go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1316 79
Russian Federation Saint Petersburg
8 года

Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 9)

Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. Смайлик :)
Viviparus contectus Лужанка.
Кто-нибудь держит?
==============================

Отечественные моллюски в аквариуме.

1 - простые в содержании - хорошо живут и плодятся практически без каких-либо специальных условий
2 - средние - более прихотливые виды требующие особых, но вполне достижимых условий содержания при которых так же живут и плодятся
3 - сложные - требования к условиям содержания не вполне ясны или трудно достижимы, в аквариуме гибнут часто, не размножаются и т.п.

1 Простые в содержании:
Окаймленная катушка - Planorbis planorbis
Битиния щупальцевая - Bithynia tentaculata
Роговая катушка - Planorbis corneus
Прудовик обыкновенный - Lymnaea stagnalis[/b][/b]
Малый прудовик - Lymnaea truncatula[/b][/b]

2 Средние по сложности содержания:
Кружанка, затворка - Valvata piscinalis
Прудовик ключевой - Lymnaea fontinalis
Лужанка - Viviparus Viviparus
Теодоксус речной - Theodoxus fluviatilis

Горошинка речная - Pisidium amnicum
Шаровка роговая - Sphaerium corneum

3 Сложные в содержании:
Аплекса - Aplexa hypnorum
Речная чашечка - Ancylus fluviatilis
Литоглиф - Lithoglyphus naticoides

Перловица обыкновенная - Umo pictorum
Беззубка обыкновенная - Anodonta cygnaea

Изменено 3.6.13 автор Владимир7

2007-05-0607/05/2007 00:14:54
Завсегдатай

1316 79
8 года

Мои маризы выдержали понижение до +6... Смайлик :) И до сих пор живы...
Сейчас вынул катушек, сравнил. "Обрубленность" не нашел ни у той ни у другой... Смайлик :) А вообще раковины, да, отличаются. Но возможно это такая устойчивая мутация... Катушки эти в культуре давно, вот возможно и вывелась форма не просто отличная цветом но и формой раковины...

2007-08-1010/08/2007 01:09:30
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

509 30
Новозыбков
12 года

"Обрубленность" раковины у американских катушек наблюдается только у молодых экземпляров, затем этот признак исчезает. И еще у них более сильный скос устья. Различается и синокапсула (кладка). У гелисом она маленькая, не более 10 яиц, и откладывается чаще. Выживают поэтому в аквариуме поразительно. Как-никак сто лет в культуре. Чтобы вывести роговую - никаких проблем, а эту почти невозможно.
Насчет +6 для маризы, сомневаюсь. Кратковременно такое понижение может и выдерживают. Я как-то в конце лета забыл их пересадить из открытого водоемчика. Через неделю только пустые раковины остались. То же самое с ампуляриями и гелисомой. Пытался оставить перезимовать на даче, в помещении при темп. 6-10. Тот же результат. Сохранились только доморощенные, в смысле катушки роговые, прудовики да живородки.

2007-08-1111/08/2007 06:26:54
Завсегдатай

1316 79
8 года

Да, вот откос действительно разнится.
А как латыно катушки американской полностью латиницей?

---
Мариза конечно и не должна такие пониженный температуры деражать, улитка то тропическая. У меня пару часов они сидели при такой температуре, тоже не нарочно.

2007-08-1112/08/2007 00:47:54
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Я и сам когда-то всех катушек считал одним видом. Первым из наших известных авторов-аквариумистов, кто указал на различия, был М. Махлин, кстати ленинградец. Что интересно, даже сами американцы в некоторых публикациях называют американскую катушку корнеусом. Что касается конкретного названия вида, то его до конца однозначно у нас не определили. Наиболее часто встречающиеся Helisoma (Planorbella) duryi, H. trivolvis, H. nigricans (я как-то уже давал эти названия в теме). Склонен считать наиболее точным - второе. Вообще же улиток этих родов (гелисома и планорбелла) много, занесены они также и в Ю-В Азию. Так что можно ожидать появления на рынке и других, что уже и случается, судя по форуму.
А красная катушка - это альбинос основного вида. Было бы здорово обнаружить такое у корнеусов. Это был бы класс - размер-то около трех см.

2007-08-1313/08/2007 06:49:45
Завсегдатай

1316 79
8 года

Второй вид который вы указали если верить инфе в сети водится в северное америке, канаде, так что холода не должен бояться...

Роговая с красноватой ногой мне попадалсь, но увы, погибла в акве, без приплода.

