Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 56) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nikola Borisov здорово! а у меня с лета живут прудовики мелкокрапчатые, местные покемоны. тоже не размножаются пока....почему то. |
|
#1724434 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Константин Najas (не "гваделупа" конечно)), как и род того же семейства Caulinia тоже встречаются в средней полосе, может не так часто как водокрас, но... У нас (Лен. область) и то есть, правда единичные находки. И они, в природе, по крайней мере, однолетники. А чтобы от темы моллюсков не отходить -вот. |
|
#1726256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MelynxА теперь подробнее об этом "вот". Откуда и как? |
|
#1726258 |
Посетитель
|
|
Не-не - фермы по разведению вивипарусов нет)) Изменено 18.11.12 автор Melynx |
|
#1726353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MelynxДа я не про ферму. Интересует именно потомство. Получить его не сложно, как выяснилось, а вот вырастить проблема. Причём это проблема, вероятно, всех живородящих видов. Я тут как то прочесал рускоязычный интернет на эту тему. Потомство получали и от ципанг, и от вивипарусов и от броций. Но судьба потомства либо печальна, либо неизвестна. Вероятно малыши питаются специфической пищей. |
|
#1726870 |
|
Посетитель
|
|
Вот про "ферму" я как раз именно в таком смысле -что нет у меня налаженного конвейера по размножению)) А что с молодью сейчас -не знаю. Часть оставила с родителями, а парочку бросила в небольшую емкость на подоконнике, где тео обитают. |
|
#1727303 |
Постоянный посетитель
|
|
Все прудовиковые с "рожками", но не все "покемоны". В аквариуме хорошо размножаются всего несколько местных видов. У меня к примеру, два из подрода "перегриана" и два болотных - подрод "стагникола". А вот местные физы с трудом осваиваются. Только если держать отдельно от рыб. Один из видов "физа адверса" имеет часто альбинизм. Вот такая светленькая обитает у меня. На другом фото завтрак на куске баклажана моего "стада". На третьем - лужанка речная, она же живородка, она же "вивипарус" из моего аквариума Самец, хорошо видна утолщенная правая щупальца. Изменено 20.11.12 автор Константин |
|
#1727339 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КонстантинПокемон это сродни дурацкому названию ампуллярий - яблоко. И что интересно, если людям скажешь - это покемон, то они будут держать. А если прудовик - тут же выкинут. Старая литература наложила негативный отпечаток. А лужаночка у Вас, что в той книге - драконочка |
|
#1727500 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да лужанок у меня много, и речные и болотные. Эта просто к объективу близко подползла. Впрочем, я их перед посадкой всегда просушиваю, а так в природе они всегда с заросшей раковиной. Кстати, та лужанка из Ленобласти к совсем другому виду относится. Скорее "ладогенсиз", т.е. лужанка ладожская. Но хороша, жаль у нас такие не водятся. Правда я летом купил на "птичке" ципангопалудину - японскую лужанку - пока проблем нет. Обещели выслать китайскую, но адресат вот уже полгода как пропал. Вообще Дальний Восток это пока та же Амазонка, только русская. Не нашлось пока хваткого поставщика. А местные (я посещаю иногда дальневосточные сайты) все про меченосцев да ампулярий лопочут. А жаль, могли бы даже заработать. Изменено 22.11.12 автор Константин |
|
#1728879 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КонстантинПо поводу ДВ я с Вами полностью согласен!Я летом по случаю был одарён параюгами, а они там нос воротят от них. Гадостью зовут.Но примерно таких же по виду броций геркулесов покупают! Только геркулесы танки ещё те, а юги безобидные улитки - ни траву не портят, ни грунт не копают. А сколько там всяких червяков, букашек, креветосиков? |
|
#1729243 |
Постоянный посетитель
|
|
HedinНу и как параюги, размножаются? Я был в Хабаровске в 80-х, еще до появления аквариумных меланий и пытался найти в Амуре этих юг (тогда они не так назывались). Но оказывается они обитают в озерах. где-то под Комсомольском. Сами дальневосточники о них плохо знают. Между прочим, и катушки, и лужанки, и прудовики там не такие, как у нас. Жаль мало материала о них от аквариумистов. |
|
#1729404 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
КонстантинПока не размножаются, к сожалению. Слава Богу живут. По ним вообще информации ни какой.Только то что от Махлина осталось: икру поедают все обитатели аквариума. То что они водорослееды - не правда. Обрастания не трогают.Возможно поедают некоторые виды, но на глаз не видно. Едят спирулину, сомячьи таблетки.В аквариуме окраска потемнела. |
|
