки фламинго ничего нового.
Водоросли.
Во всех аквариумах есть вьетнамка. В первом на почвопокровке и октопусе, достаточно много, во втором на мертвых листьях ситняга и буцек на переднем плане, не очень много. В третьем несколько пучков на корягах. Вчера полил перекисью. Уменьшил во всех аквариумах свет до 35% продолжительность рассвета/заката 1.5 часа. Пока не хочу сайдекс, не хочу еженедельные подмены.
Макро даю через день, микро каждый день последнюю неделю.
2025-02-1515/02/2025 15:21:52
#3198713
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Jerusalem
8 час.

Тесты делал 25,02,2025. Старые тесты закончились, новые другого производителя. Цифры отличаются радикально. Последние две недели свет был 35%, 1.5 часа рассвет/закат.
Тесты воды до подмены:
Первый:
NO3- 15
Kh- 2
Ph- 7,5
CO2- 2
TDS-315.

Второй:
NO3- 15
Kh- 2
Ph- 7,25
CO2- 4
TDS- 315.

Третий:
NO3- 15
Kh- 3
Ph- 7,25
CO2- 4
TDS-360.

В третьем аквариуме одна из гуппи и один лялиус сидят возле дна, часто «дышат». Тестам веры нет, заподозрил превышение чего-то ненужного в воде. Из-за этого и подменил 40% воды )TDS 120). Дал двухдневную дозу макро и микро. Побрызгал перекисью на вьетнамку. Стекла почистил- хочу сегодня сфотографировать. TDS сегодня утром 260-280-290. Остальное не мерял.
Население.
Не выживают рачата в общем аквариуме. Регулярно застаю раков за актом плотской любви, но мелких рачков нет. В первый раз после сброса ракушат отсадил родителей. В аквариуме были только мальки гуппи и улитки. Т.е. много еды и никаких хищников. Выжило 25-30 ракушат. Может после появления густых зарослей начнут выживать.
В первом аквариуме без изменений в населении. Пецилии пока не рожают. Много пустых панцирей от улиток. Новорожденных хелен не видел. Подбрасываю улиток из соседних аквариумов как корм для хелен.
Второй.
Наконец-то купил подростков красного неона 50 шт. Да и еще за полцены. Счастье! Сверкают и переливаются. Но мелкие пока.
Единственный взрослый рак показал свою хищную сущность- мгновенно схватил зазевавшегося неона в момент запуска рыбы, отгрыз ему голову и , пятясь, утащил его в кусты доедать. Еще пару неонов за неделю погибло.
Лошадиноголовые вьюны прикольные. Валяются кучей в углу, пылесосят грунт, если быстро приблизиться к аквариуму- пугаются и мгновенно полностью закапываются.
Эндлеры продолжают плодиться, неоны, в силу молодости, не помогают в контроле выживаемости молоди. Пару молодых самцов начали окрашиваться, но в целом, яркости в аквариуме от них пока недостаточно.
Из первого поколения раков остался только самец. Добавил к нему еще троих раков из третьего аквариума, где рачье перенаселение и они жрут друг друга.
Когда здесь жили один самец и самка они выросли крупными и красивыми. В остальных аквариумах, где раков 10-15 штук, они мелкие. То ли стресс из-за перенаселения, то ли пищевая конкуренция. Или еще что—то.. Для красивого экстерьера нужна достаточная площадь дна.
Еще восемь аманок купил, тоже подростки.
Третий.
Мальки гуппи начали выживать, лялиусы недорабатывают.
Один из акантоофтальмусов Кюли выскочил из аквариума. Нашел его еще живым, бросил обратно, но не удалось спасти. Хотел докупить еще троих акантофтальмусов чтобы стайка была, чтобы стресс меньше, а уровень качества жизни- выше. Полосатых не было, купил черных. Которые оказались совсем не Кюли, а пангио облонга.
https://www.aqa.ru/w...
Боялся, что будут незаметны в аквариуме- темное гибкое тело на темном круглом сойле. Но, в отличие от Кюли, не сидят в засаде весь день. Валяются у переднего стекла, грациозно порхают в придонных слоях аквариума, трудолюбиво пылесося грунт. Красивые и полезные животные, надо будет еще взять- во втором аквариуме нехватка населения в нижнем уровне, есть ощущение, что лошадиноголовые недорабатывают.
Растения.
Марсилия четырёхлистная везде стоит, нет роста. Иногда всплывает, на таких растения совершенно нет корней. Сажу обратно.
В первом начал аквтивно уже рости эриокаулон вьетнам. Нормального куста еще нет, но тенденцию показывает положительную.
Криптокорина парва регулярно всплывает, тоже расти отказывается.
Ломариопсис линеата перестал расти, что хорошо. Один кусок рос в углу за «бревнышком» чолы. Там любили пересиживать линьку раки и креветки. Сейчас ему закрывает свет погестемон октопус. Второй кусок, сразу после запуска, прицеплся к верхушке коряги и рос там таким мультяшным «облачком». Тоже любимое место для креветок и раков. Остальные обрывки этого хрупкого растения, разлетевшиеся по аквариуму, постарался собрать, высушил и скормил рыбе. Пока признаков захвата аквриума ломариопсисом, чего я боялся, не наблюдается. Размеры и форма признаны удовлетворяющими эстетические потребности и достаточными для пересиживания критических дней безпозоночных.