2007-08-1314/08/2007 00:10:36
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

На одном американском сайте аквариумная катушка вообще дается как неопределенный вид Pl. species. Дело в том, что во-первых это селекционный вид, т.е. внешне по цвету уже не похож на прирожную форму, и к тому-же все улитки в аквариуме изменяют форму своей раковины возможно из-за недостатка каких-то компонентов. Мои прудовики к примеру стали совсем непохожи на своих прародителей не только цветом, но и более вытянутым видом. Во-вторых климат Сев. Америки и Зап. Европы это вовсе не Россия, иначе все европейские и нвазийные виды давно бы можно было встретить у нас. И наконец, мое мнение это вовсе не истина в последней инстанции. Немцы (некоторые сайты), к примеру, аквариумную катушку называют карликовым почтовым рожком, в то время как роговую просто рожком. Иногда встречается название - улитка семинолов, которое чаще сопровождает латинское Planorbella duryi. Я бы тоже принял это название, но размеры этой улитки почти по всем найденным данным гораздо меньше обсуждаемого вида - 6-12 мм. Истину может дать только лабораторный анализ.
Насчет сохранения селекционных форм - это конечно проблема. Я когда-то потерял появившуюся у меня "белую физу", очень оригинальную улиточку с желтой раковиной и беловатой ногой. С тех пор пытаюсь отыскать или вывести такую же, тем более основная популяция у меня сохранилась, но пока безуспешно. Успех в селекции чаще дело случая. Не поймал удачу - следующая может не прийти.

2007-08-1414/08/2007 06:49:32
Завсегдатай

1194 17
Russian Federation Moscow
14 года

2 Константин
а разве обычная физа не имеет светло-желтой раковины и примерно такой же ноги с чуть серым оттенком? фоток не сохранилось от той "белой" формы?

2007-08-1414/08/2007 21:46:08
Завсегдатай

1316 79
8 года

Истину может дать только лабораторный анализ.

Да наверное. Но тогда впрочем определять по внешним признакам вообще имеет смысл только до рода... Смайлик :) Вот и получится тогда как во многих книгах что у нас есть только три улитки: катушка, прудовик и физа... Смайлик :)
И все же мне кажется "что красная катушка" это не один вид.
Помнится что раньше, давно, у меня были какие-то другие красные, не такие как сейчас. Хотя может быть и нет.

Изменено 14.8.07 автор Владимир7
2007-08-1515/08/2007 01:16:15
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

С возвращением, Naka. Что иметь ввиду под словом "физа"? Действительно, наша пузырчатая (Ph. fontinalis) живущая на течении светленькая. Но в аквариуме ее почти не содержат, плохо приживается. По сути кроме нее остальных и физами нельзя назвать. Это все физеллы переселенцы. Их где-то видов четыре-пять: Phisella acuta, Ph. heterostropha, Ph. gyrina, Ph. (Cosatella) integra, Phisa skinneri. А красная физа вообще к физидам не относится. У меня живут три вида - один давно с "птички", другой привез из Крыма, третий наш, из природных водоемов, но не пузырчатая. Точно которая их ни кто, кроме красной, сказать не могу, хотя нашел работу М. Сона по инвазийным видам с иллюстрациями. Окраска у них бывает различная. Есть светлые и темные, но такой яркой как та, уже не встречал. Было это давно, лет 12 назад. Именно из-за той потери я и стал заниматься селекцией. Впрочем, на некоторых зарубежных сайтах есть фото похожих, и даже более интересных по цвету.
Владимир, это очень интересно. Действительно на некоторых сайтах видел красных катушек с разными названиями, чаще с теми, которые уже озвучил в теме. Кроме гелисом есть еще биомфалярии, я сам недавно о них узнал, по виду, форме и размерам вроде наших обыкновенных (окаймленных) катушек. Родом тоже из Ю. Америки и Африки. На картинках они красноватые. По-видимому для катушек красный цвет - признак альбинизма (красная физа тоже булинид). Вообще же определяющим для альбиносов всех видов являются красные глаза.

2007-08-1515/08/2007 23:02:59
Завсегдатай

1316 79
8 года

Может и альбинос. Но считается что альбиносы прихотливее нормальных особей, а про катушек этих красных такого явно не скажешь... Смайлик :)

Вообще я, во всяком случае пока, к селекции отношусь довольно таки спокойно. Вот у меня сейчас есть желтые ампулы бридгези, так я хочу купить не какую-нибудь там синюю или другую селекционную, а природного коричневого окраса... Смайлик :)
Но и селекционеров я тоже могу понять - это своего рода творчество...

