Свой на Aqa.ru
|
Улитки помощницы, в борьбе с водорослями! Советы, рекомендации. |
В данной теме, пишем все свои наблюдения по этому вопросу. |
|
#1597803 |
Постоянный посетитель
|
|
Вам помогут только представители семейства Неритин: неритины всемозможные, клитоны, теодоксусы, септарии, нериптероны и т.д. Бротии, ампулярии, катушки не будут бороться с вашими водорослями. |
|
#1597907 Нравится Corneja
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за ответ, qroto!!!)Но я буду покупать у этого человека , креветочек и времени не будет на поездки по Москве.Очень плотный график. |
|
#1597950 |
Постоянный посетитель
|
|
Lux in tenebrisСкушают, даже не волнуйтесь. Одно но - не размножается в пресной воде. |
|
#1598037 |
Посетитель
|
|
У меня бротии пагоды (генриетты почти такие же) очистили все камешки, грунт, декорации от водорослей. Я в восторге. НО - у них тяжеленные панцири, они не могут забраться на растения, падают. Живородящие. Нужно подкармливать кабачками и тыквой. |
|
#1598164 Нравится Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кушать то они кушают, но какие водоросли? По моим наблюдениям только ксенококус и бурые. |
|
#1598174 |
|
На премодерации
|
|
у меня несколько видов улиток :зебры, рогатые, красноточечные(неретины) ; ампулярии, физы, прудовики, ципанги, катушки,2 вида меланий и никто из них не ест именно нитчатку или прочие многоклеточные в буквальном смысле, будучи в аквариуме.( но в отдельной банке с голоду выскребли даже олений рог), а так: каждые что-то скребут и облизывают и от этого не приходится брать в руки скребок или щётку. |
|
#1598205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мои физы и прудовики жрали сине-зеленые. Но так как жрали избирательно - дорожками - большой пользы не приносило. |
|
#1598259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сейчас говорил с человеком, по телефону.Сказал что у них есть в наличие - Улитки зеленые черепашки. |
|
#1598560 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lux in tenebrisЭто скорее всего септарии или нериптероны. У меня живут, счищают налеты со стекомл и других поверхностей. Яиц понакидали море, даже крупные катушки с ними ходят, а улитят не видно. Они тоже из неретиновых. |
|
#1598600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
К сожалению, улитки нитку не едят. Только голодные аманки, но после нитки они не побрезгуют и мхами и растениями. Проверено. |
|
#1598741 |
Постоянный посетитель
|
|
HedinА что проблематичного? |
|
#1598748 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
qrotoТак пишут что не живёт она долго. Якобы чисто реофильный вид, со специфическим питанием и прочее. |
|
#1598964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin!!!, ну у нас рек и заводей, тьма...)) |
|
#1599136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И возможно сегодня, человек мне купит этих - Улитка Бротия Пагадула |
|
#1599199 |
|
На премодерации
|
|
Lux in tenebris раз с улитками занёс гидру и планарий но это можно вывести если прокарантинить заранее. а наши-то улитки гораздо лучше справляются с водорослями и даже с нитчаткой и даже олений рог жуют. слова как из анекдота: видели хоть раз в наших болотах красные водоросли ? нет. это наши улитки их сожрали! |
|
#1599228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я вот что подумал..Сейчас у меня есть в аквариуме 2 вида улиток 2)Анизус либо гираулюс Почитал..Катушка бразильская, отлично чистит стекла от водорослей.Но пока у меня их мало.. А если к примеру, взять из пруда весной, летом - черных катушек. Поместить в карантин. Они будут жить в аквариуме, круглый год? Или зимой, не смогут...? И будут ли они скрещиваться с Катушка бразильская? Вроде они не гермафродиты. Изменено 24.3.12 автор Lux in tenebris |
|
#1599289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вай вай, сколько уже написали! |
|
#1599304 |
|
На премодерации
|
|
Hedin у меня всё живы (2 точно из 4х на глаза попадались) ослики, даже видел их секес , но очень они скрытные и редко когда показываются на люди. А уж приплода ихнего совсем не вижу если конечно будет. Живут во мхе под корягой, даже наверное под слоем корнесплетений мха с креветками, иногда листиком гнилым дубовым закусывают: нет уменя не ольхи не вяза что б их баловать). по нитчатке нескажу пока - их видимо нужно в сотни раз больше что б они её грызли с голоду.а с кормом больше не завозят их что б увеличить поголовье - уже задолбал я в рыболовном магазине товарищей.... |
|
#1599395 |
Посетитель
|
|
сообщение Lux in tenebris Я же вам выше написала - у меня пагоды, четыре штуки разного возраста. Очень их люблю, едят водоросли, кабачок, спирулину. Но раковины тяжелые - с растений бедолаги падают. Улитки эти медлительные, требуют внимания и ухода. Меня в последнее время только зеленые точки типа ксенококкуса беспокоят - другие водоросли исчезли, а эта пакость душит анубиас. Не очищается даже ногтями, улитки, видимо, тоже не могут отодрать этот налет Что касается водорослей на грунте - рыхлите и грунт чаще и чистите его грнунтоочистителем. Мне кажется, улиток нужно заводить не только в качестве борцов с водорослями Они - милые животные, и требуют заботы. Говорят, черепашки-неретины недолго живут, рогатые - дольше. |
|
#1599446 Нравится Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну про ксен же я писал: неретины! Причём любые - наталенсис, рогатые, клитоны, билайны. |
|
#1599742 |
|
Посетитель
|
|
Я специально сажала неретин на анубиас - не хотят они эти точки есть. Красноточечная слегка поскребла, но не сильно. Он настолько врос, что и пемзой не отдерешь (бедные листики). Эти зеленые точки бывают нескольких видов - хлорококкус, например. |
|
#1599859 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Но в моем случае, зеленых точек нет.Есть прозрачнве ниточки, по всему мху, который у поверхности.Они 3-5 мм в длину..И не зеленые! |
|
#1599961 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lux in tenebris Довольно пошлая статья, мало информативная. Ей лет 20 от роду. Ещё раз повторю: Пока можно порекомендовать два вида улитосов для борьбы с водорослями. Это все неретинообразные, особо интересны теодоксусы. И маризы. Маризы держать только без растений! Они жрут фсю растительность без разбора, вплоть до газонной травы и чёрной бороды. Остальные улитки мало перспективны или пока на стадии опробования. Игорёк одно время писал, что у него природные прудовики очистили от ксена анубиас. Охотно верю. Улитки очень интересны хотя бы тем, что в разрез с умными статьями не едят растений.Абсолютно! И пожалуй самое главное. Водорослей великое множество. Очень много похожих. Определить можно только под микроскопом. У улиток тоже разные вкусы. Наверняка каждый вид потребляет только ему свойственные. |
|
#1600359 |
|
Посетитель
|
|
Hedin, беру свои слова обратно - сегодня во второй раз усадила толпу неретин на анубиас. Все удрали, а одна осталась и вычистила листик!
Lux in tenebris, если это не водоросли, а что-то типа мшанок, то они сами могут со временем умереть в вызревшем аквариуме. Боюсь, в зоомагазине мало чего полезного скажут, у них там улитки мрут быстро. У меня раньше жили прудовики, но отдельно. Боюсь я их к рыбкам сажать - ни разу не видела прудовиков без глистов. У меня растения никто не грызет, даже тиломелания, но и водорослями она не интересуется. Зато красивая какая Пагод я с трудом раздобыла - у нас их нет, одну отхватила в Аква-Лого, остальных из Питера привезли. Изменено 26.3.12 автор paramoribo |
|
#1600461 |