Малёк
|
Вода для малавийцев (страница 2) |
Приветствую всех любителей Малави и другой живности! |
|
#1293618 |
Малёк
|
|
fc Михаил Ни чего странного, что мраморная крошка подняла жесткость. Мрамор содержит карбонаты кальция и магния. Эти карбонаты не растворяются, но в реакции с водой и углекислым газом образуются бикарбонаты кальция и магния, они то и растворяются и дают жесткость. При этом повышается именно карбонатная жесткость (увеличиваются GH и KH). Еще предположу, что у Вас также увеличился pH, как минимум стабилизировался. Насколько я понимаю, Вы одинаковую воду льете в обе банки? Было бы интересно посмотреть на показатели обеих банок (GH , KH и pH). У Вас есть тесты? Если мои предположения верны, то именно увеличение pH благоприятно отражается на самочувствии Ваших питомцев. |
|
#1295169 |
|
Малёк
|
|
Nic.51 Посмотрите мой первый пост, там ссылка на эту таблицу в оригинале (без перевода)… Если перевести «Полную карбонатную твердость как карбонат кальция» 60,58-85,6 мг/л в немецкие градусы, то получим GH~ 3,37-4,9 (сейчас точнее не могу, нет под рукой формулы перевода). Такие же значения получатся, если пересчитать из концентрации кальция и магния. Все это есть в моем первом посте, посмотрите. «Аквариумную воду в зависимости от ее жесткости принято классифицировать следующим образом: очень мягкая — жесткость до 5°dGH, мягкая — 5—10°, средней жесткости (умеренно жесткая) — 10—20°, жесткая — 20—30° и очень жесткая— свыше 30°» - Современный аквариум и химия. Авт. Хомченко, Трифонов и Разуваев. |
|
#1295183 |
Посетитель
|
|
для себя проблему решил очень просто: проточная механика+уголь. льется в 20л бутыли, в которых отстаивается несколько часов исключительно для нагрева. |
|
#1295195 |
Завсегдатай
|
|
AlexFish Для того что бы вступить в полемику, я всё посмотрел....мало того, пролез весь Интернет(насколько смог), поэтому и пытаюсь сейчас разобраться с понятием - "мягкая вода оз.Малави".... Возникает вопрос.., если от содержания карбонатов в грунте зависит гидрохимический состав воды, то о какой "мягкой воде" может идти речь, с точки зрения гидрохимии? Здесь на Живой воде, такая вот табличка... Аквариумная гидрохимия Аквариумисты Израиля о гидрохимии Изменено 11.12.10 автор Nic.51 |
|
#1295231 |
Малёк
|
|
сообщение Nic.51 Ваш вопрос не понял. Жесткость зависит от концентрации указанных выше солей в воде, а как они там оказались другой вопрос. Я же показал данные и расчет, они говорят о мягкой воде. Пооробуйте по другому сформулировать Вашу мысль. А насчет израильской статьи по Вашей ссылке "Для примера, Хайфская вода содержит 375.34 мг/литр CaCO3 – 21 dGH, что складывается из 87.8 ppm Ca++, соответсвующий 12.25 dGH и 38 ppm Mg++ или 8.75 dGH. В озере Малави Са++ 16-20 dGH (9-17 ppm), а Mg++ 4.5-9 dGH (39-43 ppm). " Так здесь явно ошибка, пересчитайте сами dGH в ppm! Что получилось? |
|
#1295396 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexFish Мы можем вести полемику до умопомрачения, тем более, по первичным химическим анализам воды возникают сомнения...в их достоверности в первую очередь.....Но есть один показатель, которому можно верить и не сомневаться, что здесь что-то не так - это поведение и здоровье рыбы из озера Малави в наших аквариумах, её размножение и развитие....и этот показатель говорит, что водица средней жёсткости - родная вода.... |
|
#1295701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nic.51 Согласен на все 100%!!!!!!!! |
|
#1295712 |
Малёк
|
|
Nic.51 Хорошо, один ответ получен – хим. состав говорит о мягкой воде. Но вы источнику не доверяете, имеете полное право. К тому же, если бы я сам полностью доверял этому источнику на 100%, то темы бы не появилось. Но, к сожалению, источник с подобной детализацией состава только один. А по поводу самочувствия рыб. Как насчет Питера? Там как я понимаю, вода мягкая, и большинство не химичит с водой. |
|
#1295895 |
|
Посетитель
|
|
AlexFish Два аквариума - 180 и 355 литров. В обоих фильтрованная водопроводная вода. 180 л. - речной песок и немного коралловой крошки - gH=13,5, pH=8,1. 355 л. - мраморная крошка - gH=17, pH=8,3. Водопроводная вода - gH=6,5, pH=8,3. Подмены делаю равнозначные - раз в неделю 30 %. Изменено 12.12.10 автор fc Михаил |
|
#1296146 |
Малёк
|
|
fc Михаил Что же, мои предположения на счет pH мимо. Разница 0,2 на уровне погрешности, навряд ли эта разница скажется на самочувствии рыб. А мраморная крошка ощутимо подняла GH, да и кораллы тоже. Если других причин в различном самочувствии рыб нет, то будем считать жесткая вода +1. А какой в Ваших банках и водопроводе КН, удовлетворите любопытство? Любители малави, у кого мягкая вода в аквариуме? Отзовитесь! Уверен, должны быть такие. |
|
#1296596 |
Малёк
|
|