2007-08-1516/08/2007 00:34:44
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Владимир, может вы правы по-своему. Если бы у древних китайцев был доступ к нынешнему разнообразию ихтиофауны, они бы никогда не занялись селекцией карася, а мы бы не имели золотую рыбку. Нынешний состав аквариумных брюхоногих по-прежнему у нас беден, несмотря на все усиливающийся завоз новых тропических видов. именно по этой причине местная малакофауна еще пользуется некоторой популярностью (любителей улиток я не имею ввиду). В перспективе же наши природные формы обречены. да и какой смысл разводить того же вивипаруса. если в ближайшем водоеме их можно наловить сколько хочешь. По этой же причине в Бразилии и Малайзии не разводят рыб специально. Единственный путь сохранить в массовом аквариуме например прудовика (не тропического) - это появление породы, привлекающей эстетическими, поведенческими или др. интересными для аквариумиста свойствами, т.е. опять же идти по пути проложенному китайцами.
Кстати, в этом году впервые после долгого перерыва увидел в продаже природную форму ампулярии (черную). Весьма скромна по сравнению с остальными и наверно давно потеряла привлекательность для обывателя. Однако цена держится, наверно с расчетом на такого как мы любителя.

2007-08-1616/08/2007 08:53:42
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

133
1 года

А у меня теперь есть несколько лужанок (это скорее всего лужанки, похоже на ампулярий, с крышечкой, но лицо вытянуто в как бы хобот), несколько жёлтых ушковых прудовиков, дрейссены, 1 перловица и 2 беззубки (видимо, похоже на перловиц, но более вытянуты)
Какие условия нужны для лужанок, они почему-то умирают, теперь осталось около 3 живых улиток!
(вся эта живность из Рыбинского водохранилища!).

2007-08-1616/08/2007 09:07:53
Завсегдатай

1194 17
14 года

2 Константин
ага, вернулся, только до Смоленска так и не добрался...
а я думал, имелись в виду наши физы...

2 Хромис
воду посмотрите. скорее всего что-то не нравится. за какой период времени с момента привоза померли? и размер какой у лужанок?

2007-08-1616/08/2007 22:13:24
Завсегдатай

1316 79
8 года

Кстати, в этом году впервые после долгого перерыва увидел в продаже природную форму ампулярии (черную). Однако цена держится, наверно с расчетом на такого как мы любителя.

Природная форма вроде коричневая с более темными полосами (у помацея бридгези во всяком случае).
А какая цена?
Я последний раз покупал ампул по 5 руб! Смайлик :) Правда это были дефективные угнетенные мягкой водой улитки. Но мне такие и нужны были чтобы проверить эффективность имеющегося известняка...

А у меня теперь есть несколько лужанок (это скорее всего лужанки, похоже на ампулярий, с крышечкой, но лицо вытянуто в как бы хобот)

Да, с таким "лицом" Смайлик :) наверняка лужанка какая-то.

воду посмотрите. скорее всего что-то не нравится. за какой период времени с момента привоза померли? и размер какой у лужанок?

А вы думаете может быть в воде дело? У меня тоже дохнут.
Я все же считаю что от голода. Грунт не тот, детрита в грунте мало. Нужен им заиленный песок.
С другой стороны может быть дело и в воде, в недостатке кислорода, поскольку улитка жабродышащая...
2007-08-1717/08/2007 01:05:20
Посетитель

133
1 года

» Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 9)

Ну, где-то через 2-3 дня почти все умерли!
Они маленьки, диаметр, примерно, - 1см!
Я специально выбирал таких, чтоб уменьшить риск заражённости паразитами!
А в СПб лужанки ни где не продаются?

Изменено 17.8.07 автор Хромис

2007-08-1717/08/2007 09:40:38
Завсегдатай

1194 17
14 года

2-3 дня - точно вода. от голода могут помереть недели через 3..4, а то и больше.
продаются - это вряд ли, только если недобросовестными продавцами под видом какой-нить экзотической ампуллярии Смайлик ;). просто посетите несколько водоемов, Владимир7 проинструктирует Смайлик :)
а с паразитами - не угадаете, от возраста не зависит. но лучше брать молодь, шансов на привыкание больше, имхо...

2007-08-1717/08/2007 21:46:07
Завсегдатай

1316 79
8 года

Да, что-то как-то быстренько они у вас, Хромис, померли...
Может воду плохо отстояли? Или аквас уже был устаканенный? Если нет аэрации то сделайте, это важно особенно если аквариум маленький...

