Постоянный посетитель
|
Уйдет ли эдогониум и кладофора? (страница 2) |
Добрый день Уважаемые коллеги! Долго описывать ситуацию не буду , в связи с прибавлением в семействе , немного подзапустил аквариум . Как следствие вылез эдогониум и кладофора. Сейчас начал вносить макро( самомес) . Растения пошли в рост , но и водоросли пока процветают . Вопрос следующий : уйдут ли водоросли сами при выравнивании питания или придется убирать их механически ? Следующий вопрос о комплексных удобрениях : хочу , после стабилизации аквариума перейти на комплекс JBL , так как аквариум запущен на грунтах данной фирмы , то было бы логично и удобрения выбрать из их линейки. Правда не совсем понял как применять феропол24 и какой именно мне нужен. Обычный феропол лью как микро . Хотелось бы увидеть отклики людей пользующихся , данной линейкой. |
|
#2319422 |
Постоянный посетитель
|
|
от чихироса на полную мощь было тоже самое, почистила стенки, подменила 25% воды, убавила мощность в половину- за неделю все прошло |
|
#2324406 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw Это ерунда, сам на такое нарывался часто. Стёкла буквально за один день зарастают до полного светонепроникновения. Потом также сами внезапно очищаются, причём достаточно быстро. Вот как здесь . А я люблю поэкспериментировать дурным светом и наливанием железа. PS: Под ерундой я имею в виду стёкла, а не тотальный зелёный ковёр. Этот ковёр как-то не очень с эдогониумом ассоциируется у меня. А можно его покрупнее сфотографировать у стекла и с линейкой на переднем плане? Изменено 10.1.17 автор Crossover |
|
#2324422 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw Так, стоп, у нас возникло какое-то непонимание. Я имел под 10/1 пропорцию нитрат/фосфат, а не буквальные мг/л. С другой стороны, 10 мг/л по нитрату за неделю вполне себе нормальная порция для хорошего света, даже маленькая. Я вношу по нитрату от 10 до 20 мг/л в неделю в аквариумы с хорошим светом и газом (порция делится на три части, вносится в ПН, СР, ПТ). В аквариум без газа вношу около 5 мг/л по нитрату одноразово в начале недели. Если у вас идёт постоянное накопление, плюс к тому видно, что трава тупо "не растёт", надо просто дать паузу. Совет уменьшить интенсивность света я тоже поддерживаю, как хороший вариант повышения стабильности. |
|
#2324424 |
Постоянный посетитель
|
|
ETiTЯ вот тоже считаю так.Эта гадость помоему настолько близка к высшим растениям , что умрёт вместе с ними, если боротся до победного.Единственное что помогает это точечное внесение.Ну как помогает.Полностью избавится не могу. Изменено 10.1.17 автор таньчик |
|
#2324425 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiwчасов до 8ми сокращайте смело На месяцок, и потом когда решите увеличивать добавляйте По полчаса в неделю и в любом случае не больше 10ти часов в день |
|
#2324429 Нравится Викторович13
|
|
Постоянный посетитель
|
|
и мощность тоже надо уменьшить, у меня 9 часов было, и все зеленело |
|
#2324434 Нравится Викторович13, Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Линейку можно конечно поставить , только и без линейки понятно , что там еще и спирогира полезла ко всему прочему. Подводя итоги всего изложенного : уменьшаю мощность света , а также длительность . Вношу нитраты 20мг/л , фосфаты 2мг/л и разбиваю внесение равными долями на неделю . По калию 10 мл/л в неделю будет достаточно ? Микро пока не вношу . Правильно я все понял? P.S. Ссылку не смог открыть. |
|
#2324499 |
Постоянный посетитель
|
|
Swiw Если добавляете макро, то нельзя убирать свет. А ещё я ствол у новогодней ёлки пилил и случайно все опилки попали в ведро для подмены, а потом в аквариум. За неделю все зеленые волосы исчезли! А боролся я с ними уже где-то 7 месяцев. Последний месяц добавлял аквабаланс макро, привозил воду с высоким GH из загородного дома для 10% подмен, подсадил сиамца и сделал свет с теплым спектром. Эдогониум злобный зверь очень, но я его победил как-то! |
|
#2324537 Нравится алла73
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw Нет, столько вносить удо при наличии такого мощного ковра водорослей не стоит. Уверен, большинство проголосует только за подмены без удо, но я всё-таки вносил бы макро "для пропорции", но по 5 мг/л по нитрату за неделю, никак не более. Калий зачем специально вносить, есть какие-то признаки? Подмены надо сделать приличные в течение месяца, чтобы убрать всё лишнее. Механическую очистку ковра надо сделать тоже по возможности. |
|
