Малёк
|
Устанавливается ли азотный цикл? (страница 3) |
Здравствуйте. Запускаю аквариум. 15 дней назад залил воду, установил оборудование, грунт. Без рыб и растений. Налил био старт и тетру для удаления хлора. На следующий день запустил две ампулярии. Через пару дней вода помутнела, потом всё прошло. На 5 день измерил нитриты - много. И до сих пор нитритов очень много. Как новичок, не измерял параметры водопроводной воды. Сейчас измерил - в ней много нитритов. И такую воду я изначально залил в аквариум. Вопрос - стоит ли переживать или просто ждать дальше? |
|
#3175538 |
Завсегдатай
|
|
WViktor А почему обязательно СО2? а из других соединений "С" не может быть доступным для растений? |
|
#3175692 |
|
Завсегдатай
|
|
Посадил за запуске аквариума рассаду помидоров, огурцов и баклажана. Они за неделю пропали. Отсюда вывод: любые растения на запуске расти не будут. Нужно подождать пол года, а потом сажать. Но если очень хочется, то рекомендую посадить саксаул и верблюжью колючку. Они долго продержатся в воде. Кактусы продержаться меньше. |
|
#3175694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Вы передернули все наоборот, для чего? Вы, наверно, и картошку с редиской на камнях будете высаживать и ждать урожая. Волька ибн Ан Я у вас спрашиваю а вы у меня спрашиваете? |
|
#3175706 |
Завсегдатай
|
|
WViktor Ваша крапива и подорожник не намного лучше помидоров. WViktor Да, сажаю на голых камнях, без земли или какой-то подложки и не жду когда камни заилятся. Только не картошку, а аквариумные растения. Тут речь, если я не ошибаюсь, о аквариуных растениях. И они растут на новых камнях не хуже чем на старых. |
|
#3175709 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
WViktor Ок. Да, пентандиаль (он же глутаральдегид) не обеспечивает непосредственно СО2. Именно поэтому на него не реагирует индикаторная жидкость в дропчекерах (вроде, давно известный момент). И тем не менее, в присутствии ГА растения чувствуют себя лучше, чем вовсе в пустой воде. Понятное дело - это мои субъективные оценки. Показать скрытый текст
|
|
#3175726 |
|
Малёк
|
|
Дамир184 Добрый день. День 20. Нитриты 0. Нитраты 5. Подскажите, пожалуйста, какие тесты нужны ещё обязательно перед запуском рыбок и посадкой растений. |
|
#3176048 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим Бегун Желательно еще тест на фосфаты. Вообще, зависит от вас, хотите вы знать параметры воды которую вы собираетесь лить в аквариум или нет. Тесты на жесткость нужны будут редко, возможно 1-2 замера если вы не будете экспериментировать с жесткостью. Если будете, тогда часто пригодятся. Можно узнать о жесткости воды у других аквариумистов. Без остального можно обойтись. Изменено 17.10.24 автор WViktor |
|
#3176053 |
Малёк
|
|
#3176055 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вадим Бегун Не нужны другие тесты для запуска рыбы. В водопроводе нитрит остался? Подмените процентов 60 воды. Убедитесь, что нитрит в акве уйдет в ноль за сутки - двое. Если да, то запускайте рыбу. Просто сразу много не нужно. По 2-4 хвоста в неделю. И подмены воды, когда рыбу запустите, более 20% уже не делайте. |
|
#3176059 Нравится Diesell
|
Малёк
|
|
Дамир184 Нитрит замерил в водопроводной воде сегодня. 0.1. Не знаю, почему раньше показывало сильно розовую воду. Дамир184 У меня аквариум всего 20 литров. Я хочу 5 гуппи запустить и пока всё. У меня там уже две ампулярии ещё с первого дня. Как начинающий, хочу сначала во всё разобраться. Потом уже взять аквариум больше (хотя читал, что большЕго объема было бы лучше изначально). К этим 5 гуппи ещё можно будет кого-то потом подселить, например, несколько коридорасов-пигмеев? Или 5 гуппи - предел? |
|
#3176061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вадим Бегун Вероятно у вас водозабор с реки. Вы бы уточнили, это пригодится. Пока лед не встанет, в реках так бывает, погуливают азоты. Писал уже об этом. После подмены за сутки должны обнулится. Вадим Бегун Пока руку набьете, давайте считать предел. Месяца через три-четыре, если с гуппёхами всё будет норм. то 5 кориков при наличии фильтра добавите. |
