Постоянный посетитель
|
Установка протоки в новой квартире |
Долго ждал этого момента, и он наконец настал! Затеваю с нуля ремонт в московской квартире-новостройке. Хочу там устроить угловой аквариум-малавийник объемом 400 л, обязательно с протокой. В связи с этим несколько вопросов: |
|
#467742 |
Завсегдатай
|
|
#467755 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за ответ! С общими принципами создания протоки я ранее успел ознакомиться, причем достаточно внимательно. Помогла, в частности, статья "Речка в квартире", широко обсуждавшаяся на нашем форуме. Однако меня интересуют советы применительно конкретно к моей ситуации, а не о протоке вообще. С уважением, Игорь |
|
#467770 |
Завсегдатай
|
|
Не хочу показаться хамом, но именно эти вопросы очень тщательно обсуждались... |
|
#467778 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рекомендация и только! |
|
#467837 Нравится Pupkin
|
Постоянный посетитель
|
|
Уважаемый Daxel! Огромное спасибо за столь конкретные и дельные рекомендации!!! Обязательно ими воспользуюсь и потом расскажу. В связи с этим 3 вопроса: 1. Как лучше утоплять наливную и сливную трубы, в пол, потолок или стены. |
|
#469167 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
You're wellcome. |
|
#469273 |
Постоянный посетитель
|
|
Уважаемый Константин (Daxel)! Еще раз огромное спасибо за советы!!! Хотелось бы уточнить, если загонять трубы в стяжку (так, кстати, советуют и строители), не залью ли я по прошествии времени соседей снизу? Или все-таки лучше протянуть трубы по потолку и снизу стены (хотя конструкционно это намного сложнее)? Что касается водопроводных фильтров, мне понравились фильтры Аквафор. Но нужно ли устанавливать т.н. предфильтры. Необходимы ли в этом случае и фильтр с манометром (типа упоминавшегося Honey Well 100 мкм), устанавливаемые на начало заливной трубы у стояка? И как извежать появления через сливную трубу неприятного запаха из общей канализации? Еще раз огромное спасибо. С уважением, Игорь. |
|
#469316 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А я кто? Тоже, иногда, монтажем балуюсь, кроме основной работы. Шабашки...
Сложнее, дороже, дольше в укладке, а эффект тот же. Для эксплуатации не будет никакой разницы. Или Вы не зальете водой соседей снизу, если поднимите трубы на 25-50 см от чистого пола? Внутренний слой у металло-пластиковой трубы - металл. Алюминий. Он покрыт с двух сторон пластиком. Пуская в стяжке ЦЕЛЬНЫЕ куски труб, без соединений, Вы исключите возможность протечек в принципе. Труба не окислится со временем, не проржавеет, ее не переломят и не просверлят-пробьют (этим страдают, в основном, паркетчики). Выводы труб из стяжки можно уложить в штробы в стенах, установив на концах резьбовые соединители. Получатся ЦЕЛЬНЫЕ (без замурованных соединений), ПОЛНОСТЬЮ спрятанные, замурованные трубопроводы. Если в них гвозди не забивать, шурупы не закручивать, не сверлить, то ничего им не сделается. Соединения МП труб для систем отопления и водопровода укладываются в стяжке. И никто не боится протечек. На Ваш век их точно хватит. Вот гибкие подводки текут после некоторого времени эксплуатации. И рассчитаны они на год - два. Да еще как топят соседей снизу!...
Предфильтров в сантехнике нет. Есть градация фильтров по степени очистки воды. Косой сетчатый фильтр, или грязевик, задерживает крупный мусор: сварочный шлак, куски ржавчины, куски и обрывки сальниковой набивки из задвижек и вентилей в системе водоснабжения. Бережет от поломок другое оборудование. Фильтр Honey Well 100 мкм задерживает мелкую взвесь, вплоть до глины (есть опыт по их установке в частных домах, на скважинах). Его желательно ставить перед смесителями, имеющими керамические запорно-регулирующие механизмы (однорычажные, например). Фирма Гроэ очень рекомендует... Манометр не обязателен, автоматическая промывка тоже. Самый простой, размером 1/2", стОит у нас в городе около 1400-1500 рублей. Самый навороченный, того же размера, - на порядок выше. А канистровые фильтры с картриджами предназначены для ДОочистки воды от разных, очень мелких частиц, умягчения воды, удаления хлора, бактерий и других целей, в зависимости от картриджа. Вот эти фильтры можно не ставить, если у Вас хорошая вода. Но, если залив аквариума будет осуществляться из той же врезки, что и кухню обслуживает, то, при установке таких фильтров, Вы сможете пить более чистую воду.
