Постоянный посетитель
|
В какой пропорции у вас идет макро к микро в пересчете NO3 к Fe |
Доброго времени суток, |
|
#2337823 |
Посетитель
|
|
Есть такое мнение: золотое соотношение 100;10;1 |
|
#2338624 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MUAT Вы взяли правильное направление. Нужно использовать Макро которое образуется в аквариуме. Это лучше, чем то Макро, что мы добавляем. Рыбы нужно такое количество, чтобы нитрат был в пределах 5-10 мгл. Точность тут не нужна, главное чтобы он не обнулялся надолго, лучше чтобы не обнулялся вообще. С нитратом этого легко добиться. Фосфатов при этом может и не хватать, его придется добавлять но в очень малых количествах. Не нужно поддерживать соотношение 10:1, и лить его в запас, это приведет водорослям. Железо(Микро) нужно подбирать к фосфату, поскольку они на пределе. А нитрат всегда будет присутствовать, его, даже, не нужно будет замерять. Можете прочитать мою статью по определению оптимального количества удобрений. Если вы делаете замеры, добиться этого будет легко. Аквариум без водорослей. Причины, борьба. Изменено 9.2.17 автор WViktor |
|
#2339064 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MUAT У меня фосфат и железо были примерно поровну, 1/1, а нитрат к фосфату примерно 50/1. По тестам было NO3 - 5 мг/л, PO4 - 0,1 мг/л. Сейчас концентрации в разы меньше, поэтому вместо тестов использую TDS/ЕС-метр. Получается, что нитрат/железо - 50/1. После новогоднего перезапуска подбираю новое соотношение нитрат/фосфат - нитрат увеличиваю, а фосфат уменьшаю. Соответственно, нитрат/железо станет 60-100/1, а фосфат/железо - 0,1-0,3/1. Точно пока не скажу. Возможно вернусь к первоначальному рецепту. За единицу принял калий. Базовый рецепт тут: http://www.aquaplant... Микро - Аквамикс: Доступные микроэлементы (13 гр Аквамикса на 1 л раствора). На 460 л воды (по стеклу 500 л) - 18 взрослых скалярий Рио Нанай и 6 годовалых Стурисом золотистых. Осмос, СО2 круглосуточно до 20 мг/л, кальций и магний по 0,1-0,2 мг/л, рН=5,5-5,8. МГ 3х150 Вт (942, Philips MasterColour). Световой день 5 часов. Водорослей не видно, но если постараться, можно найти вьетнамку и ксенококкус. Нитчатки нет. |
|
#2339564 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Я полностью согласен, в том, что саморегулирующийся аквариум с рыбами намного интереснее. Но проблема в том, что система может быть не столь стабильна как хочется. Аквариумы у всех разные. Немного расскажу про свою проблему. Есть часть растений, которые более требовательны, чем середнечки и хочется сориентироваться на них. Основанная проблема это вьетнамка единственный способ борьбы в моем случае это снижение органики. В маленьком аквариуме я ее задавил, но там нет рыб и одни буцыки, им достаточно нескольких капель Ермолаева, причем не каждый день. Свет снижен. Есть небольшие проблемы с синезелеными, но это не актуально. В большой банке относительно много рыбы, т.е. много для травника (хотя я видел травники и более забитые рыбой) + креветки аманки и вишни и это на 220л нетто. Есть внешник эхайм 2217 забит на биологию, базовый биологический субстрат и докупил хороший тайваньский, похожий на эхаймовский итого 6.6л засыпки только на биологию, на входе большая мелкая губка, раз в 1-2 недели промываю. Но и он не успевает перевести органику в «storage form». Свет, на два канала Т5 по две лампы 54Вт, основной канал 6500К х2лампы 54Вт осрамовские по 8-8,5часов и второй канал на дожигание 3-3,5часа 6500К54Вт + сильвания гроулюкс 54Вт. Вода осмос+водопровод, водопровод с кН14 и гН20, ТДС525. Поэтому, подмену делаю по 30 литров/1неделю, так как шлангом заправить не могу. Месяца 4-5 назад заменил грунт, на старой воде, примерно тогда же промыл фильтр со сдвигом в 2 недели. кН стараюсь держать 4-6, были подъемы до 8, но это медленный подъем и опускание. Банка засажена достаточно, т.