Малёк
![]() ![]()
13
![]() 1 года |
Внешник в наноаквариум (страница 2) |
всем привет, буду делать акваскейп с карликовыми тетраодонами в 40-60л опти, очень волнуюсь насчёт фильтрации хочу поставить мощный внешний фильтр чтобы не было проблем с питанием тетраодонов, скажите пожалуйста может ли чрезмерная фильтрация к чему нибудь привести? |
|
#3001614 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Karnel1a+100500 |
|
#3001857 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3001864 |
|
#3001865 |
Свой на Aqa.ru
|
Derrikчо то подсказывает что там нет грунта иначе даже если там был бы лес растений, их бы вымыло нахрен вместе с грунтом ну или в качестве грунта использовать камни 3-4см диаметром. fx4 при длине 130см на глубине 55см смывал песок до стекла на противоположной стороне что делает fx6 в 60 литрах ? покажите видео) |
|
#3001866 |
Свой на Aqa.ru
|
#3001869 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vstakhov Э-э-э, через фальшдно? Через флейту со 200 отверстиями? Во время прополки/сифонки в 80 см (~85 л) аквариуме ставлю две блондинки по 600 л/ч (на одной, короткой стороне) с лилипайпами. При работе, наверное, падает до 400 л/ч, суммарно 800 л/ч=10 объёмов в час. 1700 л/ч = 42 объёма в час, 28 л/мин=70% в минуту. Обещаю не обсуждать целесообразность прогона 70%! объёма аквариума в минуту! Мне очень интересно узнать расположение/количество входных/выходных устройств и какой субстрат в фильтрах. legal_ice 2100 л/ч на 80 л не верите? Чуть выше 1700 л/ч на 40 л с фото. |
|
#3001872 |
|
#3001873 |
Свой на Aqa.ru
|
#3001874 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1a грунт флоратон. как положил под наклоном так и лежит. не смывает. сегодня если до дома доеду скину фотки. |
|
#3001876 |
Свой на Aqa.ru
|
#3001877 |
Свой на Aqa.ru
|
поток я не убавлял. все на максимум. |
|
#3001878 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Derrikтогда не представляю как это повторюсь мой fx4 на длине 130см с противоположной размывает песок со дна. как fx6 у вас не пускает легкий флоратон в пляс не понимаю. |
|
#3001879 |
Свой на Aqa.ru
|
грунт вообще очень тяжелый. не знаю из чего они его делают. но его и 2 флювала бы не сдули наверное. |
|
#3001880 |
Свой на Aqa.ru
|
xsype Они не только грязно едят (м-м, пережевывать мотыля взад-вперёд маленькими укусами, выдавливая содержимое личинки в розоватое облачко вокруг рыбки - это они умеют), но ещё и не любят течение (с таким телом попробуй угнаться). У меня стайка тетрадошек жила в 50л на обычном фан-мини и простых подменах. Если хотите вытащить оборудование, то с тем же успехом можно взять рюкзачок. |
|
#3001881 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А мне вот всегда интересно было, почему народ решил, что с увеличением скорости прокачки биологическая фильтрация становится эффективней? |
|
#3001883 |
Свой на Aqa.ru
|
MagRusне становится, в пустую гоняют фильтр, на 80 литров я не знаю кого надо поселить чтобы бактериям в фх6 было чо пожрать) |
|
#3001885 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Karnel1a В том то и дело, но народ ломиться за объёмами в час, доводя не редко до 10, хотя 2 от силы 3 за глаза, дальше пустая трата денег, электроэнергии и т.п. |
|
#3001890 |
|
|
MagRus Я тоже не знаю, почему люди так считают - возможно, потому что производители фильтров прожужжали всем уши своими литрами в час. Для биофильтрации критически важно наличие достаточного количества удобных для заселения поверхностей - чтобы вся грязь попадала в биопленки, там потихоньку разлагалась, и чтобы этот процесс не забивал наполнители в ноль, а работал постоянно без прочисток. Вот тогда биофильтрация работает хорошо. Скорость потока имеет некий смысл в травнике - чтобы газ размешивался быстро и решительно, а все продукты жизнедеятельности растений сносились бы потоком воды в фильтр. Но тут тоже нет никакого смысла гоняться именно за потоком и делать стиральную машинку в аквариуме. В общем, объем канистры - это самое главное во внешнике, а поток можно установить практически любой удобный (тоже без фанатизма, конечно, в любую сторону). |
|
#3001901 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovНу, поток скорее всего нужен для быстрейшей доставки кислорода к бактериям.Но тут уже огромную роль влияет и объём аквариумной воды.Большой фильтр быстро съест кислород в маленькой банке. Вообще, проблема кислорода во внешнике самая острая. Если подумать, то пластиковые наполнители оправдывают свою роль именно с этой целью. Второй месяц полным ходом идёт эксперемент в 50 литрах с навесным Сансаном. Добавлены очень быстро растущие растения, увеличен световой день до 12 часов и мощность света.Всё во благо насыщения воды кислородом. Вечером фильтр плюётся. Как итог - биология быстро наладилась, исчез запах воды, её окрас. Пропали багрянки, не говоря об зелёнке на стёклах. Да, ещё убавлен ток воды до минимума - лишь бы растворялись пузырьки со2. Итог такой - внешник без постоянного притока кислорода работает нестабильно! Как пишет Сандлер - опрокидывается с одних бактерий на другие.Но это не может быть мгновенно и получается то, что многие имеют. Только кислород ограничивает работу внешника как биофильтра. |
