Свой на Aqa.ru
|
Учимся ивагуми |
Когда-то я поднимал тему о применимости гранита в акваскейпе. Button мне ответила, что гранит слишком нефактурный и неинтересный для скейпа. Изменено 22.11.11 автор a_solynin |
|
#1406501 |
Завсегдатай
|
|
a_solyninЯ конечно не скейпер, но мне кажется после насыпания грунта картина должна изменится в лучшую сторону, кстати в какую сторону будет уклон и будет ли вообще? Камни по мне так вполне фактурные, вот только бы фото по четче и цветность. По поводу камней в Лен. области есть замечательный город Каменогорск, так там камней не меньше чем в Карелии. |
|
#1406518 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А это точно гранит? больше похоже на какую то вулканическую или осадочную породу. |
|
#1406554 |
Постоянный посетитель
|
|
a_solyninОчень сурово смотрится гранит, на фоне легкомысленных цветочков! (шутка ) |
|
#1406561 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за отзывы! Гранит, верно, суровый камень - не всякий скейп с ним будет смотреться. Но ведь любой материал имеет свои возможности. Уклон грунта планируется классический: спереди тоньше, сзади толще, ну и в таком варианте расположения камней, конечно, слева грунта будет побольше. По-прежнему прошу комментариев по укладке камней. Невозможно научиться чему-либо, если никто не будет указывать на ошибки. Изменено 13.4.11 автор a_solynin |
|
#1406870 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin Кстати, неоднократно замечал, что если в аквас кинуь даже небольшой валун гранитный - трава растёт почему-то заметно лучше при тех же условиях. По малолетству даже эксперимент специально проводил. Феномен этот объяснить не могу, да и информации подобной больше нигде не видел. А гранит, особенно красный и чёрный вполне симпатично смотрятся в аквариуме с растениями |
|
#1407280 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поскольку никаких мнений о расположении камней не поступило, я решил продолжить - так и не ведая, соответствует ли укладка камней идее ивагуми. Предполагаемая картинка - имитация скальника Карельского Перешейка. Залита вода - ровно столько, чтобы под ней оказались все камни. Дальше нужно решить вопрос с фоном и травой. Лучше всего здесь смотрелась бы куба (куба в низинках хорошо имитирует болотце) - но она, скорее всего, не будет расти (слабый свет, непитательный грунт). Попробую лилеопсис или, в крайнем случае, элеохарис. По-прежнему слушаю критику. |
|
#1407867 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin Н-да... Взял и всё грунтом испортил . ИМХО он слишком крупный - это раз. А во-вторых, такого же света, как и камни. На мой вкус что-то желтовато-коричневатое (примерно цвета строительного песка, но не такое рыжее) и фракцией 2-3 мм смотрелось бы на порядок лучше.... Кстати, а кто мешает нормальный свет поставить? |
|
#1407869 Нравится a_solynin
|
Постоянный посетитель
|
|
Этот грунт съел весь "объём". Или так и задумывалось, типа "скальный выход"? |
|
#1407885 Нравится a_solynin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Задумался. |
|
#1407907 |
Посетитель
|
|
Шкет Сейчас, да, но когда начнет расти почвокровка - она все исправит, грунта все равно не будет видно. a_solynin Лилеопсиса много нужно будет, долго он растет... а кубу можно будет на удо поднять... даже без питательного грунта, тем более насколько помню вы из Питера, а водичка у вас мягкая. Может все таки глоссостигму? У меня в 100 литрах и 50-ти сантиметровом столбе воды, светом т8 0,7 ватт на литр очень хорошо пошла... пока рыбы не распробовали... потом все сожрали :-( |
|
#1407980 Нравится a_solynin
|
Постоянный посетитель
|
|
a_solynin камни очень хорошие! Но на фотографии все сливается воедино, камней вообще не видно толком! Это минус. Куба не будет скорее всего расти в такой крупной фракции. Я бы на вашем месте сконцентрировал внимание на камнях, а этот грунт подсыпал помаленьку вокруг камней, как будто это их обломки. Ну и песочек на окраинах. Если рассматривать почвопокровку, выбирал бы из этих трех вариантов: глосса, куба, элеохарис... Изменено 14.4.11 автор RendeaL |
|
#1408033 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за отзывы! |
|
#1408066 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Про траву. |
|
#1408068 |
Постоянный посетитель
|
|
a_solynin Марсилия относится к папоротникам, растет медленно и реденько, чтобы сообразить плотный ковер - нужно очень постараться. Элеохарис ведь подстригать мона. А еще можно из мха кочечки наделать мелкие. Мох как почвопокровку можно попробовать использовать. Идея то какова? Создать макро объект в микробанке? В смысле реальный природный объект? и чтобы почвопокровка была как травка маленькая, а камни как большие скалы? Изменено 14.4.11 автор RendeaL |
|
#1408071 Нравится a_solynin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Основная идея - научиться расставлять камни. Как всегда, случилось непредвиденное и неописанное в ветке Iwagumi: оказывается, нехорошо, когда камни сливаются с грунтом. |