Три по пятьдесят

Во втором, после перевода лампы вперед, начинает получаться газончик из ситняга- и распространяется вширь, и густота кущения травы густеет. Приятно.
Криптокорины вендта зеленая и Ми Ойя/Флорида Сансет (когда я уже выясню кто же это?) дают новые листы.
Грунтовые буцефаландры тихим сапом начинают превращаться в почвопокровку. Есть пока свободное место до ситняга, интересно будет посмотреть на столкновение, конкуренцию за место под солнцем. Одна из буцефаландр выпустила «свечку», приятно. Буцки на коряге тоже радуют новыми листьями.
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Людвигии начали аквтивно расти. Гигрофила многосеменная тоже вроде начинает расти, но очень медленно.
В третьем аквариуме без особых изменений. Криптокорина фламинго непересаженная дала пару новых листьев. Остальное без изменений- все медленно растет.
Водоросли.
Везде есть вьетнамка.
Количество вьетнамки в первом аквариуме увеличилось. Если раньше она была на мертвых листья и коряге, сейчас она уже и на здоровых листьях и на камне. Еще не покрывает все черным пушистым ковриком, но глаз режет.
Что может быть причиной появления вьетнамки, из того, что нашел в интернете:
Низкий уровень СО2
Нестабильность подачи СО2
Аммиак
Высокий уровень органики (об этом вообще во всех статьях)
Высокий уровень TDS(???)
И прочее.
https://www.aquaticp...
В первом аквариуме наросло достаточно много зеленой массы, которая похоже, и выжирает СО2. От этого и возникает нехватка через пару часов света.
Еще встретил интересную для меня статью, не сохранил ссылку. Нарушение пропорции гетеротрофные/автотрофные бактерии. Якобы гетеротрофы вырабатывают и выделяют в воду органику и витамин В12, необходимые для роста вьетнамки. Интересная идея.
Также есть «пушок» на стеклах, растущий из зеленых точек. Симптом недостатка фосфора, если верить интернету.
Пока уменьшил свет до 30%, рассветы-закаты 1.5 часа. Макро через день. Микро раз-два в неделю.
За качество фото традиционно прошу прощения.

1.
Три по пятьдесят

2.
Три по пятьдесят

3. Прямо и вид сбоку
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
2025-03-0101/03/2025 14:19:45
#3201133
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Jerusalem
8 час.

Тесты пока не делаю. Перешел в режим подмен раз в неделю, макро каждый день. Микро раз-два в неделю. Свет 30% 1.5 часа рассвет/закат.
Население- есть падеж неонов, осталась половина. Не зря они были по полцены... Кстати неоны пытались нереститься в углу аквариума после предыдущей подмены. Гуппи мгновенно склевывали икру.
У одного коридораса отгнил хвост, у остальных тоже есть какие-то неглубокие язвы в основании хвоста.