rangrig Как и обещал, сообщаю результаты своих эксперементов по реминерализации. Все прошло Ок. Использовал NaHCO3,CaCl2, MgSO4 и KHCO3. Практически все расчеты подтвердились на практике тестами. Одно исключение, CaCl2 пришлось добавить больше расчетной. Но логичное объяснение этому есть. CaCl2 хорошо тянет на себя воду, а банку, в которой он у меня, гермитичной не назовешь. Результатом доволен, учитывая, что JBL соль и у меня и магазинах закончилась. Если заинтересованность все еще есть, подробности напишу в личку. |
|
#1296834 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexFishУ меня в данный момент GH-5 KH-5 PH-7,5 Раньше то же мутил соль Тетра КН/РН+, JBL/малави. Потом понял это нафиг не надо, медленно в течении месяца свёл параметры к водопроводной. Изменено 15.12.10 автор Ananas72 |
|
#1298980 |
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72 У нас то чего мутить? Нормальная вода! |
|
#1298988 |
Посетитель
|
|
сообщение SlavaR Привет екатеринбуржцы!)) Да нормальная у нас вода!)) Только аммиак надо проверять... |
|
#1299256 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexFishя не один год держу малавийцев......никогда не заморачивался аля осмос или что то подобно.....воду не отстаиваю!!!...мешаю холодную и горячую воду(правда у меня агв).....но....вода водопроводная везде хрень..и в москве и в туле.....бывают что после подмены почесываются.....ст ложка каменной соли на 10литров води и все.....а так чтоб были леталки...тьфу-тьфу-тьфу |
|
#1299275 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vibe Никогда не говорите "никогда". Если Вы не остаиваете воду, не пользуетесь специальными кондиционерами для воды, также не измеряете параметры, то Вам просто повезло или пока везет, или не доводилось внезапно после подмены потерять рыб на много тысяч рублей, и это не значит, что такое подходит для всех и вся. Вода везде в разных регионах разная, где -то она может артезианская, можно пить из крана, а где-то с тех. примесями ( кстати особенно в горячей воде - добавляют для сохранности труб) , где-то на водозаборных станциях даже проходит через УФ, где-то в нормальную воду попадают канализационные стоки и сыпят хлорку или хлорамин, или чрезмерный резкий вброс коагулянтов и т.п. По крайней мере надо знать - какая у тебя вода обычно из крана идет и уже от этого принимать решения: фильтровать, или отстаивать, или добавлять аквариумные кондиционеры, или заливать сразу напрямую из водопровода. |
|
#1299339 |
Малёк
|
|
Ananas72 Спасибо что сообщили параметры вашей воды. Если не трудно, то сообщите, как поживают Ваши питомцы. Болезни, размножение и т.д. |
|
#1299451 |
|
Малёк
|
|
vibe Каждый волен в своем выборе. Но суть темы, насколько необходима малавийцам жесткая вода!!! Если не трудно сообщите показатели вашей воды. |
|
#1299463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vibe А мне водопроводная подходит так что не везде хрень как Вы сказали, но когда приходит новая рыба как через два дня дикари и Ф1 то будет почти недельная адаптация а не "плыви рыбка" а терять рыбку за 50 евро не в кайф а если их больше одной то тем более |
|
#1299491 |
Завсегдатай
|
|
Вода в одном из районов Самары - gh-16, kh-8, ph-7. Значения примерные, т.к. делались комбинированными тест-полосками от тетры... С рыбой вроде пока что проблем не наблюдалось.... Дома стоит газовая колонка, так что лью воду сразу из крана подогретую. |
|
#1299498 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexFishЖивут еще не так долго, брал в июне 2010г. всех одного возраста, сейчас месяцев восемь, розе уже два раза нерестились но впустую, самец еще молодой. Окрас все набирают нормально. Но точно знаю что мбуна будет в такой воде чесаться, были до этого еллоу отдал всех так как не приятно смотреть как они то чешутся то сами мечутся и других пугают. Зато нерестились каждый месяц, мальков была тьма. |
|
#1299558 |
Малёк
|
|
Ananas72 У меня в банке GH-5 KH-7 PH-8, и Еллоу не чешутся... Живут месяц. |
|
#1299568 |
Посетитель
|
|
сообщение Ananas72 То есть Вы хотите сказать, что у мбуны и утаки разные требования к воде? Интересное наблюдение... |
|
#1299833 |
|
Малёк
|
|
fc Михаил По опыту с цихлидами я еще "зеленый", но здравый смысл говорит, что у рыбы живущей в одном озере не могут быть разные требования к воде. Уверен, что у мбуны, не мбуны и утаки одинаковые требования. |
|
#1300235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexFish А я вот считаю что в теории у них разная вода, так как они обитают ближе к поймай рек с впадающей водой а это чуть другая вода чему мбуны что поглубже, к тому же во всех источниках указывается что это средние показатели по озеру и в локациях могут отличаться. Атак же есть ареалы свободные от осадочных веществ и наоборот и как следствие разные показатели |
|
#1300269 |