Малёк
|
Водоросли на растениях (страница 6) |
Здравствуйте. Помогите 🙏водоросли одолели, на стекле появляются ввиде тонких ниточек зеленого цвета , счищаю раз в неделю при подмене воды и на растениях тоже эти волосатые кустики, отрываются с трудом, на коряге тоже . Как с ними бороться?Ольга Кушкова Изменено 25.8.23 автор Ольга Кушкова |
|
#3099854 |
На премодерации
|
|
moxovik …водоросли… Прямой зависимости их появления от чего-то я так и не выявил. Это точно не органика (выше я уже писал, про подобные тесты). Ну, да, на сильном течении (непосредственно у выброса воды из фильтра) может борода появиться или если с железом переборщить - нитка на стекле, вот, пожалуй, и всё, что заметил. До какого-то периода у меня нитки вообще не было годами, я просто не знал, как она будет выглядеть в МОИХ аквариумах, ну, не было её… Только волнами борода/вьетнамка и ещё олений рог (ну, это такая простая в ликвидации, что я её никак не учитываю). Вообще не считаю водоросли проблемой: ну, появились, ну ладно, выведем… Особенно борода, фигня… Вот, яванский мох, это да, это похлеще всех водорослей вместе взятых, перманентное бедствие… |
|
#3101215 Нравится moxovik
|
|
На премодерации
|
|
Kali Man Там Ее вероятно и нет от одного фактора, скорее всего наборы различных совокупностей и у всех они разные. У меня это "бедная" на удо протока, без добавления СО2 и химии, и низкие температуры, в любое время балансирую светом, между возвратом диатомовых и ксенококуса, с появлением светодиодов еще так и не нашел оптимум. Вьетнамка у пескарей, но там протока 300% в сутки и +17С, бороды никогда не было, принимаю растения на очистку )) Еще из моих особенностей, все новые растения долго адаптируются, грешил на газ и химию у предыдущих хозяев, теперь нет четкого мнения, до полугода болеют из любого аквариума, до начала нормального роста, так что не спешу. Валлеснерия не растет никакая, мхи выборочно, яванец хороший рост, но не захватчик, растения у меня простые, в основном крупные, высота большая. |
|
#3101269 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
moxovik Ну, да… Когда это понял - перестал ломать голову и стал чаще и/или больше менять воду. А потом ещё и глут появился, вообще перестал заморачиваться, просто периодически устраняю «проблему». moxovik …протока 300% в сутки… Цифры страшные какие-то. У меня за неделю 100-125% (подменами) выходит и не покидает мысль, что балансирую где-то на грани. Возможно, это «повышенная тревожность» на фоне «меняйте 25-30% в неделю, чтобы не сбить баланс», но всё-таки… |
|
#3101277 Нравится moxovik
|
На премодерации
|
|
Kali Man Там Вам чуть сложнее, городской водопровод, у меня колодец под окнами, хоть залейся, вода "другая", не прошедшая ничего кроме фильтра на 1 мкм, только за электричество плати. Большие подмены лимитированы выпадением конденсата на трубках. Еще могу сказать по дискусам точно, массированные подмены и протока это разные вещи и разные сильно. Изменено 31.8.23 автор moxovik |
|
#3101278 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
#3101279 Нравится moxovik
|
|
На премодерации
|
|
Kali Man Там Я и не имел в виду финансовую сторону, сезонная зависимость от состава воды, ремонт, замены и тп. Про азотный цикл..., нет и не может быть азотного цикла ни в одном аквариуме, а лишь фрагментарное его присутствие. Показать скрытый текст
|
|
#3101281 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
moxovik Примерно, об этом же задумываюсь… Как-минимум, есть ещё какие-то «параллельные» циклы о которых либо неизвестно, либо они не распиарены до тошноты… |
|
#3101282 Нравится moxovik
|
На премодерации
|
|
Kali Man Там Почему то люди думают, что растения и рыбы менее живучие чем планарии и прочая живность, как инопланетяне. Если у вас при 100% в неделю не погибли планарии и вы что то применяли, а так же альгициды, то ничего не будет и с "ценным населением", а если и будет, то причины в другом. |
|
#3101283 |
|
На премодерации
|
|
Те же креветки (ой какие чувствительные к азотистым, ага) при долговременных аварийных ситуациях часто являются единственными выжившими… Или, ВДРУГ, выясняется, что «случайно» попавшие в свежезапущенный аквариум, не сдыхают, а начинают активничать и плодиться… |
