go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Jerusalem
26 мин.

Три по пятьдесят

Как наверное и у всех у меня был аквариум в подростковом возрасте, отсутствие компьютеров провоцировало самую различную активность. Перенаселение в банке, еженедельные поездки на птичий рынок за живым кормом и посмотреть, бешеный рост растений под лампочкой Ильича и проч. Потом приоритеты поменялись и про аквариумистику даже и не думал.
Пару лет назад тогдашняя жена купила ребенку аквариум и, я как человек опытный, начал помогать. Детям через неделю стало неинтересно, а вот я заболел. Столько интересного- свет, вода со всеми этими непонятными параметрами, углекислый газ, удо и прочая почвопокровка. Двадцатилитровый аквариум перерос в тристалитровый меньше чем за год.
Потом был переезд в съемную квартиру, аквариум с собой забирать было некуда. Но в квартире была часть неудобной мебели, которую хозяева берегут как память и вынести на помойку не дают. Одна из этих ненужных мебелей была двухметровая тумба. И вариантов у меня не осталось, пришлось сделать ее полезной.
Заказал три аквариума кубика 50см. Объем по стеклу 125л. Задний самп шириной 11 см (объем около 20 л). Объем воды в дисплее с учетом грунта и недолива 70-75 л.
С устройством сампа возникла проблема. Изготовление аквариумов заказывал по телефону, попросил вход в сам сверху, чем удивил мастера. Когда получил аквариумы вход в сампы был и сверху и снизу прорезан и перелив воды из первой ячейки сампа был сверху. Возникла дилемма- или первая ячейка будет непроточной, или делать подачу воды снизу и городить что-то типа подгравийного фильтра. Фильтры такие вот купил на алиэкспресс.

В первой ячейке стоят обогреватели, в первой и второй распылители воздуха, в третьей- помпы. Наполнители фильтра- два килограмма К1, леска, губки для мытья посуды по заветам Дейва. Помпы окружены поролоном PPI 30 чтобы исключить передачу вибрации на стекло.
Помпы Jebao Jecod DCS-1200. Даже на минимуме сдувают рыбу и грунт. После окончания запуска аквариума уменьшил диаметр шланга до 1см. Все помпы пришлось смазать вазелином- шумели вначале. Сейчас уже два с половиной месяца работаю абсолютно бесшумно. Вода через помпу выходит через лиллипайп и создает рябь на поверхности.
Грунт Fluval stratum 5-6 см. Камни и коряги.
Аквариумы запущены в начале октября, полтора месяца сыпал корм в лошадиных дозировках. Иногда сода и фосфатное удобрение. Потом полная (почти) смена воды.
Свет Ledstar AQ-S50.
Дешевле ничего не нашел. WRGB, рассветы и закаты. Мощность 38Вт, 2356лм. Из минусов- медленно подключается к блутусу, нервирует и нет «крылышек», из-за чего свет бьет в глаза при просмотре телевизора лежа на диване.
Сейчас светит по 40-50% мощности, рассвет и закат по часу, длительность 8 часов. При свете в 55% начала расти борода, наверное растения СО2 выжрали.
Вода.
В прошлой квартире была беда с водой- Кн 16-18. Сейчас вода мягкая Кн 2, TDS 100-120, что тоже не радует, быстрорастущие растения показывают дефицит магния и кальция. После подачи магнезии растения начали расти. Где взять соли кальция пока не нашел. Насобирал ракушек на пляже, положил в сетчатый мешок и поместил в третью камеру сампа поближе к помпе. Не знаю даст ли эффект, когда и какой эффект будет. Волнуюсь очень.
УДО-
Самомес макро, получается NO3 16 mg, PO4 1mg, K 10.5 mg, Mg 0.2 mg в неделю. Микро Aquaxer micro shrimps ( https://www.arowana-... .
Сделал и глину с добавкой монофосфата калия и сернокислой магнезии. Положил пока под корни криптокорине, посмотрю. Раньше клал криптам, нимфее под корни с хорошим результатом. Даже парва начала расти.
CO2.
Нет. Хочу, но очень неудобно будет это все организовывать. Т.ч. пока умеренный свет и немного удо. Там жизнь покажет.

Общая идея была три одинаковых аквариума в ряд с разной картинкой внутри и разным населением. Над этим сейчас и работаю.

Для форума


Население.
Изначально думал про креветочники каридины/неокаридин всякие. Но в наших местах нормальных каридин найти непросто и дорого. А некачественные и тоже за дорого не хочется. Если попадутся нормальные кристаллы- возьму попробовать.
Первый аквариум пока малечник для гуппи (штук пятдесят) и мексиканских раков (последний раз насчитал 13 шт. но они еще мелкие, линяют и прячутся) , полсотни неокардин (покупал как оранжевых, но вышли какого-то морковного цвета) и миллион физ, размножившейся на остатках малечного корма. Вчера добавил пять хелен.
На данный момент количество мальков достигло критическоого. Подросшие скоро отправятся в аквариум номер три и будут там жить. Мелкие будут откармливаться и тоже переедут. Больше отсаживать гуппи на роды в отдельный аквариум не хочу.
Планирую поселить линию золотых гуппи, очень уж они волшебно для меня выглядят, пециллий и вишневых барбусов. Может мелких коридорасов еще.

