Свой на Aqa.ru
|
Ваше отношение к гибридизации, вуализации, трансгенности и другим исскуственно поддерживаемым отклон (страница 2) |
Золотые рыбки, Ред Парроты, трансгенные данио кислотного цвета, меченосцы, которые так же похожи на меченосцев, как я на Марию Каллас. Как вы ко всему этому относитесь? Тема касается только рыбок, хотя тот же самый опрос можно затеять и про собак. |
|
#909946 |
Приветствую создание новых гибридов, красивые трансгенные окраски, новые формы и цвета плавников и прочее. Допускаю поддержание природных вариететов формы/цвета, не являющихся существенным отклонением основной линии и не влияющих на характерное поведение. Отрицательно. Природу надо беречь, а не разводить новые игрушки себе на радость. Мне без разницы - каждый выбирает, что ему больше нравится. Всё решает спрос. Это о чём вообще, не понял тему? |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 ы, но мы же не изменяем свои гены тем самым) |
|
#920022 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alpha |
|
#920410 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 вопрос только зачем) |
|
#920695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alpha Ну там всё было понятно. Выносливость, сила и послушание. Шимпанзе раз в 5 сильнее среднестатистического мужчины, при его то размере. А о ловкоски и говорить не приходится. Помните кино про универсального солдата. Вот тогда нечто подобное сделать и хотели. |
|
#920799 |
Посетитель
|
|
Товарищи, не путайте эволюцию с мутацией. В принципе и то и то процесс изменения, но мутация, на мой взгляд, несколько хуже. |
|
#920956 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GNA Без мутации невозможна эволюция. Это её основной материал, который потом шлифуется естесственным отбором. При селекции она шлифуется искусственным отбором. Что же касается упомянутой работы с обезьянами, так там почти всё было антинаучно. |
|
#920981 |
Посетитель
|
|
127в городских "цивилизованных" условиях естественный отбор сведен к минимуму или имеет социальный оттенок. Т.е. выживает не приспособленный, а тот, кто красивее, "интереснее" ит.д. (это касательно животных). Получаеться, что процесс идет, а адекватного регулирования его нет. Опасный такой суррогат бродит... |
|
#920984 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GNA Немного не понял. Вы о тех рыбках что содержатся в аквариуме? Так их рассматривать надо несколько по другому. Это домашние животные и к своим диким предкам имеют уже мало отношения. Для эволюции нужна популяция, а они из неё изъяты. Если аквариумист выбирает наиболее красивых - то это уже искусственный отбор. Если выращивает всё подряд, то выживают наиболее приспособленые к условиям аквариума, если выращивает хорошо - то выживают все; даже те, кто в природе должен был бы погибнуть. Если рыбы долго подвергаются имбридингу - это ведёт к вырождению. Опасно это только в тех случаях, когда это происходит с вымирающими в природе видами, например, с викторианцами. А частенько бывает, что численность одомашненных животных превосходит природную популяцию. По рыбам сказать не могу, хотя количество суматранцев и скаляр в аквариумах наверняка превысило их численность в природе. Но вот по волнистым попугаям и парагвайской анаконде такие данные приводятся оффициально. И если для волнистиков, как для вида это не принципиально, то для парагвайки из-за её узкого ареала очень даже не плохо. |
|
#921007 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GNA 127 Получается как раз одинаково - что рыбки, что городские человеки - домашние животные. Изъятые не только из популяции, но и из естественной среды обитания. Город - как аквариум, внутри которого городской человек чувствует себя комфортно и привольно. Выкинь его где-нибудь в Гималаях или в тайге без запасных чистых трусов и зубной пасты Колгейт - подохнет через неделю или ведьмеди задерут. PS: Кажется, я понял, в чём некорректность опроса |
|
#923844 |
Посетитель
|
|
Crossoverда, только рыбок в "домашние условия" возят и возят, а природников все меньше и меньше, а тут ее (рыбу) гибридят и получаеться, что исходный вид исчезает навсегда. Утопично конечно звучит...Причем я немогу вспомнить ниодного красивого или вменяемого гибрида. Либо страшные, либо неспособные к размножению...А красивые гуппяшки и прочие - так это селекция, а не гибридизация. Поправьте, если неправ. |
|
#934969 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GNA Да я согласен, в общем-то. Я даже не сказал бы, что слишком утопично - вопрос времени. |
|
#934991 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GNA Поправляю. Красивые меченосцы - это гибриды меченосцев и пецилий. Что касается моего отношения - считаю, что в разумных пределах селекция (компонентами которой служат метизация и гибридизация) полезна. Пределы называю разумными, если получившиеся признаки не мешают рыбе жить. Что касается неконтролируемой гибридизации - это как ДТП на дорогах. Плохо, но устранить можно только полным уничтожением машин (т.е. аквариумов). |
|
#941402 |
Посетитель
|
|
сообщение a_solynin Однако, век живи - век читай. Незнал такого факта, хотя особо живородками не интересовался. Видел гибрид молли с гуппи - полнейшее уродство, да еще не способное размножаться и живет что-то около пол-года. |
|
