Свой на Aqa.ru
|
Удобрения от Аквапозитива. Обсуждение. (страница 28) |
Предлагаю в этой теме обсуждения питательных растворов от Аквапозитива. Nariman Всё порошки разводятся на 500мл. Нитрат 1мг/л. в 100л. - 1,66мл. раствора. Фосфат 0,1мг/л. в 100л. - 2мл. раствора. Также всю информацию можно найти тут https://vk.com/club1... http://aquapozitiv.r... Изменено 16.11.18 автор Ananas72 |
|
#2559730 |
Малёк
|
|
Здравствуйте, Андрей! Сначала анубиас весь постепенно покрывался вьетнамкой (чёрной 3мм). Освещение было одна лампа Т5 39Вт GRO LUX на 100л. Когда лампа перегорела, поставил простой Филлипс на 39Вт для эксперимента + розовый светодиодный светильник для оранжерей (длинный, 90см, 12Вт), Ставил на 8 часов оба, думал, мало света чтоли, но начали зеленеть стёкла и пошла нитчатка по всем листьям. Причём, пробовал отрубать розовый светильник, результат почти тот же. Думаю - виноват Филлипс. И надо снова вернуть Гро-люкс + светодиод для оранжерей включать на какое-то время (по таймеру) - для анубиаса. Это по свету мои мысли. Теперь вопрос про удобрения и питательной подложке Аквапозитив: 1. При покупке мне дали строгие инструкции по запуску: 3-5 подмен воды по 30-50% в течение недели. Я эти инструкции выполнил со сбоями и небольшими сдвигами по времени, потом перешёл в режим обычных подмен 10-25% в неделю. Мог ли такой неточный старт как-то всё испортить на долгое время. Уже год не наладится дело. 2. По удобрениям: пока выяснял что за дела, измерял показатели. По азоту не пойму вообще: тесты всегда показывают NO3=1-2, выше вообще не поднимаются никогда. То есть одинаково, что через час после внесения удобрений, что через 5-7 дней. Как будто ничего не вношу. Стал вносить кроме Макро (10мл) ещё и Азот+ (20мл). Всё так же - без изменений. Нитрат измерял тестами ValDox(СПб) и JBL - одинаково. Фосфат тоже не меняется, только убавился немного недавно Что это может означать? Инфа по акве: 130л, высота 40см от ламп до грунта, сидят неоны и данио, штук 30. Вода бутилированная: pH=7.0-7.6, kH=4, PO4=0.15-0.3 |
|
#2755701 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
TotonyoВы СО2 подаёте? |
|
#2756043 |
Малёк
|
|
Ananas72 Нет, лью биоуглерод пару раз в неделю по 15мл. Интересно то, что в двух других аквариумах, где поступаю также точно, всё в целом красиво. РАзница только в освещении: там СД-прожектор на 10000К и всё. Растения и рыбы все зелёного цвета ), но всегда кристально чисто. Например вот.. и анубиас чистый. Третий аквариум на 200л. там тоже всё хорошо, только эхинодорус дырявый и отмирает пока отрастает. Вот он... Эхинодоруса не видно - он в правой части внизу сидит, где коряга висит. А вот и сабжевый аквариум на 130л, этот же, но до перезапуска... Пока всегда без баллонов, только биоуглерод лил. Потому и не знаю, на что подумать можно... -на свет новый (филлипс Т5 6500К) -на то что много его, но тогда почему анубиас на дне оброс чёрным. -и по нитратам не понимаю, что тесты не показывают их изменения что после, что до внесения жидкого удо (причём и тотал, и аквапозитив проверил). тесты вроде рабочие, но проверю их на цихлиднике в среду ещё: там должно NO3 быть 25-50. Сейчас пока закупил тетру жидкий углерод - так как его раз в неделю по инструкции можно и нужно вносить - он постепенного высвобождения, как там заявляют. /Пока на год должно хватить его, а там можно и на баллон перейти, если он всё же эффективнее должен быть. /Была система от деннерле, но у них баллоны с другой резбой, а их сейчас и не достать, и дорого. Редуктор теперь стоит без дела. Может переходники какие-то существуют на наши баллоны? Изменено 8.3.20 автор Totonyo Изменено 8.3.20 автор Totonyo Изменено 8.3.20 автор Totonyo Изменено 8.3.20 автор Totonyo |
|
#2756062 |
Посетитель
|
|