е. средняя плотность для травника, длинно стебельки нет, крипты, эхи, немного мхов и папоротники. Использовал брендовые удобрения. Базовое Ермолаевское микро и макро, но с изменениями параметра воды и повышения света возникла проблемы с вьетнамкой. Снижение уровня удо или повышение вызывает проблемы с водорослями. Попробовал Тотал от аквабаланса, проблема превратилась в катастрофу, причем в обоих банках. С мыслями по ссылке согласен частично. Основная проблема с водорослями это органический азот и фосфаты + если растения в стрессовом состоянии могут выкинуть неусвоенную органику. Неблагоприятное состояние может быть и от передоза, например ходит легенда, что переизбыток Калия может блокировать азот. Мысли не мои, основаны на чтении, причем нескольких источников. Фосфат усваивается быстро в течении 2х часов и буферизируется. Поэтому, если подается в норме, то водорослям не достанется. Все макро удобрения содержат азот как минимум в трех формах: нитрат, мочевина и аммоний. Несмотря на то, что есть рыбы, биофильтр и подается брендовое макро с микро, нитрат по тестам не отслеживается. Увеличение дозировки приводит к увеличению роста водорослей. Перешел на самомес макро, что позволило поднять дозу макро и притормозить рост водорослей. Буду увеличивать по мере появления нитрата по тестам, самомес макро и брендовое микро (Ермолаев). Может быть потом попробую баланс микро (интересен он пониженным Калием), но пока плохое воспоминание об этом бренде и стоят два пузырька тотал и тотал мох. Встает вопрос, как отслеживать микро. Самый простой путь это взять брендовые и посмотреть их пропорции, это будет минималка, также посмотреть рекомендуемые соотношения, вроде того, что Вы привели и опыт других. На картинке приведу пока три бренда, остальные пока не ввел. Ермолаев рекомендует макро и микро в одной дозеровке 1мл на 70л в день. Баланс возьму только тотал, так как серии не кроются по дозеровке, тотал 10мл на 100л в неделю и того 1,43мл в день и класика жанра ТМГ, не смотря на то что это по сути микро, но разрабатывалось оно как самостоятельное для внесения в аквариум с рыбами, дозировка недельная как и баланса. более крупно Итого, мы имеем: Нитрат 0,52…0,66 Фосфат 0,05…0,06 Железо 0,01…0,017. С учетом того, что удобрения Ермолаев и Баланс не разрабатываются для аквариумов с рыбами и без. Безопасно поднять азот, я смог перейдя на самомес, по сути, подавая его только в форме нитрата. Сейчас еще на стадии повышения дозы, но надо скорректировать под него микро, пока мысли только брать пропорцию как в брендах. Повышенное железо, даст учет использования отходов от рыб. Удобрение подаю дозатором ежедневно. Но есть неизвестные: это сколько азота и фосфата от рыб, рыбы в основном сушкой питаются, где то раз в неделю заморозка. Мерить железо по остаткам, пока не хочу, но возможно придется, пока даже теста нет. На данный момент, тормознул рост вьетнамки, но не остановил. Химией пока не борюсь. Есть литр балансовского «углерода» пока даже не открывал, но это на добивание когда решу пропорции с удо. Первыми проявились на тестах фосфаты, нитраты пока только в виде следов. Придется перемешать самомес, сейчас PO4/NO3=1.2/10, рассчитывал, что от рыб больше азота. Планирую поднимать выше, пока нитрат не будет 10, а фосфат в виде следов или на уровне 0.25 потом чуть снижу дозу. А вот с микро пока вопрос: подавать в пропорции с макро (не зная, сколько азота и фосфора от рыб), купить тест и мерить остатки или основываться на чужой опыт. В коробке лежит УФ лампа, никак не поставлю, но обязательно запущу. Изменено 9.2.17 автор MUAT |
|
#2339588 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Спасибо. Вопрос, из ссылки не совсем понятно, азот только в форме нитрата в макро самомесе? Если взять таблицу которую я прилепил то получим где то в бреновых суточную дозу мг/л: NO3-0,6 PO4-0.055 Fe-0.015 (если я ничего не напутал) Итого:NO3/Fe=40 Fe/PO4 = 0.27/1 NO3/PO4=10.9 Еще вопрос, железо контролируете по тестами в остатке или по пропорциям к макро при вливании? |
