Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 7) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Постоянный посетитель
|
|
Naka, насчет дождевого червя в акве Вы оказались правы. Есть такой, который живет в воде. Его название я нашел в "Кратком определителе преснов. беспозв", автор Чертопруд. Скачал недавно с сайта MyFolder.ru, причем бесплатно. Там же есть и 6 том Цалолихина (моллюски и др.). |
|
#485378 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2 Константин
В размерах есть некоторое удобство, но приходится следить, чтобы не было перепадов температуры. Очень просто перегреть, освещая посудину(а если в банке рыбы, то и переохладить, если холодно). Я сам содержу достаточное к-во маленьких акв (меньше 10л) и убедился, что надо специально заботится, чтобы не было скачков температуры. А Вы как приспосабливаетесь? |
|
#485602 |
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#485685 |
Завсегдатай
|
|
Присоединяюсь к просьбе. А то это же хостинг файлов, там трудно что-либо найти..
Наверное главное это в помещении поддерживать постоянную температуру... А вообще наши беспозвоночные к скачкам температуры вроде вполне терпимо относятся. В разумных переделах конечно. В маленьком объеме труднее баланс поддерживать, перекормить легко... Продувка - великое дело! Если есть грунт и продувка, то даже в 1 литре будут происходить биологические процессы самоочистки, биофильтрации...
Дааа, не думал я что и мелких двустворчатых у нас так много. А вид, хотя бы предположительно, у этой моей какой? |
|
#485732 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Владимир7 это само собой. А вот рыб (совсем мелких) я уже не рискую даже отсаживать на пару часов в объём меньше 3-х литров. Для них даже 2градуса - это большой стресс. В маленьком объеме труднее баланс поддерживать, перекормить легко... Ну это если не дозировать строго. Я думаю, что если объём маленький, то и подход должен быть лабораторный. Если есть грунт и продувка, то даже в 1 литре будут происходить биологические процессы самоочистки, биофильтрации... Мне думается, что легче добавить воды, чем напрягаться или рисковать. Ведь важно, чтобы было процветание и благополучие, а не просто выживание. Изменено 18.7.07 автор Гошаня |
|
#485840 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#486107 |
Завсегдатай
|
|
Так аэрация риски и снижает. Подмен воды, если зверей много, это конечно не исключит, но благодаря циркуляции воды баланс поддерживается гораздо лучше...
Спасибо за еще один кусок определителя! Буду определять. Жаль что размеры не указаны. Прихотливые эти двустворчатые моллюски. Несколько уже погибло, другие преодически от чего-то карабкаются по стеклу наверх... А что они едят? Может им подливать переодически позеленевшей (от водорослей) воды нужно? ---------- ---------- ---------- Зацените новую мшанку во соответствующей теме! |
|
#486183 |
Постоянный посетитель
|
|
Naka, точный адрес "Краткого определителя..." stream.ifolder.ru/2089686, а полного - 1874084. Я его сам, правда, еще не видел - проблемы с переформатированием. Двустворка, которую обсуждаете по русски - шаровка болотная. Род у нее действительно особливый, однако в нашей таксономии названия улиток даются обьычно по семействам или даже по двум. как например катушковые (планорбиды) и витушковые (булиниды) все у нас катушки. Или же по внешнему виду - например чашечки, хотя часть из них тоже булиниды. Исключения безусловно есть, как-то: аплекса (физида), мариза (ампулярида) и др. Все двустворки (пресноводные) у нас лишь беззубки, перловицы, шаровки и горошины, есть еще жемчужницы и дрейссены. что касается такого количества родов, то как мне передал М. Сон, работы по уточнению и сокращению ведутся. Но дело не в этом. Важно все-таки знать в чем отличия. Я держу, к примеру, двустворок (ок. 6 видов), и даже очень мелкие иногда попадаются, но у нас по сравнению с З. Европой более бедный видовой состав, поэтому встретить все, что есть в определителях наверно нереально, хотя смотреть на картинки очень интересно. |
|
#486187 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Знакомая ситуация
Вот и мне так кажется. Хочется попробовать создавать упрощённые биотопы и пытаться улавливать разницу между процессами в банке и тем, что удаётся подглядеть в природе, т.е. в тех местах, откуда всё это берётся. Тут чем больше объём, тем интереснее. Но всюду свои ограничения. Изменено 19.7.07 автор Гошаня |
|
#486325 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#486516 |
Завсегдатай
|
|
Значит ее латынь - Musculium lacustre ?
У меня тоже была идея создать в акве биотоп пригородной канавы... Так чтобы в акве было все что и в ней, т.е. не только моллюски, грунт, растючка, но и мусор - банки, железо и т.д.... Любопытный получился бы аквариум.