Во втором эндлеры Венесуэла, жду пока размножатся и не подселяю пока никого. Счастливые родители-мексиканцы, самка сегодня снова вывесила яйца. Четыре отоцинклюса. Десяток неокардин голубая мечта из которых больше половины пробросы шоколадки. Т.ч. шоколадная мечта. Тоже жду когда расплодятся.
После появления достаточного количества эндлеров хочу докупить полсотни неонов.
Надо еще сомиков каких-нибудь, посоветуйте пожалуйста. Или может рамирези, они тоже в нижнем слое держатся. Или стеклянных сомиков. Надо думать.

Третий аквариум использовался как огород для передержки растений. Живут в нем взрослые гуппи разных расцветок, акантофтальмусы Кюли 6 шт., мексиканские раки 4 шт., четыре лялиуса и красные неокардины. Вчера расставили камни и коряги, растения пересадили. Уменьшил свет и удо, через пару недель начну поднимать. Пока что внешний вид непривлекательный, жду роста растений.
Корм.
Малек получает Coppens advance, Aller Aqua Futura. Т.к. вода слишком мягкая даю мальку каждый день творог.
Взрослые- Coppens Spirulina, таблетка спирулины, творог пару раз в неделю, сухая дафния пару раз в неделю. Также сделал фарш со всяким, могу поделиться рецептом.
Фарш тоже каждый день даю и взрослым, и детям.
Так же даю всякое со стола, когда готовлю- стружку морковки, крошки тофу, зерно перловки или риса и прочее.

Растения.
В каждом аквариуме есть по шарику кладофоры. Такжа ряска и пистия, запущенные для потребления во время запуска и теперь куда их денешь. Излишки ряски черпаю в мусорное ведро время от времени или добавляю в корм.
Также было закуплено 16 видов буцефаландр в количестве от одного до пяти кустов и расссажены беспорядочно везде. Где какой сорт не знаю. Воткнутые в грунт начали расти быстрее всех, на втором месте приклеенные к коряге. Часть буцек рассосалсь, не знаю ожили они после этого или нет, не наблюдал.
Были также куплены несколько ростков Crepidomanes sр. Malabaricum и crepidomanes sp vietnam, не знаю чем они отличаются. Привязал к корягам. Пока живые, несмотря на то, что иногда коряги передвигал и ставил на папоротник, лишая его света на месяц. Растут медленно, мелкие и незаметные.

Первый аквариум пока что самый зеленый из-за наличия длинностебельки.
Задний план: ротала индика, ротала хра, погестемон октопус и какой-то перистолистник (долго стоял без роста, осыпался. Перья только на верхушке остались, поэтому похожи на пальму).
Передний план эхинодорус нежный.
Посередине Эриокаулон Вьетнам под корягой, Папоротник Pteridophyta X Kiat на бревнышках из кактуса чола вместе с марсилией четырехлистной, Ломариопсис линеата зацепился за ветку коряги. Анубиас Нана Марбл тоже сидит на коряге, но расти отказыввается (прикольный).
Фотография для форума аквариумистов #596944


Посередине Эриокаулон Вьетнам под корягой, Папоротник Pteridophyta X Kiat и Ломариопсис линеата на коряге, марсилия четырехлистная на бревнышках из кактуса чола . Анубиас Нана Марбл тоже сидит на коряге, но расти отказывается (прикольный).

Второй аквариум задний план гигрофила многосеменная розовая и людвигия красная и оранжевая. Оранжевая почти вся растворилась, последняя живая показывает дефицит фосфора, кальция и магния, но еще дышит.
Так же сзади пытается восстать из мертвых растворившаяся ранее криптокорина Ми Ойя или Флорида Сансет. Обе покупал, обе расссосались. Куда какую из них посадил не помню.
Спереди стоит ситняг игольчатый. Не растет, но и не умирает. Несколько буцефаландр.
На коряге и перед ней: Болбитис Гетероклита Дифформис, похожий на петрушку, несколько мелких анубиасов, несколько мелких буцефаландр и миллиметровый мох, мох каликостелла панкураччи.
Кстати, обратил внимание. Часть буцек и анубиасов воткнул в «норы» в коряге корнями внутрь. Норы не сквозные, не вентилируются. Все эти растения стоят и покрываются чернотой, не растут. У части отгнили корни и они всплыли. Т.е. или корням нужна «вентиляция» и питание по листу не хватает, или условия внутри коряги неподходящие. Или еще что-то.
На среднем плане слева две криптокорины вендта зеленые и буцки.
Фотография для форума аквариумистов #596945


В третьем аквариуме на заднем плане слева тот же перистолистник, что и в первом, справа нежный эхинодорус, посередине пучок какого-то мха.
На корягах большое количество разных буцефаландр, они же и на переднем плане. Слева два куста криптокорина фламинго. По центру две, не помню какие, криптокорины. Похожи на высокую, до 6-9 см парву, но есть ризома.
Фотография для форума аквариумистов #596946

Параметры воды в аквариумах.
Померял сегодня, было время. Пока аквариумы молодые стараюсь мерять раз в неделю чтобы отрегулировать подачу удо и свет.
Макро начал подавать неделю назад.
Параметры соответствуют измерения на протяжении последнего месяца, только нитрат подрос немного. CO2 по таблице Кн/Рн, не уверен что точная цифра получается. Несколько раз перемерял и сравнивал утром и вечером после выключения света. По таблице вечером оставалось в аквариуме 10-11 мг СО2.
В третьем аквариуме вчера делал редизайн с заменой половины воды.
Первый:
NO3- 10
PO4- 0,1
Kh- 2
Ph- 6,25
CO2- 36
TDS-250.

