Малёк
|
Водоросли в аквариуме. Коллеги, помогите начинающему :) (страница 3) |
Всем привет! Изменено 21.6.24 автор Ксения Аскерова |
|
#3155744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения АскероваМне кажется, вот ключевое слово. Она любит много органики, прям переизбыток. Я бы взял в две руки два сифона и погнали руки в ведра... Остальных высших что-то держит, а водоросли тут как тут. Но возможно я что-то пропустил, только что с отпуска вернулся. |
|
#3156009 Нравится ОrcinusОrca, Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrcaОчень мягкая вода позволяет обходиться без СО2 и удобрений, главное не гнать растения светом, у мня самого вода мягкая. Уловить баланс можете только Вы. Я тут советовал Цирлинга, почитайте, раньше исходили из других возможностей светильников, такого мощного света, как рекомендуют сейчас, тогда добиться было нелегко, поэтому критерии оценок много/мало были другие, но в его книге описан реальный практический опыт, который очень помог в то время и никто его не отменил сейчас. |
|
#3156010 Нравится ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Перечитал повнимательнее. Во первых, смущает очень уж низкий рН, если в кранах СПБ по районам 6-7, то почему 4,5-5? |
|
#3156011 Нравится ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ОrcinusОrca Если даёте микро, тогда не нужно дополнительно железо лить, в микро его достаточно. Есть свежий пример запуска аквариума на пустом грунте Пропант, захотелось его проверить. Запуск чуть больше 3-х месяцев. Запускал на валиснерии, чтобы видеть процесс формирования аквариума. Конечно, она сразу стагнировала, что и сейчас видно. В 2,5 месяца валиснерия дала усы и новые листья. Я удалил большую часть её и посадил эхинодорусы и анубиасы и прочее... Сейчас посадил растения от мерисистемы, эхинодорус флэйм (пока без движений), и мох пламя (в центре, на камне), увеличился в 2 раза. Удобрений не подавал. Можно наблюдать бледные листья анубиаса и ростков валиснерии, но они наберут насыщенный цвет в своё время, когда грунт сформирует биологические процессы окончательно. С удобрениями не тороплюсь. Нет ни одного пятнышка или дырочки. Водорослей тоже нет. Изменено 24.6.24 автор WViktor ОrcinusОrca Свет на запуске выставлял 10ватт. В 2,5 месяца, когда появились усы и первые листья, увеличил до 18ватт. Изменено 24.6.24 автор WViktor |
|
#3156031 Нравится ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Очень интересно и полезно для меня, приму к сведению. С железом наверное пока приторможу, тем более что пишут, что рог его любит, и по всему остальному буду думать, возможно не буду ждать и пораньше уберу, посмотрю, что выйдет. Анубы у меня точь-в точь как у вас на старте бледнели, сейчас новые листья стали набирать сочную окраску. Валлиснерия спиральная дает много усов, но растет невысокая. По свету мощность не считала, сейчас один Chihiros A601 работает на 2 ступени мощности 8 часов, второй на третьей ступени 3 часа в середине. Под крышкой есть вентиляция. Фото недельной давности, до въезда неонов. Много полезной информации из этой темы для меня, спасибо всем, кто отвечает ❤️ |
|
#3156045 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ОrcinusОrca В целом неплохо выглядит, бороды не видно. На заднем плане красная длиностебелька истончается, что и следовало ожидать. Если есть желание можете почитать мою статью "ВКонтакте" "Биологические процессы в аквариуме, Биобаланс аквариума". Много нового узнаете. Там же будет ссылка на статью про водоросли "Аквариум без водорослей" https://vk.com/id314... |
|
#3156048 Нравится ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Не видно, но есть 😊 И ксен, который отсюда сейчас ушел: Статью вашу видела и читала, где-то в закладках лежит 😊 |
|
#3156051 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ОrcinusОrca Сейчас многие увлекаются борьбой с водорослями, этот прием довольно популярный. Можно купить уже обработанное растение. Валиснерия спиральная у меня не стала расти и усов не давала и это в аквариуме с подачей газа, просто сидела, пока не потемнела, я её выбросил. Так же, валиснерия может быть короткой если её обезвреживали перед посадкой, она этого не любит. Вообще, растения лучше промывать в воде из-под крана, этого достаточно. ОrcinusОrca Увидел бороду, это можно уже выбрасывать. |
|
#3156053 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3156054 Нравится WViktor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Волька ибн Ан Простите, почему-то вписалось Вам, это я советовал Ксении. Хотя... не замечал плохих отзывов об этом грунтовом питании. У себя в аквариуме.., мне удаётся удерживать достаточно низкие показатели по азотистым, просто добавляя таблетки в грунт. ___ Александр |
|
#3156069 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
WViktorДумаю, что опасность преувеличена. Никогда не боялся бороды, даже на спор брал у друзей растения в бороде и высаживал в свой аквариум. У меня ей не выжить, я не дам. |
|
#3156089 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Гранатович Я людвигию взяла из аквариума с нитчаткой. Не обрабатывала ничем, как и остальные растения, только сняла нити. Не растет у меня. Единственная водоросль, которую я бы оставляла ради аманок. А может они ее просто подъедают, и я не вижу. |
|
#3156091 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Да. Сравнительно с другими водорослями появление "бороды" легко предсказуемо и поддается контролю. Поэтому ее не стоит опасаться. То есть, если аквариум умеренно заселен рыбами, без скоплений разлагающейся органики, с достаточным количеством растений, тогда эти водоросли (если даже их изначально много) постепенно самостоятельно уходят (просто отмирают, превращаются в темные скопления на дне, которые удаляются сифонкой) . А вот нитчатка, на мой взгляд, менее предсказуема. |