|
#3001911 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hedin Совершенно верно. Кислород в фильтр приносится с водой. И жрет хороший внешник его поболее чем все рыбы в акве. Рыбы вообще не являются главными потребителями кислорода. На переработку отходов их жизнедеятельности его тратится больше. И! Довольно распространенное решение, очень часто звучит в советах. Совершенно дикое. Набить целиком корзины поролоном, плюс придавить кранами фильтр. Поначалу пока поролон чист восторг. А далее борьба водорослями и прочими непонятками вплоть от отказа от внешних фильтров. А собственно, что происходит. Поролон успешно набирает на себя мусор. И в один прекрасный день кислорода приносимого в фильтр для окисления набранного начинает не хватать. Большой казалось бы фильтр перестает, справятся с относительно небольшой нагрузкой. vstakhov Чтоб не нарваться а дефицит кислорода в фильтре, через его объем, без оглядки на объем аквы которую он обслуживает должно проходить не менее 40, а лучше 80 объемов в час. Так что любой удобный поток это из серии вредных советов. Нельзя сильно душить фильтры, иначе они превратятся просто в грязесборники, которые без регулярной очистки начнут отравлять воду в акве. Отсюда ещё один неприятный вывод. Если объем корзин фильтра более 30% объема аквы, то или придется смириться с излишне сильным течением в ней, или часть пространства в конистре оставить незаполненным, сокращая объем наполнителей. |
|
#3001917 |
|
|
Hedin Давайте рассмотрим два процесса: минерализацию органики и нитрификацию, и прикинем, сколько нужно кислорода на эти процессы. Нитрификацию можно записать как такой процесс: NH3 + 2O2 -> HNO3 + H2O То есть, на 1 моль аммиака нужно 2 моля кислорода (очень условно, но отношение примерно такое). Молярные массы NH3 и O2 очень близки, так что можно грубо считать, что на 1мг/л аммиака нам нужен 2мг/л кислорода (при растворимости последнего в 2-3мг/л). Дальше смотрим окисление простой органики: CnHm + (n+m/4)O2 = nCO2 + (m/2)H2O Опять же на каждый моль условного углерода тратится примерно до двух молей кислорода (в случае предельных углеводородов, с остальными поменьше). Дальше задаем себе вопрос: часто ли в аквариуме встречаются концентрации в 1мг/л аммиака в долгосрочной перспективе или же те же мг/л органики. Мне кажется, что это, скорее, авральная ситуация, а вот кислород постоянно возобновляется за счет газообмена. Все научные статьи на этот счет, что я читал, были про очистные сооружения, где концентрация всей этой бяки в десятки раз больше. Лимитируется ли наш биофильтр по кислороду - это сложный вопрос, ответить на который без специальных исследований, мне кажется, невозможно. |
|
#3001921 |
Свой на Aqa.ru
|
#3001922 Нравится Алдан
|
|
Дамир184 Объемов чего: фильтра или аквариума? Дамир184 Что вы имеете в виду, понятно: нет кислорода, привет анаэробные процессы. Непонятно, откуда вы взяли цифру "40". Я встречал в сети примеры самодельных фильтров, у которых на 20 литров наполнителя стояла обычная китайская помпа. Хотя если считать объем фильтра, то даже 1000л/ч помпа дает 50 объемов такого ведра в час... |
|
#3001923 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3001925 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Объема наполнителей в корзине. Не найду сейчас эту статью, ссылку не сохранил. В общем случае вилка 40 – 80 зависима от плотности, типа наполнителя. 80 хватает при практически любом наполнителе. 50 объемов, если всё плотно не забито мелко пористыми наполнителями попадает в нижний предел достаточности. Замечание моё о том, что придушивая помпу, нельзя этим слишком сильно увлекаться, это задушит сам фильтр. Естественно это работает когда объем субстрата соответствует или превышает бионагрузку. Т.е. если превышает, но дефицит по кислороду на объем субстрата, то фильтр во времени все равно будет забиваться. Количество субстрата(или его плотность) нужно уменьшать, или расход воды через корзину увеличивать. vstakhov А какие нужны исследования? Если фильтр годами работает не забиваясь, то кислорода хватает. Если раз в квартал нужно промывать, или ещё раньше падает поток, то дефицит. Нужно увеличивать поток воды через канистру или снижать плотность наполнения. Например положить кольца вместо поролона. Ну, можно ещё поставит предфильтр, он разгрузит основной фильтр, но тогда пердфильтр регулярно промывать. Проблема ведь не в аммиаке. А в медленно разлагаемой органике. Это она постепенно неспешно окисляясь может накопится в фильтре до количеств, что на её разложение начнет кислорода не хватать. Но тогда накопление, очевидно, ускорится, и фильтр превратится в мусорную свалку. Изменено 15.4.22 автор Дамир184 |
|
#3001936 |