Второй:
NO3- 10
PO4- 0,1
Kh- 1
Ph- 6,25
CO2- 18
TDS-180.

Третий:
NO3- между 5 и 10
PO4- 0,1
Kh- 2
Ph- 6,25
CO2- 36
TDS-160.

Водоросли.
Зеленые точки на стеклах в местах света, раз в пару недель протираю пластиковой картой.
Заднюю стенку не чищу, растет пушистый коврик. Креветки, отоцинклюсы и гуппи подкармливаются.
В первый аквариум посадил магазинную роталу индику с нитчаткой. Не чистил, так воткнул- спешил куда-то. Понемногу вынимаю вручную нитки, почти не осталось уже. Не разрастается.
В очередной раз повысил освещенность (раз в неделю добавлял по пять процентов), появилась борода в небольших количествах. Уменьшил свет, вернулся на две недели назад. Когда буду подменивать воду полью перекисью. Не растет и не беспокоит особо.

Пока вроде все.
PS фотографировать аквариум это, как оказалось, непросто совсем. Буду продолжать.




Изменено 27.12.24 автор Huboy
2024-12-2626/12/2024 21:48:15
#3188306
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Ness Ziona
26 мин.

Напомню- уменьшил макро в два раза, микро за неделю дал один раз, свет во всех аквариумах уменьшил на 10%. Позавчера подмена 40% воды из под крана (TDS 110). Во время подмены побрызгал на вьетнамку перекисью.
Растет пока что только погестемон октопус. И еще немного нежный эх. В третьем аквариуме достаточно активно дают новые листья буцки. Пересадил анубиас нана марббл с коряги первого аквариума на грунт второго- не рос, даже уменьшаться стал.
Население: первый аквариум- малек растет, пересаживаю ко взрослым. Рачата уже большие, активно выходят, прикольные.
Второй аквариум: появилось два малька эндлеров. Уже волноваться начал- три недели, пять самок, а мелочи нет.
Третий: ушло к Нептуну пару старых гуппи, которые последнюю неделю неважно себя чувствовали. И неудачно перелинял рак, утром нашли мертвого и мягкого.
Добавлю фото

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
рачат.
Это голубая мечта, в чем я сомневаюсь. Наверноя другая порода, не понимаю какая. Голубой бархат, голубой бриллиант? Пробросы из них коричневые и черные.
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Три по пятьдесят

Криптокорина фламинго, вытащил во время редизайна. В аквариуме почти три месяца. Ехала ко мне три недели, листья сгнили. Оставшиеся корешки посадил, через 2-3 недели появились листья. Сейчас листья 4-6 см, бледно розовые. Корневая система внушает уважение.
2025-01-0303/01/2025 14:02:09
#3189453
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Ness Ziona
26 мин.

Сегодняшние фото. "Снег" в воде это самодельный фарш.
1.

Три по пятьдесят

2.
Три по пятьдесят

3.
Три по пятьдесят
2025-01-0303/01/2025 19:17:30
#3189492
Нравится afedorow, Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Ness Ziona
26 мин.

Померял сегодня показатели воды. УДО через день, микро раз в неделю, свет 8 часов 40% 2 часа рассвет и закат.
Первый:
NO3- 25
Kh- 2
Ph- 6,5
CO2- 20
TDS-230.

Второй:
NO3- 10
Kh- 2
Ph- 6,5
CO2- 20
TDS-185.

Третий:
NO3- 15
Kh- 2
Ph- 6,5
CO2- 20
TDS-170.
Сказывается перекорм в первом аквариуме (малечнике). Зато и растет там лучше чем в других. Добавлю свет на 5% и рассвет закат сделаю 1 час. Водорослей там сейчас нет. Макро давать не буду.
Во втором и третьем уменьшу рассветы и закаты до часа, понаблюдаю. Вьетнамка во втором остается где и была, не растет. Побрызгаю перекисью когда-нибудь.
В третьем появился черный налет по краю одной из буцефаландр, тоже надо будет перекисью брызнуть потом.
Прибытки и убытки.
Мальков эндлеров оказалось три, а не два. Но один плавает странно, наверное сколиозник растет.
Рачата растут не по дням, а по часам. Некоторые почти достигли размеров взрослых. Скоро надо будет куда-то их девать.
В третьем аквариуме у одного из акантофтальмусов появилась длинная глубокая царапина на боку, выглядел больным. Методом лечения было выбрано динамическое наблюдение за пострадавшим, во время которого был обнаружен рак, пытющийся перегрызть живого еще аканта. Переселил страдальца в первый аквариум, через пять минут обнаружил поедание его подростками раков. Спасать уже было некого.

Три по пятьдесят

Беременная рачиха во втором аквариуме не показывается, как и во время прошлой беременности. Надеюсь жива. Самец иногда показывается.
Три по пятьдесят

К вопросу агрессии мексиканских раков. Естественно нападают на больную рыбу. В первую ночь ободрали хвосты самцам гуппи. После самцы научились спать и отрастили хвосты. Нападения на здоровых креветок не видел до вчерашнего дня.
Дома был день китайской кухни, аквариумам с барского стола досталось по зернышку отварного риса (креветки счастливы), крошке тофу (отоцинклюсы, акантофтальмусы, креветки), кусочек мяса креветки (малек, лялиусы, креветки) и стружки моркови (отоцинклюсы и креветки). И когда креветка увлеченно пожирала мясо креветки ее подстерег и набросился сзади рак, отгрыз ей еще живой задницу, а потом разгрыз череп. Т.ч. небольшая убыль креветок может быть при совместном проживании с раками.
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
2025-01-0707/01/2025 18:32:03
#3190313
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

304 69
Russian Federation
3 час.