Запаха не будет, если врезать эту трубу, ЧЕРЕЗ ТРОЙНИК (!!!), в канализационный стояк, или другую сливную канализационную трубу, на уровне, хотя бы НЕМНОГО выше пола. ГРЯЗНОГО пола, без стяжки. При эксплуатации, она будет заполнена водой, создав гидрозатвор. Water closet - знакомое выражение? WC? Уровень воды в сообщающихся сосудах и будет препятствовать появлению запаха. А чтобы вода из канализации в аквариум не потекла, очень желательно сделать разрыв струи, вытекающей из аквариума, вставив в сливную трубу, или в насадку на нее, если саму трубу Вы замуруете в стену, отрезок трубы, имеющей меньший диаметр. Поясню. Допустим, сливная труба имеет диаметр 25 мм. Она замурована, для избежания переломов трубы во время эксплуатации, в стену ниже уровня воды в аквариуме, но выше врезки в канализационный стояк. На ее конце, у аквариума, стоит резьбовой переход с 25 мм (МП) на 1 и 1/4" (или 1,5" ). Т.е., увеличен размер трубы. На него нужно поставить, через уплотненное резьбовое соединение, кусок трубы, диаметром 32 (40) мм, конец которого тоже должен быть ниже уровня воды в аквариуме. А вот в него уже просто вставить (не до упора! ) сливную трубу из аквариума, диаметром 25 мм. Разница в диаметрах труб создаст разрыв струи, не допустив обратного залива аквариума канализационной водой, если канализационный стояк ниже Вашей квартиры забьется. А диаметр самой сливной трубы будет все те же 25 мм. Насадку можно сделать и из другой трубы, металлопластиковую ставить не обязательно. Хоть из ППР-ки. Лучше, конечно, спаять из меди, если есть возможность. Медь, ИМХО, будет препятствовать образованию бактериального налета на внутренней поверхности сливной трубы. Такой же разрыв струи можно сделать и в месте врезки слива в канализацию, если в тот тройник, куда будет уходить вода, вставить обычный сифон для раковины, подняв его на уровень, находящийся ВЫШЕ самой низкой врезки в канализацию для данной ветки слива (раковина, унитаз, слив из посудомоечной или стиральной машины, трапик). Только нельзя герметизировать резиновыми кольцами или силиконом заделывать место вставки в сифон сливной трубы из аквариума, и диаметр входной трубы сифона тоже должен быть больше сливной трубы из аквариума. Тогда и при засорах канализации этажем ниже, канализационные стоки до комнаты с аквариумом вообще никогда не доберутся, разве что, залив всю квартиру, чего я никому не желаю.
You're wellcome again. Вы вопросы задавайте, а благодарить потом будете! Вопросы будут еще, и немало! Чем больше вникать - тем больше вопросов. Изменено 28.5.07 автор Daxel Изменено 28.5.07 автор Daxel |
|
#469472 |
|
Посетитель
|
|
Daxel вы как главный сервис-инженер на нашем форуме подскажите.