|
#3156095 Нравится Гранатович, ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Это, даже не борода, я так назвал её с подачи ОrcinusОrca. Если вы знаете как это сделать, помогите ОrcinusОrca избавиться от неё. Посмотрим как вы ей "не дадите". |
|
#3156099 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktorЧто надо делать, чтоб её не бояться, выше описал paln1, что касается аквариума ОrcinusОrca, то я не смогу на него повлиять никак, далековато, да и примет-ли на вооружение ОrcinusОrca ту информацию, что подробно изложил paln1, я не знаю, говорю ведь только о себе и своих возможностях. |
|
#3156109 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor paln1 Гранатович Приму с огромным удовольствием и благодарностью. Я всегда только за. И поскольку, как я вижу, мне и самой охота все это обсуждать, а трындеть в чужой теме уже прям становится неудобно, подниму-ка я свою старую. Как руки дойдут, в ближайшие дни, со всеми подробностями. Велкам! Буду рада ❤️ |
|
#3156111 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Что и следовало ожидать, ваш опыт остался при вас, исключительно, в вашем аквариуме. Всё осталось на словах. А я вот помог на деле. Быстро и хорошо. А вы бы мурыжили её ещё год. paln1 сказал, что борода предсказуема, с этим я полностью согласен. Но удалить её предложенным способом не получится. Могу не согласиться, что нитчатка не предсказуема. Нитчатка, так же, предсказуема. Но нитчатка нитчатке рознь. |
|
#3156118 |
|
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrcaКасательно зелёных водорослей, они у Вас есть. Зеленые водоросли питаются непосредственно из воды, поэтому методы борьбы с ними несколько отличаются (хотя не принципиально) от борьбы с бородой. Первое - нужно ограничить их в доступе к энергии, то есть ограничить в освещении, второе - ограничит в питании. Так как оба эти ресурса лежат в той-же экологической нише, которую используют и высшие растения возникает проблема, ведь и высшим мы ограничиваем жизненноважный ресурс. Следовательно надо искать, что лимитирует развитие высших. Это могут быть как недостаток, так и избыток питательных элементов. На Вашем месте я, кстати уже повторяюсь т.к. не был услышан, уменьшил силу света, убрал из воды питание с помощью подмен, обеспечил нормальный кислородный режим, просифонил грунт (он может давать выброс в воду макроэлементов), если есть возможность подал СО2. А когда водоросли уйдут, подумал, а надо ли мне возвращать факторы, при которых водоросли процветали? WViktorТут очень очень субъективно. Кому-то предсказуема... кому-то нет. Всё зависит и от конкретного аквариума, например чужой аквариум предсказывать весьма самонадеянная идея. |
|
#3156120 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Достаточно понимать причины её появления и предсказывать не будет необходимости. А ваши предложения говорят о том, что вы этого не знаете. Ещё рекомендуете и грунт просифонить. Да, тут годом не обойдётесь. Угробите аквариум вместе с рыбами. |
|
#3156123 |
Завсегдатай
|
|
WViktorМогу-ли я узнать у Вас об этих причинах? |
|
#3156126 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Я дал ссылку на мою статьи "Биологические процессы..." и "Аквариум без водорослей...", там кратко сказано. Если останется непонятна причина их появления, могу подробнее описать. |
|
#3156128 |
Завсегдатай
|
|
WViktorПрочитаю отпишусь, но уже в самом начале есть вопросы к Вам. Например, если растения пита.тся тем, что выделяют растения, почему они появляются на других предметах, причём там где есть достаточно хорошее освещение? И почему в некоторых аквариумах на растениях их нет? Растения, что не всегда выделяют пищу для водорослей? Странно это, не находите? WViktorИзвините, читать Вашу статью бросил. Там масса нелогичных выводов основанных на выдуманных доводах. ))) Именно мне писать подробности не надо, не утруждайте себя, я уже всё понял. Изменено 24.6.24 автор Гранатович |
|
#3156131 Нравится Волька ибн Ан, Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Там и на эти вопросы ответ есть. Но расскажу. Во первых, не все водоросли появляются на декорах и предметах. Например первоначальная нитчатка, самая безобидная, не появляется на предметах. Но как я уже сказал, нитчатка нитчатке рознь. И не от каждой нитчатке можно избавиться подменами вода и отменой удобрений. "Вы слышали звон, но не знаете где он" Вьетнамка, тоже первоначальная водоросль, появляется на предметах, но она процветает, даже в аквариумах, где нет и небыло растений, а значит и удобрений. Растения не всегда выделяют пищу для водорослей, причина там описана, когда поймете не увидите ничего странного. Но если вы не хотите читать, дело ваше. Сифонте грунт. Изменено 24.6.24 автор WViktor |
|
#3156134 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktorЯ понял какие там ответы, подробности мне не нужны. Единственное, что мне интересно, сколько Вам лет? Понимаю, что это не относится к предмету обсуждения, поэтому не настаиваю на ответе. |
|
#3156136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Некоторым людям достаточно один раз прочитать. Есть и такие которым нужно объяснять каждое движение руки. Схватывают какие-то моменты и рекомендуют их где это не нужно. Я думаю. пора закончить развлекать общественность. Когда вы решите в следующий раз упрекать кого-нить в ведении в заблуждение других, посмотрите на результат своего творчества. |
|
#3156143 |