Растения- с новым режимом длинностебелька начала расти, видно не хватало ей то ли фосфора, то ли калия.
Кстати, анубиас пинто уже почти окончательно рассосался. Остатки прибил выпрямленной скрепкой к грунту, может хоть в грунт даст корни и оживет. Что ему надо? И на коряге не рос, и на камне, и из грунта всплывал все время..
Водоросли- процесс распространения вьетнамки замедлился, но не прекратился. Поэтому решил делать подмены еженедельно. 06,03,2025 подмена 70%, вода из под крана TDS 120. Cейчас тдс около двухсот.
Хотел сделать непылящий фарш, но запорол этап с агар-агаром. Может высушу его в духовке, как руки дойдут.
Планы:
*докупить неонов. Но пока подожду, понаблюдаю.
*Родилось и выросло у меня два самца гуппи желто-перламутровых. Только один полностью желтый, а второй с красным хвостом. Их братья и сестры уже давно нормального размера, а эти как эндлеры. И рсли медленно, как эндлеры, думал больные. И среди других гуппи есть окраска эндлера, но размер обычный. Есть возможность взять самок эндлера золотой дракон, может и посажу с этими самцами в первый аквариум. Не уверен, что мальки выживут с пецилиями и вбарбусами, и растут они долго очень.. Но руки чешутся.
* насушить корм чтобы не пылил.

2025-03-0909/03/2025 14:51:37
#3202442
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Ramla
8 час.

Тесты пока не делаю. Перешел в режим подмен раз в неделю, макро каждый день. Свет 30% 1.5 часа рассвет/закат.
В прошлый раз подменил 70%, вчера тоже семьдесят.

Три по пятьдесят

Во время подмены случился казус. ТДС в аквариумах перед подменой: 210/225/240.
Во время самой подмены отключаю помпу, часть воды, литров пятнадцать остается в сампе. Меряю ТДС. включаю помпу и еще через пять-десять минут меряю ТДС. Во втором и третьем аквариуме показатели были 175/150 сразу после подмены и 185/175 после включения помпы. ТДС воды из под крана не мерял перед подменой, привык, что она 100-120.
В первом аквариуме (в нем меняю в последнюю очередь) во время заливки воды один из коридорасов был обнаружен валяющимся на спине без сознания, гуппи облепленные пузырьками газа плавали у поверхности. Остальные рыбы тревожно прятались в кустах. ТДС после подмены 205, т.е почти не изменился. Померял воду из-под крана- 277.
Не знаю, что это было. Может стали к опресненной воде добавлять речную и я попался в этот момент во время подмены.
Животные к вечеру пришли в себя, растения пузыряли, скорее всего растворенными газами.
Незначительное повышение ТДС радует. Предыдущее решение обходиться без подмен было обусловлено подозрением, что водопроводная вода опресненная. Соответственно дефицит магния и кальция. Магний подаю с макро. Кальций должен поступать из раковин в фильтре, т.е. мало и с неизвестной скоростью. Буду продолжать подмены по 40% раз в неделю.

Население.
В первый аквариум пересадил двух мелких самцов гуппи и десяток мальков эндлеров. Из мальков один стал окрашиваться- вернулся на родину. Из остальных жду виргинных самок. Надеюсь процесс селекции пройдет в соответствии с законами Менделя- легко, красиво и гармонично.
Коридорасы залечили язвы на теле, усы еще не отрасли.
Один из лошадиноголовых хорошо так прибавил в росте, остальные мелкие. Если верить интернету, он может быть причиной исчезновения неонов.
В третьем аквариуме один из лялиусов все время прячется от остальных уже пару недель.

Растения
Все как раньше, динамика положительная.

Водоросли
Количество вьетнамки уменьшилось. Та, которая осталась посерела. Но до полной победы далеко.

Половину корма высушил в духовке. Теперь не пылит.
2025-03-1515/03/2025 12:53:54
#3203526
Нравится Daytona
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Ramla
8 час.

Сложу в одну кучку то, что нашел про лошадиноголовых.
https://fanfishka.ru...
https://biotopfish.c...
https://www.loaches....
https://aquafisher.o...
https://fishbase.mnh...
https://fishbase.mnh...

2025-03-1515/03/2025 15:00:05
#3203553
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Ramla
8 час.

Позвонил товарищ, предложил забрать ситняг игольчатый. Он у него растет, надо стричь постоянно, а с высоким аквариумом это ужас как неудобно. Выщипал его весь и отдал мне навсегда.
Можно много говорить о пользе подачи углекислоты, но лучше увидеть- в три-четыре раза выше моих. Разбирать на мелкие пучки времени не было, так посадил, мощными снопами воткнул в податливый сойл рядом со своим "газончиком". Выглядит пока не очень гармонично- пол аквариума загорожено теперь этим. Может разберу на мелкие пучки и рассажу, может подстригу через неделю-другую когда приживется. А может он естественным образом в моих условиях станет карликовым и почвопокровным. Будет видно.
Население заинтересовалось новыми посадками, даже все раки вылезли отовсюду и проверяют. Неоны тоже.
Один маленький пучёчичек воткнул в угол третьего аквариума, интересно что из него получится.

