Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 47) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вряд ли скрещиваются. Это типа красные катушки+наши. Более того, у меня есть и красные и в крапинку, скрещивания не видел. |
|
#1534175 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня жили вместе астраханикусы, флувиатилисы и тигровая неритина. Даже внимания эти три вида к своим родственникам не проявляли. Каждый вид заползал только на себе подобного. Только вот меня всегда смущало, что теодоксусы то один на втором, а через некоторое время второй на первом. Разве так однополые улитки поступают? |
|
#1534349 |
Завсегдатай
|
|
Hedin, что-то не грузится ссылка. |
|
#1534851 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7 Может что с браузером? Только что заходил. Официально да, раздельнополые. Неофициально нет. Были сообщения об откладывании яиц одной улиткой. Но может она уже была оплодотворена? У меня сейчас две разные неретины, а яйца откладывают регулярно. Живут вдвоём побольше полугода. |
|
#1534876 |
Постоянный посетитель
|
|
Сейчас просто время такое, всем спать положено, день короткий, ночь длинная, о каком размножении речь? У меня те, что не в аквариумах, а в банках от этого страдают. Вечером по несколько баночек с окна подношу к лампе. Теодоксусы заметно сократили свою численность. Хотя вот битинии отложили несколько кладок. Те, которые длиннее - Б. "продукта". Они вообще лучше речных живут. Да, вот еще аплексы порадовали, больше десятка ползают, и уже подросли. И всего в 3-х литровой банке. Растения - рдест Гайя и водяной пупок. Впрочем, я пришел когда-то к выводу, что улиткам лучше медленнорастущие сажать. Избыток зелени им вредит. И не держите наших улиток с тропическими, все эти гелисомы, "покемоны", граниферы и пр. мелании нашим не пара. Ампулярии - вообще почти мгновенная смерть. Хотя, должен сказать (как здесь отметили), мои желтые альбиносы(они вовсе не красные, скорее оранжевые и только при хорошем кормлении)прудовички, действительно, могут уже конкурировать с теми же мелкокрапчатыми (покемонами). Во всяком случае падежа почти нет. А вот все ампулоподобные (в том числе и овальный с ушковым)зиму у меня не выдерживают. Есть еще один, я его зову "русским покемоном" (вроде как лаготис или фонтиналис), тоже живет неплохо, но это исключение. |
|
#1535074 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Да, труд тяжёлый. Зато малейший успех радует. |
|
#1535418 |
Постоянный посетитель
|
|
По поводу раздельнополости теодоксусов можно провести опыты, сажая их отдельны в разных сочетаниях в емкости. Только они в аквариумах 10 л и менее живут мало. |
|
#1535460 |
На премодерации
|
|
Hedin Если верить энциклопедиям - то раздельнополые и многие (почти все)полностью утратившие соловодную личиночную статию, к тому же.там ещё много чего интересно-полезного напечатано. |
|
#1535637 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вообще-то, теодоксусы почти всегда откладывают капсулы на раковины других моллюсков, либо на своих собратьев. Так что поездки "верхом" еще не означают, что это спаривание. Тем более и в одиночку они неплохо плодятся. |
|
#1535941 |
Завсегдатай
|
|
Возможно теодоксусы гермафродиты склонные партеногенезу... |
|
#1536046 |
Постоянный посетитель
|
|
Дикарей с икрой на панцире встречал достаточно. А вот у меня в аквариумах ни разу друг на друга не откладывали капсулы. Почему, не знаю. |
|
#1536075 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, не усложняйте сущность без необходимости (так наз. принцип (бритва)Оккама). Причина откладывания на раковины более прозаична. Время инкубации у неритовых гораздо больше, чем у других брюхоногих, поэтому они ищут более долговечный субстрат. Прудовики могут и на лист растения - пока он сгниет, выклев уже произойдет. А у теодоксусов - нет. По этой же причине они в аквариумах не так часто пользуются раковинами других улиток, т.к. есть более надежная основа - стекло. А это они определяют четко! |
|
#1537026 |
Завсегдатай
|
|
Так и я о том же - более надежный субстрат. Возможно так же их капсулы не прилипают ко всему подряд... |
|
#1537514 |
Постоянный посетитель
|
|
А вот кстати неритина зебровая как-то умудрялась на теодоксусов отложить. Только как эта слониха заползала на сантиметрового теодоксуса, для меня до сих пор загадка. |
|
#1537525 |
|
На премодерации
|
|
Владимир7 вэтом есть и минусы. икра всегда вернётся под воду.... |
|
#1537568 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А мне тут по случаю голубых катушек подарили.Вот ! Правда внешний вид хуже некуда. |
|
#1537703 |
Завсегдатай
|
|
вэтом есть и минусы. икра всегда вернётся под воду.... Плюсов видимо больше. Эволюция однако - выживали по большей части те теодоксусы которые откладывали икру на раковины потому что икра тех которые откладывали где нипопадя гибла по каким-то причинам, так вот и закрепилась повадка... Hedin, а что за вид? Это гелисомы или планорбисы? |
|
#1537835 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7Скорее Planorbarius corneus blue . Немцы этим балуются. Щас не до определения, праздники на носу. Раковины белёсые, то ли изъедены коррозией, то ли отложениями карбонатов. Там ещё в довесок какого то прудовика подкинули. На первый взгляд откормленная физа. |
|
#1537861 |
Постоянный посетитель
|
|
HedinУ нас в Ахтубе ползают физы с раковиной до 2 см в длину. Может у вас такие? Цветом похожи на мелких. А катушки и у меня есть и голубые и, как я их называю, "абрикосовые". Сидят в одной емкости и скрещиваются. |
|
#1537951 |
Свой на Aqa.ru
|
|
qroto Прудовика спутать с физой можно только с баальшого будуна . Если только у него не купированные уши А вот скрещивание улиток это интересней.У меня в общей куче красные катушки, в точечку и своей селекции янтарные. Виды не скрещиваются. По крайней мере не видел ни красных, ни янтарных в крапинку. Крапчатые темней, иногда до почти чёрного. Я от биологии далёк, но по моему гермофродизм и самооплодотворение разные вещи. Или я как всегда что то недопонимаю ? |
|
#1538385 |
|
Завсегдатай
|
|
О, значит излишек синих можно всегда на волю выпустить! |
|
#1538414 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1538493 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1538496 |
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinКак-то пропустил информацию о прудовике, отреагировал на физу.На счет катушек, хотелось бы посмотреть хотя бы фотки. |
|
#1538691 |
Завсегдатай
|
|
Hedin |
|
#1538931 |