Завсегдатай
|
Цвет железа, t воды, кислород, рН раствора |
Часто приходится слышать, что "зелененький раствор" это хорошо и это Fe 2+! А "желтенький раствор" это плохо и это Fe 3+. Давайте избавимся от мифов и посмотрим на небольшой эксперимент: Добавлен трилон Б, просто порошком в воду! Никаких танцев с бубном! А теперь просто открыл пробку и сдул пропан. Прошло минута или две: Кому то стоит сделать вывод.. Продолжаем, перед вами хлорное железо 3+. Смею Вас заверить, что тут железа 2+ нет совсем, во всяком случае кровяные соли однозначно так показали, я проверил. Никакого хелата, просто раствор железа 3+ Теперь это же железо, но в разных диапазонах рН. Обратите внимание, цвет разный, но железо тут 3+ И на последок! Вот два стакана, справа хелат железа 3+, а слева хелат железа 2+. Я чуть-чуть подкислил Fe 3+ PS господа, цвет вашего раствора в разы больше зависит от рН, чем от степени окисления самого железа Изменено 3.1.18 автор Vadim_chik |
|
#2447728 |
Завсегдатай
|
|
Теперь по поводу t воды. |
|
#2447731 Нравится Yar72
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Как я понимаю, это - камень в мой огород Давай я тебя избавлю от твоих мифов Для чего лично ты хелатируешь железо? |
|
#2447752 |
Завсегдатай
|
|
Daxel И да и нет. Камень кидать в твой огород я не собирался, но и врать, что это не касается тебя тоже не буду. Частично да, я хотел, что бы ты это прочитал. Но это правда, все перечисленное сделано на самом деле и сфотографировано. Хотел сделать видео, но решил что его смотреть поленятся.. Хотя если честно, то и самому было лень видео снимать Daxel Не надо Константин ). Начиная от того, что сам твой вопрос звучит как то не хорошо. И заканчивая тем, что верю я в качественные реакции, в результаты работы того или иного состава. Верю словам химиков (именно химиков). Своим экспериментам верю ). Верю потому, что все перечисленное еще не разу меня не подводило. А вот много из того, что проповедует наша аквариумистика, порой ставит в тупик.. Да и нет у меня никаких мифов |
|
#2447774 Нравится Sagall
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Вечно ты ищешь какую-то подковырку в моих словах... Составы и химики это, конечно, хорошо, но ты не ответил на вопрос: для чего лично ты хелатируешь железо? Давай спрошу иначе: если Fe+3 у тебя прекрасно потребляется твоей травой, рН воды в аквариуме для него - не проблема, зачем лично тебе его хелатировать? Растворяй чистую соль трехвалентного железа, да и лей прямо в аквариум. Зачем усложняешь? Изменено 3.1.18 автор Daxel |
|
#2447783 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Ну да... рН для него не проблема... Для него кислород проблема ))) Кринум волнистый, отличный индикатор в этом вопросе. Если сыпануть просто соль железа, на гранях его листьев тут же образуется кантик ржавчины )) Как он это делает ума не приложу.. Но это так. Да и не особо я верю в то, что любое железо 3+, не говоря уже о 2+, способно в течении суток держаться в растворимом виде, не выпадая в ржавчину в аквариуме. И топик не об этом |
|
#2447790 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Любую соль железа или только двухвалентного (трехвалентного)? И топик не об этом А о чем? О мифах? О личных экспериментах? Давай тогда конкретику. |
|
#2447794 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Любая, сульфат или хлорид, валентность почти не играет роли. Такого не происходит с глюконатом железа, ЭДТА железа, ДТПА железа, аскорбатным комплексом железа (не путать с аскорбатом железа), глицинатом железа. Другие хелаты и комплексы я еще не пробовал. Сейчас планирую опробовать танины как комплексон, но это уже так.. Daxel Конкретика первым постом. Остальное, про лично меня и мой аквариум завел разговор ты. Зачем? Не знаю. Просто отвечаю. |
|
#2447804 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Любая, сульфат или хлорид, валентность почти не играет роли. Всё! У меня вопросов больше нет. |
|
#2447808 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не, остался один вопрос: для чего хелатируешь? |
|
#2447917 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Вы не читаете? Daxel Что будет с FeCl3 в аквариумной воде, если на воздухе реакция окисления идет с нагреванием? 4FeCl3 + 3O2 -t-> 2Fe2O3 + 3Cl2^ https://chemiday.com... |
|
#2447929 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Произойдет диссоциация на катион и анион, которые никак не будут между собой связаны. Твоя ссылка справедлива для концентрированного раствора диссоциация Изменено 4.1.18 автор Vadim_chik |
|
#2447932 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Vadim_chik я не химик, поясни, а то у меня все время гидроксид получается |