|
#1408082 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
сообщение a_solynin Это меняет картину. Большинство камней уложено плоско. Как бы Вы их не поднимали повыше, даже куба закроет их полностью. На такую композицию нужно сверху смотреть, т.е. место ей скорее на полу - для такого местоположения камушки расставлены хорошо А в качестве грунта и песок тоном светлее подошел бы.... А не хотите попробовать расставить камни вертикально? вот так - |
|
#1408175 Нравится a_solynin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Подвытащил камни и смахнул с них грунт. Объём камней появился, но небольшой (впрочем, так и задумывалось: на первой фотографии он тоже небольшой). Камни более крупным планом: Готов согласиться, что изящный элеохарис здесь будет лучше толстого и неуклюжего лилеопсиса. |
|
#1408198 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Рискнув сунуться в калашный ряд, предложу выбрать - либо ивагуми, либо карьер. ИМХО, очень разные вещи, и в этом "конфликт идеи" . |
|
#1408199 Нравится a_solynin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Art-NU Спасибо за совет! Но конкретно эти камни вертикально никак не ставятся - они отколоты от большого валуна наподобии древесной стружки. Плюс ещё аквариум низкий (покупался как черепашатник). Смотреть на него в любом случае приходится, забравшись куда-нибудь повыше (на стул, например). Снизу, как мне кажется, никакая композиция не будет просматриваться. А трава едва ли здесь будет настолько плотной, чтобы что-то всерьёз закрывать. |
|
#1408214 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
a_solynin Тогда - песочек, на задний план элеохарис парвула, например, и все... |
|
#1408226 |
|
Премодератор, Советник
|
|
a_solynin Для *взрыва на карьере* у вашей композиции нет никакой драматичности и динамики. Для этого нужно делать более резкие векторы направления камней, жестче формы и больше экспрессии. Песок, конечно, не скейперский здесь, пестрый песок не применяется практически, более того, чтобы его скрыть почвопокровыми растениями, нужно хорошую питательную подложку. Сейчас у вас получается тягучая спокойная композиция, которая взрыв или его последствия даже отдаленно не напоминает. Но как скалистый берег реки, разбиваемый волнами, очень даже нечего, только песок нужно светлый и мелкий. Если планируется поляна, поросшая травой, то мысленно закройте 1/3 камней снизу и посмотрите, что останется. ИМХО слишком *плоская* композиция не эффектна. |
|
#1408250 Нравится a_solynin
|
Постоянный посетитель
|
|
Как я вижу... Камни оставить как есть (подвытащенные), на задний план стенкой элеохарис живородящий (светлая зелень оттенит гранит), на передний план марсилию (именно не плотным ковром, а отдельными листочками), а парвулус пустить вдоль правого торца, мыском на понижение к передней стенке, с левого торца опять таки живородящий. |
|
#1408254 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Button Мне вот это тоже пришло сразу в голову! Засыпать всю лицевую сторону светлым песочком или мелким светлым кварцем, затем затем гранитовые камни и возле них ваш темный грут, который сейчас. Мне кажется получится изумительный скальный берег с разрезающими берег волнами! Сзади как советовали Элеохарис живородящий (который большой), а спереди можно элементами по принципу подобия мелкий элеохарис посадить. Если получится можно еще кубу или глоссу. Тока совсем не много. Ну или как говорил выше мелкие камешки с мхом - рикардией или какой другой найдете. |
|
#1408522 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Button Взрыв, конечно же, не напоминает. А вот по последствиям я с Вами не соглашусь. Не всегда последствием взрыва является радиационное заражение - в моём представлении последствия куда более спокойные. Работы прекратились, и вот на этой груде щебня и валунов начинает пробиваться трава, а ещё через несколько лет потянутся вверх молодые деревца... Конструктивнее. Лично мне то, что получается, нравится. Но в акваскейпе, которому я пытаюсь обучиться, перестаёт действовать принцип "главное, чтобы хозяину нравилось". И если общественность в один голос твердит, что камни на этом грунте потерялись, то это повод прислушаться. Как я понял, основное предложение, звучащее практически у всех - засыпать на передний план что-нибудь светлое и мелкое. На заднем плане, получается, можно оставить этот грунт и засадить его элеохарисом (заросли, конечно, будут неплотные). Попробую так и сделать. Очень не хочется смешивать грунты (ибо процедура эта необратима), но когда-нибудь ведь и этому надо учиться. Ох, как же потом этот светлый песочек защищать от зелёного налёта?.. Какие ещё есть варианты? Засыпать амазонию, как я понял, никто не предлагает - все считают, что передний план надо, наоборот, высветлить. И ещё раз всем огромное спасибо за проявленный интерес! Надеюсь, что комментарии не угаснут. P.S. Мне в ближайшее время ещё один-два этюда оформлять - банки стоят, вода-трава есть, а глаз не радуют. |
|
#1408634 |