Малёк
|
Водоросли на растениях (страница 5) |
Здравствуйте. Помогите 🙏водоросли одолели, на стекле появляются ввиде тонких ниточек зеленого цвета , счищаю раз в неделю при подмене воды и на растениях тоже эти волосатые кустики, отрываются с трудом, на коряге тоже . Как с ними бороться?Ольга Кушкова Изменено 25.8.23 автор Ольга Кушкова |
|
#3099854 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Значит при всем при этом как минимум силикаты у вас накапливались. В любом случае я не претендую на знание абсолютной истинны, а исключения за тем и нужны, чтоб подтверждать общее правило. Надо смотреть всю совокупность фактов. В конце концов и элодея, и роголистник растут во многих аквариумах. А там где их не было, всегда какое-то время растут очень активно. |
|
#3101125 |
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Подскажите, как понять выражение "силикаты у вас накапливались"? Если Алекс использует осмос, откуда там взяться силикатам? |
|
#3101131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Вопрос к Алексу. Из грунта. Из водопровода, которым мешали осмос. Из солей которыми осмос восстанавливали. Из воздуха, которым аквариум продували. Из пыли, которая оседала. Я то откуда это могу это знать? |
|
#3101140 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Почему ко мне? Разве я писал, что у меня силикаты накапливаются. Это же вы так определили. MinimumLaw |
|
#3101143 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
С прошлого года проводил ревизию-демонтаж своего аквахозяйства. Аквариумистика НЕ надоела, но хотелось сфокусироваться на буцефаландрах, плюс я ещё и перфекционист в определенном смысле: тщательно подбираю оборудование, не пропускаю подмены, во многих случаях излишне перестраховываюсь итп… Вообщем, устал от «много воды, много травы, много рыбы» (всё относительно, конечно же). По итогу, оставил три «полтинника» и стеллаж с парниками. К чему я это всё. А к тому, что все три сохранённых аквариума - самые стабильные из тех, что были, самые радостные и лёгкие. В моём случае самые стабильными оказались и самые старые = после нового года им стукнет 8 лет. Проблем с ними не имею никаких, тем более прям деградации/умирания, иногда «ксен» убираю со стёкол… При этом я охотно верю, что где-то у кого-то у аквариума «сердце отказало», мало ли, я вот тоже «молодые» аквариумы разобрал по причине их УСЛОВНОЙ нестабильности. |
|
#3101165 Нравится MinimumLaw, Алекс 56
|
|
На премодерации
|
|
#3101173 |
На премодерации
|
|
В жизни не разбирал банки по причине «умерла, ничего не растёт», даже не задумывался о таком, причины всегда были банальные - перестановка, «переформатирование» и «уже со старта что-то не задалось». moxovik нету |
|
#3101174 |
На премодерации
|
|
#3101176 Нравится Kali Man Там
|
|
На премодерации
|
|
moxovik В прошлом году истёк срок у единственного в мире капельного теста на органику от Салиферта. Пока «работал» - годами показывал ну, типа совсем незначительный минимум. Хотя и борода периодически появляется. Изменено 31.8.23 автор Kali Man Там |
|
#3101178 |
На премодерации
|
|
#3101179 |
На премодерации
|
|
#3101181 |
|
На премодерации
|
|
Kali Man Там Типа того... . Извиняюсь за "допрос", а подменная вода сразу из под крана без выдержки и кондиционеров? |
|
#3101182 |
На премодерации
|
|
moxovik Нормальный вопрос, чего Вы извиняетесь 😸 Лил «всю жизнь» прямо из-под крана, причём ледяную, мог и половину зараз подменить - никто не дох (из того, что у меня было, канеш). Недавно (меньше года) стал перестраховываться (креветки там, сулавеские «ниндзи» т.н.): добавляю чуть тёплой (тоже из-под крана) и кондёр по инструкции. Изменено 31.8.23 автор Kali Man Там |
|
#3101186 |
На премодерации
|
|
#3101188 |
|
На премодерации
|
|
#3101190 Нравится moxovik
|
На премодерации
|
|
#3101191 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
moxovik по поводу ОВП нравится статья Бурцева от 13-го года. Именно после неё и стал использовать оксидаторы. Лучше только подмены и протока как у Вас. ЗЫ: «лучше» - неправильно написал, некорректно. В смысле на ОВП подмены влияют сильнее, чем оксидация. Изменено 31.8.23 автор Kali Man Там |
|
#3101193 |
|
На премодерации
|
|
Kali Man Там Я бы сделал акцент все же на кислороде, у моей исходной воды для подмен редокс ниже, чем в аквариумах с продувкой, хотя казалось бы всасывающий насос просто страшно насыщает воду воздухом, но вот так. |
|
#3101195 |
На премодерации
|
|
#3101196 Нравится moxovik
|
На премодерации
|
|
Kali Man Там Но атомарном уровне я вас понимаю )), но у меня нет оксидаторов, чтобы иметь мнение. А перманганатные тесты когда нибудь делали по аквариумам для сравнения? Изменено 31.8.23 автор moxovik |
|
#3101198 Нравится Kali Man Там
|
|
На премодерации
|
|
#3101199 |
На премодерации
|
|
Kali Man Там Я читал его статью давно, не понятно при каком рН он дает значения, обычно это 7,5 и +20С по умолчанию, но в тексте нет. 250мВ вызывают у меня большие сомнения, не верю, что это можно достичь при любом рН. Мне такое не удается, 195мВ при рН 6 и +20С мой условный потолок, что вероятно при рН 7,5 будет около 220мВ, но не 250. На сколько я знаю, измерение редокса это единственное прямое измерение электропроводности воды, милливольтметр, остеклованный электрод и внешний электрод, провода (если они есть). |
|
#3101201 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
moxovik Извиннте, я так как Вы в этом не разбираюсь, нет знаний и желания так глубоко вникать. Я - гуманитарий, «лошара ми кантаре» (с). |
|
#3101205 |
|
На премодерации
|
|
Kali Man Там У меня вообще 3 класса образования. Тетрадка в клеточку, химический карандаш фабрики Дзержинского, угольник и рисую таблицы. Несколько лет (примерно 20) собираю статистику по друзьям/знакомым с ОВП, ниже 170мВ водоросли, хоть по 100% меняй воду ежедневно. Изменено 31.8.23 автор moxovik |
|
#3101208 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
Kali Man Там Списывался с автором видео, которое выкладывал выше, сложный человек, коммерческий, про воду вытянул чуть информации, у них карстовый водозабор с ТДС более 350, а исходный редокс высокий, 320 мВ при рН 8. Вот у деда никаких осмосов, простые растения, но все чистенько и без излишеств. |
|
#3101213 Нравится Kali Man Там
|