2025-03-1515/03/2025 15:11:59
#3203557
Нравится afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Ramla
8 час.

Тесты пока не делаю. Перешел в режим подмен раз в неделю, макро каждый день. Свет 30% 1.5 часа рассвет/закат.
Начались дожди и, видимо, стали подавать воду из реки, не опресненную. Сегодня ТДС из крана ровно 400.
Подменил по 40%.
ТДС до подмены был 220, после стал 330-340.
Похоже, микро можно не подавать.
Население без изменений, осталось два десятка неонов, убыль прекратилась.
Растения без изменений.
Водоросли- вьетнамка не разрастается. Но и не уходит. Сегодня побрызгал перекисью, первый раз за три недели.

Изменено 21.3.25 автор Huboy

2025-03-2121/03/2025 17:36:43
#3204402
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Ramla
8 час.

Дополню.
Померял в первом аквариуме кН, получилось 5.
Тдс 320.
По этой таблице получается gH 3. https://aquariumok.r...
Фото через неделю.

2025-03-2222/03/2025 18:47:53
#3204576
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Ramla
8 час.

Тесты пока не делаю. Перешел в режим подмен раз в неделю, макро каждый день. Свет 30% 1.5 часа рассвет/закат.
Сегодня ТДС из крана ровно 110.
Подменил по 40%.
ТДС до подмены был 335/315/295, после стал 255/245/230.

Население без изменений, только пецилии незаметно родили. Пару мальков прячется в линьковом углу- "бревнышко" чолу поставил наискосок в угол, отгородив его треугольником, в этом углу растет октопус и обрывки ломариопсиса туда запихиваю. Очень помог этот уголок, когда подсадил пецилий и вбарбусов уменьшилось количество креветки. Если заглянуть можно увидеть десяток креветок разного возраста и сейчас еще пару мальков пецилии.
Лялиусы раньше вместе плавали, сейчас разделились, каждый в своем углу. Не знаю, может отсажу пару в другой аквариум, надо почитать про них.
Растения без изменений.
Водоросли- вьетнамка не разрастается. Но и не уходит. Сегодня побрызгал перекисью.
Планы.
Думаю про сайдекс. Когда ситняг укоренится, постригу коротко, сделаю газончик- сейчас высокий очень.
Фото
1,

Три по пятьдесят

2
Три по пятьдесят

3
Три по пятьдесят

Общий вид
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
2025-03-2828/03/2025 21:43:40
#3205441
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

217 273
Russian Federation Moscow
7 час.

Huboy


Расскажите пожалуйста про лялиусов: какая по поведению рыба? Интересуется ли чем, как реагирует на руки, любопытная ли?
2025-03-2828/03/2025 21:57:43
#3205443
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

553 520
Russian Federation
7 час.

Huboy

Вот это коту повезло, с такими то игрушками)))
2025-03-2828/03/2025 22:42:04
#3205448
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Haifa
8 час.

Daytona

Huboy


Расскажите пожалуйста про лялиусов: какая по поведению рыба? Интересуется ли чем, как реагирует на руки, любопытная ли?

У меня был опыт в трехсотлитровом аквариуме. Плавали группой, спокойные, обманчиво медленные рыбки. Неконфликтные. Любопытные, как и остальные.
Сейчас, в небольшом объеме, пока были подростками плавали вместе. Последние недели три двое плавают вместе, остальные прячутся. Наверное нужно больше места. Или другой фактор стресса. Попробую отсадить пару в другой аквариум. Только как их ловить среди всех этих коряг...
Не знаю как реагирует на руки. Меня пару раз клевали в предплечье, когда перестановку делал в аквариуме. А если взять корм или погладить- даже не думал об этом.

Lapyshka3737

Huboy

Вот это коту повезло, с такими то игрушками)))

Вся квартира её игрушка, везде залезла, все попробовала. Столько кипучей энергии в маленьком лохматом тельце. Мы уже отвыкли от такого- старая кошка сильно спокойнее.
2025-03-2929/03/2025 11:11:37
#3205489
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Rehovot
8 час.

