Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вопрос к обладателям скатов (страница 5) |
Такой вопросик возник: можно ли скатам давать в качестве разнообразия рациона лососину, горбушу в частности, и говяжье сердце. Интересует практика. |
|
#717532 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KunmaИголки в песке с выяснением отношений никак не связаны - просто меняют иглы... А вот ранка хреновая. Как у вас с подменами? Чем чище вода - тем быстрее затянется. Очень хорошо налить мелафикса. Ещё лучше - сделать примочку, ваткой, хотя бы с тем же мелафиксом, но для этого скат должен быть приучен к аккуратному тисканию и находиться в соответствующем расположении духа... |
|
#945158 Нравится Ma6ka
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kunma Почти уверен уверен, что не коряга причина ранки, а сородич укусил. |
|
#945165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
127Хрен его знает. ИМХО, вряд ли. Они часто залезают подо что-то, а, поскольку дури и силушки немеряно, то, если резко вырываются, могут прилично обдираться. А когда у меня одна взрослая самка взяла привычку камнями (неокатанными!) кидаться, то края диска ободраны были вообще постоянно - пока камни не убрал... А вот до ран у меня только самцы самок драли - однополые ни разу... |
|
#945168 Нравится Ma6ka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ablabys Спорить не буду. У меня и скатов то только пара. Но на девке очень похожие покусы были, только с двух сторон. Сначала только светлые. Когда кровоподтёки заметил - рассадил. Что касается однополых, так у клиента один кобель второго очень хорошо покусал, правда они постарше были. Три года нормально прожили, на четвёртом началось. |
|
#945175 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
127Ну да - именно самец именно самку, поэтому я стараюсь разнополых вместе не сажать... А самцы драться стали - бывает, но реже... Обычно, если места хватает, топпингом всё заканчивается. |
|
#945177 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ablabys Да в том то и дело, что места там дофига. А ты на спаривание на сколько ссаживаешь? |
|
#945183 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
127Месяц максимум, если самец активный - пару недель хватает. |
|
#945188 |
Посетитель
|
|
Здесь похоже доминирующий самец терроризирует другого самца.Хотя у скатов заживает все как на собаке.Самок то нет.А как самцы дерут плавники, мантию самок после спаривания.Ей не нужно уже, а он лезет, да еще с дракой.И заживало же у девок все, махом. |
|
#945222 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У самок же конвеерное рождение.Один раз спарилась, родила и через несколько месяцев опять родит не спариваясь. И опять.Только потом нужен будет ей самец. Грубо скажу через год после первого ее рождения малышей. Не понял - это ваше личное наблюдение? У вас есть статистика и успешный опыт подобного режима содержания? Это мне объясняли кандидаты наук ставшими докторами в Томском университете, заведующие кафедрами(ихтиология, орнитология). Видимо, у них этот опыт есть? Особенно хотелось бы услышать про таковой орнитологов... Почему-то ни одна из моих самок без предварительного ссаживания с самцом во вполне определённый период не рожала. Есть самки, ранее успешно рожавшие, ныне и довольно давно сидящие в одиночестве - никаких признаков беременности, хотя текут регулярно. Более того - похоже, есть вполне определённая частота родов, при превышении которой самка просто не опыляется или скидывает эмбрионы на ранних стадиях, видел такое у хистриксов и моторов... Данных о хранении спермы хрящевыми немало, есть даже данные о партеногенезе - но конкретно по потамотригонидам информации не встречал ни разу... Теоретически ничто этому не мешает - во всяком случае, у близких семейств вполне достоверно, но, сколько с буржуями не списывался, никто не подтвердил... Спаривание может играть роль и просто стимулятора - а реальное опыление происходит как раз "старой" спермой, но как-то это всё выглядит сугубо спекулятивными рассуждениями... Если реальные данные есть - буду очень благодарен за любую информацию, если это высококвалифицированное орнитологическое мнение - сорри... Изменено 24.10.09 автор ablabys |
|
#945843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ablabys А как выглядит течка? |
|
#945845 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
127Поведение меняется - рыба беспокоиться начинает. Если смотреть внимательно, иногда можно увидеть тяжики слизи из клоаки... Потом всё проходит, рыба успокаивается... |
|
#945850 Нравится 127
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ablabys А в это время ссаживать можно, или уже поздно. |
|
#945853 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
127Как я понял, в это время как раз самка опыляется - и легче подпускает самца... |
|
#945857 |
Посетитель
|
|
Скатов содержал и разводил с 95 г(попали в зоопарк)по 2002.Орнитолог(кандидат наук тогда, сейчас университет, доктор) был куратором всего Северского зоопарка, но его любимое дело(хобби) были аквариумы.И Боря Куранов конечно же помогал, записывал в тетрадь все происходящее со скатами.Были поездки у него в Москву в те года(прошлой эры)к Мягкову по моему, кто у вас в Москве по акулам и скатам специалист.Где как он рассказывал были рассуждения по этой теме , скаты. И они пришли к этому выводу, что конвеерное рождение идет у них.Самке не надо, а самец ей плавники, мантию грызет.Он же автор статьи в журнале Аквариум 2002г, хотя Кочетов Александр Михайлович просил меня сразу в журнал дать статью, когда они, скатята родились1997год, январь. |
|
#945879 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Т.е. самки таки сидели с самцами, самцы их домогались, свечку им никто не держал, круглосуточно и без перекуров за ними никто не присматривал, камер видеонаблюдения не стояло. Надо самке или не надо это самцу по барабану, да и кто у самки спросил - надо ли ей. |
|
#945898 |
Посетитель
|
|
Да, действительно самец сидел постоянно с самками.Было видно, когда самка спаривалась с самцом, а когда просто игнорировала его. |
|
#946167 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vasilevska Ну как это было видно? Не поверю, что перед аквариумом безотлучно круглосуточно кто-то дежурил и не сводил с них глаз. |
|
#946173 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vasilevskaА, ну, тогда это всё - прикладная орнитология... Пустозвонство, иными словами... Плодить подобные многомудрые рассуждения за рюмочкой чая я тоже могу - тоннами и километрами. Я-то думал, у вас данные есть, статистика... |
|
#947950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ablabys Ну орнитология здесь не при чём, тем болееприкладная. На сколько я помню у птиц на каждое оплодотворённое яйцо приходится по спариванию а то и не по одному на всякий пожарный. |
|
#948543 |