Я думаю что зря они размеры не указывают, написали бы "от и до", это явно упростило бы определение. Вот например прудовик, пойман под Питером, длина раковины 7 см - сразу ясно что за зверь, по размеру... |
|
#486580 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#486803 |
Завсегдатай
|
|
Вероятно просто определитель этот не для широкого круга читателей, а для профи, которые в размерах уже ориентируются... А так если кто совсем не в курсе начнет беззубку с картинками шаровок сравнивать и определит! |
|
#486843 |
Постоянный посетитель
|
|
Naka, насколько я понял Цалолихин на сайте Вашихъ рук дело? То-то я сразу подумал почему только 6-й том. Кстати, а почему шаровки отдельно? Или там неполный комплект. Вот что размеры не указаны, это конечно недостаток. |
|
#486851 |
|
Завсегдатай
|
|
Ясно все с катушками миниатюрными. Дело за малым - научиться их быстро в полевых условиях отличать от молоди той же окаймленной. Окаймленная мне чаще всего попадается. А полиэтилен, да, хорошая "ловушка". Я прудовиков с полиэтилена ловил уже этим летом. На нем хорошо водоросли растут, видимо поэтому его улитки так любят. |
|
#487033 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#487175 |
Постоянный посетитель
|
|
Ребята, привет. Наконец-то раскрыл "Определитель..." Штука хорошая, теперь можно нормально кое-какие вещи обсуждать, а то мы как слепой с глухим иногда общаемся. Впрочем, все эти камчатско-якутские виды, которых мы наверно никогда и не встретим, настолько много места занимают, что отделить "мух от котлет" весьма не мешало бы. Впрочем, как мне помнится был на форуме когда-то один участник из Хабаровска. Его бы сейчас для полного представительства на нашу тему. У них ведь там флора и фауна совсем другая. |
|
#487242 |
|
Завсегдатай
|
|
А чем она от плоского диска отличается? Буду искать. А a. crista часто встречается? |
|
#487243 |
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#487480 |
Завсегдатай
|
|
Обязательно воспользуюсь Твоим советом, Константин. Безусловно вы правы на счет зрительного восприятия именно живого моллюска, а не картинки. Тех улиток которые у меня есть и уже определены я узнаю конечно же сразу. Кстати окаймленная уже в числе именно тех которых я узнаю. Суть в том что я миниатюрных этих катушек не видел и поэтому предположил что они возможно очень схожи с молодью окаймленной...
Да, прудовик симпатичный, у меня ампулярии точно такого цвета. На вашем аватаре он наверное? А вы дайте объявление в соодветсвующем разделе форума, раздаю (или продаю) мол желтого прудовика - плод десятилетней селекционной работы. Так и распротсранится...
Да, понятно, пожалуй с окаймленной спутать трудно. Странно что мне такие не попадались еще. Уж с этими полипами что я только через лупу не рассматривал... Хочу на Ладогу съездить, да все никак не соберусь. Там если верить литературе много всякой живности беспозвоночной. Изменено 24.7.07 автор Владимир7 |
|
#487540 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вчера совершил вояж по некоторым старым местам и пополнил свой видовой материал. Правда улов еще подробно не разбирал, но кое-что новенькое есть. Во всяком случае убедился, что каринатусы у нас все-таки ползают. Слишком сильно различаются эти катушки из разных водоемов. и пожалуй, главный признак - изгиб профиля устья. Посмотрите на картинку из Цалолихина. У окаймленной линия почти прямая. а у килеватой - изогнутая. Так и у меня - и очень хорошо соответствует расположению киля. |
|
#487547 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#487840 |
Завсегдатай
|
|
Да, озеро большое, прямо целое море - не видно берега. Но изгажено наверное. В неве даже за городом ковыряться противно. Был на Неве недавно, такая картина - камыши торчат из ржавой воды. Жуть. И это далеко от города... |
|
#487870 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я тут ссылку с опечатками дал, извиняюсь. Вот точный адрес: www.blki.hu/BLRI/muncatarsak/AVehovszky_eng.htm |
|
#488172 |
Завсегдатай
|
|
Совсем чуть-чуть - 2-4 процента кажется. Ближе к Питеру вообще почти пресная, так что и виды пресные. И улитки от туда в пресной воде живут, и гаммарус, и растючка кое-какая...
Нет, это я про наземную улитку выше писал. Какая-то цепея редкая в наших краях (забыл название), она даже в красной книге Ленобласти и Петербурга... Раковина была не совсем красная, скорее яркооранжевая, узорчатая и толстостенная. ---- Я сегодня добрался таки до Ладоги, правда не долго у озера был. В общем как-то пустовато оказалось там, во всяком случае в тех местах где я смотрел. Большая такая мель с чистой прозрачной водой. Нашел прудовиков обыкновенных. Брать не стал, т.к. уже есть. Еще нашел двух прудовиков похожих на тех что я обозвал "малыми", фотографии выше я постил уже. И еще в канаве с мутной водой впадающей в Ладогу нашел мелких прудовиков с длинною раковины до 5мм. Вот именно с прозрачной раковиной, пятнами на теле просвечивающими, как у физы... Сравнивал с картинками в определителях сдесь представленных, - по форме похожи вроде на овального - Lymnaea ovata. А какого он размера? Жаль что размеров в определителе нат. Еще катушку нашел мелкую с раковиной вогнутой с двух сторон... Вообще я ее не то чтобы нашел, - она с травой в банке оказалась и обнаружил я ее уже дома. Вот фотографии прудовика: http://www.bioarium.... http://www.bioarium.... http://www.bioarium.... http://www.bioarium.... |
|
#488457 |