Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 7) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Naka, насчет дождевого червя в акве Вы оказались правы. Есть такой, который живет в воде. Его название я нашел в "Кратком определителе преснов. беспозв", автор Чертопруд. Скачал недавно с сайта MyFolder.ru, причем бесплатно. Там же есть и 6 том Цалолихина (моллюски и др.). |
|
#485378 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
2 Константин
В размерах есть некоторое удобство, но приходится следить, чтобы не было перепадов температуры. Очень просто перегреть, освещая посудину(а если в банке рыбы, то и переохладить, если холодно). Я сам содержу достаточное к-во маленьких акв (меньше 10л) и убедился, что надо специально заботится, чтобы не было скачков температуры. А Вы как приспосабливаетесь? |
|
#485602 |
Завсегдатай
|
2 Константин |
|
#485685 |
Завсегдатай
|
Присоединяюсь к просьбе. А то это же хостинг файлов, там трудно что-либо найти..
Наверное главное это в помещении поддерживать постоянную температуру... ![]() В маленьком объеме труднее баланс поддерживать, перекормить легко... Продувка - великое дело! ![]()
Дааа, не думал я что и мелких двустворчатых у нас так много. ![]() |
|
#485732 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Владимир7 это само собой ![]() В маленьком объеме труднее баланс поддерживать, перекормить легко... Ну это если не дозировать строго. Я думаю, что если объём маленький, то и подход должен быть лабораторный ![]() Если есть грунт и продувка, то даже в 1 литре будут происходить биологические процессы самоочистки, биофильтрации... Мне думается, что легче добавить воды, чем напрягаться или рисковать ![]() ![]() Изменено 18.7.07 автор Гошаня |
|
#485840 |
|
Завсегдатай
|
2 Владимир7 |
|
#486107 |
Завсегдатай
|
Так аэрация риски и снижает. Подмен воды, если зверей много, это конечно не исключит, но благодаря циркуляции воды баланс поддерживается гораздо лучше...
Спасибо за еще один кусок определителя! ![]() Жаль что размеры не указаны. Прихотливые эти двустворчатые моллюски. Несколько уже погибло, другие преодически от чего-то карабкаются по стеклу наверх... А что они едят? Может им подливать переодически позеленевшей (от водорослей) воды нужно? ---------- ---------- ---------- Зацените новую мшанку во соответствующей теме! ![]() |
|
#486183 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Naka, точный адрес "Краткого определителя..." stream.ifolder.ru/2089686, а полного - 1874084. Я его сам, правда, еще не видел - проблемы с переформатированием. Двустворка, которую обсуждаете по русски - шаровка болотная. Род у нее действительно особливый, однако в нашей таксономии названия улиток даются обьычно по семействам или даже по двум. как например катушковые (планорбиды) и витушковые (булиниды) все у нас катушки. Или же по внешнему виду - например чашечки, хотя часть из них тоже булиниды. Исключения безусловно есть, как-то: аплекса (физида), мариза (ампулярида) и др. Все двустворки (пресноводные) у нас лишь беззубки, перловицы, шаровки и горошины, есть еще жемчужницы и дрейссены. что касается такого количества родов, то как мне передал М. Сон, работы по уточнению и сокращению ведутся. Но дело не в этом. Важно все-таки знать в чем отличия. Я держу, к примеру, двустворок (ок. 6 видов), и даже очень мелкие иногда попадаются, но у нас по сравнению с З. Европой более бедный видовой состав, поэтому встретить все, что есть в определителях наверно нереально, хотя смотреть на картинки очень интересно. |
|
#486187 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Знакомая ситуация ![]()
Вот и мне так кажется. Хочется попробовать создавать упрощённые биотопы и пытаться улавливать разницу между процессами в банке и тем, что удаётся подглядеть в природе, т.е. в тех местах, откуда всё это берётся. Тут чем больше объём, тем интереснее. Но всюду свои ограничения ![]() Изменено 19.7.07 автор Гошаня |
|
#486325 |
Завсегдатай
|
2 Владимир7 |
|
#486516 |
Завсегдатай
|
Значит ее латынь - Musculium lacustre ?