|
#3176070 Нравится Diesell
|
|
Малёк
|
|
Дамир184 Сегодня съездил, купил растения, включил свет (до этого не включал). И заметил совсем немного на листиках белые ниточки. Что это такое? |
|
#3176147 |
Малёк
|
|
Кажется, эти белые ниточки от ампулярий. Они стали как будто такую слизь оставлять. До этого может не замечал, так как не было растений да и свет не включал. |
|
#3176158 |
Посетитель
|
|
Вадим Бегун Та же проблема была - в водопроводе нитритов 0,2 мг/литр. Поставил магистральный фильтр на холодную воду на кухне, две колбы - уголь и полипропилен 1 мкм (угольную пыль задерживать). Вода отличная - хлорку, нитриты, прочие гадости задерживает на ура. |
|
#3176160 |
|
Малёк
|
|
Michael135 Ну я вот сегодня тестировал. 0.1 показывает. Пока не знаю причину, почему в водопроводной воде резко упали нитриты. Говорят, что водозабор осуществляется из реки, и пока лёд не установился, такое может быть. Как на деле - не знаю. |
|
#3176162 |
Посетитель
|
|
Вадим Бегун Поставьте фильтр угольный и можно воду из такого водопровода лить сразу в аквариум, только дать ей набрать комнатную температуру. Нет необходимости отстаивать, лить кондиционеры и т.д. и т.п. Ну и жёсткость не падает. У меня на входе в фильтр Gh - 8, нитриты были 0,2, сейчас 0,1, на выходе жёсткость точно такая же, нитриты, нитраты, хлор - по нулям. Изменено 17.10.24 автор Michael135 |
|
#3176165 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3179295 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Снова началось, "великие" рассказы сказывают, что вода при запуске не такая, всякие Prodibeo не такие, чтобы нитриты поглащали нужны помидоры. Раньше роголистник советовали, теперь подорожник. В аквариуме на 20-ть литров надо быть осторожным, но не проводить эксперементы от "метров", честно говоря через тридцать дней, "баланс" в любом случае в той или иной форме появится, если ТС не ударится в эксперементы. Скоро СО2 начнут советовать подавать криптам и эхинодорусам. |
|
#3179298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3179301 Нравится Алекс 56
|
Посетитель
|
|
Серый Т Странно, у меня отсекает, почему у вас нет - непонятно. В моём водопроводе нитриты с нитратами - вынужден был поставить магистральный угольный фильтр. Нитриты с нитратами исчезли после фильтра. До фильтра они есть. |
|
#3179335 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135 Фантазии аквариумистов приводят к заблуждениям, вредным для здоровья верующего. Осмосная мембрана или ионообменные смолы помогут. |
|
#3179360 |
Посетитель
|
|
Я не в курсе фантазий аквариумистов. Оперирую своим личным опытом и химическим образованием. |
|
#3179361 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135 И как Вы проверяете наличие нитритов-нитратов, раз в сутки-месяц снимаете колбу или отсоединяете фильтр проверяя аквариумными тестами? Если верите, что угольный фильтр может задержать молекулы NO2/NO3, то просто обратите внимание на инструкцию к магистральному фильтру. |
|
#3179364 |
|
Завсегдатай
|
|
Michael135 У меня нет химического образования и в школе я химию не любил. Мне просто интересно, почему в описаниях угольных фильтрах и сменных угольных картриджей не указывают что они удаляют нирит и нитрат? Как это производители и продавцы упустили эту способность угля? Указав это, они бы подняли спрос на свой товар. https://akvo.com.ua/... |
|
#3179384 |
Посетитель
|
|
Серый Т Я проверяю раз в неделю примерно, индикаторными тестами. Могу, конечно, в лаборатории на колориметре посмотреть концентрацию комплекса нитритов с хромотропом в своей воде, но это если уже совсем усираться. Для дома мне хватает обычных индикаторов. Я не собираюсь ни вам, ни кому либо ещё ничего доказывать, учить или переубеждать. У меня есть данные, подтверждаемые тестами, у вас своё мнение на этот счёт. Предлагаю закончить ненужную дискуссию, которая может перерасти в срач, флейм и как там ещё называется бокс по переписке. Пусть каждый останется при своём мнении, ок? Алекс 56 Задайте этот вопрос производителям угольных картриджей, хорошо? |
|
#3179385 |