Постоянный посетитель
|
Уйдет ли эдогониум и кладофора? (страница 4) |
Добрый день Уважаемые коллеги! Долго описывать ситуацию не буду , в связи с прибавлением в семействе , немного подзапустил аквариум . Как следствие вылез эдогониум и кладофора. Сейчас начал вносить макро( самомес) . Растения пошли в рост , но и водоросли пока процветают . Вопрос следующий : уйдут ли водоросли сами при выравнивании питания или придется убирать их механически ? Следующий вопрос о комплексных удобрениях : хочу , после стабилизации аквариума перейти на комплекс JBL , так как аквариум запущен на грунтах данной фирмы , то было бы логично и удобрения выбрать из их линейки. Правда не совсем понял как применять феропол24 и какой именно мне нужен. Обычный феропол лью как микро . Хотелось бы увидеть отклики людей пользующихся , данной линейкой. |
|
#2319422 |
Посетитель
|
|
«До сантима» для пушка , конечно, многовато – тот мелкий и частый. Моя разновидность эдогониума сантима 2-3 и не такая густая, отдельные волоски достигали длиной до 10и см. Рассматривали под микроскопом и выглядит вот так Your text to link here... |
|
#2328596 |
|
Посетитель
|
|
serg612 Не имею в ближайшие два дня сделать фото травы, ибо не дома. На листьях ботвы пушок высотой 5-7 мм. Понимаю, что это эдогониум. Но как с ним бороться. Делал в течение недели ежедневные 10% подмены воды с добавлением перекиси водорода из расчёта 30 мл. на 100 л. с затемнением аквы на 4 дня. Не очень помогло. Частично пушок стал сходить. Далее попробовал применить БИО-УГЛЕРОД (Аквабаланс) по рекомендуемой производителем схеме. После применения через три-четыря дня ушла вся мелкая борода с коряг. Пушок, или эдогониум, остался без изменения. Вновь повторил трёхдневный курс подмены/перекись/затемнение и пока ничего с эдогониумом не наблюдаю. Начал вливать увеличенную дозу макро Ермолаева по 5 мл. на свой чистый объём (84 л.). Посмотрю как дело пойдёт дальше. |
|
#2328930 |
Постоянный посетитель
|
|
Добрый вечер коллеги ! Ну вообщем картина не очень меня радует . Монте-карло начал загибатся . Эдогониум не уходит , на корягах наоборот растет усиленными темпами . Так что уменьшение света не очень помогает . Уже даже не знаю с каким бубном и вокруг чего попрыгать . В мыслях перезапуск . Вот как то так. |
|
#2332084 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw На данный момент что имеем - режим подмен, внесения удо, мощность и длительность освещения, свежие фото растений, водорослей, общий вид? Кроме изменения освещения что-то делалось ещё отдельно или вкупе? |
|
#2333703 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Имеем полный пипец . Подмены раз в неделю по 50% . УДО лью по минимуму , ко времени подмены 10/1 мл/л нитраты/фосфаты . Свет 8часов , светильник на втором режиме светит . Фото даже не хочу делать . Растения : монте-карло измельчали листья и потихоньку загабается , погостемон хелфера стоит на месте и не растет , и не деградирует , бликса тоже притормазила , но правда нет нет да выпускает листья , маяка флювалтис вся в эдогониуме , кое где выпускает новые веточки . Эдогониум не уходит , на растениях остановился , а вот на корягах и фильтре растет. Перекись лью каждый день из расчета 30мл на 100л . На стеклах вылазит GDA по немногу . |
|
#2334031 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Swiw Читаю всё это и не верю в то, что у меня этой дряни больше нет. У меня всё заросло, даже стекло и панцири улиток. Я вообще ничего не делал, кроме: СO2 до PH7, 10 часов свет (теплый и зеленый спектр на максимуме, холодный и синий по 35%, красный всегда выключен), подмены раз в неделю 10%, аквабаланс тотал по инструкции. Мне было интересно даже - кто победит растения, эдогониум, черная борода или олений рог? В итоге остались сначала рога и борода на камнях и корягах. Затем я ошпарил камни и корягу. Аманки были счастливы и жрали покрасневшую черную бороду. Ну а затем я выдрал, как мог, оставшиеся рога. |
|
#2334049 |
Завсегдатай
|
|
#2334067 |
Посетитель
|
|
Vadim_chikПлевать хотел он на законы. Вполне комфортно себя чувствует в нормальной, здоровой банке с активной травой. |
|
#2334102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiwа что с тестами перед подменой? |
|
#2334103 |
Посетитель
|
|
Тоже боролся с эдогониумом, самое эффективное, что более менее помогло, это внесение бицилина с затемнением на 3е суток, растения процедуры перенесли все благополучно, без потерь. Креветки и рыбы не пострадали. Но через пару недель все вернулось на свои места. И легкий пушек пошел по стеклам и растениям. Потом все само собой сошло на нет, растения очистились, а вот на стеклах, нет нет да проскользнет. |
|
