Постоянный посетитель
|
Установка протоки в новой квартире (страница 2) |
Долго ждал этого момента, и он наконец настал! Затеваю с нуля ремонт в московской квартире-новостройке. Хочу там устроить угловой аквариум-малавийник объемом 400 л, обязательно с протокой. В связи с этим несколько вопросов: |
|
#467742 |
Посетитель
|
|
hel извините, я не понял. Как у вас будет устроена протока?
вот протоку, скажем, с большой дыркой на дне Пусть даже сеточка, фальшдно и грунт сверху, но весь ваш аквариум уйдет в канализации за полчаса. Как вы собрались регулировать слив воды. Ведь большинство проток сделано по следующему принципу: Залив воды - либо по таймеру с электроклапаном (например каждый час вода включается на 1 минуту, за которую заливается 3 литра, т.е. за сутки зальется 72 литра), либо вода льется постоянно (типа быстро капает, как сделано у меня) Слив воды - либо отверстие на боковой стенке на том уровне, где вы хотите чтобы была вода в аквариуме, либо отверстие на дне, но отгороженное сливной шахтой, высота которой выбирается до уровня...(см. выше). У меня например сделано на дне, в углу аквы, и отгорожено пластиной стекла (высота 45см из 50см общей высоты, благо сам клеил акву). И там же идет заливная труба через второе отверстие, так как мне было удобней пустить все коммуникации через дно и через тумбу (просто все стоит в углу вплотную к стенкам). P.S. Я на той неделе отсутствовал пять дней (жена только кормила рыб, не смотря что происходит в акве). Приезжаю и сообщаю ей новости, что у не отнерестились чернополосые и гуляют с детьми , гоняя при этом всех соседей, и пропал один из шести седжиков . Расстроились конечно, подумали что загоняли его и съели чернополосые. Только к вечеру, точнее к ночи, меня осенила мысль заглянуть в шахту. А он там лежит на боку в слое воды не боле 5 мм, думал поначалу мертвый, смотрю дышит, сгибаю сливной шланг чтоб вода не уходила и заливаю шахту водой, поплыл!!! В свете последних событий, рекомендую ставить защиту на любой тип слива. |
|
#487839 |
|
Новичок
8
18 года |
|
Спасибо! |
|
#488010 |
Посетитель
|
|
Я в ответ забросаю вопросами |
|
#488039 |
Новичок
8
18 года |
|
сообщение akiril Выравнивание. 2 варианта: - слив пассивный, зависимый по принципу сообщающихся сосудов от количества заливаемой воды - слив активный, с краном, регулирующим поток. Плюс слив аварийный - вот это как раз шахта, на случай забивания основного слива Насчёт потока, это Вы, пожалуй, правы. Значит, водопада не будет, разве что делать его из фильтра. С вытяжкой может и получиться, потому что, хоть и очень слабый, но поток по дну идти будет, и этого может хватить. В противном случае можно время от времени усиливать поток, открыв кран посильнее или опустив шланг пассивного слива значительно ниже уровня воды. А возня меланий и сомиков в грунте поспособствует "проваливанию" биоотходов сквозь фальшдно. Я такого ещё ни разу не делала, поэтому и пришла с вопросами сюда. Чтоб мне посоветовали, а заодно уточнили те моменты, где я ошибаюсь или вовсе не подумала)) Изменено 25.7.07 автор hel |
|
#488082 |
Посетитель
|
|
Мне кажется не надо усложнять. |
|
#488114 |
|
Новичок
8
18 года |
|
сообщение akiril Вот из-за этого вся эта история и началась... Не вычищалась у меня никак грязь. И гнило всё это не по-детски. А внутренний фильтр, по моему убеждению (и небольшому эксперименту) всё это ещё и усугублял, несмотря на хоть ежедневную чистку. Аквариум просто закисал. |
|
#488134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 hel:
Я на днях считал грунтовую водозаборную насадку на фильтр для аквариума на 450 литров. БЕЗ фальшдна! Его просто засосет. Производительность помпы - около 3500 литров в час. С потерями будет 6-ти - 7-ми кратный водообмен. Труба на выходе насадки - ДЮЙМ с ЧЕТВЕРТЬЮ! Внутренний диаметр = 30 миллиметров! Скорость воды получается около 1 литра в СЕКУНДУ! А один литр в таком аквариуме, 1500 х 500 х 600, будет занимать всего-то 1,33333 МИЛЛИМЕТРА. Скорость нисходящего потока = 1,33333 МИЛЛИМЕТРА в секунду, при производительности помпы в 3500 литров в час. Посчитайте, с какой скоростью будет течь вода в Вашем аквариуме, используя пассивный или активный слив. Единственный способ очистить грунт - сифонка. У трубки сифона относительно маленькая площадь поперечного сечения, позтому и скорость потока воды будет большая. Ни один донный фильтр, тем более, самотечный слив, такую скорость не выдаст. А, если у Вас грунт плохо сифонится, то это что-то с грунтом не то, ИМХО. Спросите про грунт в "Грунте". Или, лучше, "Поиском" по сайту, по размеру зерна, или толщине. Изменено 25.7.07 автор Daxel |
