Малёк
|
Устанавливается ли азотный цикл? (страница 4) |
Здравствуйте. Запускаю аквариум. 15 дней назад залил воду, установил оборудование, грунт. Без рыб и растений. Налил био старт и тетру для удаления хлора. На следующий день запустил две ампулярии. Через пару дней вода помутнела, потом всё прошло. На 5 день измерил нитриты - много. И до сих пор нитритов очень много. Как новичок, не измерял параметры водопроводной воды. Сейчас измерил - в ней много нитритов. И такую воду я изначально залил в аквариум. Вопрос - стоит ли переживать или просто ждать дальше? |
|
#3175538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135Производителям угольных картриджей можно задать и другой вопрос, например: "Поглощает ли ваш угольный картридж нитриты?" Ответ опубликовать для всеобщего обозрения |
|
#3179400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Я уже давно заметил эту особенность активированного угля. Могу сказать, что он снижает немного концентрацию нитрАтов. Был об этом разговор лет 10 тому. НитрИты не проверял. Почему я написал "снижает", потому что это зависит от объема угля и концентрации нитрАтов. В водопроводе нитратов значительно меньше чем в аквариуме, у меня там =2 вот он и убирает. Неплохо бы попробовать, убирёт ли он 10 или 20. |
|
#3179445 |
Посетитель
|
|
uZot Я задал. Барьер ответил, что убирает только то, что в рекламе. На дополнительные вещества не тестировали. Но в рекламе есть фраза "и другие загрязнители". Что они под этим подразумевают - ответить не смогли. Мои тесты подтверждают, что нитриты адсорбируются угольным магистральным картриджем. Более эту тему я продолжать не имею желания. |
|
#3179511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135Не всегда то, что мы видим, является тем, о чём мы думаем. В водопроводе есть какое-то соединение азота, на которое реагирует нитрит-тест (Всегда можно найти, как он работает, на форуме об этом писали) Уголь это соединение убирает - а наблюдатель думает, что уголь убирает нитрит. Вспоминаю себя, когда как-то давно заложил в фильтр сипоракс для "денитрификации", и с удовольствием наблюдал, как в фильтре под губками скапливается "азот", хотя это был вовсе не азот :-) Но это уже совсем другая история... |
|
#3179549 Нравится Bigbizon
|
Посетитель
|
|
uZot Вы не поняли. Эти не капельные тесты для аквариумистов, которые, кстати, тоже показывают изменения, а специальные индикаторные диски, которые реагируют только на нитриты. Они применяются в полевых условиях для определения содержания различных загрязнителей в водоёмах. На нитраты свои наборы, на фосфаты свои и т.д. Цветовые диски Hach, если вам это о чём-то скажет. Если там другое азотистое соединение, которое может дать ошибку капельного раствора, то диск на него не среагирует. Всё, разговор на эту тему считаю далее бессмысленным. |
|
#3179550 |
|
Модератор , Советник
|
|
Michael135 Надо еще добавить слово "волшебные". |
|
#3179551 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135Да куда уж мне :-) Разговор действительно бессмысленный, убирает у вас уголь нитриты из воды - хорошо, пользуйтесь уникальной возможностью |
|
#3179552 |
Посетитель
|
|
А может он не нитриты убирает? |
|
#3179579 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Добавьте и успокойтесь уже. https://aquaanalytic... |
|
#3179586 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Я выбрал дорогой угольный фильтр стоимостью 99 евро. В нём кроме угля больше ничего нет. Для сравнения, простой фильтр осмоса с 5 ступенями очистки и накопительным баком стоит 85 евро. Я задал вопрос: Удаляет ли ваш угольный фильтр нитрит и нитрат из воды. Привожу ответ полностью: [Большое спасибо за ваш запрос. Фильтры с активированным углем хорошо подходят для удаления органических загрязнений, хлора, пестицидов, лекарств, а также неприятных запахов и вкусов. Они также могут уменьшить содержание некоторых тяжелых металлов и химикатов, но нитраты и другие растворенные ионы остаются в воде. Нитрат представляет собой растворенное неорганическое соединение, и его лучше всего удалять с помощью других методов фильтрации, таких как обратный осмос. Этот метод очень эффективен для удаления растворенных солей, включая нитраты. Для удаления нитратов требуется специальная технология фильтрации, поскольку одного активированного угля недостаточно. С наилучшими пожеланиями Wasserhaus-Team Sascha Teßnow.] Тот-же вопрос задал продавцу высококачественных гранул активированного угля. Ответ такой: [К сожалению, активированный уголь не может этого сделать. Для этого требуется, например, смола смешанного слоя. Посмотрите здесь: ..... ] И дал ссылку на ионообменную смолу смешанного действия. Изменено 8.11.24 автор Алекс 56 |
|
#3179624 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56Я, собственно, в этом и не сомневался. |
|
#3179631 |
|
Посетитель
|
|
uZot Прошу прощения за длительный ответ, был немного занят. Вопрос к вам и к Алексу - полагаю, что вы не задумывались над тем, что в воде, помимо неорганических соединений, содержащих нитрит-ионы, могут быть и органические соединения, содержащие нитрогруппу (нитромочевина или нитрамины, например), которая в водном растворе хоть и слабо, но диссоциирует, давая как раз нитрит-ион, на который так же реагирует тест, но которые прекрасно задерживаются угольным фильтром? |
|
#3180124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135 Не задумывался, я это чёрным по белому пару дней назад написал: uZot Вообще, зачем думать когда и так знаешь :-) |
|
#3180142 |
Посетитель
|
|
uZot Проблема в том, что соединения азота (в органике особенно) разные. Есть группы NO, есть NO2, есть NH(1,2), есть CN, есть SN и так далее. И что, по вашему, нитрит-тестер будет реагировать на все? Ошибаетесь. Тест реагирует на определённый ион - NO2(-). Так что это как ни крути - нитрит, органический он или неорганический. И если уголь его убирает, значит он убирает нитриты. Органические нитросоединения тоже нитриты по сути, т.к. имеют в составе NO2-группу. Тесты на нитрит и нитрат избирательные, ну, не говорим про капельные SERA и подобные, может и их можно обмануть аммонием или ещё чем, не пользовал их. А те, что используются в лабораториях - они реагируют строго на тот ион, на который заточены. Иначе зачем они в лабораториях, верно? Хотя, я честно говоря, сильно сомневаюсь, что вам целесообразно объяснять такие вещи, т.к. вы, в силу своей упёртости, даже не предполагаете, что можете ошибаться. Изменено 12.11.24 автор Michael135 |
|
#3180148 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135Вам несколько человек писали, что уголь не убирает нитриты, Вы же до сих пор пытаетесь спорить: Michael135 но в очередной раз сели в лужу. А дальше вообще пытаетесь съехать на личности оппонентов и их когнитивные способности... Michael135 Полностью согласен. Всего доброго, разговор окончен |
|
#3180149 |
Посетитель
|
|
#3180158 |