У меня тоже была идея создать в акве биотоп пригородной канавы... Так чтобы в акве было все что и в ней, т.е. не только моллюски, грунт, растючка, но и мусор - банки, железо и т.д.... ![]() ![]()
Я думаю что зря они размеры не указывают, написали бы "от и до", это явно упростило бы определение. Вот например прудовик, пойман под Питером, длина раковины 7 см - сразу ясно что за зверь, по размеру... |
|
#486580 |
|
Завсегдатай
|
2 Константин |
|
#486803 |
Завсегдатай
|
Вероятно просто определитель этот не для широкого круга читателей, а для профи, которые в размерах уже ориентируются... А так если кто совсем не в курсе начнет беззубку с картинками шаровок сравнивать и определит! |
|
#486843 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Naka, насколько я понял Цалолихин на сайте Вашихъ рук дело? То-то я сразу подумал почему только 6-й том. Кстати, а почему шаровки отдельно? Или там неполный комплект. Вот что размеры не указаны, это конечно недостаток. |
|
#486851 |
|
Завсегдатай
|
Ясно все с катушками миниатюрными. Дело за малым - научиться их быстро в полевых условиях отличать от молоди той же окаймленной. |
|
#487033 |
Завсегдатай
|
2 Владимир7 |
|
#487175 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ребята, привет. Наконец-то раскрыл "Определитель..." Штука хорошая, теперь можно нормально кое-какие вещи обсуждать, а то мы как слепой с глухим иногда общаемся. Впрочем, все эти камчатско-якутские виды, которых мы наверно никогда и не встретим, настолько много места занимают, что отделить "мух от котлет" весьма не мешало бы. Впрочем, как мне помнится был на форуме когда-то один участник из Хабаровска. Его бы сейчас для полного представительства на нашу тему. У них ведь там флора и фауна совсем другая. |
|
#487242 |
|
Завсегдатай
|
А чем она от плоского диска отличается? Буду искать. А a. crista часто встречается? |
|
#487243 |
Завсегдатай
|
2 Константин |
|
#487480 |
Завсегдатай
|
Обязательно воспользуюсь Твоим советом, Константин. ![]() Безусловно вы правы на счет зрительного восприятия именно живого моллюска, а не картинки. Тех улиток которые у меня есть и уже определены я узнаю конечно же сразу. Кстати окаймленная уже в числе именно тех которых я узнаю. Суть в том что я миниатюрных этих катушек не видел и поэтому предположил что они возможно очень схожи с молодью окаймленной...
Да, прудовик симпатичный, у меня ампулярии точно такого цвета. На вашем аватаре он наверное? А вы дайте объявление в соодветсвующем разделе форума, раздаю (или продаю) мол желтого прудовика - плод десятилетней селекционной работы. Так и распротсранится...
Да, понятно, пожалуй с окаймленной спутать трудно. Странно что мне такие не попадались еще. Уж с этими полипами что я только через лупу не рассматривал... Хочу на Ладогу съездить, да все никак не соберусь. Там если верить литературе много всякой живности беспозвоночной. Изменено 24.7.07 автор Владимир7 |
|
#487540 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вчера совершил вояж по некоторым старым местам и пополнил свой видовой материал. Правда улов еще подробно не разбирал, но кое-что новенькое есть. Во всяком случае убедился, что каринатусы у нас все-таки ползают. Слишком сильно различаются эти катушки из разных водоемов. и пожалуй, главный признак - изгиб профиля устья. Посмотрите на картинку из Цалолихина. У окаймленной линия почти прямая. а у килеватой - изогнутая. Так и у меня - и очень хорошо соответствует расположению киля. |
|
#487547 |
Завсегдатай
|
2 Владимир7 |
|
#487840 |
Завсегдатай
|
Да, озеро большое, прямо целое море - не видно берега. |
|
#487870 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я тут ссылку с опечатками дал, извиняюсь. Вот точный адрес: www.blki.hu/BLRI/muncatarsak/AVehovszky_eng.htm |
|
#488172 |
Завсегдатай
|
Совсем чуть-чуть - 2-4 процента кажется. Ближе к Питеру вообще почти пресная, так что и виды пресные. И улитки от туда в пресной воде живут, и гаммарус, и растючка кое-какая...
Нет, это я про наземную улитку выше писал. Какая-то цепея редкая в наших краях (забыл название), она даже в красной книге Ленобласти и Петербурга... Раковина была не совсем красная, скорее яркооранжевая, узорчатая и толстостенная. ---- Я сегодня добрался таки до Ладоги, правда не долго у озера был. В общем как-то пустовато оказалось там, во всяком случае в тех местах где я смотрел. Большая такая мель с чистой прозрачной водой. Нашел прудовиков обыкновенных. Брать не стал, т.к. уже есть. Еще нашел двух прудовиков похожих на тех что я обозвал "малыми", фотографии выше я постил уже. И еще в канаве с мутной водой впадающей в Ладогу нашел мелких прудовиков с длинною раковины до 5мм. Вот именно с прозрачной раковиной, пятнами на теле просвечивающими, как у физы... Сравнивал с картинками в определителях сдесь представленных, - по форме похожи вроде на овального - Lymnaea ovata. А какого он размера? Жаль что размеров в определителе нат. Еще катушку нашел мелкую с раковиной вогнутой с двух сторон... Вообще я ее не то чтобы нашел, - она с травой в банке оказалась и обнаружил я ее уже дома. Вот фотографии прудовика: http://www.bioarium.... http://www.bioarium.... http://www.bioarium.... http://www.bioarium.... |
|
#488457 |