|
#2447944 |
Завсегдатай
|
|
Daxel При 6-7 гидролиз пойдёт сразу, может получиться так называемый коллоидный раствор(в отличие от истинного раствора), когда в воде "плавают" не ионы, а очень маленькие частицы. |
|
#2447946 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Vadim_chik Так "не ионы" или "катион и анион"? |
|
#2447950 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Смутно припоминаются уроки химии с полученим коллоидной гидроокиси Fe+3. Так и норовит железо уйти в нерастворимую форму. Лесные лужи с радужной плёнкой гидроокислов железа - обычное дело у нас. |
|
#2447952 Нравится Yar72
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Я же тебе дал ссылку. И вот еще что. Ответив тебе про "коллоидный раствор" я специально промолчал, что это был ответ профессионального химика. Мне было интересно что ты ответишь и только потом решил в этом признаться. К тому же, тебе не интересно знать, почему производители удобрений (коммерческие) в основном используют железо 3+ и при этом обязательно его хелатируют? Мало того, они отдают предпочтение ДТПА и выше. Что же им так мешает экономить на хелатах и просто растворять хлорид железа 3+ ? И надоело.. реально надоело ((( |
|
#2447953 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Daxel [Fe+++] + 3HOH ---> Fe(OH)3 + 3[H+] Это я и сам понимаю, без твоей ссылки. В ней, кстати, то же самое, только у меня ионное уравнение, а в твоей - молекулярное. Ты мне объясни, кислород-то тут причем? Vadim_chik |
|
#2447960 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Ну славо богу.. поймал.. Да, ты прав, кислород в данном вопросе не причем. Железо уже в состоянии Fe3+. НаписАв про кислород, я подразумевал, что именно он способствует окончательному окислению железа до гидроксида.. Сомнения у меня были, что с моей стороны это ошибка.. Я умею их признавать.. И все. закончим? |
|
#2447961 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik У меня к тебе не было вопросов. Поймал я гораздо раньше. Это Женя... |
|
#2447963 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Женя не прав с геммом? |
|
#2447967 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Ты был не прав с валентностью, потому что написал про FeSO4 - двухвалентное железо, когда я спрашивал про Fe+++ - трехвалентное железо. В твоей ссылке про это написано: При хранении железных археологических находок на воздухе, относительная; влажность которого выше 40%, хлорид двухвалентного железа вступает в реакцию с водой и кислородом воздуха, окисляется до трехвалентного с образованием соляной кислоты. |
|
#2447980 Нравится Valerii Razmolodin
|
Завсегдатай
|
|
Vadim_chikВот такой вид приобретает железо, растворённое в грунтовых водах, после соприкосновения с кислородом атмосферы. Луговая (болотная) руда. Смесь гидроксидов железа. Изменено 4.1.18 автор Yar72 |
|
#2448022 Нравится Александр Ершов, Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
Yar72 Взаимоотношение кислорода с железом на много более сложный вопрос, чем простые уравнения, слишком много придется учитывать внешних факторов, интуитивно понимаю, что не так все просто. Не закомплексованное железо среагирует и с фосфатом, а в аквариуме, в травнике, фосфатов не так уж и мало. Для меня вопрос хелатирования железа на столько однозначен, что даже не хотелось и отвечать на предложение использовать чистую соль.. Даже с медью, каждый креветочник знает, что хелат меди не тронет креветок, с ДТПА/ЭДТА меди лично убеждался и не раз. А вот попробуйте кусочек медной проволоки в креветкарий положить (не-не не пробуйте :13 или просто медный купорос (и это не надо проверять).. Для аквариумиста хелат обязателен, это просто нужно знать. Да, в природе никто не делает хелаты и комплексы, но они там образуются сами, не ЭДТА конечно и не ДТПА, я даже представить себе не могу какие варианты в обычной речке могут быть у железных соединений.. Но я, как и все мы, отдаем себе отчет в разнице между природой и нашим аквариумом. |
|
#2448023 Нравится Александр Ершов
|
|
Завсегдатай
|
|
Vadim_chikА ничего сверхъестественного! Эта дрянь гидроксидная в виде конкреций железной руды располагается в грунте чёткими цепочками на границе восстановительно-окислительной среды. Во многих болотах и торфах вполне обычны фосфаты и сульфиды железа (белок растений, мхов и дохлых животных богат и фосфором, и серой). Вивианит и марказит обычны для пород органического происхождения. Неужели грунт аквариума является исключением? Те же физические процессы должны идти. Смена pH, смена т.н. редокса, вот и пожалуйста! Изменено 4.1.18 автор Yar72 |
|
#2448026 Нравится Александр Ершов
|