#1729437 |
Малёк
14
12 года |
|
Уважаемые гуру дайте пожалуйста ответ если знаете.У меня были теодоксусы астраханикусы, наложили яиц и вскоре увидел что яйца вскрыты.Прошло наверное 4-5мес.и я выловил 4малышей.Они раздельнополы или все же однополы?Необходим перезапуск аквариума, вроде и потерять тедиков жалко и надежда на то что эти четверо будут размножаться тоже призрачна.И вообще с какого возраста или длины они начинают размножаться?Огромное спасибо всем ответившим! |
|
#1729547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Странник78Официально принято считать что раздельнополые, но есть сообщения о потомстве от единственой улитки. Молодь у них обычно пасётся в верхних слоях грунта. Часто на крупнолистных растениях. |
|
#1729711 |
|
Малёк
14
12 года |
|
Hedin Спасибо за надежду.А половозрелости когда достигают незнаете, я ищу но пока безрезультатно.Вернее нарвался на инфу, что с года половозрелы и живут 3-4года, но есть инфа что живут не более года и о какой половозрелости речь. |
|
#1729764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Странник78Живут они больше года - это точно.Как минимум 2 года.Половозрелости достигают в зависимости от питания. Точно не скажу, так как этим не озадачиваюсь.Плохо то что не сильно плодятся и часто не приживаются. Я уже год пытаюсь заселить в один аквариум и всё бестолку. Дня через 3 дохнут.На ум приходит только то что плохо переносят пересадку. Попробую ещё раз, но из банки не буду вылавливать - пусть сами выползают. |
|
#1730074 |
Малёк
14
12 года |
|
Hedin У меня дикари хорошо прижились, без падежа вообще.Потом перекисью убил случайно.Мелочь с яиц вот только в грунте и выжила.Ладно, спасибо за участие Вам, буду надеяться на лучшее. |
|
#1730187 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Странник78Дикари и у меня все выжили, несмотря на перевозку. Выживают и те что пересаживаю в рядом стоящие аквариумы. Но стоит принести домой - каюк. Потому и сделал вывод - убивает травма при двойной пересадке. Больше нет причин. Не вижу. |
|
#1730324 |
Постоянный посетитель
|
|
HedinУ меня сложилось впечатление, что астраханские лунки более живучи в аквариуме. Живут то южнее. А вот наши, днепровские, совершенно верно, у меня тоже только в одном аквариуме потомство дают, хотя яиц навешивают во всех. Кстати, лучше всего они живут в открытом водоеме. Даже корыто с водой поставь под дерево - все будут живы. Но это только летом. Насчет параюг - известны ли случаи их размножения. У меня второй год живут кавказские меланопсисы. Ползают, питаются, но численность не увеличивают. Правда у товарища, у которого брал их в Москве, они плодятся, причем вместе с рыбами. У меня с ними прудовики живут (покемоны), может они кладки подъедают? |
|
#1735003 |
Малёк
14
12 года |
|
А вот такой вопрос возник, может кто знает.Теодоксусы астраханикусы с флувиталисами скрещиваются, и если да то какое потомство? |
|
#1736620 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Странник78Интересно, а у кого есть астраханские и днепровские в купе? Для нас Украина стала экзотикой С другой стороны, читал доклад известного академика на счёт метисации.Он пишет что это крайне вредная в природе штука. Вызывает генетические отклонения и т.д. Правда это о человеке. А в природе это вещь маловероятная. |
|
#1736652 |
Малёк
19
3 года |
|
сообщение Hedin Как человек "испорченный" ветеринарным образованием, к тому же женатый на казахской красавице, не могу согласиться с "известным академиком". Первое поколение гибридов (метисов) превосходит во-многом исходные родительские формы. В природе тоже нередки естественные гибриды, в том числе плодовитые. Например дикие виды тюльпанов. А насчет теодоксусов, что гадать, надо просто попробовать |
|
#1736736 |
Малёк
14
12 года |
|
Дело в том что астраханикусы у меня есть, достать украинских вообщем-то реально.И цену в 10-15руб с учетом доставки нельзя назвать неподъемной.Вот и возник вопрос. |
|
#1737358 |
|
Малёк
19
3 года |
|
Странник78 Я бы на Вашем месте держал оба вида раздельно, а попробовал скрестить их в отдельной емкости. Во-первых так сохраните чистые линии обеих видов. Кроме того, может оказаться, что один из видов теодоксусов не выдержит конкуренции с другим видом теодоксусов. |
|
#1737432 |
Малёк
14
12 года |
|
Это конечно правильный подход, но у меня 1 аквариум, для второго места нет.Если до меня никто не организует такой межнациональный брак то после приобретения флувиталисов я попробую их свести с астраханцами.Упс, а как же это сделать, поместить по паре штук тех и других в одну банку так они меж своими и наплодят, а различия в поле мне неизвестны.Нда... |
|
#1737482 |