Владимир7 проинструктирует

Инуструктирую. Смайлик :) Практически в любом озере не слишком изгаженном и в непересыхающих прудах. Из пруда конечно лучше брать - менее прихотливые.

---
Я своих лужанок перекинул в аквас с песчаным дном. Кажется они довольны - даже активнее бегать стали.
2007-08-1818/08/2007 01:46:29
Посетитель

133
1 года

У меня они тоже с песчаным дном!
Я их видел лишь в Ярославской области! В моей родной Ленинградской области ни в 1 водоёме я их не видел, к сожалению!

2007-08-1818/08/2007 18:35:08
Завсегдатай

1316 79
8 года

В моей родной Ленинградской области ни в 1 водоёме я их не видел, к сожалению!

Плохо искали! Смайлик :) Есть они. Просто как правило очень неприметные - все раковины в обрастаниях. Часто пасутся у берега на отмели, наполовину в ил зарывшись...
В озерах нужно искать. В реках мне не попадались они.
---
А в прудах Елагина острова водится прудовик какой-то краснокнижный! Смайлик :) Все никак туде не доберусь чтобы его изловить. И точно не помню, но кажется и лужанки там были.
2007-08-1919/08/2007 02:51:04
Посетитель

133
1 года

А Елагин остров, это в СПб вроде?

2007-08-1919/08/2007 07:03:24
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Владимир, ампулярия продавалась на московской птичке, черная у нее нога, а раковина темно-коричневая. Такая же с белой ногой - это уже аквариумная форма. Цена точно не помню, где-то рублей 20, потому что уже взрослые. Цена, впрочем, зависит от наличия. Я тогда же наткнулся на маризу по 150 руб. за штуку, и в ответ на мое ???, сказали, а поищите дешевле. Действительно, в тот день маризой никто больше не торговал. Кстати, была в наличии тогда гигантская ампулярия, с пол-ладони по 50 р. Точно вид не определил, либо гигас, либо каналикулята.
Хромис, озерная лужанка или живородка по моим наблюдениям и опыту содержания очень прихотлива. В нашем городском пруду где-то с середины лета все дно у берега и берег усыпаны пустыми раковинами взрослых улиток. Возможно у них жизненный цикл такой, либо приток свежей воды ослабевает. Речная, настоящий вивипарус, в этом отношении более стоек. Вот недавно обнаружил у нас в лесном родниковом пруду очень крупный вид живородки, я как-то сообщал об этом, так там я ни одной пустой раковины не видно, и у меня дома они все живы.

2007-08-1919/08/2007 10:07:12
Посетитель

133
1 года

А в Ладожском озере лужанки водятся?

2007-08-1919/08/2007 14:57:42
Завсегдатай

1316 79
8 года

Кстати, была в наличии тогда гигантская ампулярия, с пол-ладони по 50 р. Точно вид не определил, либо гигас, либо каналикулята.

Да, у нас на рынке я тоже видел в продаже таких. Хотел купить, но передумал, уж больно сдоровенные, для них нужен отдельный аквас и не маленький. Те которых я в продаже видел были размером со среднее яблоко.

Вот недавно обнаружил у нас в лесном родниковом пруду очень крупный вид живородки, я как-то сообщал об этом, так там я ни одной пустой раковины не видно, и у меня дома они все живы.

Странно, обычно из холодных чистых родниковых водоемов живность приживается в акве хуже.
Я из одной холодной речки быстрой кого не брал - все дохло.

А в Ладожском озере лужанки водятся?

Да, есть местами.
В Ладожском есть еще мелкие симпатичные прудовики, я о них тут выше писал. Прикольные улитки. И прудовик обыкновенный есть.
2007-08-1920/08/2007 00:31:11
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Владимир, пруд где нашел живородок, мелкий, хорошо прогревается, я даже там купался. У нас он называется копанка, выкопан экскаватором и пополняется одним-двумя родниками на дне. Как туда попадают улитки, ума не приложу. Там, кстати, еще очень много болотных шаровок.
Еще насчет вивипарусов. На запдных аквариумных рынках появились два новых вида: японская живородка и с Борнео. До вас они еще не добрались?

2007-08-2020/08/2007 05:32:34
Посетитель

133
1 года

Я в изумлении!: в СПб на птичьем рынке нет др. улиток, кроме мариз (очень редко), ампулярий, меланий и катушек! Лишь раз видел там (и купил) физ!!! Обидно!Смайлик :zastryal:

2007-08-2020/08/2007 10:33:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь