На премодерации
|
Вопрос по комплектующим LED светильника. Расчеты для HHHLed (страница 9) |
Добрый день.Хочу попробовать собрать LED светильник.Думаю начать с корпуса , хочется примерно как на фото.Аквариум на 400 литров , длинна 130, ширина 60 Где можно купить такой.Изменено 15.8.20 автор Вячеслав666 |
|
#2810330 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jaxxonрадиатор неплохой, удобно что все в комплекте - ножки, заглушки, стекло. Диоды - одни из лучших доступных на рынке для аквариумного света - а по соотношению цена/качество им равных вообще нет. |
|
#2846974 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JaxxonЭто самый, самый лучший вариант , цена-качество просто идеальны . Изменено 9.12.20 автор froll-72 |
|
#2846985 Нравится Jaxxon, папоротник
|
Малёк
|
|
Так как там дела у ТС? что сделали? |
|
#2848040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
knnk007 Придумали светодиодные матрицы с питанием от 220 вольт. Я когда себе светильник собирал на драйвера и блок питания потратил около 10.000руб. а мог бы сэкономить. В наше время 10.000руб. на дороге не валяются. |
|
#2848044 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinтолько в ролике одна проблема - при установке конденсатора рассеиваемая матрицей мощность вырастет - а с учетом отсутствия запаса у кристаллов... С прожекторами еще хуже, так как радиатор не рассчитан на это. Либо рассчитывать, подбирать еще одну емкость последовательно по 220В. Изменено 12.12.20 автор shortwave |
|
#2848051 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав666 Глядите сколько советов накидали, уже целых 8 страниц. Так можно скоро и светильник начинать делать. |
|
#2848069 |
Малёк
|
|
KoRvin Ну это гавно давно уже выкинуто на помойку. 220 вольт без защиты держится 2-4 месяца. Про остальные характеристики промолчу, но вывод: Для аквариумной растительности - НЕ пригодно. Даже нашел 20000К - по факту 6000К. ЗЫ. Что бы что то ответить - прочитайте выше по ссылке. shortwave Там ещё одна проблема: отвод тепла. С любой пастой, с любым радиатором - теплоотдача выше 20 ватт мала - спасает вентилятор, но НЕ надолго. Люминофор (и проводники) разрушаются от влажности, нагрева. Нагрев оч. большой. Вентиляция подложки и люминофора. KoRvin Уже 10 лет все работает супер бюджетно. Там ссылочка имеется. Покритикуйте. |
|
#2848219 |
Премодератор, Советник
|
|
KoRvin А куда торопиться? Даже полгода ещё не прошло, есть время подумать |
|
#2848223 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Тут торопиться не нужно. Для грамотного расчёта хорошего светильника пол года это минимум, плюс закупка и сборка и это ещё 3-4 месяца. |
|
#2848227 |
На премодерации
|
|
Ну чего насчёт комплектующих, есть конкретные предложения.?Без всяких КПД, шмкд и другой умной чепухи.Какие светодиоды, драйвера для поканалной как вы называете цветомузыки. |
|
#2854433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав666 https://ledpremium.r... вот конкретные светодиоды. Для цветомузыки подойдут в самый раз. https://ledart.ru/ca... А вот конкретный драйвер для этих светодиодов! https://www.vamsvet.... А вот конкретный блок питания, без всяких КПД и шмэкеде, по параметрам вполне подходит! Изменено 3.1.21 автор KoRvin |
|
#2854443 Нравится Вячеслав666
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав666 Поговорку знаете, "Семь раз отмерь один отрежь" не спешите пока светильник собирать. Лучше как следует всё продумать и рассчитать. Вот эту тему прочитайте Первая статья на Expertaquarist Второй Российский Акваконтроллер, для управления диммированием (рассвет/закат) токовых драйверов. А вот тут хороший контроллер сделали. Думаю он вам вполне подойдет. Изменено 3.1.21 автор KoRvin |
|
#2854450 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2854537 Нравится Вячеслав666
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2854545 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав666 Вот ещё очень интересный проект светильника на ножках, можно его повторить. https://radioskot.ru... Изменено 4.1.21 автор KoRvin |
|
#2854595 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Можно обойтись без драйверов. Просто подобрать блок питания с нужным напряжением (с небольшим запасом в минус). Яркость можно уменьшить включением резисторов нужного номинала и мощности. Конечно, этот вариант не гибкий, но это работает, проверено практикой. Jaxxon Просто припаять провода к цоколю. Я так делал для ламп Т4. Они мне нравятся больше (они тоньше, и их можно в бОльшем количестве установить). По светоотдаче они, мне кажется, такие же, как Т5. При замене ламп придется перепаивать, но эта процедура делается не каждый день. |
|
#2854920 Нравится KoRvin
|
Модератор , Советник
|
|
Sergy Это не просто не гибкий, а очень опасный неустойчивый вариант. Изменение температуры диодов на несколько градусов может менять ток в два иди более раз. Повезет, если у блока питания еть ограничение по току. Но в этом случае печальная жизнь будет у самого блока питания. Короче, либо драйвер, либо резистор последовательно с диодами. Ну есть еще один бюджетный вариант, который иногда в заводских лампочках применяется: в розетку последовательно неполярный кондесатор, далее диодный мост и к нему чепочка светодиродов. Параллельно цепочке еще один кондесатор для сглаживания пульсаций чтобы не мерцало 100Гц. Первый кондесатор в цепи переменного тока работает как раз ограничивающим ток реактивным сопротивлением. Но для наших целей я бы тоже такую схему не применял. |
|
#2854954 Нравится DNK, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2854960 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Как же вы деликатно называете то, что другие называют намного резче и добавляют крепкое словцо Sergy Покажите ваш светильник, сделанный на светодиодах по этой схеме, очень интересно. |
|
#2854962 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Очень близкая схема. https://radioskot.ru... Кстати очень полезно по ней собрать пару светильников если есть цель изучить основы микроэлектроники и электротехники. |
|
#2854964 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button И даже этот вариант стоит собрать для общего развития. Видно же по теме что автор не хочет просто собрать себе светильник для аквариума. Люди которые хотят собрать светильник берут и собирают. Тут же видно что автор выжидает и читает форум уже почти год. Это на мой взгляд говорит о том что ему интересна тема микроэлектроники и светотехники. Он хочет развиваться в этом направлении, возможно даже стать инженером. |
|
#2854970 |
Премодератор, Советник
|
|
KoRvin Капец какой-то от и до, вообще всё KoRvin Зная сообщения ТС в других темах (про удобрения), где он *настоятельно просит* не использовать названия элементов и формулы, чтобы было попроще, а хелаты почитает за ругательства, то, возможно, здесь он будет более успешен. Так что пусть читает и изучает. Торопиться некуда. Из истории, а то ТС негодуе Показать скрытый текст
|
|
#2854971 Нравится DNK
|
На премодерации
|
|
Constantin_K На мой взгляд, это чисто теоретические рассуждения. Про связь тока с температурой наслышаны все. Но никто еще не смог продемонстрировать практически, как ток меняется в 2 и более раз при изменении темп-ры на несколько градусов. Это фантазии. |
|
#2855030 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergy Совет автору этой темы. Можно собрать светильник на такой схеме и написать научную статью. Так и руки занять можно и голову и пользу Российской науке принести. |
|
#2855035 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SergyСтранно слышать рассуждения про фантазии от человека, питающего диоды от источника напряжения. Сделайте сначала как положено а затем учите других. |
|
#2855037 Нравится DNK
|