TotonyoБалонная система СО2 заметно эффективней биоуглерода, биоуглерод, как средство профилактики некоторых водорослей, вот его основной конек. Изменено 8.3.20 автор Тина Гончарова |
|
#2756073 |
Малёк
|
|
Тина Гончарова Здравствуйте. Понятно. Дело в том, что наши баллоны выглядят страшно. А два аквариума из этих в офисном здании. Там могут пожарники, наверное, испугаться ) Потому купил давно на распродаже деннерле - он почти незаметный. Но весь выветрился, и не заправить и не купить теперь. Вот и думаю жидким СО2 от Тетры попробовать обойтись на год пока. |
|
#2756075 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
TotonyoВсе три аквариума на воде из бутылок? |
|
#2756089 |
Посетитель
|
|
TotonyoВот https://goaqua.ru/co... наши баллоны, выглядят точно не хуже Деннерли, у меня такие, продавец здесь на форуме, рекомендую. |
|
#2756093 |
Завсегдатай
|
|
Благодарю Андрея за вклад в нашу аквариумистику, приобрёл УДО в сухом виде, после некоторых манипуляции аквариум ожил, до этого были проблемы с роталами, думал потеряю некоторые виды, но сейчас всё путём... |
|
#2756107 Нравится Ananas72
|
|
Малёк
|
|
Ananas72 Два на воде из бутылок: 130л. и 35л. (Вода Аква Вива. pH в бутылке равен 7.0, через пару часов в аквариуме или в любой банке уже 7.6 - добавляют СО2 для хранения, видимо. kH=4.) В эти два аквариума из крана иногда тоже лил, это вроде не влияло. Но, в основном, всегда из бутылок. На 200л. дома стоит - там из крана. параметры схожи по pH=7.0, kH=4, gH=6. Нитрат всегда около 5, фосфат 0,3. Внешнее освещение с улицы тоже почти одинаково влияет: Аквариумы все в углу, но рядом в стене есть окна небольшие. Может они как-то фонят по разному, но вряд ли. Изменено 8.3.20 автор Totonyo |
|
#2756134 |
Малёк
|
|
#2756137 |
Малёк
|
|
Ananas72 Да, ещё... Сабжевый аквариум переехал при перезапуске.. Был вообще в тени, где нет окон никаких в помещении. Там освещался двумя лампами Т5 Гро-люкс и ещё какая-то санлайт. по 8 часов. Выглядело нормально. После переезда, и перезапуска (на старой воде причём, наполовину), когда пошла свистопляска с нитчаткой, Одну лампу отключил. Но пошла въетнамка на анубиасе, камнях, корягах. Длинностебелька быстрорастущая пожелтела и стала тоже обрастать. Варьировал время освещения и лампы. Так и не понял, как оставить. А сфиллипсом вообще зеленеет стекло уже день на 6-й, и снова нитчатка. При розовом светодиоде без филлипса стекло не зеленеет. /Фильтры везде внешние, с керамикой. |
|
#2756144 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2756314 |
Малёк
|
|
#2756323 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TotonyoЯ просто устал писать, что азот тестами не определяется весь в готовых растворах, так как он в основном собран не на азотнокислых солях. Тем более ваш тест может быть из бракованной партии о чём уже писали в инете. Или у вас для самостоятельного приготовления удобрения? Там половину точно должен тест определять. Вы пишите что в другие аквариумы вносите тоже самое и все нормально. Какой мне сделать вывод? |
|
#2756510 Нравится Corsar
|
|
Малёк
|
|
Ananas72 Теперь понятно про азот. Спасибо. Я про это пока не читал информацию. Я что-то такое и подозревал, но я не химик. Мне просто Ольга порекомендовала сразу к вам с этим вопросом ) Удобрения у меня в жидком виде, уже готовые. Возможно, что я просто заливаю слишком много азота в дополнение к макро. А по тестам делаю вывод, что его всё ещё мало. + свет = водоросли быстрые. Но как тогда баланс Азот-фосфат соблюдать? По визуальному наблюдению? Если вы об этом обсуждали где-то на форуме, то я могу тогда там прочитать, чтобы здесь не повторять это же. Да, у меня из трёх аквариумов только в одном такое. Я и сам пытаюсь понять, что это значит. На тесты тоже уже подумал. Но как-то три теста сразу одно и то же показывают. Ещё проверю их. Спасибо за ваш ответ по удобрениям. Ещё я про подложку думал: сбитый режим и количество подмен на старте, в первую неделю - это может быть критичным, и долго фонить потом? Возможно обо этом уже где-то тоже написано. Где-то можно прочитать? |