Мне вот название темы нравиться: три по пятьдесят…. Вспоминаю батю с его друганамиСмайлик :218:

2025-01-0707/01/2025 18:59:11
#3190328
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Ness Ziona
26 мин.

Забыл написать. Везде где можно (подальше от донного фильтра) под криптокорины положил глиняную корневую подкормку.
UPD. Только отправил сообщение как во втором аквариуме ненадолго показалась рачья мама с кучей детей под хвостом. Самец тоже показался, судя по увеличившимся размерам и сброшенной шкурке проходил линьку.
Вьетнамку сегодня побрызгал перекисью, не стал откладывать.

Иван Скарзов

Да, аппетитное название получилось. Вдохновляет!
2025-01-0707/01/2025 19:55:04
#3190355
Нравится Иван Скарзов
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

304 69
Russian Federation
3 час.

Huboy

Конечно вдохновляет, к тому же повод есть-РождествоСмайлик :)
2025-01-0707/01/2025 20:27:37
#3190366
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Rishon Le Zion
26 мин.

Сегодня показатели воды. Макро и микро дал один раз за неделю. Свет 8 часов 45% 1 час рассвет и закат.
Первый:
NO3- 25
Kh- 2
Ph- 6,25
CO2- 36
TDS-240.

Второй:
NO3- 15
Kh- 2
Ph- 6,25
CO2- 36
TDS-200.

Третий:
NO3- 15
Kh- 1,5
Ph- 6,25
CO2- 30
TDS-195.
Подростков гуппи кроме четверых самых шустрых отсадил в третий аквариум. В первом сейчас четыре подростка и полтора десятка мелких осталось. Взрослых раков из третьего аквариума убрал, посадил туда десяток подростков. Часть раков получилось раздать.
Растения- отрезал верхушку погестемона октопуса и посадил ее в третий аквариум.

Сегодня заметил легкий пушок вьетнамки на корягах и отмерших частях растений во всех аквариумах. Это уже третий раз когда поднимаю мощность света до 45% и начинаются водоросли. Вернул мощность до 40% и рассвет/закат до 90 мин. Пушок полил перекисью. Следующую неделю удобрения давать не буду- нитрата и сейчас хватает, фосфат из корма поступит. Надо найти где-то калиевое удобрение, пока не нашел.
Есть у меня ощущение, что растения выедают углекислоту и от этого и водоросли. Понаблюдаю пару недель, потом может попробую разрыв в световом дне. Плюсы и минусы разрыва в световом дне.

Пошел в зоомагазин, заказал животных. Встретил вьюна лошадиноголового, теперь хочу его купить, но информации не густо. Как я понял их есть несколько видов, отличаются длиной. Где про них почитать можно? Мой грунт подойдет, почвопокровка с ними удержится в грунте, что едят, до какого размера растут, стайные или одиночки, насколько сильно от них страдают взрослые и мелкие креветки? Хотел бы в один из аквариумов таких зверюг запустить вместо/вместе с коридорасами.
В магазине заказал полтора десятка вишневых барбусов и пецилий, через неделю должны быть.
Добавлю фото аквариумов для истории.
1

Три по пятьдесят


2
Три по пятьдесят


3
Три по пятьдесят


P.S. С покупными растениями притащил домой и неизвестное мне растение, на фото ниже. Такой симпатичный вьюнок, хотел прицепить к коряге, но оно оказалось хрупким. Сломалось на две части и унеслось в заросли. Сегодня эти два кусочка обнаружил уже подросшими. Может специалисты смогут определить вид. Простите за качество фото.
Три по пятьдесят


Изменено 13.1.25 автор Huboy
2025-01-1313/01/2025 20:31:36
#3191879
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Rishon Le Zion
26 мин.

И чуть не забыл. Могу достать креветок кардинал по вменяемой относительно цене. https://www.aqa.ru/w...
Интересно, как они в общем аквариуме себя чувствуют? С эндлерами, отоцинклюсами и неокардинами.

2025-01-1313/01/2025 21:01:33
#3191887
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

64 64
Germany
18 мин.

Huboy



С покупными растениями притащил домой и неизвестное мне растение



Похоже на пузырчатку...
2025-01-1313/01/2025 21:52:43
#3191897
Нравится afedorow, Huboy
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2119 2458
Germany Oberhausen
13 час.

Huboy
Такой симпатичный вьюнок, хотел прицепить к коряге, но оно оказалось хрупким. Сломалось на две части и унеслось в заросли.

Я тоже, ещё меньше кусочек, этого "вьюнка" занёс с растением. Замучился потом от него избавится.
2025-01-1313/01/2025 22:16:32
#3191904
Нравится Huboy
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5140 6359
Москва
2 мин.

Huboy
Где про них почитать можно?
https://www.aqvium.r...
2025-01-1313/01/2025 22:25:04
#3191906
Нравится Huboy
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1589 652
Екатеринбург
5 час.