#942373 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solynin Красивые меченосцы - это гибриды меченосцев и пецилий - ну это о-о-очень спорный вопрос. Примерно так же красивы, как ред пэрроты. Красивый меченосец - это простой "банальный" меченосец. Посмотрите на изящество и стремительность линий, посмотрите на утончённость окраски. Простой меч также красив, как и серенькая самочка гуппи, просто надо видеть эту красоту. Нет, я не против этих гибридов, я их держал, они интересны по-своему, яркие, заметные. Но лучше меча может быть только просто меч. PS: Есть ещё хорошая русская поговорка на тему красных мечей и растительных аквариумов |
|
#948285 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover я того же мнения, что и ЧАП сообщение ЧАП все это ширпотреб, товар для впаривания случайному прохожему. из той же категории, что и золотая в рюмке... по мне это как дешевая бижутерия - желательно чтоб поярче и форма чтоб позатейлевей - тогда туземцы охотней покупают я не против селекции, которая подчеркивает природную красоту - т.е. всякие цветовые вариации и некоторая вуалевость, если оно к месту. однако рыба рыбе рознь: если брать например тех же гуппи - разнообразие форм плавников и окрасок в них заложено изначально, а вот вуалевый анцик это уже изврат имхо. хотя, если честно, и гупяхи вуалевые меня не радуют - до сих про помню как взрослые самцы в вертикальном положении плавали - хвост перевешивал... ГМО - это вообще ересь вот, кстати петушки породистые - вот это я понимаю селекция (однако двойные хвосты все-же лишнее), но все-же предпочитаю природные самородки сообщение Crossover просветите плз, а то не слышал Изменено 27.10.09 автор Kantid |
|
#948531 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#956171 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kantid Дурак любит зеленО да краснО |
|
#957465 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
127 Механизмы одни, а результаты разные. Вам сильно полегчало, когда вы узнали, что ваш геном на 2% отличается от свинского и на 5% от лягушаччего? Ласты с пятачком не захотели бы на себе примерить |
|
#957469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover Меня это вообще не задело. От шимпанзе так вообще значительно меньше процента. Только не понял при чё здесь это? Ласты не только мерял, но и использовал по прямому назначению. |
|
#957624 |
Посетитель
|
|
сообщение 127 ну... если подумать.. то наверно никакой просто если на анцике плавники 2-ной длины выглядят совсем уж яляповато, то к вуалевым гупям все привыкли и им вроде как идет... но естественное поведение вуалевость все-таки нарушает: лет 10 назад были у меня гупяхи, и вуалевые самцы были явно отягощены своим богатством - плавали с трудом, и обычные дикари в ухаживании за самками их явно опережали... и где-тоя услышал, что им для разведения хвосты режут, решил попробовать - поймал одного, хвост уполовинил. день после операции он контуженый плавал, зато на следующий был как огурчик и вовсю за самками носился... но через месяц опять все наросло и даже хуже стало.. с тех пор гупях не держу - перешел на мечиков... зеленых Изменено 7.11.09 автор Kantid |
|
#958431 |
|
Завсегдатай
|
|
Ответил, что "допускаю...", но очень тяготею к "против", а против именно потому, что очень сложно, как сказали выше, очертить грань "сносно-уродство". Действительно красивых рыбок выведенных селекционерами очень и очень мало, но этот пункт естественно очень субъективен. 99% рыб подверженных гибридизации на самом деле лишь проиграли по всем пунктам своим "праотцам". А отдельные рыбки потеряли не только в привлекательности, но и "получили в подарок" кучу проблем. Меня лишь удивляет тот факт, что отдельные гибриды, коих я считаю не просто не удачными, но и явными уродами пользуются большой популярностью... |
|
#959021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kantid Опять же дело вкуса и привычки. Мне вуалевые анциструсы нравятся равно как и обычные, и золотые. И если уж посмотреть с точки помехи жизни, то ему вуаль мешает куда меньше, чем гуппи и золотым. Главное не сажать его с малавийцами и прочими бандитами. |
|
#959831 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Миссия-АКВАПонятие красоты очень специфично и неуловимо... Есть элемент культурного влияния - что нравится представителям одной культуры, вызывает ужас и омерзение у представителей другой... Поэтому единственный ориентир - реально спрос... Обратите внимание - в Европе не очень приживаются всякие сильно изменённые организмы, а в Азии и Америке - наоборот... Это касается, в общем, чего угодно - хоть рыбы, хоть кошек-собак, хоть технических разработок... Мне лично, в общем, фиолетово - если кто-то находит прелесть в телескопах или хохлатых собаках, это его проблемы... |
|
#961042 |
|
Завсегдатай
|
|
ablabys Полностью согласен. Красота вещь относительная. Поэтому и написал, что все "крайне субъективно" И по поводу Европы и того, что там приживается вы тоже правы. Если мне не изменяет память, то я еще не разу не видел телескопа, ни в продаже, ни в аквариумах(может просто не обращал внимания, но вряд ли). Мне так же фиолетово, но удивляет отношение общества к подобным вещам. Вроде бы во время, когда "натурального, естественного, живого" становится все меньше и меньше люди должны тянуться к "природе и естественности" выходит все наоборот - собаки чуть дышат, рыбы чуть плавают, а раки веселят хозяев разноцветной эмалью на "своей" ракушке... |
|
#961048 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Миссия-АКВА Ну вы как то всё в кучу. Селекция это одно, раскрашивание это совсем другое. Собаки вообще отдельная тема, т.к. к природе уже давно не имеют ни малейшего отношения. Чтож поделать, если люди так устроены и большинству всегда больше нравиться "попса" во всех сферах. |
|
#961053 |