Что же это за "регулировочный радиаторный НИЖНИЙ вентиль (еще называют терморегулирующим нижним вентилем)", прошел пару магазинов сантехники, нету таких, или я что-то не то искал. Если можно то ссылку на фото, или посоветуйте что-нибудь другое для тонкой настройки залива. Еще вопрос по "Тангит УниЛок", раньше всегда пользовался фум, про нить услышал только недавно (из рекламы по телеку, думал очередной развод), ну и соответственно в магазине увидел 90р за 20 метров. Не уж то она так эффективна, как ее применять, т.е. как наматывать, сколько (витков или см.). Заранее благодарен. |
|
#473262 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, Вы мне льстите... |
|
#473573 |
Посетитель
|
|
Да нет, это правда жизни, и после прочтения многих тем любого форума складывается мнение о людях и их знаниях. Перечислять я их не буду, все и так их знают по именам Купил я себе этот нижний прямой вентиль (почему-то в магазине все они и верхние и нижние и прямые и угловые идут как КЛАПАНЫ, а не как ВЕНТИЛИ), цена 150р. Под металлической крышкой находится шестигранная "дырка" для регулировки. Регулирует он конечно четче чем любые краны, но все равно появились вопросы. Во-первых есть ли направление у этих вентилей, т.е. в какую сторону должна течь вода, или без разницы? Во-вторых почему у меня меняется напор воды, я конечно понимаю что он должен менять, либо я воду включаю, либо все соседи пошли мыться , но график напора воды должен быть скачкообразный. А у меня он идет по ниспадающей, т.е. я настроил, поток упал, еще увеличил поток, опять упал, еще добавил и опять еле капает, и такое продолжается в течении трех дней. |
|
#475953 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы когда-нибудь видели ГРАМОТНЫХ торгашей? Им спускают ценники, не видя товара, а они эти ценники лепят на сам товар. У меня часто в магазинах спрашивают "чем Вам помочь?". Я, в таких случаях, говорю "никто мне не поможет!". Что делать, если я знаю ИХ товар лучше, чем они сами. Интернет-то рулит!
Вопрос "во-вторых..." вытекает из первого. Отвечу на первый. Направления нет. Очень часто, нерадивые монтажники-сантехники ставят их и на вход в радиатор, и на выход, в зависимости от подключения к системе труб отопления. Часто, даже в одной системе, они стоят и так, и эдак. Только перепад давлений на радиаторах отопления намного меньше, чем в водопроводе. Очень возможно, что у Вас вентиль с составным запорным клапаном (это - слэнг, уж простите). Поэтому, еще раз скажу, ВОЗМОЖНО, этот клапан, при работе, после настройки, просто сползает с направляющей оси и перекрывает выходное отверстие. Попробуйте накрутить вентиль другой стороной, чтобы вода давила на клапан, отодвигая его от выхода. ИМХО, для этого Вам понадобится только одно: полдюймовая муфта. Я прав? |
|
#476087 |
Посетитель
|
|
А нельзя увидеть в разрезе "вентиль с составным запорным клапаном", я конечно понял что клапан ходит вверх-вниз , но что там может сползать - я думал там все жестко зафиксировано. Перекручивать пока не буду, посмотрю что дальше будет, а то ведь получится обратная ситуация - поток у меня сам начнет увеличиваться . А муфта не нужна, у него с обеих сторон полдюймовая внешняя резьба (хотя с одной стороны она "снимается", т.е. на одной из сторон изначально на внешнюю 3/4 дюйма резьбу был накручен "переходник" на 1/2 с резиновой прокладкой, может я опять не то купил ). |
|
#476406 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да он такой же конструкции, как и на старых смесителях, которые были с барашками, обычных многооборотных вентилях для водопровода и т.д. Просто, вместо резиновой прокладки, у них идет уплотнение металл к металлу, типа игольчатого вентиля. Внутри штока, который с шестигранником, на резьбе стоит уплотнительный запорный клапан. Вот он-то и может сползать, за счет резьбовых зазоров, из-за большого перепада давлений на входе и выходе. Вернее, на выходе-то давления воды нет, а на входе есть. И равно оно давлению в водопроводе (2-4 атмосферы). А, в системе отопления, перепад давлений на радиаторе, в любом случае, будет меньше 0,1 атмосферы (я и такого давления не встречал, обычно намного меньше)! На 10-ти этажный дом устанавливают перепад давлений 0,3-0,5 атмосферы. На дом! Не на подъезд или стояк!
Внешняя резьба - с ОДНОЙ стороны - подключение вентиля к радиатору отопления. Вентиль закрыл, второй (верхний) тоже, откручивай накидные гайки, снимай радиатор смело, крась-шпаклюй за ним, без отключения всей системы отопления. Заменили старую конструкцию подключения радиатора, с краном/вентилем, муфтой, сгоном и контргайкой. Штуцер (полдюймовый) с накидной гайкой (три четверти) остается вкрученным в радиатор, а запорный клапан вентиля закрывает трубу, находящуюся под давлением. С другой стороны - ВНУТРЕННЯЯ резьба - подключение к самой системе отопления, в нашем случае - к водопроводу. Скорей всего, Вы вентиль наоборот поставили. Как раз внутренняя резьба и идет на подающую трубу.