Huboy

«Вьюнок» срочно в мусорное ведро! Замучался выковыривать отовсюду, ели выбрал.
Даже кусочек останется и пиши пропало.
С увеличением света и водорослями скорее всего так и есть. СО2 же лимитирует систему.
2025-01-1414/01/2025 10:33:52
#3191963
Нравится Huboy
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Rishon Le Zion
26 мин.

Mosche

Спасибо.
Хорошее растение, надо будет кому-то подарить.
Утром выковыривал из зарослей. Его оказалось неожиданно много. И хрупкий очень, крошится и разлетается.

SiD78

Huboy
Где про них почитать можно?
https://www.aqvium.r...

Поискал по всему интернету про них.
Рекомендуют песок, потому что закапываются полностью. Но, думаю, и сойл подойдет. Почвопокровку выкопают.
Стайные, 6 штук надо или больше. Могут выростать в зависимости от вида до 20 см в аквариуме. От этого и аквариум нужен побольше чем у меня.
Продолжаю искать небольших/среднего размера донных обитателей не повреждающих почвопокровку.
2025-01-1414/01/2025 11:42:16
#3191974
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5140 6359
Москва
2 мин.

Huboy
Продолжаю искать небольших/среднего размера донных обитателей не повреждающих почвопокровку.
Акантофтальмусы Кюля или Майерса. Облонга пангио
2025-01-1414/01/2025 17:02:43
#3192074
Нравится Huboy
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Rishon Leziyyon
26 мин.

SiD78

Huboy
Продолжаю искать небольших/среднего размера донных обитателей не повреждающих почвопокровку.
Акантофтальмусы Кюля или Майерса. Облонга пангио

А коридорасы? В первом аквариуме эх нежный, бросает усы над грунтом. Думая, что корики за эти усы всё и выдернут. А вот во втором ситняг игольчатый, марсилия четырёхлистная (кстати, насколько у неё выраженная корневая система?) и криптокорина парва, которую хочу пересадить в другой аквариум через месяц-другой. Вот может во второй аквариум и посадить некрупных кориков штук десять.. Или выкопают почвопокровку?
Получится эндлеры, неокардины, мб креветка кардинал, не решил еще, но уже хочется, мексиканские раки, отоцинклюсы, корики и, через пару месяцев (когда эндлеры размножатся) неонов штук 30-40-50?
2025-01-1717/01/2025 15:27:42
#3192665
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Rishon Leziyyon
26 мин.

Продолжу, пока есть время.
Фильтрация
Напомню- задний самп глубиной 11 см. Высота, как и всего аквариума 50 см минус три см недолива. Размеры ячеек по порядку от входа до выхода 12, 23, 15 см. Плюс-минус полсантиметра. Получаются объемы ячеек 6л, 11,9л, 7.5 л.
Первая ячейка "полупроточная", вход воды есть как снизу через подгравийный фильтр, так и сверху через решетку. Верхнюю решетку попытался перекрыть листом пластика, но вода все равно проходит. Также проходят дети креветок, улиток и мальки гуппи сразу после родов. Заберу с почты поролон и попробую закрыть им, надоело животных вытаскивать из плена. В какой пропорции происходит ввод воды сверху и снизу не знаю, но, судя по пылящему корму, 50 на 50. Также в первой ячейке есть обогреватель и распылитель. Заполнены леской внизу и моющими скребками сверху. Перелив идёт через верх, те вода поступающая через верхний вход минует первую ячейку.

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Вторая ячейка основная. Объем немного меньше указанного выше т.к. есть перелив из первой, плюс сделано фальшдно из пластиковой решетки чтобы не "задушить" распылитель воздуха. В качестве фильтрующего материала плавающая (случайно такую купил, не повторяйте мою ошибку) загрузка К1 в мешке. Над ней в мешках скребки, вставленные в ячейку враспор, чтобы К1 не всплывала.
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Над первой и второй ячейками находится слой поролона ppi30, котоый присосками крепится к стенкам. Нужен для удерживания фильтрующего материала под водой. Переживал, что распылители воздуха накачают материал воздухом и тот всплывёт. Тч через верхнюю губку проходит вода и через верхний вход, и через нижний. Верхний слой губки на пару миллиметров находится на воздухе, плюс через него постоянно проходит воздух от распылителей. Еще ни разу не открывал и не смотрел что там происходит в фильтре.
Три по пятьдесят

Поролон оказался плотностью 35, а не 30.
Третья ячейка для насоса. Переживал, что фильтрующий материал со временем может забиться и перестать пропускать воду, помпа осушит ячейку, а потом и сгорит от перегрева. Поэтому делал ее максимально проточной. До двух третей высоты китайская подделка матов матала. Вокруг помпы и до верха поролон плотностью 30. Непосредственно возле помпы мешок с ракушками.
Три по пятьдесят

Помпа даже на самой минимальной мощности давала чересчур мощный напор. Вставил в выходной шланг кусок трубы с внутренним диаметром 1 см.
Выход проходит через лиллипайп, вода в аквариуме перемешивается. Если судить по пылящему корму, вода 4-5-6-7 раз по спирали проходит по аквариуму от лиллипайпа до входов в самп.

Попытался посчитать площадь поверхности фильтрующего материала. Использовал сайт Дейва для рассчетов и размышлений.
https://aquariumscie...
https://aquariumscie...
https://aquariumscie...