Нашел сегодня время на аквариум. Померял тестами. Тесты те, которые новые, которые неприятные цифры показывают.
Тесты воды до подмены, подавал макро каждый день, пару раз дал микро. Свет как и был. Подменил сегодня 40%, тдс 160 из крана.
Первый аквариум:
NO3- 10
Kh- 3
Ph- 7,5
CO2- 3
РО4- 0,2
TDS-290, после подмены 245.

Второй:
NO3- 10
Kh- 3
Ph- 7,25
CO2- 5
РО4-0,2
TDS-280/225.

Третий:
NO3- 10
Kh- 2
Ph- 7
CO2- 6
РО4- 0,1
TDS-265/215.
Животных последний месяц кормлю меньше, корм сухой непылящий. Смущает концентрация нитрата. Плеснул в бутылочку 2 мл воды из аквариума и три мл удобрения, проверил на нитрат, получилось 30 мг/л. Нужно или тест поменять, или посчитать с калькулятором сколько должен был показать тест.
Население.
В первом аквариуме мальков пецилий не видно, наверное выбили их. Коридорасы покрыты слизью, язвы, усы отгнили, иногда уходят в ремиссию ненадолго.
Во втором все еще добавляются мальки эндлеров, их уже тьма-тмущая. Неоны без существенных изменений. Один лошадиноголовый растет активноЭ остальные не растут. Удалось пересадить сюда одного лялиуса, иногда показывается.
В третьем погиб один черный кули, пару дней валялся с белой мордой и тяжело дышал, пришлось эвтанизировать.
выживает часть мальков гуппи.
Лялиусы вдруг снова стали плавать стайкой как раньше. И как мне теперь вернуть отсаженного, он же за корягой сидит весь день..

Растения.
В первом аквариуме октопус большой и красивый. Ротала индика, хра (стала бледно-розовая) и перистолистник умеренно быстро растут.
Эхнежный стагнирует, это даже хорошо.
Кпарва стоит, как и положено.
Марсилия, как и во втором аквариуме, стоит и покрылась вьетнамкой.
Ломариопсис стагнирует в комфортном для меня размере, хорошо.
Эриокаулон Вьетнам под корягой дал новые листь, которые длинные достаточно, света не хватает. Старые листья умерли и обросли вьетнамкой.
Сегодня дошли руки постричь листья с вьетнамкой.

Во втором продолжают всплывать кустики ситняга игольчатого, но уже реже.
Людвигия растет, заняла весь угол очень плотно.
Гигрофила многосеменная медленно растет. Очень медленно.
Все крипты растут.
Буцефаландры тоже растут, две готовятся цвести, приятно.

В третьем непересаженная фламинга дала несколько новых небольших листьев, наконец-то розового цвета. Мох закрывает заднюю стенку.
Эхчетырехреберный стагнирует в углу, света мало.
Октопус и перистолистник тоже стагнируют.
Посадил пару кустиков ситняга игольчаотого.

Водоросли.
Вьетнамка никуда не делась, но и не очень много. Перекись закончилась, сайдекс тоже не купил.

Планы
Отключил аэрацию в первом аквариуме, хочу проверить уровень рН с аэрацией и без. Насколько выбивается углекислый газ. Выход воды из сампа через лиллипайп с колебаниями поверхности воды, надеюсь рыбе хватит. Через пару дней померяю.

Изменено 3.4.25 автор Huboy

Изменено 3.4.25 автор Huboy

2025-04-0303/04/2025 16:15:23
#3206400
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6125 4279
Lithuania Vilnius
10 час.

Huboy

Если позволите, выскажу собственные соображения.
Я бы убрал всех улиток. У Вас приличные аквариумы.
Показания нитрат, фосфат, питание растений... NO3, PO4. Я всегда их воспринимаю вместе.
У себя стараюсь удерживать NO3 = 5 мг/л, РО4 = 0,4 мг/л. Можно РО4 занижать и до уровня 0,02...0,05 мг/л, лишь бы был фосфат, который можете видеть по показаниям тестов... такой низкий помогает в борьбе с водорослями.

Показания GH, KH, pH - жесткостные показания воды и её водородный показатель. Водородный показатель это величина не постоянная и зависит от освещения в аквариуме и наличия растений. pH = 6,8...7,0 видимо, лучший вариант.