|
#2339595 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MUAT Да, азот только нитратный, по этому рецепту: Standard (раствор) Сейчас я контролирую только электропроводность воды. Тестами проблематично пользоваться, когда у меня ЕС = 70-100 μS. Да и рыба в аквариуме есть. Удобрения лью равными объемами растворов макро и микро. Сейчас это по 40 мл на 460 л воды. Кроме того, ежедневно вношу растворы солей жесткости по 12 мл каждого. Но у меня макро пересчитано - нитрата больше, а сульфата и монофосфата меньше, чем в цитате. Смешиваю на работе, поэтому точные числа просто не помню. Изменено 9.2.17 автор Daxel |
|
#2339631 |
Посетитель
|
|
MUATНа нейтральном грунте соотношение фосф-нитр подбираю по равномерному потреблению, фосф-жел 10-1. MUATФосфаты никак не влияют на кол-во водорослей если они в правильной пропорции с нитратами. DaxelОт чего Вы отталкиваетесь подбирая соотношение? |
|
#2339667 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg612 От показаний ЕС-метра и личного опыта содержания конкретных видов травы. Ну, это как бабушка варит борщ - все на глазок, но вкусно |
|
#2340046 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MUAT Там мысль была обратная, что органический азот и фосфат ни вызывают появление водорослей, даже, в повышенных концентрациях, уже не раз в этом убеждался. Если у вас проблема в снижении органики, значит у вас не сформировались еще все необходимые биологические процессы. Когда это произойдет, органика вам мешать не будет. Похожий осадок может быть еще из-за калия, но этот осадок листья не покрывает, а только стекла и оборудование. MUAT Если рыбы и креветок много, растениями хорошо засажено, а нитрат при этом не отслеживается, значит нужно уменьшить свет, соответственно и СО2. Снизить нужно настолько, чтобы появились азот и фосфаты в нужном количестве, обслуживать станет намного легче, все будет видно. Поэтому вы и запутались. Как вы пишете, что при увеличении света активизировались водоросли, при уменьшении и при увеличении подачи УДО, всегда водоросли, и даже от органического УДО. Водоросли не уходят сразу, тем более если весь аквариум в водорослях, там уже атмосфера способствует, нужно это убрать из аквариума. Сейчас главное чтобы они остановились, это говорит о том, что результат уже положительный. Сделайте подмены почаще, чтобы убрать из воды все лишнее, и пусть растения постоят без УДО, ничего не случится, если немного подпортятся, потом нарастет. Я сейчас поставил светильник для комнатных растений 18 ватт, на свой 200 литровый. Он дает света, на дне, как 2 лампы ЛЛ 30 ватт. При этом все растет нормально, правда, немного медленнее, но меня это устраивает. Поскольку, после перезапуска прошло 4 месяца, возможно, рано еще ждать от аквариума стабильной работы. Не спешите пускаться во все тяжкие. Внешник при этом не поможет, биологические процессы в аквариуме и во внешнике одновременно включаются. Выставите все на средний уровень мощности и так держите, все придет в норму. Калий можете, вообще, не лить. Не скажу что он совсем блокирует азот, но явно тормозит. Еще от него выпадает осадок темный на стеклах, видно он с чем-то вступает в реакцию. Я от калия сразу и давно отказался и не вижу необходимости его лить. Травник мой не знает, что такое калий, он только с фосфатом идет. По растениям проблем нет, ни дырок ни пятен. P.S. После подмен, можно добавить одно-два новых, чистых растений, и по ним контролировать новую атмосферу в аквариуме. Если появятся водоросли, значит делайте дополнительные подмены воды. Изменено 11.2.17 автор WViktor |
|