Площадь поверхности скребка взял у Дейва, остальное из интернета минимальное значение.
Скребки 0.23*48=11кв м
Поролон 100*12*4*2=9600 см кв=0.0096 куб м= 13.0 м кв
К1 0.008 куб м*500 м кв = 4 м кв
Матала 0.008 м куб *150 кв м=1.2 м кв
Леска??? Не считаем. Да и находится она в "полупроточной" ячейке. Но, с другой стороны, там хоть и меньше течение, но есть достаточная поверхность и аэрация.
Кстати, как посчитать? Все же интересно. Размер ячейки 2*2 см, размеры сеток 4*5 м и 4*15м.

Итого: 11+13+4+1.2=19.2 м кв/3= 6.4 кв м в каждом аквариуме. Если поделить на понижающий коэффициент рН*, получится 1.2 м кв= 60 метаболических грамм рыбы= 30 двухграммовых рыб (гуппи и неон) для кристально чистой воды. Или 150 рыб, если рН будет от семи и выше.
А если посчитать только окисление аммиака до нитратов, без кристально чистой воды, то в двадцать раз больше животных можно посадить.

*
11, pH: Biofiltration capacity is somewhat dependent on pH. If you have an acidic aquarium of pH of 6.5 triple the number. If your pH is 6.0 multiply the number by 10. Acid conditions need much larger surface areas than a 7.0 to 8.4 pH.


Изменено 18.1.25 автор Huboy
2025-01-1818/01/2025 17:53:51
#3192900
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Rishon Leziyyon
26 мин.

Huboy

Леска??? Не считаем. Да и находится она в "полупроточной" ячейке. Но, с другой стороны, там хоть и меньше течение, но есть достаточная поверхность и аэрация.
Кстати, как посчитать? Все же интересно. Размер ячейки 2*2 см, размеры сеток 4*5 м и 4*15м.

Наверное считаю неправильно. Получается всего 1.2 м кв. Маловато, думал больше буддет.
2025-01-1818/01/2025 18:35:24
#3192907
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Rishon Leziyyon
26 мин.

Показатели воды вчера. Мерял утром, до включения света и вечером, за полчаса до отключения света чтобы понять потребление углекислого газа. Макро и микро не давал всю неделю. Свет 8 часов 40% 1,5 час рассвет и закат.
Первый:
NO3- 25
Kh- 2
Ph- 6,25/7
CO2- 36/6
TDS-250.

Второй:
NO3- 15
Kh- 2
Ph- 6,25/7
CO2- 36/6
TDS-210.

Третий:
NO3- 15
Kh- 1
Ph- 6,25/7
CO2- 18/3
TDS-205.
Нитраты остаются на том же уровне, TDS везде вырос на 10.
День вчера был несколько сумбурный, про фильтрацию писал в телефон, потом скопировал. Сейчас вижу, что расчеты написаны не очень понятно. Прошу прощения. Переписывать не буду.

Население. Во втором аквариуме продолжают рожать гуппи эндлера. Жду достаточного количества подросшего малька чтобы можно было запускать другую рыбу. Также постоянно кто-то рожает в третьем аквариуме, но малек подъедается взрослыми.
Флора. Обрезанный в первом аквариуме погестемон октопус начал давать ростки из основания стебля и соузлий, теоретически из стебля должен стать кустом. Было бы неплохо.
Сохраняется немного пушка вьетнамки во всех аквариумах. В глаза не бросается, но если присмотреться видно. Длинностебелька показывает дефицит фосфора (светлые жилки на листьях, которые тоже немного посветлели, есть зоны некроза на старых листьях). Или это что-то другое?

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Надо вернуть удобрения и сделать подмену воды. Хотел с редкими подменами..

Ну и минутка позора. Растения получал по почте, три недели в пути. Длинностебелька растворилась, от криптокорин только корни остались. Да еще и времени не было на аквариум. Живые растения и корешки посадил в аквариум-огород, два других аквариума были еще в процессе запуска и без грунта. В эти два аквариума бросил недогнивший бесформенный пучок всего. Позже из пучка удалось вытащить эх нежный и ситняг игольчатый. Света еще не было, ждал с алиэкспресс. У товарища взял уставшую СД лампу 8 китайских ватт и ей светил по очереди на разные аквариумы. Не до роста растений было тогда- лишь бы выжили.
Из бесформенного пучка, кружащегося на поверхности даже под этим светом наружу выросло несколько новых листьев марсилии четырехлистной. Когда пришло время рассаживать по аквариумам, посадил марсилию на бревна кактуса чолла (если уж в плавающем состоянии росла, то зачем ее в грунт садить?) и забыл про нее. На этой неделе обратил внимание- не растет, листья почернели. Почитал в интернете, отодрал от бревен, замочил в растворе лимонной кислоты и рассадил на двух полянках в первом и втором аквариуме. Буду наблюдать.

Сегодня постарался перевести малька из первого аквариума в третий, осталась пара самых шустрых. Завтра должны появиться новые рыбы, но продавец очень необязательный... Зато рыбы всегда здоровые и цена хорошая. Сделал подмену воды 40% во всех аквариумах. На вьетнамку побрызгал перекисью. Пересадил криптокорину парву в первый аквариум, сделал полянку. Во время подмены собрал сушиться ряску- закончилась уже, рыбам полезно. Оставил по одной пистии. Начал подачу удобрений. Верхние входы в сампе перекрыл поролоном. Вытащил пару мальков из фильтра, надеюсь последние.
Фотографировать пока нечего.

Изменено 19.1.25 автор Huboy
2025-01-1919/01/2025 19:01:11
#3193081
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Rishon Le Zion
26 мин.