TDS... считают, что в пресноводном аквариуме в норме показатель TDS 150-200 ppm... Однако TDS-метр, показывающий всего 5 ppm меди (низкий TDS) убьют большую часть водной жизни. Так что и 400 ppm, может быть вполне нормальным показанием. Лично я использую TDS-метр лишь для настройки воды для нереста дискусов. Вообще-то приветствую такие немаленькие подмены воды.

Где-то видел, что у Вас получалось измерять GH, KH воды и KH был больше GH... Вообще-то я бы такого не допускал, а во всех случаях удерживал GH всегда больше KH. КН может быть и 0.

Если говорить о К - калии, то я бы содержал К = (5 … 10 мг/л).
Померьте и железо, у себя удерживаю Fe = (0,1 … 0,2 мг/л).
Успехов.
___
Александр
2025-04-0303/04/2025 19:32:02
#3206444
Нравится Huboy
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Rehovot
8 час.

Alkor

Спасибо.
Меня все устраивает пока, хотел медленные аквариумы и получил их. Немного еще крипты всякие и буцки разрастутся и вообще хорошо будет.
2025-04-0606/04/2025 11:01:10
#3206739
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Rehovot
8 час.

Huboy

Планы
Отключил аэрацию в первом аквариуме, хочу проверить уровень рН с аэрацией и без. Насколько выбивается углекислый газ. Выход воды из сампа через лиллипайп с колебаниями поверхности воды, надеюсь рыбе хватит. Через пару дней померяю.

Померял, ничего не поменялось.
2025-04-1010/04/2025 10:21:09
#3207353
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6125 4279
Lithuania Vilnius
10 час.

Huboy

Дело в том, что подача углекислого газа, а говоря иначе, подача углекислоты, всегда будет изменять и кислотный баланс в аквариуме. Иное дело, что газа у Вас совсем немного, подаёте Вы его по пузырьку секунду, возможно больше или меньше, но совсем немного. Дело в том, что уровень рН зависит и от показателей жёсткости КН и GH.
Газ СО2, сам по себе, не слишком хорошо и быстро способен быть вытеснен из аквариума подачей воздуха, хотя и вытесняется быстрее особенно в маленьких аквариумах. Потом, более точно определить уровень рН в аквариуме проще и точнее можно не капельными тестами, а прибором, достаточно простым и дешёвым - Pocket-Sized pH Meter.
___
Александр
2025-04-1010/04/2025 11:29:14
#3207361
Нравится afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Rehovot
8 час.

В аквариуме без аэрации за десять дней после подмены и отключения аэрации нормально такразрослась длинностебелька и ряска. Стекла еще очень позеленели. Всё это по сравнению с предыдущей жизнью, и по сравнению с соседними аквариумами.
Подменил сегодня воду. Из крана тдс 210, в аквариумах после подмены 270/270/250.
Продолжаем наблюдать.
Забыл написать. рН в первом аквариуме поднялся до восьми.

Изменено 15.4.25 автор Huboy

2025-04-1515/04/2025 10:56:20
#3208075
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6125 4279
Lithuania Vilnius
10 час.

Huboy рН в первом аквариуме поднялся до восьми.

При столь высоком значении рН, рост растений будет затруднён. Лучшими показаниями рН являются 6,8...7,2. Потом, неизвестно чем мерили. При ярком освещении возможен вариант роста рН в растительном аквариуме.
___
Александр
2025-04-1616/04/2025 15:22:58
#3208277
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

71 58
Israel Modi
8 час.

Это мое наблюдение. После отключения аэрации длинностебелька стала расти быстрее, позеленели стекла и рН поднялся. В соседних аквариумах с включенной аэрацией такого не наблюдается. Почему так- непонятно.

Купил вчера баллон СО2 по случаю. Попался случайно в объявлении по хорошей цене. Купил для будущего большого аквариума, который планирую через полгода. Но, скорее всего, начну что-то колхозить в ближайшее время. Заказал на али всякое. Думаю, мечтаю, надеюсь и верю. Непонятно правда зачем мне это- и так все растет и колосится. Медленно, но неуклонно.

Вчера увидел в первом аквариуме двух мальков пецилий, которых считал погибшими. Подросли и начали выходить.

2025-04-1717/04/2025 11:56:29
#3208432
Нравится ОrcinusОrca



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top