#2340270 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Перестаньте распространять эту сплетню! Калий - металл, ион в составе соли - сульфата калия. "Блокирует азот" не ион калия, а ион сульфата. И не азот, а ион фосфата. Из-за уменьшения потребления фосфата уменьшается потребление нитрата, поэтому нитрат накапливается в воде. Если это непонятно, найдите и почитайте про "бочку Либиха". |
|
#2340307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Я с этим явлением и сам столкнулся. Я не утверждал что "калий блокирует азот", а то, что в результате его добавления, потребление азота значительно тормозится, то есть, конечный результат. В краткой форме описываются все процессы в аквариуме. Например процесс нитрофикации, или питание растений, и все остальное. Кто описывает все цепочки полностью? С этим утверждением я полностью согласен, поскольку тоже столкнулся с ним, когда начал делать самомесы, в том числе и калий. Пару раз представлял на форуме результаты замеров утром и вечером по нитратам, фосфатам, и их поведение. А так же описывал неоднократный факт выпадения осадка, после применения калия. Вот, только, лень сейчас искать эти мои комментарии. |
|
#2340400 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel понятно что лишние сульфаты и хлориды есть балласт а как быть? казалось бы KNO3- балласта нет, во оно счастье а нет от него счастья то... |
|
#2340405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отдельные ионы в воде не накапливаются. Есть принцип электронейтральности раствора: в любом растворе количество положительно заряженных ионов всегда численно равно количеству отрицательно заряженных ионов. Сульфат-ион и хлорид-ион - это не балласт. В аквариуме растворенные в воде вещества перерабатываются растениями, бактериями и в процессе химического (не биологического) ионообмена. При этом может образовываться нерастворимый осадок, например, сульфата КАЛЬЦИЯ. |
|
#2340448 |
Посетитель
|
|
DaxelМудро, наблюдениями не поделитесь? На что посоветуете ориентироваться, на дырки в нижних листьях гигрофилы или на вытягивание междоузлий роталл? По поводу сплетен. Было, как-то пару раз, в борьбе с дырками на гигрофилах, нитрат взлетал ровно на вносимую дозу. Ситуацию исправляла массовая подмена, с тех пор к калию фобия. На, что будем ориентироваться? DaxelВозможно я что то пропустил, если не сложно, можно поподробней. |
|
#2340557 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg612 Наблюдениями поделюсь при одном условии - ответьте на вопросы топикстартера в стартовом посте У Вас главная проблема в освещении, а не в удобрениях, ИМХО. Лучше создайте свою тему, после ответа в этой. Там поговорим У меня комбинированный прибор - HМ Digital COM-100 . Подменная вода - чистый осмос (примерно TDS=5 ppm, ЕС=11 μS). После внесения растворов солей жесткости (хлорид кальция и сульфат магния) TDS и ЕС увеличиваются (по ЕС на 9-11 μS). После внесения удобрений показания снова увеличиваются (по ЕС на 10-15 μS). Сегодня (в 14-00) измерил воду в аквариуме после вчерашней подмены и внесения солей жесткости (в 22-00), получив TDS=20,0 ppm, ЕС=44,2 μS. Использую показания ЕС-метра чаще просто потому, что они больше показаний TDS-метра, а значит точнее. Все измерения TDS и ЕС в автопересчете на NaCl внутри прибора. У меня растения, в основном, Тонины трех видов (Белем, Манаус и флювиатилис). Они что-то выделяют в воду. Это заметно и по капельным тестам на КН и фосфат, и по электронным приборам. Поэтому я контролирую параметры воды почти каждый день и в одно и то же время. Суточное повышение электропроводности воды в аквариуме у меня примерно на 5-10 μS при примерно таком же потреблении питания травой. При повышении ЕС с 55-70 μS до 80-100 μS делаю подмену воды. Обычно подмены воды в основном аквариуме у меня по 50 % через 2 суток на третьи. Без подмены мои растения просто останавливаются в росте и начинают растворяться. Через сутки после подмены вместе с удобрениями ДОвношу растворы солей жесткости, потому что к тому времени моя трава их выедает из воды. |