Huboy

Сохраняется немного пушка вьетнамки во всех аквариумах. В глаза не бросается, но если присмотреться видно. Длинностебелька показывает дефицит фосфора (светлые жилки на листьях, которые тоже немного посветлели, есть зоны некроза на старых листьях). Или это что-то другое?
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Надо вернуть удобрения и сделать подмену воды. Хотел с редкими подменами..

Долго искал от чего же жилковый хлороз появляется, пока не вспомнил, что у гигрофилы многосеменной жилки светлые от природы. Посмотрел в интернете картинки людвигии темно-оранжевой- тоже светлые. Т.ч. неусвояемость нитратов и способы восполнения дефицита меди можно пока не изучать.
Даю каждый день микро и макро.
Найденные ссылки оставлю здесь, чувствую не раз еще пригодятся.
https://leoangel.inf...
https://www.aqa.ru/w...
https://aquascapeclu...
https://www.arowana-...


Нашел упоминание о давно уже прочитанной и забытой статье:
Влияние освещённости на грунте аквариума
Перечитал, много думал.
Передвинул светильники в первом и втором аквариумах с границы средней и задней трети на границу передней и средней трети, т.е вперед. Визуально света на почвопокровке стало намного больше. Световое пятно на полу под аквариумом резко уменьшилось. Похоже, изменение угла падения света на переднее стекло привело к, в основном, отражению света внутрь аквариума. А у меня как раз ситняг игольчатый во втором аквариуме стоит без роста уже пару месяцев. Оставил свет пока так, буду наблюдать. Мощность не менял.
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

В балконные грядки купили в том числе и компоста. Компост отмыл, очистил от веток и листьев, добавил фосфата калия и глины. Сушил в духовке. Сегодня сунул под гигрофиллу многосеменную, две безымянные криптокорины, погестемон октопус в первом аквариуме и между двух криптокорин фламинго. В этот раз сушил при ста градусах, глина начала распадаться с первой секунды в воде. При ста пятидесяти есть время спокойно воткнуть в грунт, без спешки.
Население не изменилось- рыботорговец проявил привычную необязательность.
Во втором аквариуме рачиха вывесила новую икру и снова спряталсь. Мелкие рачки во втором аквариуме не появились. То ли икру сбросила, то ли сожрали всех.
2025-01-2222/01/2025 17:12:52
#3193801
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Rehovot
26 мин.

Показатели воды сегодня. Мерял утром, до включения света. Подмены была четыре дня назад 40% водой из под крана с TDS 115. Макро и микро каждый день последние четыре дня. Свет 8 часов 40% 1,5 час рассвет и закат.
Три дня назад добавил по чайной ложке с горкой соды в первый и второй аквариумы и две ложки с горкой в третий. Почему добавил? кН при последнем измерении был невысокий. Там где записано два- уже после одной капли образец был почти желтый. Решил добавить немного щелочной буферности. Но не сильно понимаю, нужна ли она в аквариуме без подачи СО2. Есть ощущение, что можно обойтись и без. Бактериям хватит углерода и из корма. Думаю пока.
Первый:
NO3- 10
Kh- 4
Ph- 6,75
CO2- 23
TDS-280
РО4- 0,1.

Второй:
NO3- 15
Kh- 4
Ph- 6,75
CO2- 23
TDS-265
РО4- 0,1.

Третий:
NO3- 25
Kh- 6
Ph- 6,75
CO2- 34
TDS-320
РО4- 0,1.
В первом аквариуме остался один подросток гуппи, не могу поймать. Десяток подростков раков, много неокаридин. Улиток стало значительно меньше- влияние хелен. Самих хелен вижу редко, закапываются и спят. Кормлю мало, от этого и нитрат невысокий.
Основная масса рыб живет в третьем аквариуме, кормить приходится три раза в день, т.к. много подростков десяток малька гуппи, которых хочу вырастить. От этого и нитрат поднялся.
Фосфат, главная причина сегодняшнего измерения, на минимуме. Переживал, что поднимется. Когда закладывал глину под корни, пылила сильно. Наверное сойл забрал.
TDS от соды хорошо так поднялся, не ожидал.

2025-01-2323/01/2025 16:55:01
#3193937
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2119 2458
Germany Oberhausen
13 час.

Huboy
Kh- 6
Ph- 6,75
CO2- 34

По таблице да, верно СО2- 34. Но не верю, что без подачи СО2 это действительно так. Таблица не знает что у вас соил понижает рН.
2025-01-2323/01/2025 20:56:46
#3193990
Нравится Drumkar, afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Rehovot
26 мин.

Алекс 56

Huboy
Kh- 6
Ph- 6,75
CO2- 34

По таблице да, верно СО2- 34. Но не верю, что без подачи СО2 это действительно так. Таблица не знает что у вас соил понижает рН.

Согласен. Тоже так думаю.
А еще перемерял другим тестом нитрат и вместо 25 вышло 10-15. Нормальная такая разница получается.
Сейчас меряю и записываю чтобы понять тенденции изменений параметров при изменении подачи удо и света в моих условиях. Чтобы знать режим подачи удо и света, подмен без тестов в будущем.
2025-01-3030/01/2025 14:29:53
#3195391
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Rehovot
26 мин.

Последнюю неделю подача макро без микро. Свет тот же.
Напомню- переставил светильники вперед, ближе к передней стенке в первом и втором аквариуме. Через три дня в первом аквариуме появились кустики вьтнамки на коряге, лампу вернул назад. Во втором аквариуме светильник так и стоит близко к переднему стеклу.
Параметры сегодня
Первый:
NO3- 15
Kh- 2
Ph- 6,25
CO2- 36
TDS-300.

