Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 8) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#488706 |
|
Завсегдатай
|
|
Да, я их посадил в аквариум где только мелкие окаймленные и бризои., так что у них есть все шансы дорасти. Хотя мне кажется что это взрослые улитки. |
|
#488759 |
Завсегдатай
|
|
не, не окаймленная. она тонкая? если да, то из рода Anisus, есть похожие, в определителе смотрите, в самом начале рода. |
|
#489026 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, я тут посмотрел Круглова, есть такая монография по прудовикам, твой похож по раковине на L. (Peregra) balthica, иначе говоря прудовика балтийского. высота раковины у него не более 10 мм. Распространен в Ленинградской области. По пятнам на овату не похож, хотя в той же секции с ним. |
|
#489048 |
Завсегдатай
|
|
Нет, не тонкая - примерно в половину диаметра...
Этот по настроениею - иногда крепко иногда нет... Прикольный зверь. И живучий, уже понятно - канава была с очень мутной грязной водой... Нога в крапинку красивая.
Подвид перегры значит. Но на перегру он пропропорционально не похож... А изображение этого подвида я не видел. |
|
#489054 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#489266 |
Постоянный посетитель
|
|
Naka, даю наводку: |
|
#489320 |
Завсегдатай
|
|
А морда у нее один в один как у окаймленной. Это я о "миникатушке"... |
|
#489333 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#489683 |
Завсегдатай
|
|
В смысле ширина раковины наверное? Но сама улитка настолько мала, что точно измерить устье проблематично. Возможно лучьше сфотографировать и пропорции потом уже на компе посчитать... На днях случайно наткнулся на большой слизня и подумалось бывают ли водяные слизняки? Може в тропиках есть? |
|
#489748 |
Завсегдатай
|
|
не, именно устья. я для этого купил измерительную десятикратную лупу, точности 0,1 мм вполне хватает... сфотографировать, конечно, можно, но проблематично точно расположить раковину так, чтобы устье было параллельно плоскости съемки. и в кадре нужен еще объект, размер которого известен - для сравнения. хотя можно попробовать... |
|
#490035 |
|
Завсегдатай
|
|
А как эта лупа выглядит? Чем она мерит? И где такие продаются? |
|
#490122 |
Завсегдатай
|
|
да самая примитивная. выглядит примерно так: |
|
#490404 |
Завсегдатай
|
|
Кажется что видел где-то подобное. Удобная штука наверное. Вообще же при замерах устья еще и сама улитка создает затруднение - высовывается... Особенно прудовики в этом плане активны. Я когда обыкновенного фотографировал приходилось постоянно его пальцем трогать чтобы он обратно в раковину уходил... |
|
#490510 |
|
Завсегдатай
|
|
лебеду еще не пробовал . прямо свежую? я несколько минут отвариваю листья одуванчика, салата, капусты, клевера, крапивы, свеклы - тоже неплохо едят... |
|
#490824 |
Завсегдатай
|
|
Свежую, но размятую в хлам. Лебеда отличается от другой зелени каким-то "мучнистым" налетом на соцветиях, листьях. Наверное видели лебеду, так что понятно о чем я. Может быть этим она привлекательна... Ну и нежная она в общем. Ее пальцами очень легко размять, тот же одуванчик крепче, его действительно лучше ошпаривать... |
|
#490885 |
Завсегдатай
|
|
скорее всего, действительно взрослый. и все равно я под него определительных признаков подобрать не могу. или не туда и не так смотрю |
|
#491242 |
|
Завсегдатай
|
|
Так может это новый вид! |
|
#491298 |
Постоянный посетитель
|
|
Я тут раскопал хороший немецкий сайт с описаниями многих аквариумных и пресноводных моллюсков в т.ч. многих новых: www.coryland.de или www.allesumdieschneck.de |
|
#491522 |
Завсегдатай
|
|
Не, не похож на моих. Мои похожи формой раковины более на Lymnaea fontinalis, только мельче и окрас ноги другой... |
|
#491718 |
|
Посетитель
133
1 года |
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 8) |
Послезавтра еду в Ярославскую область, там видел в прошлом году прудовиков с желтоватой раковиной, лужанок и дрейссен, как думаете, стоит их брать и как выбрать здоровых? |
|
#492391 |
Завсегдатай
|
|
Есть такое правило - из водоемов с рыбами НЕ рекомнедуется ничего брать для аквариума с рыбами... Т.е. варианта два - посадить моллюсков из водоема с рыбами в аквариум без рыб, либо ловить моллюсков в водоеме без рыб (что тоже впрочем может быть чревато)... Поэтому первый вариант препочтительней. А карантирование пойманных моллюсков лично я считаю делом безсмысленным. Хотя возможно с эим кто-то не согласится... |
|
#492491 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, посмотрел. Только по-моему все это цветные формы одного вида аквариумной катушки. судя по размерам (15-18 мм). Возможно и второго вида, более мелкого, как у меня. однако хотелось бы подержать в руках. Сейчас пробую их держать в открытом водоеме. Так вот катушечки в прохладной воде уже исчезают, а "тропические" прудовики живут пока нормально. Если выдержат прохладное содержание, значит европейский вид. Правда, нашел на сайте http://www.concholog... раковины очень похожие на них, родина Малайзия и Борнео, название L. rubiginosa. Там коллекция раковин на продажу со всего мира, посмотри по разделам лимнеиды и планорбиды. Весьма интересные можно сделать открытия. |
|
#492515 |
|
Завсегдатай
|
|
А что же в вашей местности уже вода холодной стала? |
|
#492883 |
Постоянный посетитель
|
|
Холодная не холодная, а ночью 13 градусов. Мариза при такой уже дуба дает. Аквариумные катушки тоже при такой температуре уже неподвижны. Что касается предположений о гибридизации, то нужно посмотреть близко на окрас раковины, точнее мантии сквозь раковину. У гелисомы природной формы есть пятнышки, у корнеусов раковина имеет однородный цвет. Да и по форме они хорошо отличаются. У гелисом она вначале как бы обрублена слева, и лишь потом обретает закругленную форму. По данным многих сайтов Helisoma trivolvis уже обитает в Европе, в природных водоемах. У нас - на юге Украины, но под названием H. duryi. Так что в том что их путают с планорбариусами, нет ничего удивительного. |
|
#493218 |