Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 43) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня сидит больше месяца в 3 литровом ведре с оставшимся в единственном числе самцом дарио. Тут же растет валиснермя, яванский мох. Ни одно растение не имеет дырок, выеденных листьев. Поэтому и считаю, что растения не жрет. Может растения жрут прудовые лужанки, а речные живородки ими не питаются? |
|
#1474618 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
qroto Я уже ни кому не верю по поводу поедания растений. У некоторых спецов и физы объедают крипты и эхи. Чёрт их знает, что и как они содержат. У меня прощлым летом здоровенный прудовик сидел с кустами микрантеума и не трогал. А вот с прудовичками опять косячок выходит. Нельзя их в общем аквасе с рыбой держать. Вымирают потихоньку. Обидно. |
|
#1475008 |
Завсегдатай
|
|
Лужанки не жрут траву - ни разу не видел такого. |
|
#1475442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7 А я помню таких чёрных улиток. В детстве когда то ловили в речушке. Сейчас не встречаются. Есть помельче и не совсем чёрные, скорее чёрно-коричневые, полупрозрачные. В аквариуме потомство точно такое же. |
|
#1475839 |
Завсегдатай
|
|
Да, такие, похоже что это два вида... |
|
#1475885 |
|
На премодерации
|
|
А я всех своих улиток из той банки вылил.появились планарии и лень стало (то есть некогда) заниматься всем этим. Улиток кого выловил - выпустил в пруд а акву протравил медным купоросом - да так остервенело что по сей день из грунта медь не выварилась и не вымылась. |
|
#1475904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Ну нафига медь было сыпать? Противоглистные для животных. Например фебтал, колёска на 100 литров.Примерно. Проверено и не раз.Всё червеобразное дохнет.Плюс гидры, планарии. |
|
#1475991 |
Постоянный посетитель
|
|
#1476127 |
|
На премодерации
|
|
Hedin Забыл про них напрочь. А они вон на полке лежат.... |
|
#1476161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1476320 |
Завсегдатай
|
|
Известно народное глистогонное средство - тыквенные семечки. Можно их попробовать в аквас кинуть, улиткам они наверняка не страшны... |
|
#1477544 |
|
Завсегдатай
|
|
В тыквенных семечках глистов гонит кукурбитин, содержится в зелёной оболочке ядрышка, но он воздействует только на плотоядных гельметин и далеко не на всех, как отреагируют на него сами моллюски не известно. |
|
#1477555 |
Завсегдатай
|
|
Думаю что моллюски нормально отреагируют - мои муравьи-жнецы семечки эти жрут во всяком случае... |
|
#1477962 |
Постоянный посетитель
|
|
Кому-нибудь удалось вырастить вивипарусов в аквариуме от рождения до взрослого состояния? |
|
#1481333 |
|
Завсегдатай
|
|
Мне, увы, не удалось. Не хотят они жить нормально в аквариуме. |
|
#1481647 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня битинии случайно попадали с теодоксусами. Они такие же маленькие, около 1 см размером, темно-коричневые с крышечкой. Жили максимум пару недель, потом находил трупики. |
|
#1482484 |
Свой на Aqa.ru
|
|
qroto Я в результате всех своих потуг установил, что улитки отлично себя чувствуют на хорошем течении. Все удачи были , в основном, в небольшом аквариуме 700*170*170 С довольно мощной помпой и синтепоновым фильтром. Вода на поверхности крутится волной. На этот объём 36 ватт света.Подкормка спирулиносодержащими кормами, сухими листьями деревьев, ошпаренной травой. Все вивипарусы, которых я встречал, попались на перекатах, в каменистом грунте.Но это вероятно не основное.Попадались и рядом, в песчаных "заводях". Главное всегда было течение.Делаю вывод - нужно много кислорода. От битиний, к сожалению, так и не удалось получить потомства.Наловил вновь в "волшебном" водоёме. Опять столкнулся со странностью: два пруда, отгорожены неширокой дамбой, вода сообщается. В одном исключительно битинии и катушки, в другом только прудовики. А мы всё бухаем в одну банку. |
|
#1482825 |
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinЯ как раз вивипарусов наловил в затоне, течения там фактически не было. Вместе с ними плавали рыбы-иглы, которые тоже течение не любят. |
|
#1482860 |
Свой на Aqa.ru
|
|
qroto Но ведь не в пруду или луже? Мы как то перестали обращать внимание на материалы старых авторов. А ведь они всегда предупреждали о трудностях с кислородным режимом в аквариуме. О сложностях адаптации речных обитателей. Я просто воочию сравнил рост катушек и прудовиков в разных условиях.С течением растут быстрее! |
|
#1482974 |
Завсегдатай
|
|
У нас тут есть пожарный пруд так в нем никаких моллюсков кроме лужанок вообще нет - всех других я предпологаю сожрали ротаны... Течения нет, летом в пруду этом просто в диком количестве плодится какая-то водоросль которая заполняет всю толщу воды - выглядит она как отдельные такие мелкие лепестки... Лужанки пасутся впрямо в донной грязи, порою плоностью в нее уходят - так и жрут там чего-то.Я думаю что в аквариуме им просто вот этого и не хватает - всяких обрастаний донных из водорослей, протистов, бактерий... |
|
#1483038 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7 Ну что ж, Владимир, выходит лужанкам нужен детрит. А что если попробовать их подкармливать кормами для грызунов? Там есть какие то капсулы, точно не помню, но их содержание как раз подходяще. |
|
#1483463 |
Завсегдатай
|
|
Дело тем еще усложняется, что лужанок у нас несколько видов - одни живут в стоячих водоемах, другие в проточных. |
|
#1483630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7 Тем не менее, Владимир, проидись по кормам грызунов, там точно есть какие то капсулы, то ли с дерьмом, то ли с чем то детритоподобным. Я об этом узнал, когда хотел креветок завести.Советуют в качестве корма. Про речных и болотных знаю, но видел только в реке и то два вида:коричневые и полосатые.Коричневые сразу помёрли, полосатая через месяц.Но у меня и условий для них небыло, банка 20 на балконе. Мне тут с улитками вообще тяжело, последние водоёмы пересохли на 2/3. Река практически мёртвая, а ездить далеко тяжеловато, щас с ногами хреново совсем. |
|
#1483647 |
|
Завсегдатай
|
|
Воду можно испортить таким кормом непонятным...Да и у меня сейчас полторы лужанки, так что не актуально. Я кормлю улиток всех гранулированным кормом для рыб (акваменю) и одуванчиком. Зимой вместо одуванчика даю традесканцию и салат из магазина. Одуванчик конечно лучше всего - он в воде вообще не гниет, совершенно словно водное растение - до полного съедения зеленеет... |
|
#1484142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7 Про одуванчик, это верно! Я вот случайно разжился чистой спирулиной америкосского происхождения. 600 рублёв 200 таблэток. У хлопцев распространяющих БАДы. Попутно понакупил спирулино содержашие корма. Заготовлю кленовые листья. Надо вплотную заняться улиточником, хватит нищенствовать. ЗЫ.Вот думаю, а может все эти обдуванчики и подорожники сунуть в миксер, а потом заморозить? |
|
#1484460 |