#2324538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw Почистите немного стекло и сфотографируйте "внутренности", всё-таки меня смущает, что там за ковёр такой. Кстати, налёт со стекла рекомендую снимать микрофиброй или просто толстой тряпкой одним движением вверх, не допуская рассеивания этого дерьма в воде (иначе оно потом опять на стёкла пересядет). Двигаете тряпку вверх, аккуратно до выхода из воды и сразу начисто выполаскиваете в раковине. Осторожно у грунта, не зацепите тряпкой по стеклу песчинки. Катушек побольше накидайте, пусть пируют (не физ). |
|
#2324543 Нравится Swiw
|
Постоянный посетитель
|
|
#2324548 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2324549 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw Да, примерно столько. Я не знаю, что у вас в грунте творится, это макро именно для поддержания пропорции и помощи растениям при массированных подменах. Раз в неделю по 30-40%, не меньше. Надеюсь, водопровод не слишком плохой. |
|
#2324554 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover В грунте jblаквабасик сверху монадо . Водопровод не очень хороший , лью осмос вперемешку с водопроводом в соотношении 4/1 . KH 6 GH 8 . |
|
#2324563 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Swiw Про ёлку правда, но я же написал, что много всего ещё сделал, помимо ёлки. Я потом при случае повторю. Чёрт его знает, что в этой хвое есть. |
|
#2324604 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw Я, когда начал экспериментировать с осмосом, столько всяких косяков получил - мама не горюй. Пришёл к выводу, что осмос - не для слабонервных, хотя и отказываться от него не собираюсь, чистая кромка воды без накипи нравится зело. На осмосе передоз удо, особенно микро и калия, более существенно влияет на ситуацию, чем в обычной жёсткой воде. Есть два учения об осмосе - "Разбавляй воду" и "Насыпай соли", но я пока не могу понять, какое из них более удачное. |
|
#2324614 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover В двух других аквариумах , все хорошо без проблем , но там свет менее интенсивный и растения попроще . Да и в этом все было нормально , пока не случилось радостное событие в семье . Другие аквариумы просто заросли растениями , да так что рыба пешком ходила . А в этом начались проблемы . Надо было мне сразу уменьшить свет и подачу СО , глядишь бы все обошлось . Если не исправлю , придется делать перезапуск . Растения жалко. Щас смотрю на него и понимаю , что там больше спирогира гуляет , чем эдогониум . |
|
#2324753 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw Механически легко удаляется, а остатки постепенно сойдут на нет после возвращения к регулярному режиму "до проблем". |
|
#2324762 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Да вот как раз то и не очень легко удаляется механически . Вернее местами хорошо , а где не особо . |
|
#2324831 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня сделал подмену 50% . Что смог удалить механически , удалил . Тесты после подмены нитраты 5 , фосфаты по нулям . Растения к моему удивлению растут даже покрытые водорослями . Единственное у маяки и хемиантуса монте-карло немного начали мельчать листья. Ну и пара фото Свет убавил и по времени , и по мощности . Думаю может быть затемнить на несколько дней? |
|
#2325024 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw Вопрос очень спорный. Затемнение так же угнетающе подействует и на растения. Я бы не стал. Достаточно снижения интенсивности и продолжительности. Картина, конечно, "Приплыли". Но поскольку всё выглядит достаточно свежо и зелено, я думаю, что ситуация наладится достаточно быстро (вангую заметный прогресс за месяц). Ведите ежедневный дневник - что наливаете, сколько подмениваете, данные по свету, состояние каждой группы растений, действия произведённые. Получите аналитику на будущее. Я пользуюсь программой Aquarix-3. |
|
#2325027 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
Crossover А что лить ? Я даже и не знаю. На ум приходит только перекись . Сайдекс в данной ситуации наврятли поможет . Завтра замерю нитраты и в зависимости от показателей начну подливать N/P 5/0,5 мл/л растягивая на неделю . А что это за программа? Где ее взять? Гугл фигню выдает. Изменено 11.1.17 автор Swiw Изменено 11.1.17 автор Swiw |
|
#2325034 |
Посетитель
|
|
CrossoverИнтересно, интересно. Хоть бы одна тема с эдогониумом закончилась хеппи эндом. Если ТС не против, у меня то же есть вопросы к специалистам. |
|
#2325041 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[q] serg612 |
|
#2325049 |
Постоянный посетитель
|
|
Чем больше ищю на просторах интернета информацию по своим проблемам , тем больше убеждаюсь , что виной всему свет и хорошая прополка ну и + дисбаланс питания . А у меня она как раз была перед вспышкой сей напасти . На многих ресурсах народ пишет , что убааление света помогает . Ну что же будем посмотреть как у меня будет развиваться ситуация . Постараюсь отписываться в теме . |
|
#2325070 |