|
#488142 |
Новичок
8
18 года |
|
Спасибо, я ещё даже не начинала. Думаю, Вы правы. |
|
#488238 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 hel:
Каким образом, если не секрет? Как, без использования помпы, Вы собираетесь, при САМОТЕЧНОМ сливе воды, увеличить скорость потока воды ЧЕРЕЗ ГРУНТ, если эта скорость будет зависеть только от высоты уровня воды в Вашем аквариуме? Изменено 26.7.07 автор Daxel |
|
#488417 |
Новичок
8
18 года |
|
[q]сообщение Daxel
Каким образом, если не секрет? Как, без использования помпы, Вы собираетесь, при САМОТЕЧНОМ сливе воды, увеличить скорость потока воды ЧЕРЕЗ ГРУНТ, если эта скорость будет зависеть только от высоты уровня воды в Вашем аквариуме? Изменено 26.7.07 автор Daxel [/q] Давление воды будет достаточно сильным. Ведь дырка-то будет на дне... Тем более, я не рассчитываю, что поток воды будет вытягивать грязь из грунта, находящегося на фальшдне, она сама провалится постепенно от работы меланий и сомов. Поток воды должен подхватить грязь с самого стеклянного дна акваса, и увлечь её в слив... Слив можно и приоткрыть посильнее, да?)) |
|
#488591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 hel:
Давление 10-ти метрового столба воды РАВНО 1 килограмму силы, деленному на сантиметр в квадрате. Пишется: 1 кгс/см2. При высоте столба воды, равному 1-му метру, давление воды будет равно 0,1 кгс/см2. При 10-ти см, давление равно 0,01 кгс/см2. И будет повышаться на 0,01 кгс/см2, на каждые 10 см высоты столба воды. Посчитайте сами свой аквариум.
Должен, но не подхватит. Будет подхватывать только у самого отверстия слива. И ВСЕ ! А в углах аквы? А вот скорость потока воды будет определяться, согласно формуле Торричелли: V = (2gH)^0,5 , где V - скорость потока воды, g - ускорение свободного падения, ^0,5 - обозначение степени. Иначе, квадратный корень из 2gH, H - высота столба воды от уровня поверхности воды в аквариуме до точки слива в канализацию или ведро, измеренная ПО ВЕРТИКАЛИ! Разница в горизонтах. Считать нужно до первой точки разрыва струи воды. Единственный способ увеличить скорость - поднимать аквариум, вместе с водой, при непрерывно текущей (из слива банки до канализации) воде. Без разрыва струи. Это у Вас вряд ли получится. Открывание/закрывание кранов тут роли не играет, т.к. скорость измеряют в метрах в секунду. Краном можно регулировать только расход воды, количество литров в секунду. Скорость воды при этом меняться не будет. Вернее, она будет уменьшаться с уменьшением уровня воды в аквариуме, уменьшением Н.
А какая разница, для грязи, где ей гнить? Пройдет через слой гравия, провалится через фальшдно и будет гнить уже не в слое грунта, а под ним. На дне банки. А оттуда ее уже и сифоном не достать. И продукты ее разложения будут травить все в аквариуме... Вы б убрали фальшдно, пока помпы у Вас нет, положили б грунт прямо на дно, да и сифонили себе, как обычно. О чем Вам тут уже говорили. |
|
#488713 |
|
Новичок
8
18 года |
|
Вот вроде правильно всё говорите, а в раковине я вижу другое...)))) |
|
#488723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 hel:
Это у Вас - мистика. Навязчивая идея, или идея "фикс". Не заморачивайтесь. Бесполезно. Используйте обычный сифон. Не забивайте себе голову изобретением вечного двигателя. Закон сохранения энергии, ИМХО, пока не отменен. Может, правда, я это пропустил. Указа не было?
Переделать аквариум, или наклонить его? Можно! Лучший вариант - перевернутый конус, со сливом в вершине и углом наклона стенок к вертикали меньше 15 градусов, чтоб грязь на стенках не оседала...
Почитайте мое сообщение от 27.6.07 в 12:19 и от 27.6.07 в 13:25 в теме: Повысилось давление в реакторе Сержа. Там, как раз про раковину. Переписывать не буду. Слишком длинно. К аквариумистике имеет прямое отношение. И не забывайте, что в Вашу раковину, вернее, в смеситель, вода поступает под давлением, которое создает насос, стоящий на водонасосной станции. Изменено 28.7.07 автор Daxel |
|
#489042 |
Посетитель
149
15 года |
akirily (страница 2) |
#528268 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение danua Вот тут наглядный фотоотчет: Краткий фотоотчет о том, как я делал протоку |
|
#528386 |
Посетитель
|
|
danua, сейчас ничем не помогу, т.к. неделю назад переехал, вся протока разобрана, аквариум на новом месте пока на ручной тяге , ранних фоток тоже нету.
|
|
#529060 |