#2334109 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw Не совсем понял "ко времени подмены" - это результат тестов или количество наливаемого? Я вроде предлагал "я всё-таки вносил бы макро "для пропорции", но по 5 мг/л по нитрату за неделю, никак не более". Если идёт накопление из-за стагнации ботвы, можно ещё уменьшать дозу, но надо искать причину тормозов. Если по микро сигналов нет, то микро лучше вообще не лить. Перед следующей подменой сделайте тесты GH/kH, фосфат/нитрат, TDS, pH, цвет дропчекера - короче, перемерьте всё, на что есть тесты. Не хотите показывать всю ситуацию, просто сфотографируйте выборочно длинностебельку, надо же понять, почему трава в ступоре, и почему именно в этом аквариуме. |
|
#2334139 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2334161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Farmis Это такое хитрое немецкое программное обеспечение для ведения записей об аквариуме. Здесь информация о загрузке . Вроде как они прекратили разработку и предоставили всем свободный доступ. Мне больше нравится третья версия, она более примитивная, но мне хватает. "we decided to make it free for everyone who wants to use it" |
|
#2334166 Нравится Farmis
|
Постоянный посетитель
|
|
#2334170 |
|
Посетитель
|
|
vyacheslav78Интересно, что его провоцирует? |
|
#2334355 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover 10/1 это результат теста до подмены. В течении недели лью 5/0,5 мл/л . КН , GH были 6 и 8 соответственно . Давно не мерил , но можно и померить . Тдс нету . Рн тоже давно не мерил , обычно 6,8-7 . Дробчекер к выключению очень близок к желтому . Я так думаю стогнация растений ускорилась из-за уменьшения света . Микро не лью вообще. Изменено 31.1.17 автор Swiw |
|
#2334617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Swiw То есть, явного криминала по макрокомпонентам не наблюдается, наблюдается полное отсутствие потребления. Имеем 10/1 мг/л нитрат/фосфат. Подмениваем 50%. Наливаем 5/0.5. К концу недели имеем 10/1. Опять подмениваем 50%, наливаем 5/0.5 и снова имеем 10/1. Из чего можно сделать вывод, что потребление по макро = 0, фактически макроудо гоняем вхолостую. Никаких явных признаков недостачи на растениях не наблюдается, калийных дырок нет, железного и магниевого хлороза нет, радикулита нет, ботва тупо стоит на месте при наличии разгона в виде мощного света, питательной подложки и жёлтого дропчекера. Сталкивался с такой остановкой ботвы, но как-то оно постепенно само прошло, когда свет сменил. И не было засилья водорослей, кроме кладофоры, во время стагнации. Но там было серьёзные причины - подращивание самосева галактик (много гниющей органики), фонящий грунт с примесью морской гальки и острый недостаток света в виде одной полудохлой Т4 16 Вт на 40 литров габарита. Проходить начало, когда установил "дурной свет" в виде светодиодного DIY около 40 ватт полной мощности, причём 20% светодиодов - 660 нм. Изменено 31.1.17 автор Crossover |
|
#2334648 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Я так подумал , что всё-таки проще перезапуск. Тем более хочу небольшой личный эксперимент провести. Растюха думаю реанимирую . Если бы раньше начал выправлять ситуацию и так не запустил бы аквариум , возможно и выровнял бы баланс . Спасибо всем за советы . |
|
#2334837 |
На премодерации
|
|
Swiw Улитки Неритины, решат вопрос за пару недель. Гарантировано))) |
|
#2337875 |
Постоянный посетитель
|
|
неритины не едят эдогониум, путаете с ксеном наверно |
|
#2337877 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Vetka01 Вам не надоело ещё везде, где можно и нельзя, про неритин писать? Они вовсе не панацея от всех известных водорослей. |
|
#2337878 Нравится алла73
|
На премодерации
|
|
#2337906 Нравится Александр Ершов
|
На премодерации
|
|
Goauld Нет, не надоело. Есть большое желание помочь людям избавиться от водорослей с помощью обычной улитки. Без сайдекса и геморроя с тестами и ловлей баланса. Результат гарантированный. |
|
#2337911 Нравится Александр Ершов
|
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Vetka01 Спам - плохой способ помогать людям. Не стоит вести себя так же, как компании, дающие везде навязчивую рекламу своих товаров и услуг. Неритины много раз обсуждались на форуме, в том числе и в контексте их использования как чистильщиков. Они не панацея, едят далеко не все водоросли и имеют свои минусы (вездесущие необдираемые яйца, например, не говоря уж о цене). Так что незачем сообщениями про них спамить. Любой желающий найдёт информацию о них без малейших усилий. А в данной теме эти улитки вообще не к месту. Водоросли, которые обсуждаются здесь, - не их специализация. Изменено 6.2.17 автор Goauld |
|
#2337931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2338020 Нравится Goauld
|