|
#2340754 |
Завсегдатай
|
|
Daxel а как же популярные бустеры с сульфатом кальция? как Вы относитесь к использованию Са(NО3)2 ? |
|
#2340773 |
Посетитель
|
|
DaxelЭто из за тонин такие сложности? А по теме отвечал выше, железо до 0,1 |
|
#2340784 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мы тут будем в очередной раз меня обсуждать или вернемся к обсуждению вопросов топикстартера? 666sb ...например, сульфата КАЛЬЦИЯ. ... или карбоната кальция... Например... Это когда траве углерода не хватает К кальциевой селитре я никак не отношусь и не пользуюсь ею, как не пользуюсь и популярными бустерами, потому что предпочитаю знать, чего и сколько лью в свои аквариумы, а не гадать, что там намесили производители популярных удобрений serg612 Тонины у меня лично растут в одном аквариуме с роголистником. Роголистник сложная трава? По-моему нет. Почему у меня должны быть какие-то сложности с Тонинами, если у меня в том же аквариуме растет роголистник? |
|
#2340847 |
Завсегдатай
|
|
Вас нет смысла обсуждать это был чисто вопрос на тему целесообразразности сульфатных бустеров... по вопросам топикстартера: совсем по-другому делаю, ни какие пропорции не считаю- есть многоканальный автодозатор, есть тесты... по результатом тестов раз в неделю корректирую автодозатор по водорослям, причина их может быть иногда неожиданная...и не только рыбы и удо последняя и единственная за очень долгое время, вспышка водорослей- вьетнамки, была недавно, что только не пробовал...наверно все, от спектра до удо, сайдекса- не помогло ни чего. Исчезли совсем, как только протравил в кислоте фонящие камни Изменено 12.2.17 автор 666sb |
|
#2340875 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Какая интересная логика ). Почему же тогда могут быть сложности с апонагетонами, если в том же аквариуме растет роголистник? Daxel Сульфат кальция хорошо растворим в холодной воде и критически мало растворим в горячей воде. В аквариумной он растворится Изменено 12.2.17 автор Vadim_chik |
|
#2340886 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
666sb Как я думаю, именно это и интересно топикстартеру Vadim_chik Спасибо. Но в аквариуме с одним Апоногетоном криспусом у меня роголистник просто не помещался физически. Там самогО криспуса нужно было складывать вдвое, чтоб у него листья не сохли. Зато в этом же аквариуме прекрасно росли Тонина сп. Манаус, Ротала круглолистная, пять видов Эхинодорусов, три вида папоротников, 4 вида Криптокорин, Хемиантус микрантемоидес и небольшая кучка другой травы. Всего что-то около 40 видов. Состав и дозировки удобрений были те же, что и сейчас, но вода - дистиллят, а не осмос. Фотки есть в моей галерее Сульфат кальция хорошо растворим в холодной воде Да без проблем! |
|
#2340891 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel По большому счету, калия достаточно и без сульфата-калия. Если делать на Монофосфате калия и нитрате калия. Сегодня намешал новое УДО, получилось так: K/PO4/NO3 = 8,0/1/12,0 и без сульфата-калия. К сожалению брендовые УДО не разглашают, что там даже намеком, даже соотношение органики к нитрату в форме азота. Вопрос, если в МАКРО не добавлять сульфата, тогда на большое содержание калия можно не обращать внимание? Историю про передоз Калия я слышал по другому. Кстати, я пересмотрел это видео с этой историей вчера. Калий с Нарием вступают в антагонизм, если Нария много то растение потребляет Натрий вместо Калия, а нужен Калий. Если его мало (Натрия), то Калия становится очень много и блокируется азот (механизм блокировки не раскрыт). Дозировки Калия даются такие (мг./л): *7-10 в мягкой *до 20 средне Московская *в жесткой до 45 в неделю. Я в свою очередь подумал о калий натриевом насосе. Так как в активном переносе насоса, он работает за один цикл, два калия и три натрия. Таким образом, есть некоторая пропорция переноса веществ. Обратный перенос пассивный, но за счет разности концентраций, т.