Малёк
|
Вода для малавийцев (страница 3) |
Приветствую всех любителей Малави и другой живности! |
|
#1293618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение OhriПолностью согласен! Утака при параметрах КН-4 и РН-7,5 Плавает и цветёт, а Мбуну будешь наблюдать в чесотке и пугливую до ужаса но стоит поднять РН с КН-ом всё прекрасно. |
|
#1300313 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да! Вот ещё что пишут специалисты компании JBL, думаю с ними ни кто спорить не будет так как они профи своего дела: "Карбонатная жесткость КН является одним из важнейших параметров аквариумной и прудовой воды. КН регулирует значение рН, препятствуя как его угрожающему падению, так и чрезмерно высокому подъему. Значение КН в обычных бытовых аквариумах и прудах никогда не должно падать ниже 4° dKH! Даже если с самого начала измерение КН показало нормальное значение, впоследствии оно может понизиться как в аквариуме, так и в пруду. Это может произойти из-за усиленной работы бактерий или при нехватке СО2, который забирается растениями и водорослями из КН. Последствием является понижение КН и дестабилизация значения рН. Общая жесткость GH указывает на количество ионов магния и серебра в воде. Этот показатель очень важен для создания рыбам водных условий, близких к природе. Многие популярные рыбки для пресноводных аквариумов происходят из водоемов с мягкой водой. Значение общей жесткости воды в пресноводном аквариуме и в садовом пруду должно лежать в диапазоне от 5 до 20° dGH. Аквариумисты, которые вместо смены воды заполняют аквариум дистиллированной водой, повышают тем самым количество не испарившихся минеральных солей, а следовательно и GH. Этого надо избегать!!! Общая жесткость ничего не говорит о стабилизации значения рН. Это - задача карбонатной жесткости, которая обычно является составной частью общей жесткости. Однако есть водоемы, в которых КН выше GH, как, например, восточно-африканские озера". |
|
#1300319 |
Малёк
|
|
Ohri Ни в коем случае я не хотел сказать, что показатели воды являются константой. Оз. Малави маленьким не назовешь! Полностью согласен, что в различных частях они будут отличаться, тем более в поймах рек. И для рыбы эти показатели не константа, и диапазон разброса для разных видов может отличаться. Но средние показатели должны удовлетворять подавляющему большинству. А рН 7,5, который указал Ananas72, для Малави нижняя граница усреднённого диапазона. К тому же есть еще погрешность самих тестов и измерений. Так что по факту рН у него может быть еще ниже, что и могло не понравиться Еллоу. А вот повышенная жесткость, гораздо выше жесткости воды в озере, почему-то хорошо переносится малавийцами. Причина сего мне неизвестна. |
|
#1300373 |
Малёк
|
|
сообщение Ananas72 Показатель КН оказывает прямое влияние когда он определен карбонатной жесткостью. Однако есть водоемы, в которых КН выше GH, как, например, восточно-африканские озера". В остальных случаях он влияет косвенно, определяя буферность раствора, другими словами стабилизирует рН. КН регулирует значение рН, препятствуя как его угрожающему падению, так и чрезмерно высокому подъему. Если специалисты JBL говорят такое!!! Общая жесткость GH указывает на количество ионов магния и серебра в воде. То с ними можно поспорить! Общая жесткость GH указывает на количество ионов щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. В действительности, все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают. На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, "вклад" в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+). А серебро не является щелочноземельным металлом.Наиболее устойчивая степенью окисления серебра в соединениях является +1. Серебро на жесткость не влияет |
|
#1300406 |
Постоянный посетитель
|
|
Народ, давайте определимся. Какая воду нужна малавийцам? Почему везде рекомендуется жесткая вода, несмотря на то, что в природе живут они в мягкой воде? |
|
#1315397 |
|
Новичок
5
14 года |
|
N596NRя полностю согласен с вашим мнением так как я сам иммею аквариум уже 8 лет а все эти паказателитолько повод заработать денег на нас |
|
#1315479 |
Малёк
|
|
SZ 99 Насколько для себя уяснил, жесткость для малавийцев особой роли не играет. Вероятно играет роль уровент рН (мое предположение). К сожалению, мало кто сообщил о своих параметрах содержания. В ближайшее время планирую своих перевести с рН 8 на рН 7, и понаблюдать за их поведением. А жесткую воду настоятельно рекомендуют скорее по заблуждению, хотя и в жесткой малави себя нормально чувствуют. P/S В моей мягкой воде одна из еллоу отнерестилась, и носит икру уже 11 дней. |
|
#1319114 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexFish Ну так что, никакой роли GH KH не играет? |
|
#1319128 |
|
Малёк
|
|
SZ 99 GH нет, конечно если не нулевой (не дистиллированная вода). А КН играет роль для стабилизации рН, от 5-7 КН уже достаточно. |
|
#1319154 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня прийдут тесты. Собираюсь сделать тесты водопроводной воды. Знаю, по данным "водохозяйства", следующие параметры: pH 8,15, GH 8,8 ... KH не известно, но не думаю, что будет высоким - накипь в чайнике есть, но не много. |
|
#1319163 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну собственно вот основные данные теста "водохозяйства": |
|
#1319167 |
|
Малёк
|
|
SZ 99 Как я понимаю вы планируете завести малави и хотите разобраться с требонваниями к воде? |
|
#1319176 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexFish Именно так |
|
#1319185 |
Малёк
|
|
SZ 99 Тогда скажу, что вода у вас абсолютно подходящая. Для спокойствия души уточните КН, но думаю с ним тоже все нормально. Увеличивать жесткость не нужно. Но если решите увеличить, то вреда не будет (без резких изменений). У меня при сходных с вашими параметрами воды рыбы веселы и бодры. Еллоу, не смотря на юный возраст, начали нереститься. Остальные пока подрастают. Изменено 11.1.11 автор AlexFish |
|
#1319199 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexFish Ну вот и пришли тесты. Сейчас сделаю о отпишусь о результатах. |
|
#1319239 |
Постоянный посетитель
|
|
Итак, тест водопроводной воды был сделан при помощи JBL Combiset. Результаты следующие: |
|
#1319290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SZ 99 Хорошие результаты. |
|
#1319296 |
|
Постоянный посетитель
|
|
john-a70 Джон, ну это водопроводная вода, посмотрим, что будет у меня в банке. |
|
#1319300 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SZ 99Будет так же суппер-самое главное водопровод! |
|
#1319344 |
Малёк
|
|
SZ 99 На амоний обязательно докупите, на запуске нужен в первую очередь!!! А то я поверил в чудо бактериальной закваски в пузырьках, чуть своих рыбасов не угробил, вовремя спохватился. А вот покупать прозапас много тестов не стоит, у них тоже срок годности есть. И в акве параметры не будут меняться, если регулярно подмены делать и ничего не фонит. |
|
#1319383 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Короче докупил и доделал тесты. Результаты следующие: |
|
#1319811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SZ 99 Для малавиков Рн 7-8,5 самый сенокос будет, не переживай!!! Блин, мне бы такие параметры водопроводной воды!!!! |
|
#1319942 |
Малёк
|
|
SZ 99 На счет тест-полосок не переживайте, их точность оставляет желать лучшего. Капельные тесты гораздо надежнее. |
|
#1319953 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexFish Тфу ты, ну конечно, не так выразился. Я имел в виду не тест-полоски, а цветовую карту к капельным тестам. |
|
#1319965 |
Постоянный посетитель
|
|
john-a70 А у тебя что за вода? |
|
#1319968 |