Нет, все правильно, только стоИт наоборот. Надо перекрутить. Напор не будет увеличиваться. Вода будет отталкивать пробку клапана от входа. |
|
#476550 |
|
Посетитель
|
|
Да, вы все точно описали. Это я напутал, сейчас дома посмотрел - с другой стороны внутренняя 1/2, но она у меня и стоит на входе воды, значит поставил правильно. Ну спасибо, очень подробные ответы. Ушли мы от темы протоки в сантехнические дела , хотя как оказалось очень связанные вопросы. |
|
#476564 |
Посетитель
|
|
Хочу еще добавить, до того как поставил вентиль, крутил этот "клапан" вверх-вниз и вроде видел там внутри уплотнительные резиновые кольца ??? |
|
#476567 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Никуда мы не ушли... Мы оборудуем барак (времянку, общежитие, землянку, в конце концов), которым является аквариум, элементарными удобствами: канализацией и водопроводом. Раз уж объемы аквариумов стремительно увеличиваются, приходится думать, как облегчить труд человека, наполняющего их водой, и сливающего грязную воду.
А почему кран не течет под давлением? Это - сальник. Резиновое кольцо (кольца) - обычное кольцевое уплотнение. Они и спереди, где присоединение к трубе, могут отражаться от стенок. Именно, отражаться. Уплотнение - металл к металлу. Резина долго не протянет на отоплении. А кран поменять на новый, да, еще и в отопительный период, о-о-о-чень проблематично, если не поквартирное отопление в доме. Кстати, раз уж резинки видны, может они и шток задавливают. Не притерлись еще. Попробуйте несколько раз кран открыть-закрыть. До упора, туда-сюда. Должно помочь. Нагреть бы горячей водой, да покрутить. Есть такая возможность?
Я их поставил больше тысячи штук. Точнее не скажу... Изменено 20.6.07 автор Daxel |
|
#476969 |
|
Посетитель
|
|
Возможности нагреть уже нет, наверно вы правы вентиль новый не приработался. Но вроде все уже устаканилось после очередной подстройки, поток теперь постоянный, рыбы доволны. |
|
#477003 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
You're wellcome. Форум посещаю этот. На другие, тем более, сан-тех, не лезу: некогда, да и не интересно. Время от времени хожу на семинары. Как в анекдоте, "приехала отдохнуть к морю, а тут тоже, станки-станки..." Использую ТОЛЬКО свой личный опыт. В "личке" могу поделиться.
Их больше... Намного... Еще вопросы? |
|
#477019 |
Посетитель
|
|
Да пока нет вопросов, у меня протока простая - два шланга, две дырки и шахта сливная в аквариуме, и за стенкой, у которой стоит аква, ванная комната . Все продумано заранее, и акву сам делал (люблю я сам все делать , поэтому весь "аквакомплекс" самодельный), так что проблем не было, кроме регулировки потока воды (пробовал и шаровый кран и обычный - плохо получает регулировать). |
|
#477116 |
|
Новичок
8
18 года |
|
Будьте добры, подскажите: если я делаю протоку через дырку на дне, то дырка должна быть на боковухе или обязательно в дне акваса? |
|
#487698 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение hel Протока работает не в плане вытягивания грязи, а в плане подмены воды на свежую ))) Грязь в итоге забъет сливную трубу, что весьма неприятно... |
|
#487702 |
Новичок
8
18 года |
|
Слив будет под фальшдном. И с сеточкой. |
|
#487711 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 BigMen:
Нет.
Сифонкой.
Протока - изменение (увеличение/уменьшение, в зависимости от состава заливаемой воды) концентрации микро и макроэлементов в ВОДЕ аквариума. Грязь она НЕ убирает. Вы, ИМХО, путаете "протоку" с "циркуляцией". Это - совсем НЕ одно и то же. |
|
#487835 |