о. может быть перенос одного вещества пассивным механизмом сильнее сем другого, а компенсация происходит пропорционально. Так как, предельно максимальный уровень калия пока не ясен, для разной воды, наверно проще держать нормально/заниженный уровень и по состоянию растений уже поднимать концентрацию. Но опять же, связь калия с азотом, в описании нигде не нашел. |
|
#2340917 |
Постоянный посетитель
|
|
666sb Ну собственно в этом и был вопрос. Кто какие пропорции держит. Я где то тоже предполагал о том, что люди делают тесты и подают дозированно удобрения. Но наверно есть какие то цифры, которые получаются в результате тестирования и наблюдения за аквариумом. Вот и об этом и речь. Правильные пропорции, баланс в подаче УДО, сбалансированное удобрение относительно луны и поверхности марса, ответы верные, но абсолютно бесполезные. --- В итоге, поставил микро что бы в неделю было 0,112 мг/л по железу, т.е. придерживаться рекомендации 0,1-0,2 мг/л в неделю, при этом соотношение к нитрату: 139 а к фосфату 11,6 Буду придерживаться нитрата, так как фосфат буду стараться лимитировать. Также ориентируюсь на соотношения в брендовых, если есть четкая связь в рекомендациях подачи макро к микро. На данный момент аккуратно поднять нитрат, что бы он выявился, при этом не поднять сильно фосфат. |
|
#2340925 |
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Идея в другом, дело не в концентрации, а в лимитировании. Все мы знаем, что растениям и водорослям нужно одно и тоже, те же ПВ, свет и СО2. Таким образом, если будут расти растения, то будут расти и водоросли. Но водоросли можно лимитировать. Растения и водоросли хорошо потребляют азот в органике, но растения могут преобразовывать нитрат, что не так хорошо для водорослей. Поэтому, если органики будет не много и она будет быстро съедена, то растения будут потом употреблять азот в форме недоступной водорослям. Таким образом лимитирование по органическому азоту, при этом не лимитируя азот для растений. Фосфат нужен и тем и другим, но у растений есть буфер фосфата и если давать фосфат на пределе и с интервалом времени, то растения отложат себе фосфат в буфер. А водоросли останутся какое то время без фосфата. Таким образом, лимитирование по фосфату. Любое угнетенное состояние для растений, может сопровождаться выбросом непереработанных веществ. Т.о. затенение аквариума, снижение СО2 и т.п. может наоборот поставить водоросли в более лучшее положение. Исходя из чего, простое торможение аквариума, я не рассматриваю как решение с водорослями. Но водоросли могут расти 24 часа на свету, а растениям важна темная фаза и вообще, естественное освещение намного короче для них, чем мы хотим. Поэтому, как здесь пивали про свет. Я перейду на более короткий 7 часов, а фазу 1Вт/л сделаю подлиннее, что бы это компенсировать. Вы правы в том что дело не в концентрациях, я не правильно сформулировал. Но дело и не в пропорции как таковой, а в лимитировании. Поэтому, пропорция для конкретного аквариума остается неизвестной, так как есть другие факторы, рыбы, их корм, фильтр (никто не знает сколько это комбайн перерабатывает), грунт и т.п. Задача довести нитрат до уровня 5-10, а фосфат на нижнем пределе обнаружения. Еще один момент, почему я против торможения банки, так как не раз писали аквариумисты, что один из способов борьбы с водорослями, это сделать так, что бы растениям было хорошо. Можно заметить, что если одновременно идет заселение водорослей, они охотно селятся сначло на более слабых, старых листьях. Не смотря на то, что они находятся ниже (меньше света и хуже течение). |
|
#2340935 |