Второй:
NO3- 10
Kh- 3
Ph- 6,25
CO2- 53
TDS-285.

Третий:
NO3- 25
Kh- 4
Ph- 6,5
CO2- 40
TDS-330.
Нитрат в пределах нормы, подмену пока делать не буду. Растения после начала возврата подачи макро начали активно расти. Похоже, был дефицит калия. Отдельно калиевого удобрения у меня все еще нет, буду давать макро. М.б. уменьшу в два раза дозировку- корма даю много, нитратов и фосфатов должно хватать.
Прошел уже месяц после предыдущих фотографий, можно посмотреть изменения.
Первый аквариум.
Октопус кустится со страшной силой. Раньше у меня такого растения не было, удивлен. Прямо настоящик крепкий сорняк в хорошем смысле этого слова.
Ротала индика и хра растут со средней скоростью, наверное света не хватает. У хра верхушки зеленые.
Ломариопсис линеата зацепился за несколько мест и там распространяется. В трех местах сохраняю его, мелкие фрагменты, которые тоже начинают расти, сбираю, сушу и кормлю ими рыбу.
Эхнежный занял уже всю полянку. Выглядит не очень декоративно, вообще не газончик. Какие-то комки и клубки.
Марсилия приживается пока.
Криптокорина права тоже.
Эриокаулон вьетнам начал давать новые листья блледно салатового цвета, старые отмирают, покрыты вьетнамкой.
Кладофора во всех аквариумах без изменений. Думал, креветки будут ее чистить, красиво будет. Нет, просто лежит или катается по аквариуму во время подмен.
Перистолистник растет средне. Чем длиннее, тем быстрее растет. Наверное света недостаточно.
Население.
Наконец-то словил последнего малька гуппи и пересадил в третий аквариум. Два дня назад застал рожденных уже у меня раков за актом плотской любви. Быстро они созрели. При этом раки из одного помета есть как уже вполне себе взрослого размера так и меньше креветки черри.
Креветки как всегда- живут и плодятся.
Вчера купил четырех пецилий, шесть коридорасов и пятнадцать барбусов вишневых.
Улиток стало кардинально меньше, много пустых панцирей. Хелен практически не вижу.

2025-01-3030/01/2025 14:54:21
#3195399
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

45 31
Israel Rehovot
26 мин.

Второй аквариум.
После перемещения светильника вперед активизировался ситняг игольчатый, стоявший да этого без движения несколько месяцев. Новых кустов пока нет, новые листья-иголочки есть. Радуюсь.
Гигрофила многосеменная начала медленно расти. Странно, раньше только успевал обрезать, а в этом аквариуме такое.
Людвигия после подачи макро начала очень хорошо расти, оранжевая ее разновидность растет медленно, но растет. Это радует.
Криптокорина Ми Ойя/Флорида Сансет дала уже четвертый лист. Очень медленно. Но и находится она позади коряги, там и света нет и не видно ее. Будет время посажу под корягой спереди вместо буцефаландры.
Марсилия приживается на своей полянке, пока без роста.
Буцефалндры в грунте дают новые листы каждую неделю. Буцефаландры на коряге растут значительно медленнее, но, кроме одной, начали расти и принимают нормальный вид. Умирающую буцку с коряги надо будет посадить в грунт. Сейчас прямо проблема возникла- нет места в грунте, кто бы мог подумать о таком пару месяцев назад.
Есть немного вьетнамки на умирающих листьях буцек и одного из кустов ситняга. На коряге уже нет.
Население.
Самка рака иногда выходит, сейчас с икрой. Выходят пару мальков раков.
Креветки дают в основном коричневое потомство. То ли запустить еще штук 20-30 чистой линии голубой мечты, как и хотел вначале, то ли оставить как есть. Не знаю пока.
Эндлеры активно дают потомство. Малька уже штук двадцать. Малька усиленно кормлю коппенс адванс- заказал на следующей неделе 50 штук неонов, хотелось бы хоть часть малька сохранить.
Вчера купил 3-х вьюнов лошадиноголовых. Забрал последних. Недели три провели в магазинном аквариуме. Надеюсь выживут. Будет время попытаюсь разобраться какой у меня вид и чего от них ожидать.
Третий аквариум.
Добавился эх квадрикостатус три кустика. Криптокорина фламинго почти без роста. Остальное растет хорошо, постоянно новые листья у буцек.
Есть пучки вьетнамки на сливе в самп. Немного.
Население не добавлялось, пока достаточно этого.
Задняя стенка дисплея сделана из черного пластика и у первой ячейки сампа, соответственно передняя стенка из пластика. Остальные ячейки полностью стеклянные. Пластиковая стенка отклеилась и образовалась щель, в которую на моих глазах убежал один из акантофтальмусов. Подождал пару дней в надежде что он вернется, но исчез еще одни. Щель временно закрыл, поисковую спасательную операцию не проводил. Надо еще докупить акантов.
Почему-то почти не растет ряска. Раньше за две-три недели она почти полностью покрывала воду. Собирал, сушил и кормил животных. Сейчас собрать нечего. Непонятно.
Фото добавлю вечером или еще позже, жду пока свет включится.

2025-01-3030/01/2025 15:33:33
#3195406



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top