|
#2756523 |
Малёк
|
|
Ananas72 О! Читаю обсуждение ещё раз сейчас, с самого начала. Очень похоже на то, что я переливаю и микро, и макро, да плюсом азот ещё, оттого и водоросли лезут. Два остальных аквариума у меня, возможно, держатся чистыми просто потому, что в них питательная подложка 5-летней давности, и ничего не выделяет, наверное, в воду уже. Т е растения питаются, в основном, жидким. А в проблемной акве и подложка свежая аквапозитив, и я лью чёрти сколько всего, тогда при любом освещении будет трабл. Читаю пост Vectur: На 40литров.Питательной подложки нет. Лавовая крошка и сверху галька. Добавлял в подмену Азот и Фосфор по 2мл и микро 0,5мл. Сейчас дозировку увеличил до 6мл. и 1мл. Вы сами тоже пишете про свои аквариумы далее: Как пример. В свои аквариумы я лью на 120л. воды, при подмене 3мл. в неделю, а в аквас 50л. при подмене 1мл. голода по железу нет. А я лью на 100л. по средней рекомендации: 10мл. макро, 4-5мл. микро, +Азот стал добавлять из-за неточных результатов тестов. И + у меня же там свежая подложка. Мне, возможно, что вообще ничего лучше не добавлять года полтора-два в жидком виде? И чисто будет. Как вы считаете? PS: И возможно, что стоит как-то понижать pH c 7.6 до 6.5, раз пока без газа обхожусь. Изменено 9.3.20 автор Totonyo |
|
#2756537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Totonyo Зачем лить дозировки предназначенные для яркого света и наличие СО2, не того ни другого у вас нет. Вы делаете подмены, все что вам нужно с вашими исходными, знать какая вода по параметрам из крана в аквариум идёт. Аквариум ленивый, дозировка удо минимум. А тесты вас к хорошему не приведут. Контроль нужен в разогнаных банках, если не получается проанализировать ситуацию. |
|
#2756606 |
|
Малёк
|
|
Ananas72 1. Вода из бутылок. pH=7.6 kH=4, gH=6. Всё вроде неплохо, только pH понизить лучше, как мне кажется. 2. Тогда света я правильно решил добавить. 3. И буду снижать дозы жидкого удо. Изменено 9.3.20 автор Totonyo |
|
#2756700 |
Постоянный посетитель
|
|
Totonyo По рыбам, большая плотность? В целом вашим аквариумам не требуется какое-либо удо. Выгоднее подобрать растения, которым будет комфортно, чем подбирать удо. Иначе некоторые быстрые будут хорошо расти, а на медленных будут водоросли. Решите замахнуться на сложные растения, тогда уже нужен комплекс мер - свет, со2, осмос, тесты, удо. Как у топикстартера. Я год не занимался аквами, закончился газ. Так вот на это время я втрое сократил подмены, убрал удо. Практически ничего не пострадало (пропала только альтернантера), только замедлился рост. Заправил баллон, начинаю потихоньку давать удо *все в одном* Tropica DYY TPN+ 3, это порошок plantex csm+b и по параметрам фосфат, магний, калий. Нитрат не лью совсем, в кране его 10-20. Перепробовал много всего, сухие порошки лучшее, что может быть. |
|
#2757351 |
Посетитель
|
|
#2757541 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2757566 |
Посетитель
|
|
#2757957 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg_GoodВсё как обычно. Макро+Микро. |
|
#2758036 |
|
Малёк
|
|
acidant Добрый день! Ваш ответ многое прояснил для моей ситуации. Спасибо) Уже сам про такой вариант думал. Тогда или медленные растения без удо, но это скучно: выбор мал, один анубиас разных размеров). Или средние длинностебелные + анубиас, минимум удо и чуть больше света. По рыбам плотность небольшая: штук 30 неонов и данио на 130л. Я не держу там компрессор: думал, что рыбы сами дадут нужный СО2 растениям. /Вы порошки замешиваете малыми порциями перед внесением и не храните в жидком виде? Тогда удобно, только кухонные весы и калькулятор. |
|
#2758844 |
Посетитель
|
|
#2760868 |