Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если взяли в природном водоеме-могут быть переносчиками заразы.надеюсь всё обойдется.Я в таких случаях месяц держу в 20л с подменами-(не отсасывать ртом!) |
|
#461292 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А какая зараза может быть? Думаете, что за месяц выветрится? С этим карантином всегда очень большая неопределённость. |
|
#461473 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#461678 |
Завсегдатай
|
|
Конечно в природном. Я в продаже их не видел. Ну а насчет заразы, так ее можно и с живом кормом принести. Не сажать же мотыля на карантин. Для человека может быть опасен малый прудовик он какого-то там червя переносит которому все равно корова или человек. Но на том водоеме на котором я ловил скота не бывает вообще никакого, так что полного цикла этому глисту там не пройти. А ртом отсасывать воду из аквы это в самом деле "экстрим"!
Они едят обрастания. Водорослевые и иные. В траве затопленной тусят, я так понял, именно не ради самой сгнившей травы, а ради того слизевого обрастания (не знаю из чего оно состоит) которое на ней всегда в обилии заводится почему-то... Именно по причине такого вот их вкуса они у меня и дохли не раз, как я думаю от голода. Я сейчас беру растения из аквы с гименохирусами, они те еще "хрюшки" и поэтому с обрастаниями там все в порядке... Мои тоже в неволе не плодились. Вот недавно подселил свежепойманную лужанку так она в этот же день родила улиток. Но это конечно нельзя назвать разведением в неволе. Такое и раньше уже было и молодь выкормить не удалось. Вот сейчас буду пытаться этих выкормить. Вы видели окраску мелких? Они такие жолтые с коричневыми полосками по спирали. Я думаю что если они дорастут до взрослого возраста, то окраска у них все равно может отличаться от тех лужанок что на воле. У меня окамленные катушки например не черные как на воле а полупрозрачные как красная катушка. |
|
#461798 |
Постоянный посетитель
|
|
NakaRB Вы говорите о глистах или о наружных рыбьих сосальщиках? ...или о тех и других вместе? Я читал, что и циклоп может быть переносчиком гельминтов, опасных для человека. С природой шутки плохи: шланги в рот не брать, а руки мыть с мылом.
Владимир7 А какого размера новорожденная молодь у лужанок? |
|
#461820 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#462253 |
Постоянный посетитель
|
|
2 NakaRB |
|
#462322 |
Завсегдатай
|
|
с ослами проблем никаких - плодятся только в путь, главное - чтобы не было хищников (лучше под местных беспозвоночных отдельный аквариум выделить). популяция живет уже третий год. с лужанками хуже - не размножаются и часто мрут, не понятно от чего. а так живут сезон или чуть больше... остальные наши наиболее распространенные брюхоногие моллюски живут и плодятся круглогодично. |
|
#462562 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С удовольствием увидела вас в витавотере. |
|
#462590 |
Завсегдатай
|
|
Да, миллиметра четыре, но бывают и мельче. Количество в одном помете - от 10 шт.
У меня взрослые хотя и не очень активно едят гранулированный корм "акваменю - универсал"... Но мелких им не выкормить.
Да, точно, это V.V.! Это я ошибся. Просто у меня были V.C. - в Финском ловил. Те прихотливее.
Именно в такой комплектации они у меня и живут. Кстати ослики переносят какого-то утиного червя опасного. Но как я понял чтобы человеку им заразиться нужно ослика съесть... Я еще хочу бетиний наловить. Не держал их еще. ----------- К вопросу гигиены... Конечно руки надо мыть после ковыряния в аквепруду горячей водой с мылом. А кроме этого можно и спиртом протереть. Изменено 9.5.07 автор Владимир7 |
|
#462680 |
Постоянный посетитель
|
|
Конечно. А если часть содержимого пруда случайно попало вовнутрь, то надо промыть желудок, а потом выпить стакан спирта. |
|
#462694 |
|
Завсегдатай
|
|
2 user367 |
|
#463144 |
Завсегдатай
|
|
Жесть. Стакан спирта. Вы бы написали что это шутка, а то какой-нить юный натуралист прочтет...
Было дело. Сайт хороший, но форум чисто по скрипту не самый продвинутый... Впрочем надо будет туда заглянуть. NakaRB, а чистого аквариумного развода у вас кто есть из моллюсков? У меня пока только: окаймленная катушка уже несколько поколений, роговая ну и акролоксы. |
|
#463211 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#463701 |
|
Завсегдатай
|
|
Да, я тоже заметил эти странные скачки популяций. Видимо нужна многим нашим улиткам зимовка все же. Но вот наверное не всем. И если удастся удержать долго аквариумный развод, то рано или позно эта тяга к зимовке возможно что пропадет... |
|
#463789 |
Завсегдатай
|
|
хм, занятно... адрес не помните? |
|
#464066 |
Завсегдатай
|
|
Нашел адрес. Правда я немного приврал, речь идет о болотном прудовике, а статья называется почему-то "обыкновенный прудовик". Вот ссылка: |
|
#464120 |
|
Завсегдатай
|
|
ага. а я еще сезон не открывал в следующие выходные начну... |
|
#464358 |
Завсегдатай
|
|
Да сезон уже начался вода в прудах особенно прям таки кипит уже жизнью. |
|
#464424 |
Завсегдатай
|
|
ну не знаю. вот фрагмент определителя для L. fragilis и L. stagnalis: |
|
#464842 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо. Я кажется по рисункам определил его как... L.stagnalis. Может я как-то не так замерил. Но вот я еще фотографию добавил, сфотографировал как на этих картинках: |
|
#464918 |
Завсегдатай
|
|
возможно, спорить не буду хотя раковина с утерянной вершиной (насколько можно судить по фото), что, впрочем, для башневидных раковин, тем более хрупких, вполне естественно... |
|
#465241 |
Завсегдатай
|
|
Да, мой больше похож на того что снаружи. |
|
#465289 |
|
Завсегдатай
|
|
при описании вида учитывают и внешнее и внутреннее стороение (в частности, для рода Lymnaea одной из характеристик помимо формы и цвета раковины является строение половой системы, изучение чего невозможно без микроскопа и "разделки" тушки моллюска). а потом отбирают наиболее характерные и легко определяемые на глаз признаки... |
|
#465664 |