Малёк
|
Устанавливается ли азотный цикл? (страница 2) |
Здравствуйте. Запускаю аквариум. 15 дней назад залил воду, установил оборудование, грунт. Без рыб и растений. Налил био старт и тетру для удаления хлора. На следующий день запустил две ампулярии. Через пару дней вода помутнела, потом всё прошло. На 5 день измерил нитриты - много. И до сих пор нитритов очень много. Как новичок, не измерял параметры водопроводной воды. Сейчас измерил - в ней много нитритов. И такую воду я изначально залил в аквариум. Вопрос - стоит ли переживать или просто ждать дальше? |
|
#3175538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТЗаиленный грунт нужен не только для валлиснерии, но и для азотного цикла. Под нейтральный грунт нужна питательная подложка. |
|
#3175586 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Чего ждать? Погоды у моря? С каких пряников грунт станет копить органику, если в акве ничего нет? С пары улиток которые там, пока накопит полгода пройдет. И первая бак вспышка уже была. Вероятность второй крайне низка. Вадим Бегун Сажайте растения. Пока не посадите, точно развиваться не будут, тупо нечему будет развиваться. С травой всё пойдет заметно повеселее. Вот дорогие, сложные, с этим соглашусь, пока стоит повременить. Но вы такие, кажется, пока и не планируете. |
|
#3175587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Пистия и лимнобиум могут стагнировать, даже, в действующих, благополучных аквариумах. Валиснерии, точно, нужен заиленный грунт, более того, она начинает развиваться позже других растений, например, когда эхинодорус уже успешно развиваться. Растениям нужно разное состояние грунта. Эхинодорус, под вопросом, я давно не сажаю растения раньше двух месяцев.Не догадался его попробовать. Но вы можете с роголистником попробовать. Но имейте ввиду, он пропадает первый при наличии хим.препаратов в воде аквариума. |
|
#3175588 |
Малёк
|
|
WViktor Проверял воду бутилированную. Там нитрит 0. Проверял воду из под крана, но пропущенную через картридж кувшина Барьер - лёгкое порозовение. |
|
#3175589 Нравится WViktor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3175591 |
|
Малёк
|
|
Дамир184 Да, планирую посадить самые простейшие. Пока нет никакого опыта в этом деле. Торопиться не собираюсь и не хочу. |
|
#3175592 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Если кто-то хочет удобрять грунт сгнившими растениями, тогда вполне можно. Но и в этом случае, быстро не получится, придется ждать такой же период, пока они переработаются бактериями, до состояния доступного для питания растений. Пусть каждый сам решает. |
|
#3175593 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Кипятите с ним азалию два раза, когда в аквариуме она Вам нужна будет (это автор темы написал). Вот только и думаю, без подложки валлиснерия не растёт, ну ну, а там ещё и 20-ть условных литров, верю конечно. И да эта травина не растёт где попало, особенно без "подложки". |
|
#3175594 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Вилиснерия и с подложкой позже других развивается. Вадим Бегун Теперь информации у вас достаточно, учитесь. |
|
#3175595 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor Может просто света добавите? Корневую их видели? Сравните с какой-нибудь криптокориной, апоногетоном с луковицей, нимфоидесом или нимфеей. |
|
#3175597 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3175600 |
|
Посетитель
|
|
Чтобы не плодить много новых тем, спрошу здесть же: |
|
#3175615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3175616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3175617 Нравится Серый Т
|
|
Посетитель
|
|
С нитчаткой... Пока не слишком успешно. В какой-то момент зарос весь аквариум длинными нитками. Попробовал несколько средств. Из всего помогло только Тетра Альгумин плюс, нитчатка полностью ушла, но растения остановились в росте. Сейчас опять на флейте, прямо от отверстий длинные пучки и на гигрофиле, на которую флейта дует. Пробовал ее перекисью локально убить. Не помогло. |
|
#3175624 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Я вообще не понимаю этой "моды" на азалию. Симпатичный корень, но разложится через год-два, варить её, ускорить процесс. Для меня она, как тополь или куст смородины в аквариум положить. Тоже предпочитаю плодовые деревья, кроме черешни, та тоже в аквариуме быстро "исчезает" с проблемами для аквариумиста. |