|
#3101284 |
На премодерации
|
|
Kali Man Там Есть повод подумать, что резкая смена параметров или быстрый перевод и есть причина. Зависимость граничная, плохо - хорошо, хорошо - плохо. |
|
#3101286 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
moxovik Если у вас при 100% в неделю не погибли планарии и вы что то применяли, а так же альгициды, то ничего не будет и с "ценным населением", а если и будет, то причины в другом. Применял натуральное средство (экстракт плодов пальмы, забыл какой, тайваньский препарат). Через 6 суток планарии сдохли, повторного применения через неделю (яйца добить) не понадобилось. Подмены (по инструкции) не делал. moxovik рыбы, креветки и улитки НЕ пострадали (хотя последние тормознулись на время лечения). |
|
#3101287 |
|
Завсегдатай
|
|
Насчёт долговечности без перезапуска с заменной грунта. Я специально спросил в соседней теме у форумчанина Александра. Вот его ответ. Alkor И у него до сих пор растут растения и живут дискусы. Не всё так однозначно. У кого-то и через год может грунт"закиснуть". У всех разный подход и разные условия содержания. Но то что нейтральный грунт надо меня, потому он блокирует магний или ещё что то, по моему бред. Сам я так долго не содержал аквариум без замены грунта. Последний кварцевый белый песок пролежал 6 лет. Причина замены вовсе не в том растения стали хуже расти, просто надоел белый цвет, захотел чёрный. От замены грунта ничего не изменилось. Ни в росте растений, ни в проблемах что были до замены. О замене грунта я писал здесь. Картинки из моего травника Думаю, что мой старый знакомый не обидится если я покажу его аквариум. Этот аквариум знаю лет десять. Не из форума. Этого человек не пишет и не показывал аквариум ни на одном форуме. Аквариум на протоке, смесь осмоса с водопроводом. Автоматическая подача удобрений. Грунт обычный мелкий песок из строительного магазина. Покупал он его ещё за марки. А марки отменили, если не ошибаюсь, в 2000 году. Значит аквариум без перезапуска более 20 лет. Грунт не сифонит. Раньше держал дискусов, тогда мы и познакомились. Первое фото это уже остатки старичков дискусов. Потом также как и я увлекся травой. |
|
#3101288 |
На премодерации
|
|
Kali Man Там У меня были когда то с длиннотелыми золотыми, травил экстрактом масла чайного дерева, дорогим 100%. На тонну воды 5 кубиков из шприца один раз. Вода при этом меняет свои свойства до неузнаваемости, воздух из крупного распылителя идет как туман, аж страшно становилось. |
|
#3101289 |
На премодерации
|
|
moxovik по азотному циклу - его исключительности и первостепенности очень интересно пообщаться, но здесь это оффтоп… а в целом, согласен: загнать адептов в стойло какой-то парадигмы и потом манипулировать ими… а удобно то как - всё можно уложить в один «универсальный» цикл… Изменено 31.8.23 автор Kali Man Там |
|
#3101290 Нравится moxovik
|
|
На премодерации
|
|
Kali Man Там Как у вас с немецким языком? Наверное можно Алекса56 попросить перевести. Скину ссылку в ЛС, там все просто и понятно еще лет 50 назад. |
|
#3101291 |
На премодерации
|
|
#3101292 Нравится moxovik
|
На премодерации
|
|
Алекс 56 Не посмотрите на досуге, нет ли у вас в сети оцифрованной, с возможностью перевода (pdf, djvi), копии? "Leitfaden für Aquarien und Terrarien - freunde" von Dr. E. Zernecke. Изменено 31.8.23 автор moxovik |
|
#3101295 |
|
На премодерации
|
|
#3101301 |
На премодерации
|
|
Kali Man Там Это книга, по ссылке какой то фрагмент с упоминанием об авторе. Или я чего то не так понял? )) |
|
#3101302 |
На премодерации
|
|
moxovik если не переходить по ссылке с этого форума, а набрать в поисковой строке реквизиты, то всё будет выглядеть иначе: |
|
#3101304 |
|
На премодерации
|
|
#3101305 |
На премодерации
|
|
#3101307 |
На премодерации
|
|
#3101309 |
|
На премодерации
|
|
moxovik Посмотрел - действительно 🤷🏼♂️ Интернет у нас один. Раз у Вас нет, значит и у меня не будет… Или я не прав ? |
|
#3101313 Нравится moxovik
|
На премодерации
|
|
Kali Man Там Интернет уже разный, у нас один, у Алекса56 другой. Рубли, марки, евро, чувствуете разницу? )) |
|
#3101315 Нравится Kali Man Там
|