|
#3175644 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gnom111 Я от глины совсем отказался, больше проблем, чем пользы. Пересадить, просифонить трудно без поднятия "пыли", а длиностебелька быстро растёт за редким исключением, часто приходится "обновлять". |
|
#3175646 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gnom111 Поэтому у вас и появился нитрит, вы нарушили азотный цикл. |
|
#3175652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Дамир184 Вспомнил один мой эксперимент когда я понял почему растения не растут на запуске. запустил экспериментальный аквариум 30л., и сразу посадил растения с улицы - пару кустов подорожника, крапиву маленькую, и растение типа мха но потолще (обозвал его палочник). Они сидели около 2-3-4 недель, самый стойкий "палочник" оказался. Сейчас уже так не делаю, энтузиазма поменьше стало, просто, жду. Так о чем я. Если уж так не терпится растения увидеть в аквариуме и удобрить ими грунт, тогда лучше брать растения из леса. Бесплатно, можно менять не сожалея о потерях, не будет желания бессмысленно лить удобрения, а потом бороться с водорослями. |
|
#3175653 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorНитчатый аквариумый мох растёт в наших лесах. Только в лесу он растёт низким ковром, а в аквариуме вытягивается в нити. У меня до сих пор в одном аквариуме мох, который я набрал в лесу позапрошлым летом. И да, если мох зарастёт нитчаткой, то этот мох можно выбросить и из леса принести чистый. Лесной мох - лучшее растение на старте. Вместе с лесным мхом в аквариум попадают дафния и циклоп, что тоже хорошо. Изменено 14.10.24 автор Батёк |
|
#3175657 |
|
Посетитель
|
|
WViktor Как он мог нарушиться? Думаете, альдегид и кислоты в фирменных банках и в очень небольшой правильно дозированной концентрации могли извести все колонии бактерий? Что-то мне это кажется странным. А кто альдегид как источник Со2 льет, у них тогда азотный цикл вообще никогда не установится? |
|
#3175671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gnom111 Если у вас появился нитрИт, это факт. Откуда он может появиться, не с потолка же сыпется. Считаю, что причина именно в этих препаратах. Какой именно, не могу сказать, возможно все вместе, каждый внес свою лепту. Да, есть и другие аквариумисты которые применяют Альдегид. Проблемы у каждого свои проявляются, вплоть до червяков и прочего... . Чтобы жаловались, именно, на нитрИты, не помню. Возможно не все эти замеры делают когда азотный цикли уже установлен. Все может быть. У вас есть, значит нужно восстанавливать его. Отменяйте любые вливания, сделайте 2-3 внеочередные подмены воды и дайте аквариуму восстановить все процессы. Что будет дальше, не льем удобрения, и наблюдает за растениями. Если на них снова будет буйствовать водоросли, значит можно их выкидывать. Надеюсь вы знаете, что многие растения не растут без газа СО2, если они у вас есть, можно не ждать, сразу удалять. |
|
#3175685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor А эти растения у вас растут в запущенном аквариуме? Можете показать фото как они выглядят в водной форме? |
|
#3175686 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktor Строго говоря, все растения не растут без C. А вот в форме оксида ль он - другой вопрос. Глутаральдегид, во всяком случае, распадается без образования CO2, иначе б влиял на индикатор в дропчекере. Да и в целом, значение принудительного внесения СО2, кмк, несколько переоценено. Едва ли ТС создаёт голландский сад в своих 20 литрах. Зачем засорять ему сознание постоянным напоминанием про углекислоту. P. S. С момента начала подачи СО2 (генератор на лимонке и соде) потерял полностью в 240 литровике бликсу японику и почти всю стаурогину репенс... До того прекрасно росшие два года в этом же аквариуме на ежедневных пшиках ГА. |
|
#3175687 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Нет, они стагнируют, примерно так же как аквариумные растения, в разные периоды, как и написал выше, через 2-3-4 недели. Ни одно растение не выжило. Фото не делал, постеснялся бы тогда это выставлять. А сейчас уже не запускаю так, только жду пару месяцев. Волька ибн Ан Зачем тогда "пшикали" ГА если он не обеспечивал СО2? |
|
#3175688 |